みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中あおい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中あおい幼稚園
(ふちゅうあおいようちえん)

東京都 府中市 西府駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとした雰囲気の幼稚園です。

給食は週に3回。2回はお弁当です。色々な行事を体験させてくれますし、子供のことをしっかり見てくれているように感じます。子供たちがのびのびとしていて、大きなトラブルもなく楽しく通っている子が多かったです。
      挨拶をきちんとするという方針で、特別なことよりも当たり前のことを当たり前にできるようするという感じでした。
      若い先生が多いのですが、みなさんしっかりしていて、子供たちとたくさん遊んでくれます。入園してすぐに担任じゃない先生も子供の名前を憶えてくれて、(親の顔も)驚きました。
      延長保育は4時30分までで、別料金です。午前保育の時や長期休暇は延長保育も無しです。リトミックや英語の時間もあり、子供たちは楽しそうにしています。リトミックと英語の参観もあり、様子が見られます。
      防犯カメラを導入しています。IDカードを親は必ずすることになっています。施設はあまり新しくないですが、リフォームをしています。
      駅からは遠いので立地は良くないかもしれませんが、治安のいい地域だと思います。自転車で送迎している保護者が多いです。
      園長先生からの一言、担任から普段の子供たちの様子、保護者からの一言です。
      遠足、夕涼み会、運動会、七夕発表会(合奏・合唱)、クリスマス発表会(劇・合奏・合唱)。年長さんはお泊まり保育。
      近かったので、決めました。
      子供は先生と遊び、親は普段の生活や好きな遊び・簡単な性格・育て方などを聞かれました。お受験というよりは入園後を見越してという感じでした。
      特に何もしていないです。

幼児らしく、楽しく園生活が送れています。 コロナ禍の中、行事も工夫して行ってくれています。 制服も可愛く、満足しています。

小学生になって困らないように準備すると園長先生がおっしゃっていた通り、幼児に無理なく、集団生活を学ばせてくれる園だと思います

一学年二クラスと多く...

一年を通していろいろな行事があり、冬には子供たちの練習の成果が発揮される発表会もあります。 楽器を使ったり劇をしたり子どもたちはいろいろなことを学び、成長していっています。

子供が先生の話を椅子に座ってちゃんと聞けるように指導している。 実際、私の子供も聞けるようになっている。

...

北山幼稚園

モンテッソーリ教育、自由
★★★☆☆3
保護者|2022年

府中白百合幼稚園
(東京都・私立)

とても温かい園です。
保護者|2018年

府中ひばり幼稚園