みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  北山幼稚園   >>  口コミ

北山幼稚園
(きたやまようちえん)

東京都 府中市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内768位 / 889校中

2016-10-19投稿
      独創的で、かなり自由な園風です。先生方も、とても親しみやすくて話しやすい感じです。ハンデのある子も受け入れているようで、個性を大事にしてくれる幼稚園です。
      モンテッソーリという教育理念です。実際のところ、それが何なのかよく分かりませんでしたが・・・。
      ベテランの先生方も、若い先生方も、とてもフレンドリー。保護者とも、距離が近い感じがします。
      色々な経験をさせてもらいました。お出かけや習い事も多く、とても視野が広がる体験ばかりです。
      建て替え後は、とてもキレイで快適な施設になりました。セキュリティー面も、問題ないと思います。
      最寄り駅は遠く、アクセスが良いとは言えません。住宅街にあるので、場所は分かりにくいです。
      和やかな雰囲気でした。役決め等は、働いている方も多いので、できる人が分担して協力して・・・という感じでした。
      運動会や夏祭りや発表会と、子供たちが元気よく楽しそうにしていたのが印象的でした。

2015-10-29投稿
      園庭にブランコ、鉄棒などの遊具はないですが、ボール、フラフープなど、先生と一緒に楽しく遊んでます。基本は給食ですが、弁当持参も選択できます。発表会などの衣装は、先生方の手作り感が出ていてとても良いです。
      子供の1人1人の個性を大事にして保育をする、という方針があり、自由時間には、担任ではない自分が好きな先生、ほかの学年の子とも遊ぶ姿が見られます。
      年齢層が幅広いです。若い方は優しく、ベテランの先生は、厳しく指導してます。バスの運転手も保育に参加しているため、運転手のおじさんとも楽しそうに遊んでいるのがとても良いです。
      延長保育、春休み、夏休み、冬休みなども預かり保育があります。年長になると、課外の体操で、運動会の組体操があり、本番はほぼ完ぺきで、感動します。
      園の全ての出入り口は、中から全てロックされている。門にロック、更に玄関のドアも鍵がかけられている。子供の手が届かない位置に鍵があるため、子供だけで外に出る事はない。
      住宅街にあるので、静かなところです。バス送迎もあり、基本は自宅前まで来てくれます。園には保護者用の駐車場はなく、スルー送迎なので、とても混みあいます。
      園の様子、曜日ごとの課外の日程などを担任からの話の後、保護者同士で子供の園での様子などの情報交換など。
      ブレザーで、女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボン。制服登園は年数回、普段はジャージとスモック。
      見学には行けなかったが、大通りから離れていて静な場所だったため。
      園指定の制服、体操服(ジャージ)、水着、リュック、上履き、昼食時のランチョンマット(園規定サイズ有)など。

2015-10-26投稿
      沢山の事を経験させてくださってます。また 給食など 個々の対応が必要に応じて配慮してくださいますので、給食でもお弁当でもよく その日だけの対応もしてくださいます。延長保育もあるので、お迎えが遅くなってもたいおうしてもらえます。
      子供の個性が どのように発展するか未知数な時期ですので、その芽を摘まないように 可能性をそぐわないように考えて 出来るだけ対応しようとしています。
      先生は いろいろ経験豊かな方も 新米の方もおいでますが、複数の担当なので、ある程度はカバーできていると感じますが、子供の人数に対して 保育士が少ないのが現実です。
      教育理念は とても素晴らしと思います。夏休みや冬休みもお預かりして頂けるので 良いと思います。参観も多いです。
      フェンスやカメラなどもありますし、訓練もあるようです。また、送迎の運転手さんや いろんな方が見守っています。
      園バスが 遠くまで回っているので、下のお子さんがいるような場合でも大丈夫です。ただ 参観など園に出向く時は、幾分遠くなるかもしれません。もちろん 親送迎でも 大丈夫です。
      担任 園長からの話や、フリーマーケットなど。
      普通は ほとんど体操着で 行事の時だけ 一般的な制服を着ます。
      年長さん時に お泊り保育があります。そのほか、運動会など。
      三年間で 100?150万円かかります。送迎バスや、給食の利用でことなります。
      見学に行き 子供が ここがいい と言った為。
      案内にあると思いますが、給食時に使うランチョマットなど。
      形式的なもので 子供を知るためのものでした。
      特にありませんので お答えできません。

