みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  北山幼稚園   >>  口コミ

北山幼稚園
(きたやまようちえん)

東京都 府中市 谷保駅 / 私立 / 幼稚園

北山幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 974 / 1048園中
      モンテッソーリ系統で、放牧型です ただ、先生の数が多く、色々と見てくれます また、課外授業も多く色々な事が体験できます 預かり保育もしていて、20時まで預かってくれます
      モンテッソーリで自分で考えて動くことを方針としてます 課外授業での楽しみもたくさんあるようです ペットショーがきたり、舞踏会をしたりと色々あります
      若い人からベテランまで、たくさんのかたがいます いつもとても笑顔で大きな声で子供と接するため、自然と挨拶をすることが身に付いてます
      イベントがとても多いです スポーツ系統だけでも年に数回大会があり、楽しいものが見れます 文化系統もたくさんあり、舞踏会等を開催して、親子で踊ったりしていました
      色々と集まりがあり、働く親にはかなり厳しい 実働は専業主婦しか対応ができず、親の間でも溝が結構深い
      スポーツフェスティバル、運動会、舞踏会、お遊戯会、音楽会、学習発表会など、子供が度のようなことをしてきたか分かるようになります 運動系のは親も参加します
      預かり保育で遅くまでやっているからです バスの送り迎えも、朝早くからおこなっているからです

教育方針がしっかりしていて、子供達を第一に考え、施設も充実しており、一人一人に十分手が行き届くだけの多くの先生が揃っているので、安心して任せられるのではないかと思います。
      大勢の先生が一人一人の性格や特性を把握し指導している。園長先生は高齢ではあるが、率先して愛を持って接している。
      直接指導に当たる先生があらゆる点で手を抜くことなく、子供達と一緒になって考え行動している。
      子供の自主性を尊重し、大勢の人の前でも物怖じせず堂々と発言できるような機会を作り、社会性を養っている。
      現在は環境的にも施設の充実度も問題になるような点は特にないが、近い将来開通する国道が至近な事が気にかかる点です。
      前項で書いたように、新しく国道が至近を通ることが、アクセスの点では更に良くなることは間違いないが、同時に交通安全の面からは多少の不安がある。
      定期的な父母会があり、その他にも日々気軽に相談もできるので、助かります。
      運動会、遠足、劇や音楽合唱などの発表会と、常にいくつかの課題が平行してあるので、子ども達も飽きることなく楽しんでいました。
      この点については詳しいことは分かりません。
      大阪から戻って来て、タイミングと偶然が重なった形でこの幼稚園に通うようになった。
      市内の公立小学校にそのまま進学しました。
      近所であり、友達も多かったので、安心でした。
    現在は通っていないので分かりませんが、細心の注意をされていることと思います。

園長先生の教育方針がしっかりしている。先生も熱心で、イベントの準備などで手を抜くようなことはないと思います。
      将来ノーベル賞を受賞するような園児を育てたいです、と園長先生はおっしゃっていました。それくらい熱心です。
      土日出勤をいとわないという印象があります。体調を崩されないか心配でしたが、かなりのハードワークをされていました。
      園の設備はきれいで、電車の模型が園の中を走っていたりと子ども心もくすぐるような感じです。階段もきれいです。
      共働きだったので、あまり父母会の活動には参加していませんが、バザーなどは年に2回ほどあり、それほど負担には感じませんでした。
      運動会や展示会の飾り付けが豪華で、イベントの日は子どももテンションが高く、登園が楽しみといった感じでした。
      共働きだったので、遅い時間まで延長保育してくれる点と、自宅からも遠くなく、バスでの送迎もしっかりしていたので。

モンテソリーニを主軸にした 教室 縫い指し等 今の普段の生活でなくなって 来ていることの教育 水泳や、体操教室の充実
      モンテソリーニに考え方と 壁の無い生活 ハマる子供はハマる 集中力が物凄い 家庭でも雑音を気にせず 黙々と課題に取り組める
      製作等での前準備がよい、先生がいる その時々で子供達の成長にあわせて課題 を作っている ただ先生の当たり外れはでかい
      園外活動の充実 他の園では一大イベント事の ような事もさらって 行う バスを使った機動力も魅力です
      それほど頻繁ではない が、一部勘違いした親御さん達も いて、大変 今は親が手伝いをしない芳香に 話がむく
      運動会、発表会は充実している 見応えがあります
      近いから、上の子から一緒 わざわざ園を変える必要も ないから
      面接 余程の子とがない限り大丈夫では 願書さえ貰えれば
      園主催のサークル 願書がもらえないことには どうにもならないから

普段から子供の自主性を尊重してくれます。いままでできなかったことがどんどんできるようになってきています。
      園の教育方針がしっかりしており、それにしたがって子供たちをのびのびと、より確実に指導してくれています。
      幼稚園バスで迎えに来てくれますが、児童だけでなく親にも丁寧に挨拶をしてくださり、とても感じがよいです。
      延長保育をしてくださり、18時過ぎまで預かってくれました。共働きの時には非常にありがたい対応でした。
      子供たちはキーカードを持たされており、入退園の際にかならず登録したメールアドレスにメールが届くようになっています。
      電車の駅から遠いところにあり、バスの運行も不安定な場所にあるため、雨の日の送り迎えが大変です。
      特にありません
      運動会、遠足などです。
      以前の家の近くだったため。

2019年06月投稿
      英語、剣道、書道、バレエ、科学、鉛筆習字など、
      色々な体験が出来る幼稚園でした。
      預り保育も充実していて、働きやすい環境でした。
      のびのび、子どもを主に考えている幼稚園でした。
      色々体験できる幼稚園でした。学習面もかなり力を入れていました。
      若手もベテランの先生もいて、安心できる環境でした。
      子ども視線で考えてくれる先生が多かったです。
      英語・書道・剣道・科学・体操・サッカー・プールなど、
      かなり充実なカリキュラムでした。
      タマゴの形していて、とてもきれいな新園舎でした。
      壁ほとんどなくて、明るくてきれいでした。
      駅とすこし遠いところにありますが、
      園バスは18時30まで送ってくれて助かりました。
      役員は希望者から決めていました。
      運動会・発表会のほか、親子遠足などもあり、充実でした。
      7:30~19:30までです。
      夏休みなどの長期休みも園バス通常通りやっていて、預り保育は充実でした。
      私立小学校
      受験してもいきたい小学校でしたので選びました。

園庭にブランコ、鉄棒などの遊具はないですが、ボール、フラフープなど、先生と一緒に楽しく遊んでます。基本は給食ですが、弁当持参も選択できます。発表会などの衣装は、先生方の手作り感が出ていてとても良いです。
      子供の1人1人の個性を大事にして保育をする、という方針があり、自由時間には、担任ではない自分が好きな先生、ほかの学年の子とも遊ぶ姿が見られます。
      年齢層が幅広いです。若い方は優しく、ベテランの先生は、厳しく指導してます。バスの運転手も保育に参加しているため、運転手のおじさんとも楽しそうに遊んでいるのがとても良いです。
      延長保育、春休み、夏休み、冬休みなども預かり保育があります。年長になると、課外の体操で、運動会の組体操があり、本番はほぼ完ぺきで、感動します。
      園の全ての出入り口は、中から全てロックされている。門にロック、更に玄関のドアも鍵がかけられている。子供の手が届かない位置に鍵があるため、子供だけで外に出る事はない。
      住宅街にあるので、静かなところです。バス送迎もあり、基本は自宅前まで来てくれます。園には保護者用の駐車場はなく、スルー送迎なので、とても混みあいます。
      園の様子、曜日ごとの課外の日程などを担任からの話の後、保護者同士で子供の園での様子などの情報交換など。
      見学には行けなかったが、大通りから離れていて静な場所だったため。

教室に壁が無いのですが、皆が自覚してそれぞれやることをしっかりと集中して取り組んでくれる環境です。末子ですが兄姉がいる分、他の子と比べなんでも出来る方なので合っていると思います。アクセスは良くないですが通園バスも融通が利くし、預かりのサービスも良いので共働きの家庭にとっては最適な環境です。
      子どもそれぞれの特性を見てその子に合った教育、指導をしてくれる、また様々な習い事も園でやらしてくれるので良いと思いました。
      人数も多く、ベテランの先生方も多く、経験豊富なため安心して預けることが出来ます。園長先生の指導などいきわたってます。
      延長保育や、夏休み、冬休み、春休みなど長期の休みにも通園バスもあり、預かってもらえるので大変助かります。
      メールシステムなど、親が安心できるシステムを導入しているので問題ありません、また門戸についてもしっかりと管理されております。
      駅から遠く、住宅街の中にあるため交通の便は良くなく、かつ、駐車場も無いのでその点は不便になると思います。
      母親を対象にした会があります。
      小さなグループごとにイベントを行うので、子どもをしっかりと見ることが出来ます。
      末っ子の娘には最適な環境だと思いました

いつもお世話になっています。子供も毎日楽しく、保護者も安心して預けられます。行事も少人数で時間を分けて行ってくれるので、混み合わずこちらも助かります。
      先生によっては考え方や子供への対応も変わってくるので、一概にしっかりしているとは言えません。
      信頼していた先生も突然やめたり、新しい先生が入ってきたりと、いつも入れ替わりが多く、指導に関しては少し不安を感じます。
      英語や文字などの学習面はいろいろと充実しています。行事の練習がたくさんあるので、そればっかりではなく、普段の保育も充実させて欲しいです。
      出入りしやすい場所があるので少し心配です。また子供が園からでてしまわないか不安です。
      良い立地だと思います。来るまでの送迎も行なっており、助かります。道が狭いのでその点は不便ですが…。
      親睦会が毎年1回あります。同じクラスのお母さんや、同じ小学校に入学する子のお母さんとお話できるのが楽しいです。
      一年通して行事は多い印象です。運動会やお遊戯会、盆踊りなどあります。
      働くママのことを考えてくれている園だと思います。延長保育も長期休み中の預かり保育も、他の幼稚園に比べて高くなく、利用しやすいです。
      家から近いこと、車で送迎してよいこと(雨の日など)、長期休みの預かり保育を利用しやすいこと、です。
      ありません。
      市内の小学校です。
      家の近くの小学校だからです。私立は考えませんでした。

モンテッソーリを基本理念としたのびのび園です
      一学年105人定員なので先生方も大変そうではありますが、迎えに行くと子供達は皆楽しそうにしています
      延長保育や盆正月を除く長期休みの預かり保育も充実していて、フルタイムで働くお母様方も多いようです
      役員や係の仕事でも土曜日の係や、年に一回だけ絵本を読みに行くだけと負担の少ない係も多く、保護者としてはかなり楽な園だと思います
      どんな子でも受け入れるという考えで、療育と併用通園も可能で、発達障害の診断書があれば加配も可能なようです
      マンモス園なのできっちり躾をしたい方は向かないかもしれません
      若い先生からベテラン先生、男性の先生も沢山いて、担任でなくてもタイミングがあれば好きな先生と遊んでもらえる
      年少1学期終了時点で個人面談はないが、電話相談の時間が設定されているので気になる事があればきちんと話せる
      一学期終了時点で内容はよく分からないが、正課で英語等もあるので良いと思う(月に1,2回程度なので正課だけで英語力がつく事はない)
      6月頃に懇談会がありますが、疑問点を解消するのが主
      ママ同志仲良くしましょうーみたいな空気は殆どありません
      役員以外の係は色々ありますが、年に一回園に行って絵本を読むだけとかバザーの日にレジ係するだけ、とかかなり楽な係もあります
      親子遠足はよみうりランドでした
      園にある畑でじゃが芋掘り、夏休み前に盆踊り、夏休み中に作品展示会
      秋以降はまだよく知りません
      自宅が近く、完全給食、平日の午前保育がないこと、延長保育の時間が長いのでフルタイムで働く事も視野に入れてここに決めた
      担当の先生と親子で面談
      プレ枠で申込時点で面談なので試験的なものではなく、親の話の聞きとりが主
      プレ枠で入園なので通常の面談は分かりませんが、挨拶名前の練習はしておく

沢山の事を経験させてくださってます。また 給食など 個々の対応が必要に応じて配慮してくださいますので、給食でもお弁当でもよく その日だけの対応もしてくださいます。延長保育もあるので、お迎えが遅くなってもたいおうしてもらえます。
      子供の個性が どのように発展するか未知数な時期ですので、その芽を摘まないように 可能性をそぐわないように考えて 出来るだけ対応しようとしています。
      先生は いろいろ経験豊かな方も 新米の方もおいでますが、複数の担当なので、ある程度はカバーできていると感じますが、子供の人数に対して 保育士が少ないのが現実です。
      教育理念は とても素晴らしと思います。夏休みや冬休みもお預かりして頂けるので 良いと思います。参観も多いです。
      フェンスやカメラなどもありますし、訓練もあるようです。また、送迎の運転手さんや いろんな方が見守っています。
      園バスが 遠くまで回っているので、下のお子さんがいるような場合でも大丈夫です。ただ 参観など園に出向く時は、幾分遠くなるかもしれません。もちろん 親送迎でも 大丈夫です。
      担任 園長からの話や、フリーマーケットなど。
      年長さん時に お泊り保育があります。そのほか、運動会など。
      見学に行き 子供が ここがいい と言った為。
      形式的なもので 子供を知るためのものでした。
      特にありませんので お答えできません。

モンテッソーリ教育のもと、子どもたちはのびのびと楽しく過ごしています。ひらがなの勉強やダンス、英語など、普段の授業も充実している中、ピアノや体操などの課外も充実しています。
      できるだけ、子供のやりたいことを応援し見守っていてくれる気がします。クラスはきまっているが、それにとらわれず、いろんなことの交流を持っている。
      子どもが多い中、さまざまな仕事内容がある中、いつも一生懸命子供たちを見ていてくれる。誰一人として嫌な感じもせず、明るく元気で見ていいて気持ちが良い。
      ひらがなを書いたり、音符を書いたりと、遊ばせるだけでなく、勉強面にも力を入れている。早朝保育は七時半から、夜は八時まで預かってくれるので助かっている。
      こどものリュックにカードがついていて、門を出入りするとメールがくるようになっている。保護者証をもつ者にしか子供を引き渡さない。
      親送迎とバス送迎があり、親送迎の場合は、歩きや徒歩、車など選べる。雨の日や風の強い日は車送迎があるととても助かっている。
      担任や園長の話や、同じクラスの保護者で交流をふかめる。
      年少は親子で楽しむ行事が多い。運動会やお遊戯会は人数の調整もあり、何回かに分けて行い、少人数でできるので快適。
      車で送迎できる給食がある制服はたまにしか着ない長期休みも預かってくれる

