福島学園幼稚園

★★★★☆3.78(9件の評判) (東京都内560位)

JR青梅線 青梅

特徴 【プールがある】【自然が多い】【規律重視】

福島学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
きちんとしつけをしたり、保護者の意見に耳を傾けてくれる幼稚園です。三学期にあるお雛様会での衣装作成は大変ですが、それをきて子供が頑張る姿を見た時には満足します!!

自然遊びと体育遊びを大切にしています。その一環として温水プールが完備されていて、プール遊びができるので習い事をしなくても大丈夫で助かります。

みんな優しく、時には厳しく愛情をもって接してくれています。バスの運転手さんはとても優しくていつも素敵な笑顔なので近所の人からも人気があります。

自然を大事に外で遊ぶ活動もありますが、きちんとしつけとして一斉保育を大切にしてくれます。体育遊びもプールも専門の先生が見てくれるので安心です。また、年長さんになると文字も教えてくれるようです。

避難訓練を定期的にしたり、各教室に防犯のsetがあると聞いた事があります。あと、やはり何といっても温水プールの施設が魅力の幼稚園です。

坂があるのと、駐車場が狭いのでこの評価になりました。でも駅から歩いても来れますし、市営の駐車場にとめて歩いて行くと近いです。天気が良ければ自転車でも。

園長先生からのお話と先生からのお話があります。希望があれば保護者同士でランチしたりもします。

色がグレーなので汚れが目立たないのが良いと思います。

夏は浴衣を着て盆踊りを踊ります。もうすぐある運動会が楽しみです。

保育料は願書に記載されているとおりですが、補助金があります。

見学会での親切な対応と、温水プールが魅力的で決めました。

説明があると思いますが、お弁当袋等を作成する必要があります。サイズの決まった雑巾も持たせます。

福島学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は、然程広くはありませんが遊具はたくさんあり子どもたちが楽しく遊べます。また、園の向かいには小さな森があり、そこで遊ぶことも出来ます。元気に外で遊べることが出来る良い幼稚園です。お昼はお弁当を持参ですが、週1で給食があります。お弁当については、子供の好きなものだけではなくバランスを考えて下さいと指摘されることもあります。園行事については、ほぼ先生方だけで行い運動会は当日のお手伝い程度です。2月にあるおひな様会(お遊戯会)は、子供の衣装を親が作らないと行けないものがあり、煩わしいと思う親もいるそうです。しかし、親が子供のために一生懸命になれるので良いと思いました。全体的に親が子供を見る機会を作ってくれているので安心して通わせる事のできる園だと思います。

子供がのびのびしていろんな可能性を見つけてくれます。目くじらを立てて教育熱心な園よりはすごく良いのではないでしょうか。

園長を始め先生や送り迎えする運転手さんが明るくて子供を任せても良いと思える雰囲気を作ってくれています。

学習よりも子供の体力を伸ばすようなサッカーや体操教室が有料ではありますが園が終わったあとにあり、今どきの体力低下を補ってくれます。

可もなく不可もなくです。今どきの園でえは当たり前になっている防犯カメラや鉄柵など子供たちを守ってくれています。

アクセスについては、子供をつれて最寄り駅から歩いて15分くらいのところにあります。坂の下にある感じですので歩いて帰る場合は少し大変かと思います。立地は幹線道路の近くにありますが一段高いところにありますので大型車などに気をつけなくてもいいかなと思います。

園児のしていることを参観する

普通のグレーの上着・ひだスカートまたは半ズボン

運動会、遠足、おひな様会(お遊戯会)、父親参観

保育料は青梅市の設定通り

子供がのびのびと遊べること

歯磨きブラシ、お手拭きタオル、上履き

福島学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日常生活の中で必要な礼儀や態度をしっかり身につけてくれます。月曜日だけ給食であとはお弁当です。希望がある方給食にも代えてくれます。

のびのびとしたかんじでいろいろな遊びを先生と一緒にまなんでいきます。近くに自然園があり自然にふれあいながら学べます。

何かあったらきちんと夕方に電話をくれほうこくしてくれます。ただ長年勤務している先生があまりいないことが残念です。

平日には延長保育もしてくれますが長期のあいだは延長保育がないので残念です。放課後は希望者のみ体操教室があります。

園庭には誰かがいるので不審者が入ってきてもわかるようになっています。門は誰にでも開けられるのでそこは不安点でもあります。

住宅街で駐車場の場所が広くないことが欠点です。ただ駅からは徒歩圏内なので公共機関などは使えます。近くにコインパーキングはあります。

担任の先生による保育内容

グレーのブレザーと半ズボン・プリーツスカート・白いワイシャツ

運動会・遠足・お遊戯会

約3万円でそのほか給食費や雑費

自分もこの幼稚園に通って楽しかったので

お手拭タオル・雑巾・幼稚園用品を入れる指定のサイズの袋

福島学園幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
広い園庭の他に近くに、アスレチックで遊べる場所や室内用プールがあり、子供達が楽しく活動的に遊べます。

子どもの心を素直にのばし、思いやりと美しいものを愛する気持ちを大切に、社会性・科学性・芸術性の育成につとめ、考えて行動する健康な子どもに育てるという理念で活動しています

子供達ひとり、ひとりと丁寧に接し親身に見てくださる事で安心して子供を預ける事が出来ます。また、園に勤めている方が丁寧な挨拶をしてくれます。

有料ですが通常保育の他に17時まで子供を預かってくれる預かり保育がありとても助かっています。また、サッカーなどの身体を動かす園外の活動もあります

正門をくぐり、幼稚園を入ってすぐの所に受付があり職員が来園者の確認をし、セキュリティー面で留意しています。

住宅街の中にある為、周辺の環境については心配ないかとは思いますが反面、園に行く際に狭い道路を通る事になる為、アクセスは不便です。

園長自ら園での行事や様子などを話しをしてくれます。

同姓の兄弟や知り合いがいた際には流用できる為、古くから使用されている伝統的なデザインです

運動会、クリスマス会、おひなサマ会などがあります。

青梅市の公立認可園ですので他の所と変わらないと思います。

知り合いの子供が通っていたのと活動的に遊ばせてくれるとの事だったので決めました

覚えてませんのでわかりません

子供の普段の様子など簡単な面接でした。

【試験対策】
園に通っている知り合いに様子を聞きました。

福島学園幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
団体行動とスポーツに力を入れています。のびのび、という感じの園ではありません。園長、理事長がわりとワンマンな感じはあります。先生方にも厳しいため、そういったピリピリした雰囲気が子どもたちに伝わります。わが子は園ではしゃれべませんでした。

スポーツに力を入れた園です。プールを5月から11月まで行っていて、それが園の売りになっています。しかしこの年代の子に教えるには少し厳しいという意見もあります。

園長、理事長がわりとワンマンな感じでとても厳しいため、根性のある先生しか残りません。したがって保護者や子どもたちに対する対応も素晴らしい先生ばかりです。

上の子も含めて5年間いたため内容がワンパターンに感じられますが、参観なども楽しいです。運動会、お遊戯会はわりと厳しいです。(理事長が先生方に厳しいため。)

サウナ完備の大型のプールがあります。また、自然をそのまま残した自然園は子どもたちも大好きな場所です。

駅からは徒歩5分ちょっとですが、坂が急なのと園の周りの道が狭く危険な為この点数です。

保育参観の時に先生がお話しする程度です。なんと役員もありません。この点はおすすめです。

グレーの上下、白のシャツ、ベレー帽です。

母の日、父の日の参観。その他参観、運動会、お遊戯会です。あとは遠足ですね。

月額が24000ほどです。冷暖房費、牛乳代混み。年に2回だけ高い月がありました。(12月と、夏の一か月。)その時で30000円くらいです。

二つの園を見学しましたが、実は私の出身園だったため、やはりこちらにしてしまいました。

脚拭きタオル、ふきん(タオルで作ります。)コップ入れ、体操着入れ、手提げバッグ、ループタオル、上履き、上履き入れなど。細かい大きさが指定されているので、基本手作りです。

福島学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
屋根のあるところでは騒がない、など、きちんと躾をしてくれる園です。温水プールがあり、水泳指導があります。給食とお弁当が週一日ずつ、後の日は選択できます。

子どもの育つ力を尊重してくれる園。躾もしますが厳しいという印象はありません。自然の中でたくさん遊ぶこともでき、体育指導は専門の先生がいて、バランスの良い園生活が送れます。

先生方はきちんとしていて、園長先生が先生方に厳しい印象があります。理事長先生は元園長です。理事良先生は園長先生の母です。

お預かり保育があり、申込すれば500円で5時まで保育してくれます。水曜日は700円です。行事等がある日は、お預かり保育ができないことがあります。

園の門を開けると事務室で分かるようになっています。毎月避難訓練を行っていて、防災に努めています。園に子どもの緊急時の食糧も保管しています。

最寄の駅から徒歩10分くらいです。徒歩通園は地元のお子さんが多いですが、バスで市内からたくさんのお子さんが通っています。

学期ごとの参観と母親同士の任意の茶話会

グレーのブレザーと白いブラウス、半ズボン、ひだスカート

遠足、運動会、学芸会(おひなさま会)、参観

私立幼稚園です。所得に応じて青梅市と東京都から補助金があります

親の出身幼稚園であることと、地元から通いやすいこと、自然豊かな環境なこと、プールがあること

制服、お道具、通園鞄、体育着、水着、遊び着、上履き、ハブラシ、コップ、手拭きタオル、お弁当箱

福島学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
きちんと礼儀をおしえてくれます。その上秋まで温水プールができるので泳ぐのが大好きになります。温水プールでサウナがついていて快適だと思います。

のびのびとした環境で生活を送るのでおおきな素直な心を持って行動することを強く理念としてもっています。

ころころと先生が変わるのですこしさびしい感じがします。長続きしている先生がいないということは何か内部であるのではないのかと疑ってしまいます。

夏休みなどの保育はないのですこし不便です。延長保育もありますが時間に対して少し料金が高い気がします。なのでままり利用する人はいません

バスの運転手さんがきちんと正門の前あたりにいてくれるので子供たちを預かってくれている時間はあんしんできます。

駅からは比較的近いですが駐車場が狭くて不便です。コインパークを利用することになるので余計なお金がかかって嫌です。

幼稚園の父母会はありません

普通のグレーのブレザーとプリーツスカートか半ズボンと白いワイシャツ

運動会、遠足、保育参観、

幼稚園の入園料金は約3万円

自分も通っていたので

お手拭タオル、手提げ袋

園長との簡単な面接です

【試験対策】
簡単な面接なので何もしてません

自然あそび

2014/07/30

【総評】
良い点自然園があり植物や昆虫などをみつけて自然の中での体験ができる。5月~11月まで屋内プールでの授業がある。保護者会などがなく園の行事は先生がやってくれる。ただし運動会だけは手伝いがある。預かり保育など融通が利きやすい。悪い点園への道路が大変狭い。駐車場がせまく急傾斜のある出入り口なので四駆でないとタイヤが空回りしたりする。また奥からつめていくので行事などでは車がなかなかだせない。規則やルールを守ることに対してあまい気がする(不要なものなどを園にもっていく子が多い)

自然の中で自由にのびのび遊べる。自分で考える力をのばしてくれるような方針。学年ごとに毎月の目標をたてている。

やさしく指導してくださり子供も先生が大好き。基本的に園でのトラブルなどよほどのことがない限り先生とお話しすることはないが連絡がないということは特に問題ないということなので対応はお任せしている。なにかあればこちらから連絡票などのようなものを書いて子供にもっていかせる方法をとっている。

放課後希望者はサッカーや体操など習い事ができる。5月~11月は屋内プールの授業ができる。年長になると筆箱を用意し、文字や数字の読み書きをする。

屋内プールがあり水泳授業が充実している。広くはないが行事をするには十分な園庭がある。セキュリティについては門に鍵がかかっているのかよくわからない。

父兄会はない。運動会のみ係を決めて先生のお手伝いをする。

グレーのブレザーに冬服は赤いベレー帽、夏は麦藁帽子。

運動会、おひなさま会、遠足、クリスマス会、毎月のお誕生日会など。

私立幼稚園なので毎月3万くらいかかります。都と市から補助があります。(世帯年収による)一般的な家庭で半額分くらいは補助が出る。

体験入園して一番よかったから。

巾着やぞうきんなど。ほぼ園指定のものを買う。

園長先生との面談が少し。

【試験対策】
簡単な質問に答えられるか確認くらいはしておいた。

福島学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
正直厳しいです。その代わり小学校に上がった時に他の幼稚園・保育園との教育の差は歴然です。園長が熱いです。時々先生にも怒っています。園児には厳しいと思われる部分もありますが小学校に行ってから「良かった」と必ず思います。

大自然の中でのびのび規律を重んじている。週に3回は自然の森で子供たちは遊んでいます。のびのび育っている。

教育熱心です。特に園長が熱いです。若い先生からベテランの先生まで揃っています。その他・事務・バスの運転手さんもいるよ。

プールは温水プール完備で親も外から見学できます。体操クラブやサッカークラブがあり週1回汗を流している。

施設が老朽化しているので、少し心配です。園舎は2階建てで多少古いです。大きな行動があります。そこでイベントをやっる。

最寄の駅から20分位と多少不便です。駐車場も森の中にあり10台位しか止められません。園児は徒歩がバス通園です。

月曜日は給食でそれ以外は弁当。

いたって普通のグレーでベレー帽子はエンジ色

運動会・お雛様会・盆踊り

月にバス代込みで28000円

口コミが良かったから

お着替え袋・お手拭タオル・コップ入れ・上履き入れ

東京都の評判ランキング

福島学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています