みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  福島学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福島学園幼稚園
(ふくしまがくえんようちえん)

東京都 青梅市 青梅駅 / 私立 / 幼稚園

伸び伸びとした自然豊かな園

おっとりとした園長先生の雰囲気が園に出ている感じで、園児たちもゆったり楽しく過ごしている印象の園です。子供も毎日楽しかったと言って帰って来るのでこの園に入れて良かったです。
      自由遊びの時間をしっかりと取り入れ、園児たちが伸び伸びと過ごせる様に工夫されています。自然園があり、自然に触れる機会の多い園です。5月~10月まで水泳指導と毎週月曜日に英語の時間もあります。昔ながらの幼稚園で制作の時間もしっかりと取っており、偏った教育では無く、満遍なく色々な事をさせてもらえる園です。 逆に遊びだけを推進したり制作の時間を設けなくても良く、自由にさせてあげたい等の完全な自由保育の園を求めてる場合は環境が違いますのでお勧めはしません。
      先生方は明るい人が多いです。挨拶等も気持ちよくしていただけ、こちらが疑問に思った事や子供の様子などを聞くと皆様詳しく教えてくれ安心して預けられます。 何かあればすぐに連絡も頂け、相談にも乗ってくださるので色々な点で話しやすい先生が多いです。 また、園の方でも先生方への研修等をしっかりと定期的にしてくださっています。
      5月~10月まで木曜日に水泳指導、水泳指導が無い場合の月は体育指導です。水泳は室内温水プールで終わった後にサウナに入って体を温めてから出てきます。(新型コロナの影響でサウナは2020年度はありませんでした。) 毎週月曜日に英語の時間があり、ネイティブの先生が教えてくださっている様です。 毎日、朝の園児が集まるまでの時間と午後には自由遊びの時間があり、朝の歌の時間や制作の時間が午前中にあります。 2月の下旬におひなさま会と言うお遊戯会があり、年少さんはオペレッタ(セリフ等は音源があり、それに合わせて体を動かす演劇)、年中さんと年長さんは自分たちでセリフを言う普通の演劇です。 他にも季節に合わせて各学年遠足や年長さんは農業体験等があり、充実しています。
      施設は少し古いですが、安全面等に関して問題が有ればすぐに改善改修してくれています。 セキュリティは正門に監視カメラが設置されています。 入園時と学年が上がる時に調査票が配られ、保護者の顔を写真を貼って提出するので、先生方が保護者の顔を覚えてくれている環境ではあります。 不審者対策として、先生方の研修があり、対応策はとってくれている印象です。
      最寄りの駅から徒歩10分~15分程度ですが、坂の途中にあり狭い道を通って行きます。 車だと道が狭くすれ違いが出来ない場所なので、運転に慣れていないと大変かもしれません。 自転車も通園経路によりますが坂が有るので電動自転車だと楽ですが普通の自転車だと坂を昇るのが大変かもしれません。
      父母会はありません。 月に一回程度、保育参観が有るのでそこで親睦を深める感じです。 運動会の時だけお手伝いを頼まれますが、運動会準備の為前日に遊具の移動や石拾い、教室内の整備と運動会当日に園児の誘導と言った感じの簡単な事です。出来る人が立候補と言う感じで時間的に厳しい等は断れます。お手伝いをした人は運動会の時に自分の子供が年少さんはプラカードを持って歩いたりします。(上にお兄ちゃんやお姉ちゃんが居た場合はプラカードは持っていなかったと思います。)お手伝いをした保護者の方にもその年によって違いますがタッパーの様な粗品が配られます。
      一番園が力を入れているのは2月のおひなさま会(お遊戯会)です。年少さんはオペレッタ。年中さん、年長さんは演劇です。 2020年は10月に運動会と遠足がありました。運動会は年少さんは踊り、年中さんはパラバルーン、年長さんは組体操をします。遠足は年少さんはトーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園(例年は青梅市内の鉄道公園)、年中さんは羽村市動物園、年長さんは水族館です。 12月に音楽発表会があり、年少さんはカスタネット、年中さんと年長さんは楽器演奏を各学年で行ないます。 その他にも季節ごとにお月見会やハロウィンの行事、毎月のお誕生日会等もしています。
      登園方法によって違いますが、基本は水曜日以外9時00分~14時30分、水曜日は短縮保育で13時30分までです。半日保育の時が年に数回あり、その時は午前中に終わってお昼を食べずに帰ってきます。 延長保育は最長18時まで。延長保育は当日の朝10時までにアプリで申請できます。早朝保育もやっています。 延長保育は一回標準時間で預ける場合は500円です。(水曜日以外は17時まで、水曜日は16時までが標準です。)標準時間以降は一律でプラス200円かかります。
      水泳指導があり、自然園で伸び伸びと遊んで欲しく、園の雰囲気も子供に合っていたので入園させました。 遊びだけの園は選ぶつもりが無かったので、満遍なく教育してくれるのも選んだポイントです。
      入園前に園長先生との面談的な試験が一応ありますが、子供がしっかりと受け答えができるかを程度でした。答えられなくても大丈夫です。親子の服装も普通の私服で良く、フォーマルでなくて大丈夫です。
      特に対策の必要はありません。
    自粛期間中は在園児のみが視聴できるユーチューブ動画を作成して配信してくれ、折り紙なども郵送で配布してくれました。 自粛期間が終わった後も感染対策をしっかりとしており、家での検温の徹底、マスクの着用、対面にならないような座席の配置等をしてくれいます。 運動会は各学年で行ない、立ち見でした。 普段は水泳指導の時に任意で保護者が見学できたのですが、そちらも今年度は中止しています。 保育参観の時も密にならない環境で入り口で検温やアルコール消毒の徹底などしてくれています。

団体行動とスポーツに力を入れています。のびのび、という感じの園ではありません。先生方にも厳しいため、そういったピリピリした雰囲気が子どもたちに伝わります。

スポーツに力を入れた園です。プールを5月から11月まで行っていて、それが園の売りになっています。しかしこの年代の子に教えるには...

聖母幼稚園

娘が大好きな幼稚園です