2023年01月投稿
      課外が充実しているので幼稚園で習い事が時間外でやれます。娘は幼稚園で、チアや美術教室を習って小学校に行っても続けております。この幼稚園に入園してなかったら出会わなかった習い事にも出会いたくさん経験させてくれます。また、幼稚園の行事も感動するくらい素晴らしいです。特に展示会、運動会の組み体操は子供の成長を感じ感動したことを覚えてます。
      一人一人の個性を大切にしてくれてる幼稚園です。発達支援に行ってるだけで、他の幼稚園は入園を断られることが多いですが、北山幼稚園はそういう子供でもあたたかくむかえいれてくれる優しい幼稚園です。
      若い先生から年配の先生がバランス良くいます。優しくて注意するところはしっかり伝えてくれる先生が多いように感じました。
      科学やお勉強、習字、体操とたくさん経験させてくれます。外部の習い事を園でやれるので充実しているとおもいます。
      園庭は広くのびのびと遊べていました。防犯面でも登園、帰る時などメールで知らせてくれるので安心です。
      バスが充実してます。時間も幅広く設定してくれるので働く親にはとてもよいと思います。
      年少・年中はほぼ活動はないと思います。年長になると卒園式に向けて、卒園プレゼントやアルバム作成などありますが、その係をやりたい希望者で集まるので負担は少ないと思います。
      展示会、リトミック、運動会、学習発表会、社交ダンスの発表会があります。社交ダンスでは女の子はドレス、男の子はタキシードを着せてくれてとても可愛いです。その時は親も少し正装をして子供とおどるのでとても楽しいです。
      朝の7:30から夜の7:00くらいまで預かってくれます。保育園に近い幼稚園です。夏休み、冬休みも一日100円の他に給食代300円台なのでほとんどの園児が預けてる感じです。
      園庭が広いこと、見学に行ったとき子供達が元気に遊び笑顔があふれてた姿を見て、主人とこの幼稚園に預けてみようと話し選んだ理由です。

いろいろな体験のできる幼稚園です
      その辺の小学校よりカリキュラムは充実してます
      預かり保育も充実しているので、働いてるお母さんにもオススメです
      英語教育に力をいれていて、毎日少しの時間ですが楽しくやっていたようです
      他にも体操やピアノなど色々な体験をさせてもらいました
      生徒にたいして先生の数が多いと思います
      どの先生も子供の名前や性格覚えていて、預けて安心しておりました
      英語、音楽、体育、科学遊びなどいろいろ楽しい正課授業があり楽しく学んでいました
      少し詰め込みすぎな気もしますが、子供は楽しんでました
      園庭は狭いですが、外につれだしてくれたりしてます
      登下校メールなどで子供の居場所がわかり安心でした
      住宅街の中なので、車で送り迎えはしにくいです
      ですが、スルー送迎に対応してくれているのは助かります
      1人1つは毎年係りをやらなくては行けませんが、負担は少なめです
      入園後は親子運動会、夏祭り、遠足、冬は発表会といろいろ行事はありますが、先生方がやってくれるので親のお手伝いはほぼありません
      最大20時まで預かってくれるので、フルタイムのお母さんもいます
      土曜も預かり保育があります
      仕事の予定があったので預かり保育が充実していることが決めてでした

スルー送迎が出来る点や、預かり保育や延長保育が充実しているので、共働き世帯や細かい事を気にしない方なら良いと思います。
      預かり保育も安価なので、長期休暇でも預けやすい。
      園長の思い付きで方針がコロコロ変わる。
      正課の授業や取引先もよく変わる。
      自由と放任の紙一重。
      離職率が非常に高く、常に手薄。
      園児は放任されている感が強い。
      シルバー人材のような方が多い。
      正課授業の種類が豊富。
      しかし、そのほとんどは行事の為の授業であり、実践的ではない。
      英語に力を入れたいようです。
      滑り台、ブランコ等、幼稚園にあるような遊具は一切なし。
      防犯面では、過去にバス車内に園児放置したまま忘れ去られた事や、園児が園から抜け出してしまった事もある。
      とにかく先生の目が行き届いていない所が気になる。
      車送迎が可能なので、大変良い。
      事前に到着時刻を伝えると、車でのスルー送迎が可能です。
      雨の日などは大変助かります。
      年に1回幼稚園内で保護者会あり。
      先生への質疑応答がメイン。
      あとは親同士の簡単な自己紹介。
      運動会
      学習発表会
      音楽発表会
      ピアノで遊ぼう会
      社交ダンス
      等、イベントは多いと思います。
      通常保育 8:30~14:29
      延長保育7:30~、14:29~20:29
      バスも延長保育でも出ます
      兄弟が通っていた為
      働いても土曜保育や延長保育も充実しているので、働きやすかったから。

幼稚園ですが延長保育が充実していますので共働きのご家庭には良いと思います。当日の延長にも対応してもらえチケットを連絡帳で提出します。行事や展覧会には力を入れている方だと思います。希望者には運動系も勉強系も別料金の習い事が沢山ありますので延長保育の時間帯に習い事をする子供も多いです。
      モンテッソーリ教育との事です。発表会や展覧会には力を入れていると思います。練習も多くてその点は子供により好き嫌いがあるかもしれません。
      先生方は毎日頑張っておられると思います。ベテラン先生や中堅先生もいて通園バスの運転手の先生もいるので老若男女の大人がいる環境はいいと思います。ですが1年程で辞めてしまう若い先生も多い印象です。生徒が多く、帰り時間がまちまちなので先生は本当に大変だと思われます。
      別料金の課外保育の種類が多いので、色々習わせたい方には向いていると思います。全員でする項目にも英語やリトミック、最終的にはひらがなも教えてくれます。
      車通園やバス通園も多いのですがルールもあり安全対策はされていると感じます。園庭は広くないので運動会は一学年を3グループに分けて時間別にやります。短時間なのでお弁当の用意がないのは良い点かもしれません。
      住宅地の中にあります。片側は園の畑が隣接しています。反対側は個人宅です。きっと子供の声がうるさいと思います。
      年に1回親睦会と呼ばれる父母会がありますが任意です。内容は先生方への質問や同じ地域の方との顔合わせの様なものです。 PTAのような係も皆1つ受け持ちますが集会は多くはありません。
      広い公園でのスポーツフェスティバル、園庭での運動会、展覧会、盆踊り、音楽発表会、舞踏会(年長)、餅つき、じゃがいも掘り、さつまいも掘りなどがあります。
      朝7:30から通常保育で預かってもらえます。9:30以降は皆で行動するようです。14:00以降は延長保育となり15:29までのお迎えで月2千円、16:29までで月4千円、のようにその後1時間延びる事に月2千円ずつ保育料が上がります。
      働きたかったので上の子供とは違う北山幼稚園へ入園を決めました。
      試験はありませんでしたが入園希望者は秋から始まるプレスクールに週一くらいで通います。生徒とは別に紙芝居や指遊びなどです。
      受験は高校受験で自分の希望校を決めたら良いと思うので公立以外考えていませんでした。

独創的で、かなり自由な園風です。先生方も、とても親しみやすくて話しやすい感じです。ハンデのある子も受け入れているようで、個性を大事にしてくれる幼稚園です。
      モンテッソーリという教育理念です。実際のところ、それが何なのかよく分かりませんでしたが・・・。
      ベテランの先生方も、若い先生方も、とてもフレンドリー。保護者とも、距離が近い感じがします。
      色々な経験をさせてもらいました。お出かけや習い事も多く、とても視野が広がる体験ばかりです。
      建て替え後は、とてもキレイで快適な施設になりました。セキュリティー面も、問題ないと思います。
      最寄り駅は遠く、アクセスが良いとは言えません。住宅街にあるので、場所は分かりにくいです。
      和やかな雰囲気でした。役決め等は、働いている方も多いので、できる人が分担して協力して・・・という感じでした。
      運動会や夏祭りや発表会と、子供たちが元気よく楽しそうにしていたのが印象的でした。

預かり保育など、充実している。 色々な習い事も園内でさせてくれる。 バスも遠くまで融通を聞かせてくれる。
      方針が園長の意見でどんどん変わるので、先生が付いていけない。 先生が良く変わる。
      先生がよく変わる。 放任的で、児童数に先生が付いていけていない。 目が行き届いていない
      先生の目が行き届いていない! ざわざわうるさい中で、保育をしている感じで、静けさがない。、
      園児が門を通過するときに、お知らせが保護者のスマホに飛んできます。 が、誤操作も多く問題アリ。
      周辺は住宅街。 駅も遠く、バス停も少しはなれているので、雨の日は大変。 コインパーキングが近くにアリ
      一年に一回の学年集まりあり。 係りは一家庭一係
      普通の幼稚園並み。 運動会は、少人数でやるので待ち時間が少なく良い
      朝から晩まで、かなり長くやっていて助かります。 長期休暇中も保育アリ
      仕事をしていたので、親の利便性が良かった。 建物が綺麗だった!
      市立の小学校
      私立はお金的に無理だったので
    換気、手洗いうがいなど、基本的なこと 園児は密集している。 マスクなし

2018年09月投稿
      あまり他では聞かないモンテッソーリ教育をしている幼稚園。
      送迎など個々の家庭に合ったスタイルで、ある程度時間を選択できるのが良いと思う。
      園バス、お弁当なども、すべてではないが選択できるシステムなので助かりました。
      他の園にはないような習い事や体験ができるので、いろいろ帰ってきて話を聞かせてくれるのが楽しみでした。
      園舎もおもしろい造りで、通うのはとても楽しい。
      他の園と比較できないので分からないが、総合的に子供の秘めているいろいろな可能性をより発揮しやすい教育方針な幼稚園に思う。
      モンテッソーリ教育をしている。
      幼少期にたくさんの経験を積むことが教育上とてもいいと聞いたので、なかなか家庭ではできない体験ができるのは本当に良いと思う。
      たくさんの先生がいて、子供目線で接してくれるのでとても楽しいと思う。
      若い先生も経験豊富な先生もいるので、なにか困ったことがあっても相談しやすい。
      他の園にはないような習い事や体験など、いろいろなことを経験できる。
      モンテッソーリ教育をしているのも、なかなか他の園では聞かない。
      他の園と比較材料がないので分からないが、そんなに大変ではないと思う。
      季節ごとに、いろいろな経験ができるイベントがあると思う。
      それぞれの家庭に合ったスタイルが選べるような送迎バスなど用意されていて助かりました。
      特になし。
      特になし。

遊ぶ時は遊ぶ、お勉強の時は集中する、とメリハリのついた指導。厳格すぎることはなく、多少お行儀に目をつぶっても子供の個性を活かして伸び伸びと育ててくれます。モンテッソーリ教育で、お片付けも小さい内から身につくかも。
      子供たちの持っている可能性や個性を尊重し、本人の希望を踏まえてどう伸ばしていくべきか、しっかりと助けてくれます。
      年齢層も幅広いですが、全体的に元気な先生が多いですね。遊びの時間には一緒に思いっきり遊んでくださいます。
      延長保育や預かり保育がとても充実しています。働くお母さんや家事や他のお子さんのお世話などで忙しいお母さんにとても優しいと思います。
      園舎が新しくなったことで、さらにセキュリティは厳しく充実した設備となっているようです。ウチの子が卒園した後に新園舎が完成したので、実際には経験していませんが。
      駅からはどこを利用してもそれなりに距離がありますが、園バスが非常に充実しており、希望によっては他県まで行くこともあるそうです。
      一家庭一係を採用しているので、行事などで何かの役割をすることになります。父母会のようなものはほとんどなく、年に一度か二度集まって行事予定などの説明がある程度です。
      夏には夕涼み会で盆踊りをしたり、バザーの時には出店もあります。親子遠足、親子運動会もあります。年長になるとお泊まり会があります。
      家から近く、気取らない子供らしさに溢れた園の様子が気に入りました。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

北山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

府中あおい幼稚園