みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あおい第一幼稚園   >>  口コミ

あおい第一幼稚園
(あおいだいいちようちえん)

東京都 府中市 北府中駅 / 私立 / 幼稚園

あおい第一幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 631 / 1048園中
      園庭は狭いですが、池や畑があり生き物や植物と触れあえる環境です。 土曜日はお父さんの会があり、子供たちと遊んだり、イベントを企画したりと、父親同士の交流もはかれます。 入園当初は泥遊びがあったりと、驚いたこともありましたが、たくましく育っているので良い園だと思います。
      自然を生かした環境の中で体験教育を実践し、豊かな感性と表現力を養い、集団生活を通じて協調性と生きる力を育てる。とあり、まさしく園内にいる昆虫について先生から教えてもらったことを兄に説明したりと、体験したことを一生懸命表現できるようになりました。また、先生が園内の木の実を煎ったものを食べたりと、色々な体験ができます。
      若い先生にはベテランの先生が付き、しっかりフォローされています。子供の性格に合わせた対応をしてくれます。
      基本的には、外での活動が多いみたいです。 外遊びでの体力づくり、教室内では箱を使って工作などをしているようです。創造力が鍛えられているような気がします。
      年に数回お父さんの会があり、子供たちと遊んだりイベントを企画したりします。園庭の整理を行うこともありました。
      お父さんの会では、竹を使って流しチェリーや、夏祭りではソース煎餅を振る舞いました。
      自然の中で過ごすことができることに魅力を感じました。他の園ではまずやらないことが体験できると思います。

2016年04月投稿
      先生が子供の一人一人に寄り添って下さり、自分で考えて行動する力を育てて下さいます。 一見のびのびの自由な園ですが、畑で色々な野菜や植物を栽培したり、生き物を育てていたりと、 たくさんの貴重な経験をさせてもらえます。子供の根っこがしっかり作られます。
      シュタイナー教育を取り入れていたり、子供の気持ちを尊重してくれます。 お誕生会での先生方の劇は感動します。
      困ったことを相談するとすぐに解決して下さいました。 担任以外の先生も園児の名前を憶えていてくれて、声掛けして下さるのが嬉しいです。
      命の尊さを蚕を飼って糸を取ったり、小動物を飼育して教えて下さいました。 始業式や終業式の前日まで一日保育で、登園日は全て自家給食です。 17時までの延長保育もありがたかったです。
      運動会や発表会では保護者カード持参でないと入園出来ませんが、送迎時は母親の顔パス、 また門のセキュリティが少々貧弱なのが気になりました。
      園の目の前に公園があり、降園後も思いっきり遊べたのがとても良かったです。また、駅が近いのも便利でした。
      父母会はありませんでした。
      夏休み前にあるお泊りキャンプは自分達で育てた野菜でカレーを作ったり、キャンプファイヤーをしたりととても楽しい思い出になったようです。
      転勤による転園だったのですが、子ども達がのびのび色々なことを経験させてもらえるのが魅力的でした。
    投稿者ID:281986

先生の対応や園の雰囲気など、とても満足しています。子供も楽しく通園していましたし、色々な体験をさせてくれる園だと思います。
      自然、外遊びを重視していて、のびのびと教育しています。しつけの面ではハンカチを持つなど最低限のことは目標にしてくれています。
      先生によっても違いがありますが、園の先生の大部分が園児の名前や性格などを把握していて安心できます。
      自然や外遊びを重視している方にとっては満足できると思います。またウサギの飼育では近くの農工大の獣医の先生に質問に行ったりと様々な体験をさせて頂きました。
      当時は門の所に先生が立っていて、カメラなどのセキュリティは無かったと思います。施設も充実しているとは思いませんが、木登りをしたり、手作りの遊具があったりと温かい印象です。
      通園はしやすいと思います。自転車は置けるし、車も一瞬なら大丈夫です。北府中駅にも近いです。園バスもあります。
      一学期に一回ほどありました。ほとんどの方が参加されていました。
      運動会や発表会など。親の負担はあまりありません。
      延長保育は5時まで。休日は残念ながらありません。
      家庭の教育方針に合っており、園バス、園内で作る昼食があり安心できるこら。
      公立小学校
      学区内の小学校なので

子どものことを第一に考えるということが、あらゆる面で徹底されているように思います。本当に信頼できると感じます。
      園長・理事長はじめ、担任の先生もその他の先生も、子どもたちの名前を覚えて下さり、誠実に対応してくれます。
      子どもの話をよく聞いた上で対応してくれます。相手のことも考えさせたり、子どもの成長を促してくれます。
      外遊びを中心に、想像力・創造力を鍛える過ごし方をしているように思います。プチファームと呼ばれる小さな農園のようなものがあり、そこで野菜を育てたりします。
      できる限り頑張って下さっていると思います。施設は、豪華とはいえませんが、むしろそこがいいと思います。
      北府中駅にも近く、園バスも充実しています。府中刑務所が近くにあり、少し気になりますが、今のところ何も問題ありません。
      クラスで虫を飼育した話や、子どもたちの反応・取り組みなど。
      運動会、発表会、表現展など。決して子どもに無理させることなく、楽しめることを第一に考えて下さっています。
      アイビーと呼ばれる、延長保育制度があります。
      毎日給食もあることが大きかったです。また、制服もなく、のびのびとした雰囲気で、とてもよいと思いました。
      自由遊び、面接など。

遊びまくります。泥んこ遊びが特徴です。自主性が育ちます。給食なので行事を除けばお弁当作りの手間が無いです。
      自然と共に生きることを大事にして草花を園庭で育てています。時には収穫することもでき、季節の旬の味を味わうことも出来ます。
      若い先生が多いので元気いっぱいに遊んでくれます。園長先生はいつまでも若々しくパワフルです。園児の自主性を重んじてくれます。
      延長保育の制度があります。遊びまくるので特に習い事のような時間はありませんが自然に自転車が乗れるようになったり縄跳びができるようになったり逆上がりができるようになったりします。
      防災訓練を毎月しています。地震や火事などいろいろな場面を想定して行っています。訓練の成果か地震のときにはすばやく冷静に園児たちが対応できたようです。
      北府中駅のすぐそばにあります。バスの便やコースも増えて通いやすくなっていると聞きます。基本的には徒歩や自転車で通う人が多い平坦な道で通えます。
      主にどんなことがあったかを中心に説明があります。
      遠足 運動会 夏のお祭り会 冬の発表会 表現展
      遊びまくるところが気に入ったので

毎日給食があり、お弁当の用意がいらないのも高評価です。我が家としては満点ですが、求める教育によっては、不満がある家庭もあるでしょう。
      自然に触れる教育をはじめとして、先生方が園児と一緒に新たなことに取り組む姿勢が見られる。
      気さくな先生方が多いと感じます。園児の管理が少しだけ甘いかもしれませんが、エンジニアリング任せて見守る姿勢との裏返しだと思います。
      自然に触れる教育は5点満点です。うちはそれで満足していますが、お勉強に繋がる教育は手薄に感じます。
      園庭はさほど広くはありません。しかし自然に溢れており、様々な体験ができそうです。
      すぐ前に広めの公園があり、活動にも利用しているようです。北府中駅やバス停からも近くてアクセスには便利です。
      2?3ヶ月に一度くらいでしょうか。コロナ禍のため、例年とは違うのかもしれません。
      音楽で遊ぼう会、泥粘土で遊ぶ会など、定期的に保護者が見学する行事が企画されています。ただし、コロナ禍のため、ほとんど保護者の見学が取りやめになりました。
      延長保育を利用していないので、詳細は分かりません。利用している方の話では、特に企画があるわけではなく、楽しく遊んでいるらしいとのことでした。
      自然に触れることを主眼においた教育であること、お勉強に繋がる教育には特に力を入れていないこと、そして何より毎日給食があって弁当不要なことです。
      試験としては面接がありました。簡単な質問の受け答えでした。
      プレ幼稚園から参加していたこともあり、特に対策はしておりません。
    登園前の体温測定、マスクの徹底(昼食前後で交換)、食事中は話さない。

蚕やうさぎの飼育、木登りや野菜作り、泥遊びなど大きくなってやらないような経験が出来るのが良いです。最近産休が多かったために、補助の先生が少なく感じます。子供たちは元気に走り回って遊んでいるのが印象的です。
      遊びを通して、身体作り、仲間意識を育み、動物を育てることで、命というものを学べるように力を入れていると思います。その分、先生の負担もほかとは異なると思いますが、子供を優しく接してくれています。
      先生の数は少ない印象です。子供のことはよくみてくださっていると思います。子供と一緒に泥まみれになって遊んでくれるので、子供にとって貴重な時間になっていると思います。
      基本的には、身体を動かす外遊びを中心に行っているので、大きくなったらできないような遊びが多いので魅力的です。年長では蚕の飼育をするので珍しいです。
      園庭には子供たちが育てる野菜の畑があるので、せまく感じます。でも子供たちは気にせず、木登りなどもできるので良いです。
      駅前ですし、バス停もすぐそばにあるので、車を持っていなくても、雪の日も通えました。
      一学期に2回、保護者会があります。最初は自己紹介と役員決めがありますが、後期はほとんどが先生からの子供たちの様子や、これからあるイベントの連絡事項です。役員は、運動会などのそれぞれのイベントの運営手伝いや野菜作りの手伝いなどがあります。役員ごとで集まる回数は異なります。年長になると、更に運動会や学芸会の保護者の簡単な出し物もあります。
      運動会や学芸会、春の親子遠足、冬の餅つき会、秋の遠足があります。夏休み中にお祭りのような夕涼み会があり、夕涼み役員はかき氷やヨーヨー釣りなどの係が割り振られます。年長は、夏のお泊まり会、お別れ遠足も別であります。冬は、一年間で子供の作った作品を展示する作品展があります。
      延長保育は、2時半から5時までです。土日はありません。夏休みなどの長期休みにも預かりはありません。延長保育は人数が決まっていて、規定の用紙に書き込む必要があります。ネットや電話では受け付けていません。人数が定員いっぱいになるとその日の分申し込みは締め切られます。
      勉強以外のことに重点を置いているから。いろいろなことを自分たちで創意工夫して遊んでいたので、園児たちがとても楽しそうだったから。
      試験はありません。子供だけの面接はありました。遊んでいる様子を確認するもののようでした
      していません。
      ほぼ全員が公立小学校に進むから。

子ども達は自然に触れ合い自由に遊ぶことができます。園庭に植えてある果物、子供達が畑に植えた野菜を食べたり、池にはカエル、ザリガニがいたり、泥遊びがのびのびできます。
      子供の個性を大事にしてくれます。同じ事をやらなくても注意は受けず、その子の個性として温かく見守ってくれます。
      先生は担任の先生じゃなくても子供の名前を覚え手くれて明るく元気に挨拶してくれます。保護者にも色々とあった事を報告してくれます。
      昔遊びをしたり、リリアン、織り器、カイコを育てて糸を紡いだり、なかなかできないような事も体験させてくれます、
      門には簡単な施錠がされています。お迎えは基本的には親か親族じゃないとダメです。 園庭ではキックスクーターが人気があります。
      武蔵野線北府中駅からすぐ、バス停もすぐそばにあるので、立地は良いとおもいます。 ただ、駐車場がないので雨の日の送り迎えはやや不便に感じる事もあります。
      年に2回位実施していたように思います。新学期初めの父母会だは子供と親の自己紹介や係決めをやったと思います。
      イベントや行事は夏に夕涼み会があり、冬には劇や合奏などの発表会、作品展、クリスマス会があります。クリスマス会にサンタさんが来てプレゼントをくれます。
      延長保育は降園後?17時までです。水曜日は少し高かったと思います。 基本的には早い者順で、定員が20人?30人くらいだったと思いますが定員に達したら締切になります。
      幼稚園の中にお給食室があって毎日お給食室で作ったお給食を食べれる事、家から幼稚園までがとても近かったのが決めた理由でした。
      先生との面接がありました。
      特にないです。
      幼稚園のお友達も多くいたので

園庭は十分に広くはないが、限られた敷地の中で畑を作り作物を育て、蚕を育て繭を作らせ糸をとる作業を園児にさせるなど、他では体験できないことが体験できる。
      勉強面ではあまり期待はできないが、体験面では他にはないものが得られる。園児に合わせてカリキュラムも変動させてくれる。
      若い教師が多いので少し目が行き届いかない面もあるが、園長がうまくフォローをしてくれている。もう少しベテランの先生が増えればなおよくなるのだが。
      格安で延長保育をしてくれるようになりました。これは助かりました。勉強面でも何か特色があればないおいいです。
      防犯カメラなどについてはわかりません。特にセキュリティが高いとは感じられませんが問題が起きたということも聞きません。
      北府中駅のすぐ近くということで立地はいいです。住宅街の中にあることと、公園の隣にあるということで、園の帰りにはその公園で遊ぶこともできます。
      担任と園長からの話があります。
      運動会、遠足、保護者の劇など
      自宅に一番近い幼稚園

2014年07月投稿
      総合的に見ていい幼稚園です。方針がしっかりしていてぶれることがないので安心してあずけることができます。
      自然や動物に触れる機会を多く持たせようとする姿勢が評価できます。子供同様親も自然といやでも触れなければならず,最初は抵抗があると思いますが,不思議と慣れてきます。
      先生によって少し温度差はありますが,おおむね方針は一致していると思います。教員間でのフォローもあり,ぶれはないと感じます。
      勉強面に関してはあまり期待はできないのですが,体を動かしたり,集団行動をしたりする機会を多く設けてもらっています。
      校庭はもう少し広ければと思うこともありますが,遊具も一通りあるので,問題はないと思います。トランポリンは子供のお気に入りです。
      住宅街の中で,JR線の駅の前という立地,大通りに面してはなく,少しそれたところにあるので問題はないと思います。治安の面も問題はありません。
      担任や園長からの話など
      運動会,遠足,夕涼み会
      近くにあり,指導方針に共感した

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      設備、教育方針、教員の理念の高さ、非常に通いやすい立地にありながらも自然との関りも学びやすい環境が整っている
      子どもの自発的な行動を基本としながらも教育にも熱心であるというぶれない方針・理念がある
      自由を基準としながらも子供の自発的な行動を尊重し、成長の機会を大切にしてくれている
      自然とのかかわり方を基本として大切にしつつ、室内でのお遊戯等の教育も大切にしてくれている
      敷地内に様々な自然環境を基調とした設備や畑があり、泥だらけになりながら自由に遊べる環境がありつつ、出入り口はしっかりと監視できる環境となっている
      最寄駅から徒歩1分ほどでありながらも閑静な住宅街の中にあり、近くに公園もあるので非常に通いやすい
      月に1もしくは2か月に1回程度の頻度で母親もしくは父親と園児との交流する機会が設けられている
      お遊戯会や展覧会などもあり、親と園児との交流の機会が設けられている
      休日保育はないが、延長保育は設けられている
      非常に通いやすい環境にありながら交流や自然との関わり方をしっかりと学ばせられる
      面談のみ
      ない

先生たちが作ったオリジナルの曲、劇はとても素晴らしいと思います。通わせてよかったと思っています。うちでも歌をよく歌っていました。
      勉強、勉強の時代に、逆に自然にふれさせてくれて、凄くいい経験ができたと思います。
      ベテランの先生をはじめ、子達をしっかりみてくれているし、園長先生がとても素晴らしい!
      どろねんどなどもさせてくれます。カイコも育て、手作りの織り機を作成しました。卒園までにみんなが箸を使えるようにもしてくれます。
      うちの子がお世話になった時は充実してるとはおもいませんでしたが、少し前に門も新しくするなど現在はいろいろ変わってよくなっているんだと思います。
      駅近ですし、園バスもはしる範囲を広げているのでかなりいいんじゃないかとおもいます。
      保護者会が年に何回かと、交流をするランチ会などがありました。いろんな話が聞けてよかったです。
      春の親子遠足、運動会、発表会、作品展、夕涼み会、いろいろ楽しい行事があります。
      近隣の幼稚園より保育時間は少し長いと思います。8時半には門があきます。15時までにお迎え。延長保育もあります。水曜日は帰宅が少し早くなります。
      給食があること、保育時間が他の園より少し長いこと、花、木、自然を沢山体験させてくれること
      面接、子どもだけが別の部屋に連れて行かれいろいろみられます。挨拶ができるかなど
      市立小学校

理事長、園長先生をはじめ、先生方はとても優しく、しっかりしており、安心してお任せできます。親の参加するイベントも多く楽しいです。給食も楽しみの一つです。土曜日はよく幼稚園で一緒に遊んでました。
      自由にのびのびとという方針の中にも、子供たちで考えてルールを決めるなど、子供の主体性、自立を促すことを主眼に置いています。子供通しのケンカでもお互いが納得して仲直りするまで先生がサポートしてくれます
      若い方もベテランの方も親身になって相談にのってくれます。朝のランニングから子供たちも盛り上がって、一日中楽しいです
      夏休みにはお泊り保育体験で友達通しでの初めてのお泊りを体験できます。補助自転車のおかげで自転車には簡単に乗れるようになります
      門が狭く、目立つ位置にあるので、不審者がとても入りにくいです。定期的な避難訓練も行われています。理事長の家が隣接し、夜の防犯も問題ありません
      駅から近く、目の前に公園もあり環境はよいです。バスでのお迎えもあり、少し離れていても通うことが可能です。自転車で20分くらいまでの範囲が圏内かと思います
      園長あ担任からの話、普段の生活内容jの共有、保護者同士の意見交換など定期的に行われています。イベントの企画も行います
      見学に行き、楽しそうなところと、園長先生の教育方針が気に入りました。また以前に通ってた方の評判もよかったです

本人が気に入ったのならば、ありだとは思う。書類等を見ると不安な部分もあるが、そういうものと捉えている。
      様々なことが緩いが、自然に触れる機会が多く、強い子に育つ環境である。貴重な環境なのかもしれない。
      新任の先生なので、不安な部分は多い。頑張ってくれているとは思うが、点数をつけるとなると、、、
      教育面はあまり期待できない。お箸の使い方といった作法については、しっかりしている。
      年季の入った建物ではある。管理が行き届いているとは言いがたい。自然といえば、自然なのかもしれない。
      駅からは近いが、北府中というのが微妙。駅からは歩道橋を渡るので、ベビーカーだと大変。
      新型コロナウイルスの感染拡大により、目立った活動がない。
      新型コロナウイルスの感染拡大により、ほとんど実施されていない。
      利用したことがないため、把握していない。
      本人が気に入ったから。自然に触れる環境で育って欲しかったから。
      面接のみ
      特になし
    登園時の手指消毒。マスクの着用、給食後に交換。給食は前を向いて食べている。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

あおい第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あおい第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおい第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

府中文化幼稚園