みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  栗ノ沢幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗ノ沢幼稚園
(くりのさわようちえん)

東京都 昭島市 昭島駅 / 私立 / 幼稚園

子供を第1に考えてくれる幼稚園

2021年05月投稿
      連携がとれる園です。 またメリハリをきっちりつけてくれるので、子供たちもメリハリがつきますし、またイベントも多く子供は楽しいようです。 なによりここの幼稚園に決めたのは 子供が具合悪くなってしまった時 他の園ならお迎えに来てくださいと 言われますが、ここの園は 先生方が自宅まで送ってくださるのでとても助かっています。
      年長になると習字がはじまり 年中から読み書きが始まります。自立心を向上させてくれる幼稚園です。先生方も、子供第1にという先生方で素晴らしいです。
      先生は物腰が柔らかい方が多く、けれどだめなことはだめと子供達にしっかり言い聞かせ、何かあると保護者にすぐ連絡をしてくれます。
      年長になると読み書きをがんばるとメダルが貰えて 体操祭に力を入れています。毎年代々木体育館等で他の体操教室の方々と交えて発表会をします。お祭りや季節行事にも力をいれており、年長になるとお泊まり保育があります。
      園庭はそこそこの大きさで遊具も申し分ないです。正門、裏門とも施錠がしており 通園時間以外の解放はしていませんので安心です。また防犯カメラもあり先生方も防犯対策として訓練を受けております。 そして避難訓練も頻繁にあるので子供達の意識をきちんともたせることもできるので 何かあったとき安心です。
      駅からは離れていて 普段通園バスがあるので不便ではないですが なにか用があって行かなければならない時には 車を停める場所がないので 自転車か歩きなので少し不便かなと思います
      父母会はありません。 終業式の時にクラスのお母さん方が連絡を取り合い 先生にプレゼントを渡す程度です。
      イベントは、親子スポーツ大会、運動会、夏祭り、芋堀遠足、お遊戯会などがあります。 年長になると、お泊まり保育、卒園遠足があり 親はお遊戯会時の子供達の衣装を着替えさせたり、運動会の時に片付けなど お手伝い出来る方だけですので あまり負担はありません
      14時から17時は お迎え、バスどちらか選べます。 料金は1日600円程度です。 18時までは お迎えのみで700円です。 当日諸費袋に入れ先生に渡すか 急遽であればお昼頃までに電話をいれれば受け入れてもらえます。 毎月一定に延長を申し込む場合は 共働きの家庭のみなので 証明書が必要になってきます。
      先生一人一人が子供の性格に合わせ向き合ってくれるそんな幼稚園です。 自立心の向上とできることは自分でやる精神ですので 普段のお着替えであったり読み書きだったり できることがとても増えます。 そして子供の具合が悪くなると 先生方が自宅まで送って下さるのは 他にはない魅力だとおもいます。
      親子面接がありました。 しっかりとしたお受験ということではなく 普段どのような生活をしているか 子供の様子など。 あとは簡単なテスト?です。 これは何色か、大きさ比べなど。
      とくになにもしていません。 色や大きさはその頃には身についているのでとくに心配はなかったです。

★★☆☆☆2.0
行事が沢山あり、保護者も先生もアットホームな幼稚園です。が、クラスによって指導の仕方に差が出てしまうのはどうかと思います。

心も体ものびのびと。という幼稚園。年長の頃には代々木体育館での体操演技発表があり、3年間の集大成という感じですが、指導に熱が入りすぎるのがたまにキズ。

【先...

昭島すみれ幼稚園

昭島恵泉幼稚園

アットホームな幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2015年

昭島台幼稚園
(東京都・私立)

のびのびダイナミック!!
保護者|2022年

啓明学園幼稚園
(東京都・私立)

子供が伸び伸び育つ幼稚園
保護者|2013年

栗ノ沢幼稚園のコンテンツ一覧