みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布星美幼稚園   >>  口コミ

調布星美幼稚園
(ちょうふせいびようちえん)

東京都 調布市 調布駅 / 私立 / 幼稚園

調布星美幼稚園 口コミ

(28) 東京都幼稚園ランキング 238 / 1048園中
      こどもたちも親の私も星美幼稚園で楽しい時間を過ごせました。広い園庭でのびのび遊び、一年を通してたくさんの行事もあり、先生方も明るく元気でしっかり指導してくださいました。
      広い園庭体を動かしたりして自然と体力がつくような活動も多く、キリスト教の教えが基本理念にはありますが特に困るようなことはありませんでした。体を動かす時間と教室内で絵本を読んだり絵を書いたりとバランスよく指導してくださってたと思います。
      先生方は若い方からベテランの方までいらっしゃって、皆さん明るく元気に接してくださってました。こどもたちにも優しく、きちんと注意するべき時はそのように対応してくださってました。
      他の幼稚園に比べて学部面や保育以外の教育の部分に関してはそこまで充実はしてなかったです。選択制でも全員でも学習面での学べる機会がもう少しあったらと思った時もありました。
      園庭は十分な広さがありこどもたちはのびのび遊べていました。 防犯面でもきちんと施錠されていたり不安に思うことはなかったです。
      園の近くには神代植物公園があり時々そこを使わせていただいていたようです。 どこの駅からも少々遠く、園には駐車場もない上に近くにコインパーキングも少ないため車で送迎や園に用事の際には不便な時もありました。
      年1、2回程だったと思います。簡単な自己紹介と係り決めをします。
      よくある幼稚園の行事にプラスしてキリスト教関連の行事もありました。 親がお手伝いする行事もあったりして子どもたちと一緒に活動できる良い機会でした。
      詳細は忘れてしまいましたが1時間毎に利用できたと思います。 長期休暇の預かり保育が少なめだったと思います。
      まず自宅から近い園ということが一番でしたが、園の規模なども大きすぎず小さすぎずのびのび遊べてかつ室内活動もきちんとできてる幼稚園に入園させたかったので、園内見学の際に決めました。
      親子での面接と、子どもたちだけが集められて体を動かしたりする時間がありました。
      子どもは自分の名前がきちんと言えること、親はどうして星美幼稚園を志望したのか、教育方針などを明確にしていたほうがいいと思います。
      市外の公立小学校
      小学生で体力的にも通うのが大変ではない公立以外の小学校も近くにありませんでしたので公立の小学校に決めました。
    新型コロナウィルスが広まった時期にはもうすでに卒園してましたのでわかりません。

遊びを中心とした保育、熱心な先生方、素晴らしい教育方針にいつも有難い気持ちでいっぱいです。安心して子供を預けられる、とても素敵な幼稚園です。
      遊びを中心とした保育に力を入れており、先生方もとても熱心です。安心して子供を預けられる、とても良い幼稚園です。
      先生方は皆さんとても熱心で、一人一人の子供に合わせた教育をしてくださいます。個別に面談もしていただく機会も多く、子供の成長が促せます。
      とにかくたくさん遊ばせて、その中で社会性や人間関係を学ばせる方針のようです。 子供は毎日思う存分遊んでとても充実した毎日を送っているようです。
      幼稚園の入り口各所に職員の方やボランティアの父兄が立って見守りをしてくれているので、不審者が入ることもなく、安心して通わせることが出来ます。
      丘の上にあり、環境がとても良いです。園バスも3路線あり、充実しています。最寄りのいくつかの駅から出ているバス停からも歩いてすぐ行けます。
      執行役員、クラス役員が月に一回集まって、行事の手伝いなどの確認をしています。
      行事が盛んで、年に何回もあります。親子でたくさんの思い出を作ることが出来ます。
      開所時間は8:50~15:20です。 延長保育は17:30までで、1日20名までです。
      遊びを中心とした保育に共感したことと、先生方がとても熱心なのが伝わってきたからです。
      入園試験として、親子面接と子供だけで遊ぶ様子の観察がありました。
      面接に合わせて想定問答を子供とやりました。
      家から近いので、選びました。
    分散保育を経て、行事は学年ごとに短縮して行う、各所で消毒を徹底する、などの対策が取られています。

先生方がとても熱心で、子どもたちに愛情をたくさん注いでくださいます。行事も盛んで子どもの成長を感じる日々です。
      先生方が熱心で、子供にたくさん愛情を注いで教育をしてくれるところに幼稚園の良さを感じます
      先生方はいつもきちんとしていて明るく、子供たちに愛情を注いで保育してくださいます
      いつも遊び中心の保育で、毎日子どもと思い切りたくさん遊んでくださっているようです
      保護者による見守りボランティアを導入したり、オートロックの玄関を採用してセキュリティ対策をしています
      丘の上の静かな環境にあり、路線バスも近くを通っているのでアクセスしやすいと思います
      年に一度父母の会総会があり、一年の内容が決まります。役員になった場合は、月に一度の役員会に参加します
      イベントや行事は、遠足、運動会、クリスマス会、お芋掘り、もちつき、バザーなど多岐に渡ります
      延長保育は保育後から17:30までです。休日は保育がなく、長期休暇の保育も限られているので、フルタイムの仕事は厳しいかもしれません
      幼稚園のきちんとした愛情を持った保育、遊びを中心とした保育に魅力を感じて選びました
      入園試験は、親子面接で、志望動機などの確認と、子どもだけで遊ぶ様子を観察するものがありました
      子どもと質疑応答の練習をした

子供の自主性や創造力を尊重している為、伸び伸び楽しく幼稚園生活をしている様です。また、キリスト教のおしえにより相手を思いやる心も育っていると思います。
      園長先生はじめ全ての先生がこどもの個性をよく観察し良い所を伸ばそうという姿勢を感じます。
      親への感謝を歌で教えるなど工夫が感じられ、またおやつと行事作成も多く先生との距離が近いと感じます。
      英才教育という視点では普通レベル。英会話や体操教室が別料金の教育制度は少し不満を感じます。
      警備員は運営会社との契約はなく親の交代制で運営している。
      バス停が近く雨の日も通いやすい。また、広い道路に面している為、自転車による送り迎えはしやすい。
      ほぼ毎月行事はあると思います。母の日、父の日、七夕など
      行事で使用する道具作り、企画内容の競技など幼稚園と子供と一緒に作り上げる行事です。
      14時以降は延長保育です。 延長保育する場合は別途料金がかかります。
      子供の自主性を重んじる教育方針が決め手でした。しっかりした先生も多いです。
      入園試験はありました。 10分間の親子面接です。
      質問内容に対する応答を夫婦で考え練習しました。

カトリックの幼稚園です。
      いつでもマリアさまにお祈りをしています。また感謝の気持ちもお祈りに込められているので、とても優しい子になりました。お友達とも常に仲良く、思いやりのある子達です。
      男の子ですが、毎日泥だらけになって遊んでいました。でもお祈りの時間にはしっかりとけじめをつけて、真剣に取り組んでおりました。
      感謝の気持ち、優しい気持ち、思いやりの気持ちなど育まれました。あそひの時間、真剣にやる時間のメリハリもついていたと思います。
      若い女の先生が多かったです。主任などはベテランの先生でした。とても目の行き届いていたと思います。ただうちの子は男の子だったので、男の先生もいたらと思うこともありました。
      教育はとても良かったです。
      ただ、毎日のお弁当、保育時間の短いのが気になるところです。
      園にお迎えの場合は、他のママさん方と仲良くなれることもメリットだとおもいます。
      事あるごとに父母会、父母の参加行事、お手伝い等あります。ただ、皆さん、自発的に引き受けて下さる方が多かったです。
      カトリックの教えなので、それに沿った行事が多くありました。
      クリスマス会はイエス様の誕生を祝う劇をやりました。
      年長で転勤の為に新しい園を探しておりました。近くでお弁当の幼稚園を探してました。アレルギー持ちだったので。連絡すると、快く受け入れて下さいました。もちろん面接など、ありました。入園後もたくさんのお友達に恵まれ、先生方もよくしくださり、とても感謝しております。
      今でも一年に一回、父母会主催で同窓会があります。
      うちは、園長先生と主任先生と書類審査、面接をしました。年長での編入園でしたので、並んだりはしておりません。
      自分の好きなことなど話せるようにしとくと良いと思います。
      親子の関係も非常に重視していると思います。
      公立小学校

2018年06月投稿
      幼児教育の場として、人としての成長が見込める幼稚園です。心の成長ができます。心の教育はこの幼稚園ならではだと思います。
      遊びを重視していますが、その中で人間関係の基本がしっかり身に付いています。
      そして、その様な教育をしてくださる先生方が熱心です。
      行事が多く大変かと思いましたが、子供達と参加できるのはこの時期だけなので、貴重な体験が多いです。
      教育方針はとてもしっかりしています。
      カトリックの考え方が含まれますが、簡単に言えば、子供に共感する、愛する、ありのままを受け入れるでしょうか。
      我が家は無宗教ですが、抵抗なく幼稚園の方針を理解し、実行しようと思えました。
      子供の自主性を尊重してくださいます。
      また、子供の興味関心を広げるために、様々な工夫をしてくださいます。
      年長になると、だいたいどのクラスにも子供達作成のピタゴラ装置や大きな乗り物があります。様々な創意工夫がされていますが、ほとんどが子供達が自ら考えて作成しています。そこに先生方が少々のヒントを加え、さらに発展していきます。
      宗教的な行事、季節の行事などほぼ毎月行事があります。
      また、行事にあわせた食育も行われています。
      日々の保育の中では、たくさんお祈りの場面があります。
      思いやりや感謝の心を育むのに、よいと思います。
      延長保育もあります。延長保育では、学年を越えた工作をしたりしてクラス活動とは違った楽しさがあるようです。
      確か、セコムが入っています。
      日中は門は閉まっているので、勝手に出入りはできません。登園、降園時は門に先生がいらっしゃいますし、保護者の見守りもあります。
      イベント時も、役員さんなどを中心に見守りしてくださっています。
      急な坂を登ったところにあるので、部外者は入りにくい気がします。
      降雪時は、ちょっと不安です。
      先生方などがすぐに雪かきをしてくださいますが。
      父母会は、主に1学期です。
      父母の会総会、クラスの保護者会、親睦会などがあります。
      教育内容にも書きましたが、行事は多いと思います。
      特に年長時は行事が目白押しで、行事が片付いた!と思ったら卒園式でした。
      慌ただしく感じましたが、行事の準備や練習などを行うことで、1日1日を大切に過ごせたと思います。
      いくつかの幼稚園の説明会に参加しましたが、子供のことを大切に見て頂けると感じました。子供の心の成長を促すために、幼稚園と協力できると感じました。

費用が安価にもかかわらずしっかりしとした教育をしてもらい、安心して通えた。
      キリスト教のドンボスコの理念をしっかりと伝えて礼儀正しい教育であった。
      園長先生が人格者で気さくであり、他の先生もみな子供に対して理解があるのがうれしい。
      子供の遊びのみならず礼儀やしつけもきちんと教えてくれているところがたいへん良い。
      入り口はふたつだが坂の上で入るのは困難である。周りも住宅街で安心。
      駅から遠く、坂の上なので立地はいまいちだと思うが逆に安心できるかもしれない。
      定期的に行われています。先生のお話の後に保護者の集まりがあるという流れです。
      運動会や年長は高尾山の登山があります。お泊まりの保育も年長であります。
      公開していて妻と子供で行ってたいへん楽しめて雰囲気も良かったので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      入園してから一度も渋ることなく、毎日楽しく通えているのが何より嬉しい。先生とは面談などのやりとりから、この先、友達とのトラブルが起きてもしっかり対応してくれるという信頼感をもてている。
      主体的に遊ぶことを大切している幼稚園。子供の発達段階に応じて学年毎にカリキュラムを組んでおり、無理がない。どの先生も温かく迎えてくれるので親子共々居心地が良い。
      率先して掃除をするような園長先生で、園全体の雰囲気がとても良い。先生方の仲が良いのが伝わってくる。気さくに話しかけてくれる先生が多く、担任の先生方は子供たちの為に一生懸命。
      園の教育方針として主体的な遊びを大切にしているが、学級での活動や行事に対しても主体的に取り組めるような導入をしており、楽しんで取り組むことができている。個に応じた援助をしてくれるのもありがたい。
      園庭が広く、様々な遊具があるので発達段階に応じた挑戦ができる。年上の子の姿に刺激を受け挑戦したり、年下の子が困っている姿を見て自然と手伝ったりできる環境になっている。
      しっかり施錠され、両親以外のお迎えには事前連絡が必要など防犯に配慮したルールが決められている。毎月避難訓練が行われ、保護者も防災意識をもてるよう引き渡し訓練も行なっている。
      高台にあり、バス停からも近く立地は良い。川や都立公園まで近く、お散歩に行けるのも良い。
      保護者会は新年度が始まったタイミングに一回。
      学年目標はじめ、園での取組について、家庭でも心がけて欲しいことについて、保護者の自己紹介とエピソードトークなど。
      役員は園から声を掛けているようで、新年度には既に決まっている。
      遠足、運動会、展覧会などの他に、キリスト教関係の行事がいくつかある。年長組になるとキリスト教関係の行事を通してみんなと一緒に歌ったり、一人で台詞を言ったりする機会が多く、成長を感じる機会が増えるようだ。
      預かり保育は登園時間前、夕方まで、長期休暇中も行っているが、盆と正月はやっていないようだ。
      遊びを大切にしているなど説明会での話に共感できた。園の雰囲気も良かった。
      面接はあるが特別なことはない。
      特にしていない。

東京都調布市の評判が良い幼稚園

調布星美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、調布星美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布星美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

保恵学園幼稚園