みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中ひばり幼稚園   >>  口コミ

府中ひばり幼稚園
(ふちゅうひばりようちえん)

東京都 府中市 西府駅 / 私立 / 幼稚園

府中ひばり幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 714 / 1048園中
    2021年05月投稿
      延長保育ができます。 連絡の遅さや、説明が弱いなどの改善部分はありますが、全体を通して特に要望もない園なので。
      小学校に上がるための基礎的な事は学べる。 あいさつがしっかりできていて、園もきれいです。
      女性の先生がほとんどで、若い先生から年配の先生、厳しい先生から優しい先生までいるので、安心できる。
      運動会でのみんなでやるダンスや、芋掘りなどの行事もあり、また体操服に着替えるなどの基本的な事を、子ども自身にさせてくれる。 トラブルが起きた時も子供の意見をしっかり聞いて片方だけを怒るなどの偏りはない。
      園の入り口はシャッターで閉まっていて、延長保育などの時はインターホンで迎えの報告をして、中に迎えに行く。 園庭も広くサッカー教室などもできる。
      駅の近くではないが、送迎バスも月額を払えば出来るので、苦にはならない。 園までは見通しの良い道なので、事故などの心配が少ない。
      個人面談がありますが、自分は参加したことがないので詳しくはわかりません。
      運動会、芋掘り、学芸会などがありますが、コロナで観れたのは運動会のみです。
      年長で、見て頂いてる時間は9時?14時で、延長保育は18時ぐらいまでできたはずです。
      家から近かった事と、保育園には入れなかった事。 それと、大きくて綺麗なとこで子供が走り回れる環境があったからです。
      区域で分けられる小学校にそのまま進む形です。

良くも悪くも、歴史のある幼稚園だと思います。 教育は熱心な園だと思いますが、それ故にお遊戯会の衣装作りなど、保護者も気合いを入れる時が何度かあります。 自身の子供は今、小学生になりましたが幼稚園の時に教えてもらったことが身について基礎になっており、通わせて良かったと思います。
      普段の生活や学習面、よく見てくださっていると思います。先生によって指導方法が少しずつ違うので、子供に合えばとても良いと思います。
      どちらかと言うと、当時はベテランの先生が多いようでした。毎年新任の先生も入られるので雰囲気は良いと思います。
      年中からは学習プリントをするようになり、先生がしっかり教えてくれます。美術、音楽、体操、英語、それぞれ専門の先生もいらっしゃり力を入れているのがよく分かります。
      建物は古いようですが、定期的に業者のメンテナンスが実施されて降ります。 また浄水器を設置しており、水道から浄水されたものが出ています。 防犯カメラ設置や不審者対応訓練など、安全面も配慮されています。
      駅からは遠いです。 園バスがあるので、普段の通園には問題ないのですが来客用の駐車場も少なく、コインパーキングも数に限りがあり、参観日や課外活動の時、預かり保育利用時のお迎えなど、園に行くことがちょこちょこあるので、その点は大変不便でした。 自転車で通える距離ならば、特に気にされる点ではないと思います。
      保護者会は年に3回程度ありました。 降園後に開催され、殆どの方が園の預かり保育(降園から保護者会開始までは有料、保護者会中は無料)を利用し、出席率が高かったです。
      お遊戯会は特に力が入っているようで、衣装は保護者が作ります。ミシン必須です。 5年ごとに周年行事を行っており、その年に当たるとお裁縫が苦手な方は少し大変かもしれません。 そう言った方は保護者同志で力を合わせながら製作をします。
      預かり保育は1時間200円。お迎えに1分でも遅れると追加料金発生と厳しめです。 15時におやつが食べられます。(持参または100円支払う) 休日保育はありません。
      園庭や建物がしっかり手入れされているので選びました。 7月の説明会の時点でプレの受付が残りわずかでしたので、人気があるんだと思いました。
      グループ面接と、母子分離で子供にテストがありました。
      まずはプレに入っていないと難しいとの事でしたので、プレに加入しました。 後は月に1~2回、園に通い雰囲気に慣らせるようにしました。
      公立の幼稚園があまりない事もあり、私立園を利用しましたが、小学校は公立が近くにあり、小学校も私立を利用をするということは考えていませんでした。

先生によるところはありますが、遊びも教育も両方満足できる園だと思います。連絡があまり密ではないので、幼稚園に迎えに行って、直接先生とお話ししないと普段の様子は伺えません。保護者の出番も多いのですが、その分、いろんな情報を聞くことが出来て、育児の面では助けられることもたくさんあります。
      行事毎のレベルが高く、日常生活から常に協調性を求められます。
      集中力がないと、割とこまめに注意をうけるので、のびのびした教育を望む方には不向きかも。勉強などには力を入れているので、割と早い段階で平仮名や数字を理解するので、小学校に上がるときは安心かもしれません。
      ベテラン先生はとにかく厳しいです。集中力を年少から求める傾向にあるので、親としてはプレッシャーに感じることもあります。逆に若手の先生は、大らかに見てくださるので、のびのび幼稚園生活を楽しんでる様子。その温度差で戸惑うことはありますが、どの先生もスキンシップを大事に接して下さいます。
      リトミックや英語などが豊富にあるので、普段の習い事は必要ないくらいです。その分、遊ぶ時間が少し少ないかも?しれませんが。
      園舎はキレイです。遊具は少し古いですが、園庭も広くて良いです。
      ネームプレートがないと行事毎も参加できません。
      公共機関としては、最寄駅からは遠いのとバスも30分に一本ですが、送迎バスが割と広範囲で動いています。自転車送迎の方が多い様に感じます。
      フリーマーケットやお楽しみ会などがあります。毎月、父母会が担当する廃品回収があり、その収益でお楽しみ会がひらかれています。
      運動会は、年少組のみ、年中と年長が同日に行われます。冬には、音楽会があり、衣装は保護者の手作りです。その他には、いもほりや遠足、お餅つきなど、季節に合わせた行事が行われます。
      保育時間は9時?14時までですが、早朝保育が8時から、延長は17時ごろまで行われています。大きなイベントは、基本的には土曜日に行われています。
      家から一番近かったのと、評判が良かったので。
      実際は、プレの時と入園後では厳しさが違いました。
      グループ面接です。簡単な質問に答えることと、子供が自分の名前をちゃんと言えるかどうか。ただし、答えられなくても問題ないです。
      とくに対策はしておりませんが、志望動機だけは答えられる様に頭に入れておきました。

2022年07月投稿
      担任の先生には感謝しています。ただ、とても残念に感じるのはある先生が子供の前で担任の先生を注意しているところを散見したり、感情的すぎたりするところです。

子供が怪我をしてしまった際に、おそらく担任の先生が、その先生に報告をしたのだと思います。その時に、子供の前なのに担任の先生がその先生にきつめに怒られていたようです。(子どもが先生が怒られてて怖かったと家に帰ると泣いていました。)
      また、別日に用事があり訪ねた際に、同じ先生が私がいるにも関わらず大きな声で「ムカつく!!!」と言っておりとてもびっくりしました。(虫の居所が悪かったのでしょうか、、)
      教育的にも、担任の先生の雰囲気も良いのですが、保護者との距離感や気の使い方が下手な所も残念な部分かと思われます。
      リトミックや頭声、英語、美術など専門の先生が指導をしており、情操教育に熱心です。また、子どもの自律を促すよう、先生方も子ども自身に考えさせて答えを出させるような指導をしているなと感じることもあります。
      先生はベテランの先生から若手の先生まで幅広くいるイメージです。基本的に若手の先生はおおらかで、ベテランの先生は厳しいいめーじがあります。
      プリント学習をしているため、子供が字に興味を持ち、自ら練習したいと言ってくることもあり助かっています。
      プレートがなければ、行事には参加できません。ですが、普段は門から誰でも入れそうなセキュリティです。
      駅から遠いです。
      周りは住宅街で近くに田んぼもあり緑もあるため子供のいる場所としてはおすすめです。
      フリーマーケット、手紙の発行等。
      コロナ禍のためあまり多くの活動はしていないように感じます。
      スイカ割り
      七夕
      一泊保育
      おゆうぎ会など
      また、遠足では多摩動物公園に行きました。
      グループで園内を回り楽しかったです。
      保育時間は9時から14時。
      土日は保育はありません。
      延長はあまり利用はしないです。18時までしているようです。
      家から近いのが決め手です。
      またプレの先生が丁寧だったのも好感を持てました。

外遊びが極端に少ない。体操着や靴が汚れて帰ってくることもない。常に時間に追われている感じ。給食(配達されてくる弁当)の質が悪い上、月に2回もカレーが出る。運動会とお遊戯会の完成度が高い。園庭やホールが狭いため、運動会は早朝から、お遊戯会は開始時刻の数時間前から場所取りと席取りに並ぶ。「お勉強園」という認識があるようだが、やってる事は一般的であり、レベルも高度ではない(小学校受験できるレベルでない)
      説明会やパンフレットなどで見聞きする方針や理念から、3年間通わせてみて、実際は大分外れているような気がする。
      こどもの心理に寄り添い、一緒に遊び、こども思いの熱い教諭もいる。(当然だが彼は親子から人気がある)音大卒の教諭が多いため、一部教諭を除き、ピアノ伴奏は凄い。
      有料にて平日の預かり保育と夏季休暇中の預かり保育あり。お勉強園として認識されているようだが、実際は一般的なレベルであり、小学校受験レベルではない。
      園児数に対して園庭が狭い。遊具も少ない。砂場は猫などの糞害に遭わぬようカバーをしている。園舎内は清掃が行き届いていて綺麗。
      最寄駅から遠く、バスも30分に1本のミニバスしかない。徒歩か自転車送迎しかない。駐車場は一応2、3台分あるが、園敷地内でない上、理由なき普段の送迎では停められない仕組み。路駐は近隣家の方が警察に通報します。園バスはある。2台のバスで運行しているため、極端に早いピックアップや、極端に遅い帰宅になる可能性もある。
      担任からの話。お遊戯会前の父母会は、衣装作りについての説明と材料配布もある。
      運動会(年長の鼓笛と組体操)と12月のお遊戯会の完成度が高度。
      バランスが取れた保育だと思ったから。
      親子グループ面接、こどものみの観察。兄弟枠と一般で時間が分かれている。
      何もしていない。それ用に服を買っただけ。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

府中おともだち幼稚園