みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  四恩幼稚園   >>  口コミ

四恩幼稚園
(しおんようちえん)

東京都 青梅市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-18投稿
      専任の先生による音楽指導が月1回あります。その他、普段の保育の中でもピアニーを弾いたり、年長さんはマーチングをやったりと、音楽による情操教育が充実しています。預かり保育は、夏休みの間もあります。給食は、月火木金、お弁当と選択でき、当日申し込みも可です。
      仏教の幼稚園で、普段の保育や行事の時などのの様(仏様)に手を合わせ歌を歌います。ご先祖様にも感謝をするという気持ちを子供ながら教えられてきます。
      毎朝、門・下駄箱に各先生が立ち、笑顔で挨拶をしてくれます。子供たちをとてもかわいがってくれている雰囲気があります。お迎えの時には、「今日、こんなことがありましたよ。」と一言だけでも添えてくれます。
      通常保育のときは、預かり保育があります。夏休みも預かり保育がある期間があります。体育指導が週1回あり、なわとびが上手になります。
      園内に、柿やみかんの木などがあり、季節によって収穫することができます。屋上にプールがあります。
      第1から第3駐車場まであり、行事の際は、臨時駐車場も設けてくれるので、車での送り迎えが便利です。
      担任の先生から連絡事項や最近の子供たちの様子などのお話があり、たまに、夏休みの間の家庭での過ごし方などを一人一人話すことがあります。あとは役員決めなどを保護者会で行います。
      冬服はブレザーにズボン・スカート、夏服はそのブレザーを脱いだスタイルです。
      けしてマンモス幼稚園ではなく、小規模な幼稚園だと感じました。先生との触れ合いが多くわが子には合っていると思ったため。
      願書提出時に、制服合わせなどがあります。そこで、教材なども必要なものを申し込みます。その他は、2月の準備保育時に説明会があり、必要なものの話があります。
      一応、親子で面接があります。子供に名前を聞かれたり、親には志望動機などを聞かれました。
      志望動機を答えられるように準備して行きました。