2015-10-25投稿
      普段から子供の自主性を尊重してくれます。いままでできなかったことがどんどんできるようになってきています。
      園の教育方針がしっかりしており、それにしたがって子供たちをのびのびと、より確実に指導してくれています。
      幼稚園バスで迎えに来てくれますが、児童だけでなく親にも丁寧に挨拶をしてくださり、とても感じがよいです。
      延長保育をしてくださり、18時過ぎまで預かってくれました。共働きの時には非常にありがたい対応でした。
      子供たちはキーカードを持たされており、入退園の際にかならず登録したメールアドレスにメールが届くようになっています。
      電車の駅から遠いところにあり、バスの運行も不安定な場所にあるため、雨の日の送り迎えが大変です。
      特にありません
      入園式などに着ます。
      運動会、遠足などです。
      市から補助が下りているようで、比較的安いです。
      以前の家の近くだったため。
      入園時のパンフレットを参照。
    2015-10-25投稿
      遊ぶ時は遊ぶ、お勉強の時は集中する、とメリハリのついた指導。厳格すぎることはなく、多少お行儀に目をつぶっても子供の個性を活かして伸び伸びと育ててくれます。モンテッソーリ教育で、お片付けも小さい内から身につくかも。
      子供たちの持っている可能性や個性を尊重し、本人の希望を踏まえてどう伸ばしていくべきか、しっかりと助けてくれます。
      年齢層も幅広いですが、全体的に元気な先生が多いですね。遊びの時間には一緒に思いっきり遊んでくださいます。
      延長保育や預かり保育がとても充実しています。働くお母さんや家事や他のお子さんのお世話などで忙しいお母さんにとても優しいと思います。
      園舎が新しくなったことで、さらにセキュリティは厳しく充実した設備となっているようです。ウチの子が卒園した後に新園舎が完成したので、実際には経験していませんが。
      駅からはどこを利用してもそれなりに距離がありますが、園バスが非常に充実しており、希望によっては他県まで行くこともあるそうです。
      一家庭一係を採用しているので、行事などで何かの役割をすることになります。父母会のようなものはほとんどなく、年に一度か二度集まって行事予定などの説明がある程度です。
      ウチの子が通っていた頃は、普段の通園はジャージ上下にスモック(夏は半袖半ズボン)、リュックでした。行事がある時のみ、ブレザーに男の子は半ズボン、女の子はスカート、ブラウスに蝶ネクタイ着用でした。
      夏には夕涼み会で盆踊りをしたり、バザーの時には出店もあります。親子遠足、親子運動会もあります。年長になるとお泊まり会があります。
      私立幼稚園なので、保育料は当時30000円程度、給食費、バス代も別にあります。申請すれば私立幼稚園の保育料補助もしっかり受けられます。
      家から近く、気取らない子供らしさに溢れた園の様子が気に入りました。
      制服(ブレザー、スカートまたは半ズボン、ブラウス、ネクタイ、靴下)、リュック、ジャージ上下、体操服と短パン、スモック、お道具一式などがあります。
    2015-10-22投稿
      モンテッソーリ教育のもと、子どもたちはのびのびと楽しく過ごしています。ひらがなの勉強やダンス、英語など、普段の授業も充実している中、ピアノや体操などの課外も充実しています。
      できるだけ、子供のやりたいことを応援し見守っていてくれる気がします。クラスはきまっているが、それにとらわれず、いろんなことの交流を持っている。
      子どもが多い中、さまざまな仕事内容がある中、いつも一生懸命子供たちを見ていてくれる。誰一人として嫌な感じもせず、明るく元気で見ていいて気持ちが良い。
      ひらがなを書いたり、音符を書いたりと、遊ばせるだけでなく、勉強面にも力を入れている。早朝保育は七時半から、夜は八時まで預かってくれるので助かっている。
      こどものリュックにカードがついていて、門を出入りするとメールがくるようになっている。保護者証をもつ者にしか子供を引き渡さない。
      親送迎とバス送迎があり、親送迎の場合は、歩きや徒歩、車など選べる。雨の日や風の強い日は車送迎があるととても助かっている。
      担任や園長の話や、同じクラスの保護者で交流をふかめる。
      グレーのかちっとしたブレザータイプ。男子も女子もリボンがありかわいい。
      年少は親子で楽しむ行事が多い。運動会やお遊戯会は人数の調整もあり、何回かに分けて行い、少人数でできるので快適。
      保育料のほか、施設料や給食費、交通費など。
      車で送迎できる給食がある制服はたまにしか着ない長期休みも預かってくれる
      入園書類、入園金など。
    2015-10-18投稿
      園は新しく建て替えたのできれいで大きいです。時間も延長ができるので、働くお母さんには便利です。園内のコミュニケーションが悪く、伝えたことが伝わっていない子も多い。マンモス園なので先生がしっかり子供を見てもらえていない。
      自由にのびのび育てるという方針は良いと思うが、何もしていないとも言える気がする。しっかりとしたダイレクションは必要である気がする。
      ベテランの方が多い。若い先生はムラがあり機嫌が悪い時に顔に表情として出てしまっているような感じだ。
      延長保育を受けてくれるのが、この園の一番の魅力では?ただ雪が降ると園バスの安全を考えて突然休園になるので大変。
      いろいろな問題があった結果として園への入退管理をカードで行っており、携帯に連絡をされる点は安心ができる。
      駐車場がないので、急なお迎えとかが非常に不便。場所が住宅地にあるので周りの有料駐車場も少ない。自転車送迎のお母さんが多いがうちからは少し遠いので、、、
      問題がある度に開催はされていますが、園長のコメントがまとを得ていない感じがします。
      普通の灰色のスカート、普段はジャージなので行事の時ぐらいしか着ません。
      自由であり、規模が多いので受け入れが寛容。期の途中でしたが受け入れてくれました。
      すみません、覚えてません。

2015-09-15投稿
      教室に壁が無いのですが、皆が自覚してそれぞれやることをしっかりと集中して取り組んでくれる環境です。末子ですが兄姉がいる分、他の子と比べなんでも出来る方なので合っていると思います。アクセスは良くないですが通園バスも融通が利くし、預かりのサービスも良いので共働きの家庭にとっては最適な環境です。
      子どもそれぞれの特性を見てその子に合った教育、指導をしてくれる、また様々な習い事も園でやらしてくれるので良いと思いました。
      人数も多く、ベテランの先生方も多く、経験豊富なため安心して預けることが出来ます。園長先生の指導などいきわたってます。
      延長保育や、夏休み、冬休み、春休みなど長期の休みにも通園バスもあり、預かってもらえるので大変助かります。
      メールシステムなど、親が安心できるシステムを導入しているので問題ありません、また門戸についてもしっかりと管理されております。
      駅から遠く、住宅街の中にあるため交通の便は良くなく、かつ、駐車場も無いのでその点は不便になると思います。
      母親を対象にした会があります。
      ごく普通です
      小さなグループごとにイベントを行うので、子どもをしっかりと見ることが出来ます。
      若干高いとは思いますがサービスを考えると安いのではないかと思います。
      末っ子の娘には最適な環境だと思いました
      入園パンフレットでご確認ください、そこまで覚えてません