みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中ひばり幼稚園
(ふちゅうひばりようちえん)

東京都 府中市 西府駅 / 私立 / 幼稚園

運動会とお遊戯会の完成度が高い!

外遊びが極端に少ない。体操着や靴が汚れて帰ってくることもない。常に時間に追われている感じ。給食(配達されてくる弁当)の質が悪い上、月に2回もカレーが出る。運動会とお遊戯会の完成度が高い。園庭やホールが狭いため、運動会は早朝から、お遊戯会は開始時刻の数時間前から場所取りと席取りに並ぶ。「お勉強園」という認識があるようだが、やってる事は一般的であり、レベルも高度ではない(小学校受験できるレベルでない)
      説明会やパンフレットなどで見聞きする方針や理念から、3年間通わせてみて、実際は大分外れているような気がする。
      こどもの心理に寄り添い、一緒に遊び、こども思いの熱い教諭もいる。(当然だが彼は親子から人気がある)音大卒の教諭が多いため、一部教諭を除き、ピアノ伴奏は凄い。
      有料にて平日の預かり保育と夏季休暇中の預かり保育あり。お勉強園として認識されているようだが、実際は一般的なレベルであり、小学校受験レベルではない。
      園児数に対して園庭が狭い。遊具も少ない。砂場は猫などの糞害に遭わぬようカバーをしている。園舎内は清掃が行き届いていて綺麗。
      最寄駅から遠く、バスも30分に1本のミニバスしかない。徒歩か自転車送迎しかない。駐車場は一応2、3台分あるが、園敷地内でない上、理由なき普段の送迎では停められない仕組み。路駐は近隣家の方が警察に通報します。園バスはある。2台のバスで運行しているため、極端に早いピックアップや、極端に遅い帰宅になる可能性もある。
      担任からの話。お遊戯会前の父母会は、衣装作りについての説明と材料配布もある。
      運動会(年長の鼓笛と組体操)と12月のお遊戯会の完成度が高度。
      バランスが取れた保育だと思ったから。
      親子グループ面接、こどものみの観察。兄弟枠と一般で時間が分かれている。
      何もしていない。それ用に服を買っただけ。

支払いしている費用に対しては十分な指導と教育を頂いたと思います。小学校入学にあたって必要なことは教えて頂いたのでスムーズに入学できたと考えています。

毎月催し物が計画されており、その準備を園児と一緒に先生が熱心に準備しておられます。親としても子供の成長を伺えるので楽しみにしていまし...

★★☆☆☆2.0
担任の先生には感謝しています。ただ、とても残念に感じるのはある先生が子供の前で担任の先生を注意しているところを散見したり、感情的すぎたりするところです。

子供が怪我をしてしまった際に、おそらく担任の先生が、その先生に報告をしたのだと思います。その時に、子供の前なのに担任の先生がその先生にきつめに怒...

府中あおい幼稚園

府中わかば幼稚園