みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  昭島台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭島台幼稚園
(あきしまだいようちえん)

東京都 昭島市 中神駅 / 私立 / 幼稚園

全てのイベントがダイナミックです。

運動会や文化祭(学芸会)に力を入れており、
      運動会は近くの河川敷グランド1面を使い、
      文化祭は市民会館のホールを使い実施されます。
      就学する地域の方と在園中にコミュニケーションがとれるよう、地域ごとに班分けされたイベントがあります。
      給食は自家給食に変わり子供たちに美味しいと評判です。
      季節のイベントでは担当の保護者が係としてお手伝いし、
      イベントの様子が見れます。
      年中、年長と1泊保育があり、特に年長は五日市での1泊で川遊びをします。

とにかく、全てのイベントがダイナミックかつ本気なので、 親子で楽しみになります。
      子供の考え、行動力を尊重し、
      日々の保育も先生の助言を元に子供たちが話し合い、実行することが多いです。
      どの先生も熱心で妊娠をされても退職せず、
      産休をとりまた復職しています。
      ベテランの先生方は退職されてしまいましたが、
      中堅層だった先生方もシッカリされているので安心です。
      子供の意見を尊重するため、
      自由時間は外遊び、中遊びが選べます。
      月に一回のFRIDAYコーナーでは、外遊び数種類、中遊び数種類の中から一つのコーナーを選び、
      学年関係なく1日遊びます。
      学年が進むに連れ制作物も難しくなり、
      就学に備えて座る時間も長くなるようです。
      一学期毎に学年の保護者会がありますが任意です。
      基本的に理事長、園長が子供たちの様子を話され、
      合間に各クラスの担任がクラスの状態を報告されます。
      毎月のお誕生日会には誕生月の子供の親が出席し、
      親対抗のゲーム(絵描きしりとりなど)をします。
      全家庭が1年に1つイベントの係をすることになっています。(3年保育なら3回)
      2ヶ月に一回の割合で季節のイベントがあります。
      運動会、文化祭の大道具係、餅つきなどは父の係もあります。
      運動会や文化祭の練習では毎回、年長は園バスを使わず20分程歩いていくため、かなり体力がつきます。
      運動会は多摩川の河川敷グランドを使用、
      文化祭は市民会館のホールを使用するため、
      かなり迫力があります。
      体を動かすことが好きな子供なので、
      体育に力を入れているのが決め手でした。
      併設のスポーツクラブへ入会すると、
      スポーツクラブの先生が園からスイミングやサッカーグランドまで引率してくださるので、
      保護者は終わりの時間までに各練習場所へ迎えにいけばいいシステムにもひかれました。
      入園試験はありませんが、理事長、園長と親子面接があります。
      家族構成などの簡単な聞き取り調査だけです。
      入園試験はありませんが、補助教諭が必要な子供は要問い合わせです。
      公立小学校

園庭が広く、そこで子供達が毎日元気に遊んでいます。 食育や情操教育的な取り組みも色々とあり、子供達が新しい事へ挑戦する機会も多いと思います。 スポーツクラブが隣接されているので、園が終わってからスイミングや新体操など体を動かす習い事をさせたいと考えていらっしゃる親御さんにはもってこいだと思います。 ...

★★☆☆☆2.0
YouTubeで子供たち向けの動画配信をしたり、出欠連絡にアプリを使ったり、新しいことを取り入れる良い面もあるが、融通が効かない部分も多々あり、中身は古いと感じた。

それでも子供が楽しく通える園であれば良いと思ったが、行きたくないと思うことが多かった様子、運動祭などの練習が子供には厳しく負担だ...

昭島恵泉幼稚園

アットホームな幼稚園