栗ノ沢幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (東京都内690位)

JR青梅線 昭島

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】
★★★3.40(5)

栗ノ沢幼稚園の口コミレビュー

日本体操祭

2015/10/21

【総評】
場所は住宅街で駅からはちょっと遠いですが、市役所やスーパー、コンビニ、公園など近いです。送迎バス・給食・延長保育など、結構充実しています。園庭はちょっと手狭ですが、運動会は近くの小学校の校庭を借りたり室内プールがあったりと工夫されていると思います。

既に子ども達は卒園しているのではっきりとは言えませんが、上の子の頃は入園から卒園までとてもいい園だと思ったので、つまり方針・理念がよかったという事かな、と思いました。

下の子の頃からどうも特に若い先生が辞めてしまうようでちょっとどうかな、と思っていましたが、現在はわかりません。しかし、先生も他の職員の方々も、挨拶や声掛けをよくしてくれました。今でも古い先生方は子ども達と会うとちゃんと名前を呼んで話しかけてくれます。

若い先生を大事にできていたり、体操祭や運動会、お遊戯会などの練習に力を入れすぎないように出来ていればいいなぁ、と思っています。とても上手な本番を見られるのですが、練習状況を聞いているとちょっと親としてはどうかと思う所がありました。

年々力を入れているようです。表門・裏門がありますが、時間外はセキュリティが掛かって基本開きません。

駅からはちょっと遠いですが、自転車で通える範囲かと。園バスもあるし、近くに市役所があるので駅からのバスも利用できます。

今どうなっているのかさっぱりわかりません。

冬は布帽子と上着とブラウス、夏は麦わら帽子とブラウスに、下は女の子がスカート、男の子が半ズボンです。

入園前の子ども向けに「いちごくらぶ」という保育があり、それに参加して子どもがとても幼稚園を気に入ったので。

入園説明会で詳しく教えてもらえると思います。入園が決まったら制服など園で先生と一緒に測って申込できましたし、大体の物はお下がりが貰えるなら無理に買わなくてもOKでした。

親子で先生と面談。子どもは簡単な絵を見て質問に答え、親は子どもについて簡単な質問をされてお話するという形でした。特に難しいことはなく、試験とは言えないかな。

【試験対策】
特になにもしませんでした。

栗ノ沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遠足、行事がいっぱいあります。父母会もあるので、ランチ会などでバス等であまり普段会えないようなお母さん方とも交流出来ます。年長は、日本体育際への参加があり、発表では感動しますが、練習もたくさんあり、参加費・入場料とかかるのがちょっと・・・。代々木体育館父兄は、現地集合、発表時間は3分だけと、負担はかなりあると思います。先生が集まらないようで、副園長や一回辞めた先生が担任、未就園児担任保育をしている状態です。

書写には、力を入れていて、年中から講師を呼んで指導しています。体操やサッカー教室も有り、体力作り、学習も考えられているようです。

笑顔で挨拶は 心掛けている感じです。担任の先生は、相談に乗ってくれたり、声掛などは当たり外れがある感じです。

延長保育あり、夏休み冬休み預かり保育ありです。書写の授業があり、小学校に上がる前に習えるのが、ポイントのようです。年長は、習字も少しします。

防災訓練は、よくしています。何かあれば、幼稚園メールがいっせいに送信してくれます。

少し奥まっているところにあるので 場所は分かりにくい感じです。市役所が近くに有り、バス亭もありますが、時間もあまりない感じです。車をとめるところがないので、雨などのときが困ります。

父母会費は、半年ごとに集金されます。ランチ会があり交流になるのは、良いと思います。

紺の上着、スカートズボンです。

未就園児クラスがあります。家の近くにあったため。

特には、有りません。

栗ノ沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびもきちんともできる生活をさせてくれるので子供は楽しそうです。行事も多く、いろんな経験をさせてくれるのがとても良いと思います。年長さんに至っては小学校入学に向けての準備も生活の中でできると思います。

自立や協調を大事に教育をしてくれていると思います。色々な行事を通して子供たちも経験しながら学んでくれていると思います。

子供にかかわるのを積極的にしてくれている先生が多く、本気で遊んでくれたりするので、子供たちも先生が大好きです。体育の専任の先生もおり、専門的な体育やプールの指導をしてもらえてありがたいです。

延長保育や長期休暇の預かり保育もあるので助かります。子供たちはのびのび遊び、きちんとやるときはきちんとやるということの両方を生活の中で学べると思います。

一応門は施錠されていますが、建物が古いため地震などの対策がされているかどうかが少し不安ですが、訓練もしっかりやってくれています。

駅からは遠いですが住宅街になり静かな場所です。立地はまあまあ良いと思います。もう少し広いと良いと思うのですが。

担任からの話

白いブラウスやシャツに紺の釣りスカートやズボン

色々なことを経験させてくれるため子供の興味関心を延ばせると思ったから

一通りのバッグ類や給食の袋などが必要です

栗ノ沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園を選ぶときに子供にとって何を特化している幼稚園が良いだろうと悩みましたが、栗の沢幼稚園は何かに特化しているわけではなく、ぶっぶ両道といった感じです。体操の専任の先生がいてくれるため体操もプールも指導がきちんとしていて、そのうえ子供たちはとても楽しそうです。大きな体操にも参加することができ、子供たちにもとても良い経験になると思います。年中では硬筆、年中では毛筆の時間があり、外部から専門の先生が来てくれます。この時間を通して小学校で授業を受けるための基礎が養われていると感じます。遠足も学期ごとにあり、参観日も年度はじめと年度終わりの保育参観、夏のプール参観、体操参観と年に4回あり子供たちの園での様子を知る機会もあります。給食も園で作ってくれていて、年長では配膳の練習もあり良い経験になると思います。

健康で元気な子供の育成・集中力のある根強い子供の育成・情操豊かな思いやりのある子供の育成を教育目標として掲げています。

若い先生が多く、みなさんはつらつと元気で明るいです。子供たちと遊ぶのを本当に楽しんでくれているので、子供たちはとても楽しいようです。

有料ですが延長保育もありますし、長期休暇中の預かり保育も有料ですがあります。課外レッスンもいくつかあり、特にサッカーと体操クラブには力を入れているようです。

園舎は古いですが、門の施錠などはしっかりされていると思います。園庭も広くはないですが子供たちが遊ぶ遊具や道具などはいろいろあります。

駅からは少し遠いですが、住宅街の中にあり静かなところです。市役所も近く人通りも多いため治安はよいと思います。

父母会は年度始めだけなので、担任の先生の話や自己紹介と保護者の自己紹介や子供についての話をします。

紺色の上着とひだスカート・半ズボンです。夏は麦わら帽子、その他は紺のクレマン帽子です。

運動会・お遊戯会・作品展・楽器ごとの遠足・豆まきや餅つき、笹もやしなど季節の行事・お泊り保育(年長のみ)・日本体操祭(年長のみ)のほか、役員さんによるハロウィンやクリスマスのイベントもあります。

一般的な私立幼稚園と変わりません。保育費28000円/月・給食費4000円/月の他バス通園の場合バス代4000円/月と施設費や教材費が別途かかります。

いちごくらぶというプレのクラスがありそれに通っていたためお友達も入園前にたくさんできたことと、何かに特化しているわけではなく文武両道の教育が良いと感じました。

連絡袋・上履き袋・ランチョンマット・お弁当袋・コップ袋・体操着入れなどは作る必要があります。

入園試験ではありませんが面接があり子供に簡単な質問があります。

【試験対策】
面接なので特にしていませんでした。

栗ノ沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体育にも力を入れ専任の先生によるきちんとした指導が毎週受けられる。プールも室内のため雨で中止の心配がない。書写もやらせてくれるので小学校入学の準備もできる。

子供の能力を伸ばすことに力を入れてくれている。出来ることは自分でする、きちんと話を聞くなど基本的なことをきちんと指導してくれます。

若い先生が多いですが熱心で子供とよく遊んでくれる元気な先生が多い。行事なども力を入れてくれていて、毎回プログラムなども可愛くできていてよい記念になります。

延長保育や預かり保育は有料だがあるので、助かります。バレエや体操、サッカーなども幼稚園でレッスンを行ってくれるので助かります。

通用門、裏門ともにきちんと施錠してくれています。街灯などは分かりませんが住宅街なので人の目はあると思います。

駅からは遠いですが、住宅街で治安が悪いところではないです。市役所も近いので人通りもあり、心配はあまりありません。

副園長の話・保護者同士の自己紹介

紺色の上着 釣りのひだスカート 防止

年長の組体操に力を入れています。代々木体育館で行われる体操祭に参加します。

保育料は私立幼稚園の基準に沿っています。

文武両道でとにかくいろいろな経験をさせてもらえるため。

連絡袋上履き袋お弁当袋コップ袋など

東京都の評判ランキング

栗ノ沢幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています