あけの星幼稚園

★★★★☆3.89(9件の評判) (東京都内524位)

JR青梅線 東中神

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【英語保育がある】

あけの星幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
他の園と比較したわけではないので正確には判断できませんが、特に悪い点もなく、普通に良かったと思います。

モットーは「明るく、仲良く、元気よく」だったと思いますが、そのとおりに子どもの自由を尊重していたかと思います。

自分よりもかなり若い先生が多く、最初心配もありましたが、子供とともに成長されている感じがしました。地元出身の園卒の先生が多かったため、連帯意識が強く、雰囲気は良かったです。

専門の先生によるリトミックや、外国の先生の英語授業、ホッケーによる他園との交流など、色々と経験できたと思います。

建物自体は古く、セキュリティ上特にアピールできるようなところはないと思います。園庭は広くありませんが、隣接する公園があるため、子供たちがいっぱい遊べます。

駅から近く、立地は問題ないと思います。また送迎バスも完備しています。ほとんどの方がバスを利用していると思います。

父母会には出たことがなく、わかりません。

普通の紺ブレ+ズボン/スカートです。

運動会、クリスマス会、制作した図画の展覧会

すみませんがわかりません。

家から近く、同じ地域の子供たちが通う事もあって決めました。

忘れました。スミマセン。

あけの星幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
自由な幼稚園で、親にとっては楽です。その分、親への情報が足りないように感じます。楽な分、文句は言えないのかなと思う点もあります。

英語やリトミック、絵画、体操の日などを取り入れ、幼児教育に力を入れてくれています。毎日変化に富んでいて、通常保育後は習い事教室もあります。

若い先生は明るくとても子どもたちを見てくれています。園長先生がとてもお年で、もう交代した方が良いのではないかと思う時があります。

始業式や終業式などの通常なら午前保育の日でも、5時まで延長保育をしてくれて、働く母親にはとても助かります。夏休みなどの長期の休みでも預かり保育をしてくれてとても助かります。

大きな遊具があり楽しく遊んでいるようです。隣には、市の公園があり、運動会の時はそこで広々とできるようです。

車の通りの少ないところにあり、飛び出し等による交通事故等の危険は少なそうです。幼稚園バスが通っているので、多少家から遠くても通わせやすいです。

1学期の時期に一度、保育参観and保護者会があります。保護者の役員等の選出はなく、楽です。

冬は上下の制服、上着の下は好きな服で良いです。夏は好きな服の上下に、上着のスモッグだけで良いです。

1学期に遠足、2学期に運動会とクリスマス発表会、3学期にぞうけい遊び発表会があります。

保育料は毎月26,000円、バスを利用する人は毎月別途4,000円です。

働きやすい幼稚園を探したら、あけの星幼稚園しかなかったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時は思いっきり遊ばせてくれて学習の時間はしっかりと教えてくれています。着席行動もしっかりと学べています。

子供たちのイイ所を伸ばしてくれる幼稚園。幼稚園での生活の大切さを教えてくれています。みんな伸び伸びと仲良しで安心して見てられます

とてもフレンドリーで話しやすい相談もしやすいです。子供たちの名前を全ての先生が覚えてくれているのでどの先生に話しても話が通るのでとても安心です。

リトミック、英語、絵画、体操と専科がしっかりとしています。課外授業も豊富でほとんどの園児が習っていると思います。子供達も毎日楽しく充実しているようです

男性の先生が多いので安心です。壁も高いので安心です。先生の目もしっかりと届いているようなので不安はありません。

公園が近くにあって幼稚園帰りに毎日遊ばせられます。駅からも近く、園バスもあるので立地は最高だと思います。

子供たちの様子や今後の方針等

普通で無難だと思います。

運動会、お芋ほり、クリスマス発表会

毎月、26000円。その他、給食代、バス代等

一番近かったので決めました。

あけの星幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

【総評】
タイトル通りです。
一斉保育でカリキュラムがあり、曜日ごとに英語、体操、リトミック、絵画、硬筆があり、講師が来ます。
早朝、夕方、春夏冬休みのお預かりがあり(有料)、働きやすいです。
役員無いので、しっかり行事の参観が出来ます。
満3歳からの4年保育やってます。
給食とお弁当が選べます。
食べない年少はお弁当にして節約、学校前の練習で年長は給食など、家庭の事情に合わせられて良いです。
悪い点。
行事が少ない。
役員が無いのでしょうがないかも知れません。
餅つき、バザー、夏祭りなど、役員が必要な行事が無いです。
園が狭い。
しかし隣が公園なので良しです。

