みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  四恩幼稚園   >>  口コミ

四恩幼稚園
(しおんようちえん)

東京都 青梅市 青梅駅 / 私立 / 幼稚園

四恩幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 994 / 1048園中
      概ね満足しております。全体的に安定感があり、先生たちもあたたかく見守ってくださる。
      対応に不満を感じたことはありません。
      先生方が細やかにみてくださる、明るく雰囲気もよい、程よい緩さもあってあまり構えず幼稚園生活を送ることができています。
      集団生活も様子を見ながら対応してくださります。対応に不満もありません。2歳児クラスはトイトレも取り組んでくれます。
      親に負担のない数の行事や取り組みがほとんどなので、教育熱心な方には不向きかもしれません。
      安定感があるので、私は安心してお任せしてます。
      標準的な感じかと思います。
      園舎裏にアスレチックの遊び場やみかん園もあり、子ども達ものびのびと遊べる環境があります。
      駐車場の数と十分です。行事があっても、しっかりと対応できる台数分用意されてる印象です。
      主要な会があるくらい。おじいちゃんやおばあちゃんを呼ぶ会もありました。
      遠足、運動会、お遊戯会などの会しかありません。バザーなどの取り組みもありません。
      通常でも8:30から受け入れてくださるのがありがたい。預かり保育は在園児より小さい子もうけ入れるようになるとのことです。
      働いている方にはありがたい。
      なにより2歳児クラスがあること。
      少人数指導の体制を取っているので細やかに対応してもらえる。
      2歳児クラスでもバス通園が可能。
      家からも無理なく通える。など、求めていた条件に合ったため。
      書類提出のみでした。満三歳児に上がるときや入園の時に面接があります。
      特にしていませんでした。

2018年09月投稿
      小学校入学を踏まえた教育。マーチングやお泊まり保育等の、貴重な体験は将来の自信に繋がる。弁当や給食を自由に選べ、弁当の当日申し込み可能やキャンセル対応など細やか。園が広々とし、季節の果物を採取したり、歴史ある金剛寺との関わりで四季を感じる行事も合わせて体感できる。駐車場が広々。運動会が近くのグラウンドで広く見易い。
      おおむね問題ない。歴史ある行事が縮小され個性がなくなったので減点だが、今時の方々には楽になった、負担が減ったのかもしれないので。
      体育の専任講師の指導がずさんな気がします。能力のあるものを誉めるだけ。特に今風の誉めて伸ばすとは真逆。担任のフォローがあるので普通に。
      書き方教室など、新しい教育を取り入れているので。
      どんどんよくなっているのではないかと思う。その他は特に詰め込んで先取り知育をするわけでもないので、のびのびしていてよいと思う。
      バザーもなくなり、さしたる行事はないように思う。
      運動会の手伝い、卒園式や入学式ぐらいか。
      子供の行事を垣間見れるので、やって損はないようにも思う。縮小傾向で負担を減らすよう努力しているのではないか?
      お遊戯会があります。短期間の練習で集中して舞台にたちます。お友だちの演技をみたり、子供の成長を強く感じます。衣装などは、幼稚園の物を出来るだけ使うので、負担は少ないです。
      延長保育がある、夏休みにもあり便利だった。
      春休みもあり、卒園後に延長保育をうけられました。
      兄弟などがいると、どちらかの行事で片方をあづかってもらえて便利。
      園バスが来るから。
      落ち着いている。園児に対して園が広くのびのび過ごせ、先生の目が行き届くから。
      簡単な面接がある。
      必要性は全くない。

2019年04月投稿
      子どもが喜んで通っていました。
      マーチングや体操教室なども、気に入って取り組んでいました。
      預かり保育の利用がしやすく、夏休みの間もあり助かりました。
      私はとても気に入っています。
      仏教の幼稚園で、いろいろなことを学んでいました。
      子どもがお釈迦様をもらって、今でも大切にしています。
      先生の印象はとても丁寧で、子どもたちも大好きでした。
      どこの園でも入れ替わりがあると思いますが、子どものためにも永く
      続けていただきたいです。
      うちの子は、体操教室が大好きでした。
      Jホッケー大会も、喜んで参加していました。
      日々の活動も楽しんでいました。
      建物は古いですが、必要な環境は整っています。
      自然が多く、柿やみかんなど収穫し毎日もらって帰ってきました。
      青梅駅の近くです。
      日々の駐車場は、十分な台数があり運動会などは、近隣の駐車場を借りる等で確保してくれているので、車での利用は安心です。
      父母会の雰囲気は、地元の人や四恩幼稚園出身者が多い印象ですが、和気あいあいとしています。
      私は、どちらでもありませんが和やかでいいと思います。
      運動会や保育参観、生活発表会、敬老の日など、
      一般的な幼稚園行事だと思います。
      保育時間は、バスを利用していたので通常保育の通りですが、用事があると延長保育を利用できて18時まで預かってもらえます。
      ないです。
      不要です。
      地元の小学校です。
      市立の小学校なので。

家族のイベントが多く、みんなで育てている雰囲気はある。 色んな環境は整っているが、きちんと子ども達をみているのかというとわからない。 つめが甘いのでこれから変わっていく目先だけみて入れば放置でしょう。
      方針がぶれていて何がしたいのかわからない。 職員間の連絡が行き届いていないので、知らない事も多く、ちゃんと把握していない。
      若くてフレッシュさはあるが、本当に一人一人見てるのか…。 朝挨拶しても職員間で話をしていて親子共々無視される。
      英語でヨガやひらがなを教えているが、一人一人を見ていないのでひらがなもへんなクセがつく。 芝生になったが、遊びが制限される。
      警察や消防署の方と防犯の訓練はしていて子ども達もわかりやすく知識が入ってくる。 鍵付きのドアができたが、どこでもドア的な感じで左右がガラ空き。
      駅から近く、駐車場も沢山あるので通いやすい。 近くにグラウンドや公園もあるので、運動会の練習もグラウンドを優先的にお借りしてできた。
      父母会は年々回数も減り、仕事も少ないです。 月一回あるかないかですが、園に協力してもらいながら進めるので負担はかなりないかと思います。
      イベントは、敬老の日に祖父母に発表する会があり、両親だけでなく孫の姿が見れて楽しいと思います。
      2時以降は延長保育で1時間200円。 アプリがあるので申請しやすい。
      どろんこ遊び、園長先生の子どもに対する考えでしたが、今はかけらも残っていません。
      面接は、園を選んだ理由や、ちょっとした問題におもちゃを使って答える。
      何もいりません。
      市内の小学校
      幼稚園のお友達も沢山いるので。

専任の先生による音楽指導が月1回あります。その他、普段の保育の中でもピアニーを弾いたり、年長さんはマーチングをやったりと、音楽による情操教育が充実しています。預かり保育は、夏休みの間もあります。給食は、月火木金、お弁当と選択でき、当日申し込みも可です。
      仏教の幼稚園で、普段の保育や行事の時などのの様(仏様)に手を合わせ歌を歌います。ご先祖様にも感謝をするという気持ちを子供ながら教えられてきます。
      毎朝、門・下駄箱に各先生が立ち、笑顔で挨拶をしてくれます。子供たちをとてもかわいがってくれている雰囲気があります。お迎えの時には、「今日、こんなことがありましたよ。」と一言だけでも添えてくれます。
      通常保育のときは、預かり保育があります。夏休みも預かり保育がある期間があります。体育指導が週1回あり、なわとびが上手になります。
      園内に、柿やみかんの木などがあり、季節によって収穫することができます。屋上にプールがあります。
      第1から第3駐車場まであり、行事の際は、臨時駐車場も設けてくれるので、車での送り迎えが便利です。
      担任の先生から連絡事項や最近の子供たちの様子などのお話があり、たまに、夏休みの間の家庭での過ごし方などを一人一人話すことがあります。あとは役員決めなどを保護者会で行います。
      けしてマンモス幼稚園ではなく、小規模な幼稚園だと感じました。先生との触れ合いが多くわが子には合っていると思ったため。
      一応、親子で面接があります。子供に名前を聞かれたり、親には志望動機などを聞かれました。
      志望動機を答えられるように準備して行きました。

東京都青梅市の評判が良い幼稚園

四恩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、四恩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
四恩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

福島学園幼稚園