みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  昭島台幼稚園   >>  口コミ

昭島台幼稚園
(あきしまだいようちえん)

東京都 昭島市 中神駅 / 私立 / 幼稚園

昭島台幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 837 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供の教育にはとても良いです。が、近隣住民からのクレームが絶えず悪者扱いされている、唯一そこが嫌になります。
      子供の自主性に重きをおき、のびのびと指導している様に思います。沢山の事柄に子供自身で触れる事により、色んな事を日々学んでいると思います。
      先生はとにかく元気。子供と同じ位置に立ち、一緒に考えてくれていると感じます。悪い事をしてしまった時も、子供達と一緒にまずは何が悪いのか、どうしたら良かったのかを考え導いてくれています。子供の園での様子もマメに教えてくれるのでありがたいです。
      運動祭も文化祭もとにかくダイナミック。文化祭は市のホールを借り大人顔負けの演劇をします。小さい頃から大人と同じものを体験できるのは中々無いと思います。とても良い刺激になっていると思います。
      沢山の遊具があり、のびのびと遊べていると思います。
      中門には暗証番号入力しないと開かないゲートがあり、事務所の真横なのである程度は安心できるかと思います。
      広い道路に面しているわけでは無く、民家の中に建っています。ただ生活道路なので自転車や車、人が通る為子供の走り回りや飛び出しには肝が冷えます。駐車場が無いので、台風や雪の日はとても不便。近隣住民からもしょっちゅうクレームが入り、園に通うみんなが悪者みたいにされているのが嫌です。
      コロナ禍だった為オンラインでの父母会しか無かった。園での方針の話を聞くだけ。これから少しずつ現地での父母会が増える様です。
      今年から年2回の遠足が始まりました。子供もとても楽しみにしています。幼稚園のみんなと遠出をした事がないので、嬉しそうにしています。
      延長保育は利用した事がないため分かりません。
      出産した時に隣のベッドにいた方が同じ市内で、その方から紹介してもらった。、

総合的に子供達を教育環境が整っており、先生方も子供達の動向に注視して頂けている。また、施設面でも一年中プールに入れるのは良いと思う
      木浴がとても魅力的で子供達ものびのびとしている。 自立心が芽生えやすい環境。 また催事も多く子供達は楽しんでいる
      先生方も良く子供の動向を確認してくれており、些細な点がある場合には連絡帳及び電話で幼稚園生活を細かく教えてくれる
      木育に力を入れており子供達が自然に触れ合える機会が多く設けられている。 園内にスイミングスクールも併設されており、温水プールなので通年を通して授業で使用している
      園庭も広く子供達がのびのびと遊んでいる。 温水プールを併設しているので一年中プールの授業がある
      駅からは離れているが、送り迎えのバスのコース範囲が広く不自由していない。近くにも大きな公園もあるので立地は良い
      催事の打ち合わせなどぎメインで行われている
      夕涼み会、縁日ごっこ、運動祭などその他多数
      送りのバスが8時、迎えのバスが14時、バスのコースによって時間が変わる
      自然と触れ合える機会が多い事。一年中温水プールに入って授業がある事
      願書提出、三者面接、その日に合否がわかる
      対策なし
    園児全員マスク着用した上での登下校。送り迎えのバス内では私語厳禁

園児の人数も多いので色んなタイプのお友達と関わることができるのがよいと思う。一年を通して行事が多い方だと思います。4年保育もありますし、自給食なのでとても美味しいみたいで我が子は毎日のようにおかわりをするようです。
      運動祭や文化祭など体をダイナミックに動かす行事が多く常に体操着で過ごしていて、基礎体力がつきそうなかんじがします
      先生は若くて元気な方が多いように感じます。 幼稚園での生活を電話で報告してくれたりします。
      園にいるときは基本的に元気に体を動かしているように思います。運動祭も大きなグラウンドで伸び伸びやったり、文化祭は市民ホールでやったりダイナミックです。
      先生の人数もいるかんじがするので、園児がいるときは門が閉まっていて、職員の方がよく歩いていたりする感じがする
      最寄駅からだいぶ歩くし、園の前の道が細くて結構車が通ったりする。園の専用駐車場がないのが不便
      コロナ禍になってからの入園でしたので、通常が分かりませんが1人ひとつ係になる必要があります。
      運動祭は、親も参加する種目もあったり賑やかです。 文化祭は大ホールの舞台で縦横無尽に迫力ある演技をして楽しませてくれます。
      基本的に9時?14時までだと思います。14時以降は延長保育になり、16時までで440円です。事前に申請します。
      自宅から歩いて3分くらいだったので、選んだ1番の理由は近さです。 ですが、活発な子なので運動系をたくさんやってくれる幼稚園なので選んでよかったと思います。
    登園前の体温測定、園外での受け渡し、登園時の消毒、給食のときは会話厳禁など、比較的安心して預けられる環境だと思います

全体的に可もなく不可もなく。無宗教で、毎日給食が出るので、特にこだわりがないならちょうどよいのかもしれない
      行事がダイナミックだが、練習も大変で子どもが登園を渋ることも時々あるのが気になる。
      しっかりしているなと思える先生もいるが子どもを任せるのも心配になる先生もいるなと感じる
      特別何かに長けているということもなく普通の幼稚園。若い先生が多いので元気はいいが不安もある
      門はオートロックになっていて、保護者も入構証がないと園内に入れないようになっている
      駅から遠くバス停も遠い。駐車場がないので車で行くことも出来ない。大雨の日はどうにもならない。
      一年に一回1人1つは係りをこなさなくてはいけない。役印にならなければそこまで大変ではなさそう
      運動会、お遊戯会には力を入れていて見る分にはよいがお手伝いに当たったり、衣装を作らされることもあるので大変
      延長保育は5時まで。コロナで事前予約制になった。夏休みも預かり保育があったが予約制だった
      バス停が近くにあったことと、制服が可愛かったので選んだ。見学会では保育の様子も見ることが出来た
      特に試験などはなく、アレルギーや病気のことなどの確認が主だった。時間も短くあっという間だった
      特に試験などはない。
    毎朝自宅と登園時に検温をしてから登園している。行事も人が多く集まるものは中止になった

2021年11月投稿
      たくさんの経験ができ、親も子供も楽しめる!子供と行事とか一緒に楽しめるのがいい。給食も毎日あり、お弁当は年2回の遠足のときくらい。午前保育がほぼないので助かる。
      家ではできないアクティブな活動が多い。外で遊ぶのが大好きな子にはおすすめ。先生も体育会系が多い!
      今までの担任の先生はみんなよかった。ただまだ若くて経験不足な先生もいるのは確か。年少は10人ちょっとに1人の担任だが年長になると27、8人で1人の担任になるので全員を常に把握するのは無理かも。
      行事に力をいれてくれている。たくさんの経験をさせてもらえる。保護者も参加することもあるが子供たちと一緒に楽しめるのであり。
      入り口は常に鍵がかかっており、送り迎えには保護者の札が必要。
      大きなアスレチック遊具があったり、遊具は多い。
      駐車場がないのが不満。数台でもあればいいのだが。結局、ダメと言われつつ近くのスーパーなどにみんな停めている。
      役員決めや今のクラスの状況の話しなど、クラスで1~2人だがPTAの役員になると大変。他はたいしたことない。
      運動会や文化祭は小学校とかよりも気合いが入ってて本格的!他にも夏祭りや年2回の遠足、クリスマス会、もちつき、作品展など毎月のように行事はあって楽しい。
      普段も延長あり。夏休みなどの長期休みも保育ありだが、お弁当が必要で風邪などのキャンセルでもお金が返ってこない。2号認定が優先なので仕事してても大丈夫。
      活発な子なのでおもいっきり遊べるところがよくて選んだ。親が参加することも多いかもしれないが、その分子供の様子が見えたり一緒に楽しめるのでいいと思う。

2020年09月投稿
      子どもたちは行きしぶりをしたことがないので、子どもたちにとっては楽しい場所なんだと思う。とにかく多くの経験をさせてもらえる園だと思う。
      子どもたちの力を信じている、というようなことを常々言っている割に、大人たちが出しゃばる場面が多いと感じる。運動祭のダンスなどでは、子どもだけに任せておけないと思っているようで、担任ががっつり中に入って見本を示している(子どもたちも担任ばかり見てるし、親も嫌でも担任ばかり目に入る)し、文化祭では、ナレーションのような大音量の音声で、劇中の子どもたちのセリフをかき消していた。驚いた。一方で、手紙や荷物の持ち帰りなどを子どもだけに任せていて、しょっちゅう置き忘れてくる。そこを担任が確認することは当然であり、自主性を重んじる云々ではないと思う。コロナの対策はひどいと思う。自分たちが責任を取りたくないがために、ただただ保護者に負担がかかるだけの決まり事が設けられた。バスの再開は、周辺の園の中でも一番遅かった。
      熱心で力のある先生がいる一方で、保護者の顔もろくに覚えていないし、失言が多々ある職員もいる。園児一人一人の名前を呼んでくれるが、恐らく名札がなければ分からないのでは…?と思う職員も多い。自分も保育者として働いていたので、保護者と園児の顔や性格を把握していないのは、信じられない。
      園の目の前の畑で野菜を栽培するなど、食育にも力を入れている。紙漉きを一からさせてもらえるなど、他では経験出来ないことをやらせてもらえていると思う。
      施設内はとてもきれいに清掃されている。園庭がとても広く、アスレチックもある。セキュリティに関しては、中の門は保育中は常に施錠されていて、内側しか開けられないようになっている。
      駅からは遠く、駐車場もないのはとても不便。多くがママチャリで送り迎えするので、駐輪場が混雑している。目の前の道路は車も通るので、ハラハラする場面に遭遇したこともある。住宅街にあるので、周辺はとても静か。
      今年はコロナのため、役員の活動はなし。普段は父母ともに、行事などに手伝いとして駆り出されることが多い。他の園では保育者が行っていたようなことまで、手伝いに含まれている。それが好きな保護者には良いが、苦手な保護者には、かなり負担が大きい。
      お泊り保育…年中は園にお泊り、年長は別の宿泊施設。運動祭…くじら運動公園で大規模に開催される。文化祭…コトリホールで行われる。昼休憩はなく、ぶっ通して昼過ぎまで行われる為、下の子を連れている場合はかなり大変。作品展…各クラスや学年でテーマを決めて、製作したものや、一年の数々の作品を展示。芋掘り…園の目の前の畑で栽培したものを、収穫。縁日ごっこ…園児のみの参加。保護者の見学は盆踊りのみ。ただし、各出し物等の手伝いはある。
      延長保育は、14時半~17時まで。時間ごとに値段が決められている。もし、バスのお迎え時間に間に合わなくて、園に直接迎えに行く場合、バスが到着するまでに園に着いていないと、延長保育を利用したとされ、その都度徴収されるので、注意が必要。長期休暇中も、預かりあり。事前申し込みが必要。
      途中入園だった為、そもそもの選択肢が限られていた。その中で、多くの経験をさせてもらえると思ったから。

お友達との関わりに対しては、先生方に相談すると親身になり話を聞いてくださいます。厳しく指導する先生もいますが、運動会や文化祭では、子ども達が楽しいと思える指導をしていただけたらと思います。
      園の教育方針が厳しいかなと思う。大人からしたらキチンとやっててえらいって思うけれど…。運動会では、勝負の結果を、あまりにも気にして過ごしている様子で、少し行き渋りしている時期がありました。
      一人一人、名前を覚えていてくれて、挨拶もきちんと顔をみてしてくださいます。送迎バスの中でも、すれ違うと同乗の先生が、会釈してくださいます。
      運動に力を入れていて、保育にも年中プール保育の時間が組まれています。課外活動としてスイミングなどを習わしてくれます。音楽や工作の時間は、あまりないのかもしれませんが、文化祭には力を入れている様です。
      内門と外門があり、内門は、セキュリティが厳しく普段は鍵が開かないようになっています。
      近くにスーパーがあり、住宅街の中にあります。
      駅からは少し離れています。自転車で登園する人が多い様です。
      学期ごとに1回行われています。園児達の様子を話してくださいます。
      運動会、文化祭、作品展、マラソン大会、遠足、一泊保育などがあります。
      早朝保育はありません。
      保育時間は、14時までで、それ以降の時間は17時まで預り保育があります。
      家から近かったので選びました。
      毎日給食があるので、とても嬉しいようでした。
    投稿者ID:821910

2021年01月投稿
      YouTubeで子供たち向けの動画配信をしたり、出欠連絡にアプリを使ったり、新しいことを取り入れる良い面もあるが、融通が効かない部分も多々あり、中身は古いと感じた。

それでも子供が楽しく通える園であれば良いと思ったが、行きたくないと思うことが多かった様子、運動祭などの練習が子供には厳しく負担だったのかもしれない。
      ある意味しっかり…

育児において家庭的な部分はご家庭で!ってことなので、幼稚園はアットホームって感じではないようです。
      配置される人数が少ないせいなのか、その先生の力量なのか、子供に目が行き届かない部分があるように思います。
      できる子にあわせるって感じなのか、できない子は置いていかれます。
      年長になるとなんとか追いつくけど、最初は早生まれは辛いと思う。

ベテランよりも若い先生が多い
      他所の園に通ってるママ等と情報交換することがあるが、よそと比べて特に良いということはないように感じます。

保育については衛生面が雑。
      トイレは上履きでそのまま行くので、汚いと思う。

放課後の習い事が充実してるのは、良いと思う。

部外者は入らないようになってる。
      保護者も入構証がないと、たとえ顔見知りでも引き渡してくれないし、運動会なども入り口まで来てても参加できない。
      バス通園、徒歩、自転車(自転車置き場あり)のみ。
      大きい道路沿いではないので、安全かもしれない。
      目の前に畑がある。

