みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  昭島台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭島台幼稚園
(あきしまだいようちえん)

東京都 昭島市 中神駅 / 私立 / 幼稚園

体をたくさん動かせる幼稚園!

体をたくさん動かして、たくさん遊べる園です。 どの学年の先生も、園児みんなの顔と名前を覚えていて、よく声をかけてくれます。 一昨年スタートした自園給食も魅力のひとつで、子ども達は美味しい!と毎日のようにお代わりしているようです。程度にもよりますが、アレルギー対応もあります。 また、市内の会場を借りて行う文化祭(おゆうぎ会)や運動祭などの行事は、ダイナミックで定評があります。 園のすぐ前にある畑では、年間を通じて色々な野菜を育てており、園児たちも草取りや水やりなどをしています。 収穫した野菜は、その日の給食に並ぶこともあり、食育にも繋がっているようです。 ここ数年、プレ保育にも力を入れており、全体を通じてバランスのとれた、質のいい保育を受けられる園だと思います。
      体育教育に力を入れています。保育室内で、マット運動や跳び箱なども行います。 また、年少のうちからうんていや鉄棒などにもどんどんチャレンジしていきます。 子供たちの「おもしろそう!」「やってみたい!」という気持ちに寄り添った行事や保育が充実していると思います。
      総評にも書きましたが、どの学年の先生も、園児みんなの顔と名前を覚えていて、よく「〇〇くん!今日も楽しかったね!」などと明るく声をかけてくれます。(当たり前といえば当たり前なのかもしれませんが)特に歩きコースの場合は保護者の顔も覚えていて、その日の子どもの様子を教えてくれたりします。 また、園内のお友達トラブルなどにも、学年全体、状況・場合によっては、園長先生も交えて迅速な対応をしてくれます。 子ども達に親切で、親しみやすい先生たちだと思います。うちの子ども達も先生大好きです!
      月に一度くらいのペースで「フライデーコーナー」という日があり、お絵描きやパズル、紙芝居など、子ども達が自分の好きなブースで、とことん遊び込むことが出来ます。 夏場は、水遊びや泥んこ遊びなどもあります。 敷地内に隣接した温水プールがあるので、年間を通じて月一回以上の頻度でプール保育があります。 また、上記の施設での課外授業(有償)も充実しており、スイミング、空手、新体操、ダンス、かけっこなどがあります。 課外を受ける日は、保育終了後、先生が隣接の施設まで連れて行ってくれます。(延長預かりなどの費用はかからず) また、有償の延長保育もあり、用事やお仕事で利用する家庭もあります。夏休み中も、日程は限られますが、預かり保育があります。
      園庭に、大きな木製アスレチックがあり、子ども達もお気に入りです。 昨年度から、園庭の拡充に力を入れており、植物も増え、園庭も広くなりました。 セキュリティについては、たとえ両親でも入構証がないと入れない、かつ正門・裏門ともに常に施錠されているので、安心です。 送り迎えの際も、子ども達だけでは門の出入りは禁止されている(保護者が一緒じゃないとダメ)ので、尚更安心かと思います。 立地としては、駅歩があり、近隣にコインパーキングなどもないので、保護者会の時など不便に感じることもありますが、バスコースも充実しているので通園についてはさして不便はないかと思います。 また、大通りから一本入ったところにあるので、子ども達の飛び出しなどの心配も少ないかと思います。
      住宅街にあり、駅歩は少しあります。近隣にコインパーキングはないので、大雨の日の保護者会の時など、正直不便に思うこともあります。 バスコースは充実しているので、通園にさして不便はないかと思います。 大通りから一本入ったところにあるので、子ども達の飛び出しなどの心配は少ないかと思います。
      ほかの園と比べると、PTA活動に力を入れています。年間を通じて、各家庭ひとつは係があります。(本部役員、地区委員、行事の手伝いなど) 受け持つ行事にもよりますか、行事のお手伝いは数回の打ち合わせ~少ないものだと当日のみといったものもあります。本部役員と、卒園対策委員(謝恩会の企画運営、卒園アルバム用の撮影・制作などに携わる)は集まる回数は多いようです。 また、学期に一度は任意参加の保護者会があり、最近の子ども達の様子や、近々行われる大きな行事の説明などがあります。(お泊まり保育や運動祭、作品展など) 厳密には、父母会とは違いますが、任意でパパサークル・ママサークルなどの催しもあります。
      年間を通じて、イベントや行事が充実していると思います。 特に、近くのくじら公園(河川敷グラウンド)を借りて行う運動祭は、ダイナミックで見どころのある行事だと思います。 市民ホールで行う文化祭も、二学期ほぼ丸々練習に費やすほどの力の入れ具合で(もちろん通常の保育もしながらですが)、先生たちも子ども達もとても熱心に取り組んでいます。 月に1回程度開催される「フライデーコーナー」では、塗り絵や紙芝居、ブロックなど、子ども達がそれぞれ興味のある遊びをとことんまで楽しめる日になっています。 夏場は、水遊びや泥んこ遊びなどもするようです。 うちの子ども達は、フライデーコーナーを特に楽しみにしています。
      保育時間は、9:20~14:00です。延長保育は、14:00~16:00で一区切りで、その後、追加料金で最終17:30まであります。 利用当日に、利用料とバッチを持たせます。おやつが出ます。 お友達と時間を気にせずたくさん遊べるので、うちの子は延長保育の日は特に喜んでいます。 今日たんぽぽさん(延長保育)やりたい!つぎはいつ?などとリクエストが入るほど。 また、夏休み中も、日程は限られますが、事前予約制で預かり保育があります。
      入園前の幼稚園見学の際、うちの子が先生たちととっても楽しそうに遊んでいたのが決め手でした! 何となくで幼稚園さがしを始めて、市内のほとんどの幼稚園を巡りましたが、昭島台幼稚園の先生たちが、一番子どもと同じ目線で接してくれているのを感じられたのも、理由のひとつです。 体をたくさん動かして、たくさん遊べることや、上の子の代から自園給食が始まったのも、最後の後押しになりました。
      試験などは特になく、園長先生・責任者の先生との面談があります。 それも落とすため、ではなく、入園にあたり、気がかりなことや心配ごとがあればご相談くださいといった内容です。
      試験はないと聞いていたので、特に対策は行っていません。
      市内の公立小学校へ進学予定です。
      近隣の私立小学校の先生が、幼稚園まで学校説明に来てくださってお話を聞く機会もありましたが、わが家の方針で義務教育の間は公立で、との考えに基づき、公立の小学校に進学を予定しています。まわりのお友達も公立小学校に進学する子が多いです。

園庭が広く、そこで子供達が毎日元気に遊んでいます。 食育や情操教育的な取り組みも色々とあり、子供達が新しい事へ挑戦する機会も多いと思います。 スポーツクラブが隣接されているので、園が終わってからスイミングや新体操など体を動かす習い事をさせたいと考えていらっしゃる親御さんにはもってこいだと思います。 ...

★★☆☆☆2.0
YouTubeで子供たち向けの動画配信をしたり、出欠連絡にアプリを使ったり、新しいことを取り入れる良い面もあるが、融通が効かない部分も多々あり、中身は古いと感じた。

それでも子供が楽しく通える園であれば良いと思ったが、行きたくないと思うことが多かった様子、運動祭などの練習が子供には厳しく負担だ...

昭島恵泉幼稚園

アットホームな幼稚園