みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布星美幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

調布星美幼稚園
(ちょうふせいびようちえん)

東京都 調布市 調布駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

子どもファーストの園

2023年07月投稿
      入園してから一度も渋ることなく、毎日楽しく通えているのが何より嬉しい。先生とは面談などのやりとりから、この先、友達とのトラブルが起きてもしっかり対応してくれるという信頼感をもてている。
      主体的に遊ぶことを大切している幼稚園。子供の発達段階に応じて学年毎にカリキュラムを組んでおり、無理がない。どの先生も温かく迎えてくれるので親子共々居心地が良い。
      率先して掃除をするような園長先生で、園全体の雰囲気がとても良い。先生方の仲が良いのが伝わってくる。気さくに話しかけてくれる先生が多く、担任の先生方は子供たちの為に一生懸命。
      園の教育方針として主体的な遊びを大切にしているが、学級での活動や行事に対しても主体的に取り組めるような導入をしており、楽しんで取り組むことができている。個に応じた援助をしてくれるのもありがたい。
      園庭が広く、様々な遊具があるので発達段階に応じた挑戦ができる。年上の子の姿に刺激を受け挑戦したり、年下の子が困っている姿を見て自然と手伝ったりできる環境になっている。
      しっかり施錠され、両親以外のお迎えには事前連絡が必要など防犯に配慮したルールが決められている。毎月避難訓練が行われ、保護者も防災意識をもてるよう引き渡し訓練も行なっている。
      高台にあり、バス停からも近く立地は良い。川や都立公園まで近く、お散歩に行けるのも良い。
      保護者会は新年度が始まったタイミングに一回。
      学年目標はじめ、園での取組について、家庭でも心がけて欲しいことについて、保護者の自己紹介とエピソードトークなど。
      役員は園から声を掛けているようで、新年度には既に決まっている。
      遠足、運動会、展覧会などの他に、キリスト教関係の行事がいくつかある。年長組になるとキリスト教関係の行事を通してみんなと一緒に歌ったり、一人で台詞を言ったりする機会が多く、成長を感じる機会が増えるようだ。
      預かり保育は登園時間前、夕方まで、長期休暇中も行っているが、盆と正月はやっていないようだ。
      遊びを大切にしているなど説明会での話に共感できた。園の雰囲気も良かった。
      面接はあるが特別なことはない。
      特にしていない。

活動の始めにはしっかりとお祈りをし、落ち着いてから取り組みます。園庭もきれいで広く、子ども達も自由に元気に遊びます。

キリスト教の教えのもと、物事のはじめにはお祈りや感謝の言葉を述べます。クリスマス等の行事やボランティアなどの活動も大切にしています。

若くて明るく,優し...

★★☆☆☆2.0
良い先生が担任になってくれた時は本当に素晴らしい一年が過ごせる。どこの園にもあることだが、外れてしまったときは良くない一年となる。お願いしたことや、園側から提案されたことが守られないなど、似たような問題点を卒園後も多く聞くので改善されると良いのだが。商売なのはわかるが、慈しみ深い先生ばかりの時代を知...

保恵学園幼稚園

先生も子も愛情深い幼稚園
保護者|2019年

駿河台大学第一幼稚園
(東京都・私立)

優しい先生のいる園です。
★★★☆☆3
保護者|2019年