その日の持ち物に忘れ物があった場合、子供をあずからず(バスの場合バスにも乗せてくれない)、取りに帰らされるので、自宅が遠い人は大変だと思う。
      積極的な保護者が多いように感じる。

行事では、父親がお手伝いとして参加してることも多い。
      夏祭り、運動祭、文化祭、作品展、クリスマス会など様々な行事があります。
      2020年はコロナのため実施できなかったものも多かった。
      コロナのため変動あり。
      基本的には8時半から14時

夏休みには、預かり保育が数日ある。
      普段も放課後、預かり保育があり、習い事も園内で数種類やっている。

習い事の日は、直接迎えに行かないといけない。
      見学に参加したら楽しそうだったから。
      園庭も広く、通いやすい距離だったから。

園庭がとても広くて、子どもたちが走り回って遊べます。行事がとても多くて、子どもも親も1年楽しめます。
      運動に力を入れており、外で遊んだりするのが好きな子が多いです。運動会はとても盛り上がります。
      先生たちは子どもの顔と名前、親の顔をすぐに覚えてくれて、よく話しかけてくれます。
      夏休みには、預かり保育が数日あります。普段も放課後、預かり保育があります。習い事も充実してます。
      園庭が広く、子どもたちがのひのび遊べています。正門、裏門には常に鍵がかかっています。
      駅からは遠い。隣にはスーパーがあるので、送迎のついでに買い物ができて便利だと思います。
      任意の参加ですが、学期に1度あります。1人1つ必ず係になります。
      遠足、運動会、文化祭、作品展など色々あります。 たまにくじら公園でも遊んでいます
      8時半から14時 預かり保育があります。
      園庭が広いのが決め手でした。プレがあり入園前から慣れる事ができます。
      市内の小学校
      ほとんどの子が市内の小学校

園庭が広く、そこで子供達が毎日元気に遊んでいます。 食育や情操教育的な取り組みも色々とあり、子供達が新しい事へ挑戦する機会も多いと思います。 スポーツクラブが隣接されているので、園が終わってからスイミングや新体操など体を動かす習い事をさせたいと考えていらっしゃる親御さんにはもってこいだと思います。
      食育や情操教育といった点で、様々な取り組みがされています。 楽しくのびのびと子供達が過ごせるような環境作りへの先生方の努力や配慮、連携体制もありがたいです。
      先生方は明るく、元気です。経験年数のある先生が園全体をしっかり見守ってサポートしてくださっているので、担任以外の先生にも何かあれば相談等しやすいです。
      他の園に比べると、午前保育で終わる日が少ないです。 お仕事をされているお母さんにもこの点は心強いのではないかと思います。
      防犯対策はよくやってくださっていると思います。 園庭の広さは子供達がのびのび遊ぶのに十分だと思います。 プールは隣接しているスポーツクラブの温水プールをつかえるので天気に左右されません。
      立地は静かですが、昭島駅・中神駅どちらからも歩きますし、市営バスの利用も難しいです。 駐輪場はありますが駐車場がないため(近くにコインパーキングもなし)周辺のスーパー等に停める親御さんがいたりして、トラブルになったとの報告がよくあります。
      各学期ごとに任意参加の保護者会があり、そこで園での様子をスライドや担任からの報告で知ることが出来ます。 園の行事には各クラスからお手伝いの保護者が出ることになっており、係決めは一学期に行います。
      運動祭は10月、文化祭が12月、2月に作品展があります。夏休みの終わりには縁日ごっこがあり、いつもと違う時間に登園してみんなでお祭りを楽しんでいました。
      朝は8時半に開き、9:20迄に登園しています。 延長保育は当日申込みで14時から17時半までです。 16時半までは400円。そこからは30分単位で加算されます。 夏休みの最初の一週間は預かり保育が申し込めます。(給食あり)
      義実家に近く何かあった場合頼りになると思った事と、見学した際の雰囲気の良さで選びました。
      特にありません。 途中入園されるお子さんもいますし、4年保育のクラスもあってプレ体験や見学はしやすいと思います。
      市内の小学校へ進む方がほとんどです。
      特にありません

行事は親参加が多くあり、お手伝いもありますが、子供達が幼稚園でどの様に過ごしているかが良く分かります。
      幼稚園でしか体験出来ない事に力を入れており運動祭や文化祭など幼稚園ではなく施設を借りてダイナミックにやることが出来ます。
      先生方は礼儀正しい方が多いいです。なので園児達にも挨拶の指導が出来るので「ありがとう、ごめんね、」など言える子が多いです。
      幼稚園でしか体験出来ない事が多いので、朝の体操では全園児で園庭を走りながら体操したりしています。学年の良いところ、弱点をいかしながら保育を構成してくれます。
      最近園庭が広くなり、いろいろなゾーンに分かれており子供たちの興味のある遊びが集中して出来ます。
      住宅街の中にあり、駐車場などもなく、幼稚園に行く時は徒歩や自転車でしか行けません。園まで行く道が狭いのも難点です。
      一家族一回は手伝いをしなければいけないが、行事ごとの裏側が観れるので楽しい事も多いです。
      運動祭や文化祭は幼稚園でやるのではなく、市民ホールなどを借りダイナミックに表現したりします。
      長期間休みの時は基本預かり保育はやっていません。延長保育は当日でOKです。16時まで400円です
      説明会に行った時に、先生方の明るさや元気の良さがとっても印象的だったからです。

体を動かすことが好きな我が子達には、選んで良かったと思える幼稚園です。保護者が参加できる行事も多く、「大変、面倒」ではなく、「一緒に楽しい思い出が作れた」「いい経験ができた」と思えます。理事長が幼稚園全体のことを考え、良い方向に進めていくよう努力しているのが伝わってきます。
      理事長が明確な意識を持っており、話を聞く機会がある。それに向けてのダイナミックな運動祭などの行事、ティーボールや米作り体験など親子での活動の場を与えてもらっていると感じるから
      姉が在園中は、ベテラン、中堅の先生方がいらしたが、今は若い先生が多い。頼り甲斐のような部分がやや不足に感じる
      運動面だけが特色のように言われることも多いと思うが、絵画や音楽の専門の方の指導もあります。目の前に畑もあり、最近自家給食になったこともあり、食育にも力を入れてきていると思う
      必要以上に遊具がなく(ぶらんこありません)鬼ごっこやリレーなどをして走ったり、工夫して遊ぶ姿を尊重しているように感じます。ここ数年で園庭も拡張されました。ロック付きの門があります。近年セキュリティ万全というのは難しいですね
      住宅街の中なので、送り迎え時に保護者が残ってお喋りをしているとクレームが入るようです。保護者が使える駐車場がありません。
      PTAがあり、三役と呼ばれる役員は、行事の裏側を支える大事な役目を担っています。その他に1人一役と呼ばれるものがあり、行事のごく簡単なお手伝いがあります。
      運動祭、文化祭(学芸会)などの大きいイベントの他に、縁日ごっこ(盆踊り会)、餅つき、クリスマス会、年中組年長組は一泊保育があります。
      任意参加のパパサークルというものがあり、その年によって親子で料理作りや、スポーツができます
      月曜から金曜まで8時30分から14時保育です。
      今年度から、始業式や終業式の日の半日保育もなくなり、通常保育になってきています。
      夏休みにも数日間有料の延長保育あります
      他の園も見学しましたが、河川敷でやるダイナミックな運動祭をみたときに決めました。あと園庭の広さ、のびのび遊ぶ子供達の姿です

体をたくさん動かして、たくさん遊べる園です。 どの学年の先生も、園児みんなの顔と名前を覚えていて、よく声をかけてくれます。 一昨年スタートした自園給食も魅力のひとつで、子ども達は美味しい!と毎日のようにお代わりしているようです。程度にもよりますが、アレルギー対応もあります。 また、市内の会場を借りて行う文化祭(おゆうぎ会)や運動祭などの行事は、ダイナミックで定評があります。 園のすぐ前にある畑では、年間を通じて色々な野菜を育てており、園児たちも草取りや水やりなどをしています。 収穫した野菜は、その日の給食に並ぶこともあり、食育にも繋がっているようです。 ここ数年、プレ保育にも力を入れており、全体を通じてバランスのとれた、質のいい保育を受けられる園だと思います。
      体育教育に力を入れています。保育室内で、マット運動や跳び箱なども行います。 また、年少のうちからうんていや鉄棒などにもどんどんチャレンジしていきます。 子供たちの「おもしろそう!」「やってみたい!」という気持ちに寄り添った行事や保育が充実していると思います。
      総評にも書きましたが、どの学年の先生も、園児みんなの顔と名前を覚えていて、よく「〇〇くん!今日も楽しかったね!」などと明るく声をかけてくれます。(当たり前といえば当たり前なのかもしれませんが)特に歩きコースの場合は保護者の顔も覚えていて、その日の子どもの様子を教えてくれたりします。 また、園内のお友達トラブルなどにも、学年全体、状況・場合によっては、園長先生も交えて迅速な対応をしてくれます。 子ども達に親切で、親しみやすい先生たちだと思います。うちの子ども達も先生大好きです!
      月に一度くらいのペースで「フライデーコーナー」という日があり、お絵描きやパズル、紙芝居など、子ども達が自分の好きなブースで、とことん遊び込むことが出来ます。 夏場は、水遊びや泥んこ遊びなどもあります。 敷地内に隣接した温水プールがあるので、年間を通じて月一回以上の頻度でプール保育があります。 また、上記の施設での課外授業(有償)も充実しており、スイミング、空手、新体操、ダンス、かけっこなどがあります。 課外を受ける日は、保育終了後、先生が隣接の施設まで連れて行ってくれます。(延長預かりなどの費用はかからず) また、有償の延長保育もあり、用事やお仕事で利用する家庭もあります。夏休み中も、日程は限られますが、預かり保育があります。
      園庭に、大きな木製アスレチックがあり、子ども達もお気に入りです。 昨年度から、園庭の拡充に力を入れており、植物も増え、園庭も広くなりました。 セキュリティについては、たとえ両親でも入構証がないと入れない、かつ正門・裏門ともに常に施錠されているので、安心です。 送り迎えの際も、子ども達だけでは門の出入りは禁止されている(保護者が一緒じゃないとダメ)ので、尚更安心かと思います。 立地としては、駅歩があり、近隣にコインパーキングなどもないので、保護者会の時など不便に感じることもありますが、バスコースも充実しているので通園についてはさして不便はないかと思います。 また、大通りから一本入ったところにあるので、子ども達の飛び出しなどの心配も少ないかと思います。
      住宅街にあり、駅歩は少しあります。近隣にコインパーキングはないので、大雨の日の保護者会の時など、正直不便に思うこともあります。 バスコースは充実しているので、通園にさして不便はないかと思います。 大通りから一本入ったところにあるので、子ども達の飛び出しなどの心配は少ないかと思います。
      ほかの園と比べると、PTA活動に力を入れています。年間を通じて、各家庭ひとつは係があります。(本部役員、地区委員、行事の手伝いなど) 受け持つ行事にもよりますか、行事のお手伝いは数回の打ち合わせ~少ないものだと当日のみといったものもあります。本部役員と、卒園対策委員(謝恩会の企画運営、卒園アルバム用の撮影・制作などに携わる)は集まる回数は多いようです。 また、学期に一度は任意参加の保護者会があり、最近の子ども達の様子や、近々行われる大きな行事の説明などがあります。(お泊まり保育や運動祭、作品展など) 厳密には、父母会とは違いますが、任意でパパサークル・ママサークルなどの催しもあります。
      年間を通じて、イベントや行事が充実していると思います。 特に、近くのくじら公園(河川敷グラウンド)を借りて行う運動祭は、ダイナミックで見どころのある行事だと思います。 市民ホールで行う文化祭も、二学期ほぼ丸々練習に費やすほどの力の入れ具合で(もちろん通常の保育もしながらですが)、先生たちも子ども達もとても熱心に取り組んでいます。 月に1回程度開催される「フライデーコーナー」では、塗り絵や紙芝居、ブロックなど、子ども達がそれぞれ興味のある遊びをとことんまで楽しめる日になっています。 夏場は、水遊びや泥んこ遊びなどもするようです。 うちの子ども達は、フライデーコーナーを特に楽しみにしています。
      保育時間は、9:20~14:00です。延長保育は、14:00~16:00で一区切りで、その後、追加料金で最終17:30まであります。 利用当日に、利用料とバッチを持たせます。おやつが出ます。 お友達と時間を気にせずたくさん遊べるので、うちの子は延長保育の日は特に喜んでいます。 今日たんぽぽさん(延長保育)やりたい!つぎはいつ?などとリクエストが入るほど。 また、夏休み中も、日程は限られますが、事前予約制で預かり保育があります。
      入園前の幼稚園見学の際、うちの子が先生たちととっても楽しそうに遊んでいたのが決め手でした! 何となくで幼稚園さがしを始めて、市内のほとんどの幼稚園を巡りましたが、昭島台幼稚園の先生たちが、一番子どもと同じ目線で接してくれているのを感じられたのも、理由のひとつです。 体をたくさん動かして、たくさん遊べることや、上の子の代から自園給食が始まったのも、最後の後押しになりました。
      試験などは特になく、園長先生・責任者の先生との面談があります。 それも落とすため、ではなく、入園にあたり、気がかりなことや心配ごとがあればご相談くださいといった内容です。
      試験はないと聞いていたので、特に対策は行っていません。
      市内の公立小学校へ進学予定です。
      近隣の私立小学校の先生が、幼稚園まで学校説明に来てくださってお話を聞く機会もありましたが、わが家の方針で義務教育の間は公立で、との考えに基づき、公立の小学校に進学を予定しています。まわりのお友達も公立小学校に進学する子が多いです。

とくに気になる点もなく平均的だと感じたので点数を付けた他はわからないので自身の個人的な意見になる。良い方だと思う。
      からだを動かしたり自分で考えうことに力を入れているように感じた底が良いところだと思う
      先生については特に印象はないが悪い印象も無いので良い方だと思う。みんな人当たりがよかった。
      教育方針についてもとくに印象にのこることはなかったが悪い印象もないため、よかったんだとおもう。
      特に事件もなくぶじにすごすことができた。よいかどうかはわからないが普通に過ごせればよいと思う。
      アクセスはよくないがバスも出ているのでバスで行けば不便なく通えると思うのですが特に不安はない
      あまり参加していないため特に印象に残ることはない
      とくにイベントでイベントで印象に残っているものはない
      保育時間についてもとくに問題に感じる部分はない
      まわりのお母さんからの評判で入園させることをきめたとおもう。
      ない
      ない

運動会や文化祭(学芸会)に力を入れており、
      運動会は近くの河川敷グランド1面を使い、
      文化祭は市民会館のホールを使い実施されます。
      就学する地域の方と在園中にコミュニケーションがとれるよう、地域ごとに班分けされたイベントがあります。
      給食は自家給食に変わり子供たちに美味しいと評判です。
      季節のイベントでは担当の保護者が係としてお手伝いし、
      イベントの様子が見れます。
      年中、年長と1泊保育があり、特に年長は五日市での1泊で川遊びをします。

とにかく、全てのイベントがダイナミックかつ本気なので、 親子で楽しみになります。
      子供の考え、行動力を尊重し、
      日々の保育も先生の助言を元に子供たちが話し合い、実行することが多いです。
      どの先生も熱心で妊娠をされても退職せず、
      産休をとりまた復職しています。
      ベテランの先生方は退職されてしまいましたが、
      中堅層だった先生方もシッカリされているので安心です。
      子供の意見を尊重するため、
      自由時間は外遊び、中遊びが選べます。
      月に一回のFRIDAYコーナーでは、外遊び数種類、中遊び数種類の中から一つのコーナーを選び、
      学年関係なく1日遊びます。
      学年が進むに連れ制作物も難しくなり、
      就学に備えて座る時間も長くなるようです。
      一学期毎に学年の保護者会がありますが任意です。
      基本的に理事長、園長が子供たちの様子を話され、
      合間に各クラスの担任がクラスの状態を報告されます。
      毎月のお誕生日会には誕生月の子供の親が出席し、
      親対抗のゲーム(絵描きしりとりなど)をします。
      全家庭が1年に1つイベントの係をすることになっています。(3年保育なら3回)
      2ヶ月に一回の割合で季節のイベントがあります。
      運動会、文化祭の大道具係、餅つきなどは父の係もあります。
      運動会や文化祭の練習では毎回、年長は園バスを使わず20分程歩いていくため、かなり体力がつきます。
      運動会は多摩川の河川敷グランドを使用、
      文化祭は市民会館のホールを使用するため、
      かなり迫力があります。
      体を動かすことが好きな子供なので、
      体育に力を入れているのが決め手でした。
      併設のスポーツクラブへ入会すると、
      スポーツクラブの先生が園からスイミングやサッカーグランドまで引率してくださるので、
      保護者は終わりの時間までに各練習場所へ迎えにいけばいいシステムにもひかれました。
      入園試験はありませんが、理事長、園長と親子面接があります。
      家族構成などの簡単な聞き取り調査だけです。
      入園試験はありませんが、補助教諭が必要な子供は要問い合わせです。
      公立小学校

全体的に明るく元気な子が多い運動をしっかりやっており元気な子が育つ。楽しい幼稚園。明るく元気な子にあう。
      方針は勉強よりも運動重視。また、イベントにも重視し取り組みが多い。親は大変だが子供にとっては思い出がたくさん作れる。
      先生も方針に沿って明るい方が多い。子供をよくみており安心して預けられる。やさしい先生が多い。子供の成長を見守ってくれる先生がたくさんいる。
      教育方針はしっかりしており先生はそれにそって子供をしっかり見守り成長を促している。安心して任せられる。
      周りを住宅に囲まれ道路沿いではないので安心。施設も広く子供が安心して遊べるスペースがある。特に不安はない。
      駅からは少し離れているため遠くからは不便。ただしバスも出ており助かる。メールで到着案内が来るのも助かる。
      世間話が多く、印象に残る話はない。
      見学に行き教育方針に共感したから。

2014年07月投稿
      先生方が一生懸命です。子どもも楽しいと言って毎日幼稚園に通園しています。季節ならではの活動や行事が充実しています。
      体をいっぱい動かす活動をたくさんしてるので、体力がつきます。家ではなかなかできないことを幼稚園でしているので、助かります。
      熱心な先生が多いと思います。ただ、少し冷たいなと思う先生もいます。(子どもが朝登園をしぶっていても素通り等)
      降園後、スイミング、サッカー、体育教室など、習い事があります。幼稚園の園歌と教育方針がぴったりです。
      園庭は狭いです。園舎は少し古いですが、トイレはきれいです。子供用の水道が外にあるので、冬がかわいそうです。隣にスイミングスクールがあり、月2回スイミングの時間があります。
      自宅からは自転車で5分という立地なので、とてもいいです。バスも何コースかあるので、遠いところからでも通園している幼児もいます。
      父母会というのは特にないですが、学期に1回母親の会というのがあって、理事長や担任の話を聞きます。
      運動会、遠足、縁日ごっこ、文化祭、作品展があります。
      家の近所だったからです。
      園長との簡単な面接がありました。
      とくにしていません。

お勉強系ではなく、元気に遊ぶ事が多い幼稚園です。
      園庭が広いので、子供達ものびのびと遊んでいます。
      生きる力を身につけると言う事で、たくましく、困難にもへこたれない心を育てる教育です。
      熱心に子供に接してくださいます。また、送迎の時などに心配事の相談も聞いてくれます。
      若い先生のフォローをベテランの先生がしてくれます。
      園庭で遊んだり、スイミングをしたり体を動かすことが多いようです。また、外部から講師の方を呼んで、絵を教えていただいたり、音楽を学んだりもします。
      送迎の時間のみ門が開き、先生方が立っています。帰りの引渡しも保護者に一人一人引渡しなので安心です。
      駐車場がないので、車での送迎は難しいですが、バスがあります。
      保護者が園のお手伝いをする事が多い印象です。各学年で1人1つの係をしなければいけません。
      運動祭は大きな公園、文化祭は市民会館とイベントは大きな会場で盛り上がります。

3年間子供の成長に合わせた教育プログラムがあり、発表会、親への贈り物、感謝の手紙、あいさつなどきめ細かい教育が確実に身についたと思います。
      自分で考えて行動する、思ったことを相手に伝えるなど経験させて身に着ける教育おwしているとおもいます。
      夫婦そろって3年間で3人の先生を評価しています、とにかく子供を良く観察して手間をかけて個々に合わせた指導をしてくれました。担任以外の先生も子供を名前で呼んでいました、みなさんとても信頼できる先生だと感じています。
      延長保育はしていませんでしたが周りを見ていると延長保育をしているお友達がたくさんいて楽しそうに遊んでいました。
      常に先生の目があり園の隅々まで目が届いていると感じました。不審者の情報はほとんど聞いたことがなかったとおもいます。
      自転車で行ける距離でした、駅からは少し遠いかもしれませんが、不便は感じませんでした。
      年に何回も保護者会がありました。
      運動会、父親参観、父兄参観、お絵かき展示、などなどたくさんありました。
      周りのお友達からの良いお話を聞いて選びました。

家庭では出来ない事を沢山ダイナミックに経験させてくれる幼稚園です。体育会系で運動を重視していて健康的だと思います。
      家庭では出来ない事を沢山経験させてくれます。運動会も文化祭も大々的です。市民会館の大ホールで劇や踊りの披露は普通の幼稚園ではないかと思います。
      先生方は皆にこやかで感じもよく相談にもよく乗ってくれます。子供達の様子もよく見てくれています。安心できます。先生の人数も十分かと思います。
      運動面や芸術面、音楽など本当に多彩に子供達の可能性を引き出してくれます。3年通うと成長が著しいです。
      送迎に関しては若干セキュリティが甘い気がします。送迎でのID保持とかないので。先生は入口に立っていますが。防犯カメラはあったっけ?という印象です。(あるかもですが)
      300人規模の幼稚園なのに駐車場が1台分もないことは疑問です。とても不便です。病気で早退とかもあるので数台分は用意してほしいところです。
      理事長や園長、各担任「からのお話、様子の報告
      遠足、運動会、文化祭(発表会)、縁日ごっこ、餅つき、マラソン、鏡開き、お泊り保育、お店屋さんごっこ
      近いので。運動をメインにさせたかった。

東京都昭島市の評判が良い幼稚園

昭島台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、昭島台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昭島台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

昭島恵泉幼稚園