昭島恵泉幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (東京都内629位)

JR青梅線 昭島

特徴 【送り迎え有】【給食あり】【制服あり】

昭島恵泉幼稚園の口コミレビュー

遊具が古い

2016/04/17

【総評】
子ども達もよく遊び、のびのびしていていいのですが、安全管理があまいように感じました。

キリスト教です。

年齢も実力もさまざま。うちの子は、当たりの3年間でした。

絵画に力を入れています。指導が熱心すぎるのか、登園をしぶることもありました。

園舎は廊下も広く、のびのびしています。園庭遊具が古く、釘が出ていたり、ささくれていたりということがよくありました。とげが刺さったお友達もありました。担任や主任先生に言うとその都度対応はしてくれましたが…。

駅から近く園庭も広いです。

担任により、ディスカッッションだったり色々です。
行事についての説明も。

可愛いですが、年少の子どもがひとりで着脱するのは難しい制服です。

行事は多くも少なくもなく、ちょうどいい感じです。

保育料給食費3万強程度 バス代別途
暖房費も取られます。でも保護者の集まりにはつけてくれないことがありました。

歩いていける距離でした。
プレの感じが良かったので。

手さげ、上履き入れ、巾着(全て市販のもので可でした)

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
特になし

昭島恵泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
金曜以外は給食なので親としては楽なのですが、外部の業者から頼んでいるので冷めてしまったり、果物が大体缶詰めなのが気になります。

一応キリスト教のようですが、そんなに宗教色が強くなく、私は入園してから気づいたくらいです。元気にたくさん遊んでいます。

比較的少人数なので、担任の先生以外の先生や、事務の先生、バスの運転手さん達もほとんど名前と顔を覚えてくれているし、遊んでくれるので、アットホームな感じが良いです。

延長保育は18時までで、夏休み冬休みも預かってくれるので、用事がある時はとても助かります。絵画の時間が月に1回、体育の時間が週に1回あり、普段の保育とはまた違う時間があるのは子供にとってプラスになると思います。

お庭の方は、登園降園以外は鍵がかかっていますが、玄関は鍵がかかっていなくいつでも入れるようになっているので、防犯面では少し心配な部分もあります。

駅からは遠くないですが、園のある場所が狭い道で車通りも結構あるので、子供から目が離せません。

担任の先生の話しの後、保護者一人一人から夏休みや冬休みの過ごし方を話したり、グループに分かれてディスカッションしたりします。

上は男女ともブレザー、下はズボンとスカートです。

プレに入って、先生の感じが良かったのと、一番近いからです。

上履き袋、コップ袋、手提げ袋、タオル、コップ、ランチマット等です。

問題もあり!

2015/10/18

【総評】
園庭が広く、自然とふれあいその中から遊びを見つけるとても良い環境です。

読み書きの勉強はなく、人としての基本的なことを主としてます。自由の中でしっかりと身につけるべきことはしっかりやってくれます。

遊具は少ないですが、自然がたくさんです。
古い建物ですが掃除などは行き届いてます。

昭島駅から徒歩5分。

年二回。
懇親会程度。強制感もなくゆるい感じ。

冬は緑の帽子、ジャケット、チェックのズボンに白いブラウス、白靴下。

季節季節の日本の行事はしっかりイベントとして行われます。

25000円
他にバス代、給食などあり。諸々全てで月4万です。

バス乗降車時の保護者の雰囲気。
あまりママ同士深い付き合いなどなくてさっぱりしている。

制服、体操服、絵本袋、コップなど
他の園に比べると少なめ。

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
殆ど公立。

昭島恵泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎が広く、どの教室も太陽が降り注ぎ、とても気持ちがいい。読み書きなどの教育はしていませんが、自由に遊びを広げることのできる環境が整っています。園バスで、自宅のすぐ近くまで迎えに来てくれます。

ファンタジーに親しむという理念が私は好きです。古い本が多いですが、図書室にはたくさんの本があり、子供が毎週何を借りてくるか、ワクワクしました。

落ち着いた先生が多く、とても頼りになります。親身に相談にも乗ってくれるし、雑談も楽しいです。先生方同士も仲が良いので職員室の雰囲気がいいです。

私は仕事をしていたので、延長保育には本当にお世話になりました。家庭的な雰囲気の中で、自由に遊べ、子供も喜んでいきました。プレ小学校のような教育がないのも良い点だと思います。

施設はきれいで、とても気持ちがいいです。園庭に、目立った遊具はありませんが、葉っぱや木の実で想像力豊かに遊んでいました。

駅に一番近い園なので、便利です。災害など万一の時にも、隣の小学校との連携も取れているので、安心だと思います。

担任から、事務連絡、普段のクラスの様子の報告、保護者から、普段の様子など、一言話します。

チェックのズボン、スカート。ブラウスは、行事の時は揃いで着ますが、普段は自由なTシャツでOKです。

遠足、運動会、クリスマスの集い、造形展、年長さんはお泊り保育。クリスマスの集いは、先生方制作のオペレッタで、とても素敵です。

先生方の雰囲気が、とてもよかったし、駅から近いので。

昭島恵泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないので、どの先生も子供の名前を覚えてくれていて、一人一人しっかり見てくれているように思います。園庭も広く、駅からも近いのですが、給食は外注の物なので園で作っているところに比べると味が劣ると思います。

のびのびと、沢山遊び、沢山学び、一人一人の個性を大事にしてくれるような気がします。運動会や、クリスマス会はみんなで一つのものを作り上げるというのがすごく伝わってきて感動します。

20代の先生は少ないですが、子供がいる先生も多いので、よく子育ての相談にも乗ってくれます。少人数なので、アットホームな感じがします。

有料ですが、普段は18時まで延長保育があり、冬休みや夏休みも預かり保育があります。週に1回体育の先生が来てくれたり、月に1回絵画の先生が来て教えてくれます。幼稚園が終わってからは、クモンや学研のお勉強、体操の習い事もあります。

登園、降園時間以外は、園庭に入る門は鍵がかけられていますが、正面玄関は常時開いていて、入るとすぐ職員室があるので安心です。

駅から歩いて5分位で便利ですが、幼稚園に面している道路が狭いのに車通りが多いので、そこを通る時は気をつけています。駐車場が2台位しかないので、車を使用する人にとっては少し不便かもしれません。近くにパーキングはあります。

担任の先生の話し、保護者一人一人からの話し、保護者同士のディスカッションなど。

正装は緑のブレザーに緑のチェックのスカートか半ズボン、白の靴下、白のシャツ。

運動会、クリスマス会、遠足、お泊まり遠足、造形展、誕生日会、ふれあい動物

月25000円前後で、他にバス代、給食費、遠足費等

一番近くて、とりあえずプレに行ってみたら円の雰囲気が気にいった為

お手拭きタオル、コップ、ランチマット、お箸セット、上履き、上履き入れ、バック、体操着袋、お着替え袋

東京都の評判ランキング

昭島恵泉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています