みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  青梅幼稚園   >>  口コミ

青梅幼稚園
青梅幼稚園
(おうめようちえん)

東京都 青梅市 / 私立 / 幼稚園

2017年09月投稿
      先生方がベテラン揃いで、とても温かい雰囲気の園です。少人数制なので、一人ひとりを大切に育てて下さいます。園バスはありませんが4台分の駐車場があり便利。保護者同士もみな仲が良いです。園庭は狭くても少人数なのでちょうど良く、木登りもさせてもらえて伸び伸び遊べます。先生の目が行き届きます。子供たちの笑顔が弾けています。
      キリスト教保育により「思いやり」「意欲」を育てる。
      個性尊重の保育で、一人ひとりが愛されて育つをモットーに、それぞれの個性を大切に育てて下さっています。
      少人数保育で、手をかけて下さいます。
      園長をはじめ、先生方は子育て経験豊富なベテラン揃い。担任を持つ先生は長年変わっていません。とても安心感があり、子供の様子をよく伝えて下さります。みな笑顔で明るく、非常に温かい雰囲気です。
      どんな小さな願いも叶えてあげようとする、園長先生の方針があります。
      年中、年長は縦割りで同クラスです。思いやりの心が育ち合います。
      園庭で育てた野菜を収穫し、食育も盛んです。
      今年度より、外部の講師によるリトミックと健康体操が始まりました。月1回ずつですが、保育時間内なので無料です。
      早朝保育、延長保育があります。
      朝と帰りの時間に、門のところに園長先生が立ち、子供たちと握手と、飛び出さないようになど、最後まで見守って下さいます。保育時間内は施錠されています。
      河辺駅から徒歩10分ほどの住宅街。静かな環境です。
      園バスはありませんが、保護者用の駐車場が4台分あり便利です。
      園内の大きな行事の際は、近くに臨時駐車場を用意して下さいます。
      保護者会、懇談会があります。先生から園児たちの様子を聞いたり、保護者から意見や感想を述べたりします。
      年に2~3回、園長先生と保護者のみのランチ会もあります。
      ごく一般的な幼稚園の行事に加え、お抹茶と和菓子をいただくお茶会や、おじいちゃんおばあちゃんの日というのがあります。
      保護者が面倒で大変なバザーはなく、衣類や絵本などの不用品交換会があります。
      入園料=80,000円
      月の保育料=24,000円
      給食費=1食280円、パン給食=1食300円
      その他暖房費など。
      簡単な受け答えや、遊具で遊ぶ様子などを観察。