みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  青梅エンゼル保育園   >>  口コミ

青梅エンゼル保育園
(おうめえんぜるほいくえん)

東京都 青梅市 小作駅 / 私立 / こども園

青梅エンゼル保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1825 / 2907園中
      園のすぐ近くに畑もあり、季節の野菜を取ってきて、持って帰ってきて食べたりしています。色々な野菜を食べられるので子供達も嬉しそうです。小学校に行っても、上の子とも下の子とも仲いいので心強い気がします。
      小さい頃はオムツ外しや箸の持ち方もなどの指導もしてくれ、大きくなると勉強もしっかり対応してくれるのでありがたいと思います。イベントも色々あり子どもたちは楽しそうです。
      教育に力を入れており、礼儀なども教えてくれます。
      小さい保育園なので、年齢別での関わりも多く、上の子が下の子と関わることが多いです。いつまでも小さいと思っていた子が、年下の子に優しく接していてびっくりしたことも、あります。
      英語、リトミック、体操教室は専門の先生が来て教えてくれるので色々なことを学べるチャンスが多いです、
      先生は皆明るい印象が多いです。
      ただ、ベテランの先生が多く若い先生はほとんどいません。
      子供のこともどの先生も良く知ってくれていて、親の顔も見るだけで皆、分かってくれています。
      誰に話しかけても丁寧に接してくれている印象です。
      ただコロナ禍で先生との関わりが大分減ったのでマイナス一点にしてあります。
      英語、リトミック、体操教室は専門の先生がきて教えてくれます。
      年長に、なってからは毎日、朝問題集、平仮名や鉛筆の持ち方などを教えてくれています。
      後半は小学校に向けてお昼寝を無くし、その分長い時間椅子に座って勉強する練習をさせてくれます。
      無理強いはしてないですが、皆で仲良くやっています。
      園庭への入口は基本的に、一箇所で鍵がかかっています。園の玄関も登園時間でもドアが締まると自然に鍵がかかり中からしか開けられないようになっています。
      マイナス一点の理由は、園前の防犯カメラが壊れていたこともあり、直ったかどうか不明なので。
      大通りにめんしているので、少し危ないかなという印象です。園の駐車場も子供の足だと5分ぐらいかかるので、立地はそこまでいいように思えません。周りに公園などもないので。
      周りは会社などが多いです。
      父母会は特にありません。
      委員会、係などもありません。
      年に一人だけ役員の人はいますが、年に2回瑞穂の役員先生たちと集まり交流するのみです。
      イベントの時に活躍するなどは全く無いので、そういう意味でも楽です。
      イベントは運動会、遠足、夕涼み会、芋掘り、学習発表会、お泊り会(年長のみ)あります。
      親の参加は運動会、遠足、夕涼み会、学習発表会ですが、コロナからは遠足中止、夕涼み会は子供のみ、他のイベントも制限つきでの開催です。
      それでも皆とても楽しそうです。
      運動会や学習発表会も衣装は全て先生たちの手作りなので、毎回とても楽しみです。
      開所時間は、7時~20時です。
      7時~7時30分、18時~20時は10分で100円です。18時30分以降は軽食を、出してくれます。それにはお金かかりません。
      待機児童で空いてたのでここに入りましたが、雰囲気も良く、英語やリトミック、体操教室もあり、教育体制もあり、子供達が何より楽しそうなので継続して利用しています。
    消毒や換気は定期的にしてくれていると思います。 ただ、マスクをしていない子も多いので、感染者が出ると年長でも多くの子供達が濃厚接触者になってしまいます。

2020年07月投稿
      どの園にも欠点はあると思うが、エンゼル保育園の先生方は年齢層も幅広く、おばあさんにあたる先生に悩みを聞いて貰ったり、若い先生はいつもニコニコ接してくれて、とても明るい保育園だと思います。
      園児一人ひとりに合った成長の見守りをして貰えるのですごく助かっています。親の話をよく聞いて貰えるので、悩んでいる事も少しずつ和らぐので安心して預けられます。
      連絡帳に聞きたいことを書くと、お迎えの時には必ず返事が帰ってくるので、その日のうちに解決出来、安心して自宅に戻れる。
      外部からリトミックや英語、体操の先生が来ていて、しっかり指導してくれるので、わざわざ習い事に連れて行かなくても良いのが嬉しい。また、行事も多く、親が子供の成長を見られる機会が多いので安心。
      玄関は鍵がかかっている事になっているが、時々開いていることもあり、注意が必要と思うことがある。広い道路に面しているので、色々な人が行き交う所でもあるので気をつけて欲しい
      駐車場が園から遠いのが難点だと思うが、駐車場は広いので安心して停められる。途中、道路が狭いところがあり、車がすれ違うと危険な時もある。
      保護者会は各クラスに分かれて、先生から園の保育活動や園内の子どもたちの様子を聞いたり、保護者同士でお話が出来たり、とアットホームな集まりだと思う。
      親子遠足、お泊まり保育、運動会、生活発表会、お買い物ごっこ、豆まき、卒園式お別れ遠足(電車利用)等
      朝は7時から帰りは夜8時までみて貰えるので、残業があっても安心。
      こども園は仕事が出来なくなっても、幼稚園枠が空いていれば変更できるので退園しなくても在園していられる所が嬉しい。幼稚園枠もあるのは本当に助かります。

東京都青梅市の評判が良い保育園

青梅エンゼル保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青梅エンゼル保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青梅エンゼル保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あすなろ