一応キリスト教の園で、毎日のお礼拝と、クリスマスの劇はキリストの生誕劇をやります。

全園児100人くらい?!小規模なので、親と先生との風通しが良いです。
下の子の名前を覚えてくれて、いつも挨拶してくれたり、世間話も。
子供たちも先生が大好きです。
園長は高齢のおばあちゃんです。
長年園長をされている実績があります。

自由保育より一斉保育!
マンモス園より目の行き届く園がいい!
子供が入園したら働きたい!
わずらわしい役員は嫌!
そんな家庭におススメの園です。
未就園児やってます。
お問い合わせください。
習い事は、体操教室、よみかき教室、英語教室、ピアノ教室あります。

施設は少々古いですが、トイレを改装したりしてます。
昔ながらの園という感じなので、最新セキュリティーみたいなのは、期待できません。
やたらすごい施設の園は、別にありますので…。
この園は、別のところで魅力を感じて下さい。

立地は家庭によって違うのでは?!
近くから通ってる子が多いです。
送り迎えだと、降園後、隣の公園で遊ぶのが恒例です。
バスもあるので、立川市や昭島駅の方から通ってる子もいます。

父母会役員は、ありません。
運動会と卒園の時だけ、親の手伝いがあります。
本当に楽ですよ。

紺の制服と帽子。
リュックサック。
水色の夏服と夏帽子。

遠足、保育参観、誕生日会、水遊び、運動会、お芋ほり、クリスマス劇、まめまき、造形展覧会など

月2万5千円。
初回は制服雑費など、色々かかりました。

運動会を見学した時、雰囲気が良かったので。

願書と入園費。
面接や試験は無いです。

【進学先】
公立小学校。

【進学先を選んだ理由】
お受験は聞いたこと無いです。

あけの星幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の育成方針について、先生がプライドを持っており、保育園とは違うことをアピールしているので、放任ということはないが、ただ過保護というわけでもなく子供の自主性が育まれていくようになる。

方針は、幼稚園は保育園とは違う、ということを念頭に、いかに子供を立派に成長させるか、ということが良く感じられる。

先生方は年齢はさまざまであるが、昔ながらの教育システムをとっていることがよくわかり、雰囲気良く子供を預けられる。

延長保育は有料である。また、付加教育として、英語や体操等の習い事も園でおこなっており、内容も実践的でありがたい。

施錠等しっかりしており、また付近は安全な町であるため特に心配することはない。園庭と隣接した公園も見通しが良く、安全性が高い。

電車では駅から徒歩5分、車やマイクロバスでの送迎も可能であり、特に悪いと感じることはない。自転車も置いておいても迷惑ではない。

担任からの話や、係員同志の打合せ等。

紺色の上着紺色のズボン

運動会、遠足、クリスマス会等

私立であり、月約2万5千円のほか、光熱費等がかかります。

自宅から近いため、特に気にしていない。

特に記憶にはないが、特段必要なものはなかったと思う

志望動機や、子供との会話等

【試験対策】
まったくしていない。問題ない。

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生の色が濃すぎるところはあります(笑)が、それをサポートする周りの先生方やスタッフの皆さんの頑張りとバランスが取れており、家庭的な良い雰囲気を出しています。

あまり正確に覚えておらず申し訳ありませんが、子供を子供らしく伸び伸び育てようという理念であったかと思います。

若い先生が多く、最初は頼りない感じもしましたが、子供と一緒に育ち、だんだんしっかりしていく姿が何とも微笑ましいです。園を出た先生が多かったです。

延長保育や英会話、体操教室などがあります。特に体操教室は他園との交流もあり、子供の団結心の醸成に良かったと思います。

防犯対策などのセキュリティに対する意識や対策は決して高いようには思えませんでしたが、治安の良い場所でもあり、あまり気になりませんでした。

駅からも近く、治安も良い場所にあります。決して文教地区というわけではありませんが、安心して任せられると思います。

卒園式の後の慰労会しか出ませんでした。

普通の紺のブレザーと半ズボン、スカートです。

運動会、遠足があります。

市の指定通りだと思います。

家から近かったことが一番の理由です。

外遊び用の靴くらいです。

あけの星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制なので先生方全員が生徒のことを把握してくれていて親として安心できます。毎日の専科もしっかりとしているので遊びとのメリハリもはっきりしていてイイと思います。給食とお弁当どちらでも選べるので助かります。

元気いっぱい園庭で遊ばせてくれるので子供も楽しく毎日過ごしています。幼稚教育の大切さをしっかりと教えてくれます。

明るく元気いっぱいの先生が多いので子供たちも楽しそうです。男の先生が2人いるので男子も満足できるくらいの遊びをしてくれます。

専科もしっかりとしていてリトミック、体操、英語、絵画等しっかりと教えてくれます。課外学習教室も豊富です。

セキュリティもしっかりとしているので安心です。柵も高く不審者の心配もないと思います。男性の先生もいるので安心です。

駅から5分くらいなので便利です、バスも幅広く走っているのでバス登園の子供もいっぱいいます。バス停も近いです。

担任、園長からの日頃のお話が主です。

普通の紺色上下、シャツはなくTシャツやチレーナーを着用

親子遠足、運動会、造形展、お芋ほり

月26000円、その他バス代、給食代等

近いというのもあり、園の雰囲気も良かったので

手ふきタオル、お着替え

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ学をしっかり教えてくれる園だと思います。公園が目の前にあって子供たちも退屈せずに遊べています。降園後も友達と遊べているのですぐに友達が出来ていました。

挨拶をしっかりと教えてくれているので自然に身についていました。オンオフがしっかりとしているので子供の成長にもイイ刺激になっていると思います。

少人数制なので先生みんなが生徒の名前を覚えてくれてるので助かります。どの先生に聞いても子供のことを答えてくれるくらいなので安心して預けられています。

長期休みも預かってくれるので助かっています。来年からは水曜日も早お迎えではなくて通常と同じ時間のお迎えになるのでとってもうれしく思っています。

男の先生が2人いるので安心しています。防犯カメラとかはあるのかわかりませんが、幼稚園の塀も高くそう簡単には入れないと思っています。

駅からも近く便利です。バスも幅広く運行しているので便利だと思います。子供が遊べる公園も近くに充実しています。

園の説明、保護者とのディスカッション

普通の紺色の上下

親子遠足、運動会、クリスマス会

月25000円プラス給食費、バス代

通ってる方に聞いてプレ保育に参加して決めた

手拭タオル、手提げ袋等

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的には満足しています。何よりも先生方が「子どもが好きなんだな」ということがひしひしと伝わってきます。

正直、理念を忘れてしまいました。特に可もなく不可もなしという感じです。園長先生が古い考えを持っている感じがします。

当たり前ですが、教えるのが上手な先生・下手な先生、頼れる先生・頼りない先生など、どうしても均一に完璧な方ばかりではありません。ただ皆良い先生・熱心な先生だと思います。

英語やホッケー、リトミックなど、色々な習い事がありました。親も子もお友達を作るには良いと思いますよ。

建物自体が古く、台風で屋根が飛ばされたりしてましたね。笑。セキュリティに関しては、あまり充分ではなかったと思います。

駅から近いのですが、交通量の多い道路を挟むため、少し心配はありました。その他の治安の面では何も問題はありません。

出席していないため不明。

いたって普通の制服です。

運動会、遠足、クリスマス会など。

不明ですが、市の規定通りだと思います。

近いことが一番でした。

不明ですが、制服、上履きなど。

東京都の評判ランキング

あけの星幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています