みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹双葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三鷹双葉幼稚園
(みたかふたばようちえん)

東京都 三鷹市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2025年入学

かけがえのない経験を沢山くれます

2026年03月投稿
      基本的には満足です。我が家は保育園からの転園で、共働き家庭としてはかなりの覚悟が必要でした。双葉はかなり預かりに力を入れているので働きやすくはありますが預りは有料、ない日もあるので仕事の調整は正直大変です。
      けれど園での教育への熱量や子供の満足度を鑑みると満足しています。
    • 方針・理念
      「きもち、あつあつ」まさにそんな園です。季節ごとの行事はもちろん、四季を意識した制作や体験活動にとても力を入れており、かなりの数の童謡も網羅します。先生含め園全体で全力で取り組みみんなで楽しんでいるのが最大の魅力です。基本的なお約束やマナー、学期ごとに学年に合わせた目標が設定された指導がされるのも良いです。
      正課で英語、音感、体操があり課外も充実。得に音感指導は運動会やお遊戯会で披露され見事なものです。園庭が広く遊具もたくさんあり、レクリエーションも工夫しているので子供は常に楽しく通っております。「文武両道」がきちんとなされていると感じます。
    • 先生
      基本的には良いと思いますが、子供の数に対して先生の数がそこまで多くないので細かいところに気づいてもらえない時もあるのかなと感じています。
      保育園ではないのでこちらも多少は仕方ないと思います。問題が起こった時はすぐに対応しているようです。
      双葉の子たちは活発で好奇心旺盛な子が多いので根気よく接して下さってると思います。
    • 保育・教育内容
      上記の通りです。得に季節イベントはとても楽しく、遠足や芋掘りは年に2回ずつ、夏場のプールや動物が園庭にやってくる動物村、出張人形劇が観れる観劇会など次から次へ楽しいイベントが目白押しです。大きなイベントの間にもブッフェやカレーなどの特別給食や木育など本当に色々なことを経験させてくださいます。先生方が思考を凝らして積極的に取り組んで下さっているのがよくわかり、子供たちは子供らしく活き活きしています。
    • 施設・セキュリティ
      施設は正直古く心配な面も多々あります。預かり保育料を安く抑えていたり、沢山のイベントに力を入れているので園舎の隅々まで補修するのは難しいのかなと勝手に感じています。完璧ではなくとももう少し直るといいなと思います。子供達が大好きな遊具が一部使えないのは残念です。
      我が家からは遠いです。最寄りの武蔵境からも歩きでは大変です。園バスと車での送迎(許可を得る必要あり)自転車送迎でどうにかつないでますが。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会は園からの推薦で決まることがメインのようです。係も1家庭につき1つは必ず入らなければなりません。一部を除いてそんなに大変ではありません。
      父母会は忙しそうですが一度経験すると翌年度から係は免除されるようです。
    • イベント
      上記の通りです。
      運動会年長の鼓笛隊やお遊戯会での合奏の披露は圧巻で特筆すべきです。
      音感指導だけでなく日々練習すること、積み重ねて形にする達成感すらも子供は楽しんでいます。展覧会も子供たちの成長を間近で見ることができ、またクラスごとに工夫が異なり大変素晴らしいです。
    • 保育時間
      7:00~18:30です。
      7:00~7:30は追加料金
      他時間は助成のある方は定額です。
      長期休み後は雑費が3万円以上になることもあり、後から多少戻るものの自治体に頑張ってもらいたいです。
      園バスは片道でも往復でも定額。近隣では朝しか乗らなければ半額の園もあるので検討して欲しいです。
      卒園式や創立記念日など平日の休みがあったりお預かりのない日があります。
      お預かりバスが17:30ごろ園を出発します。時間とバス停が合えばかなり便利です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      自立と経験のため。この一言に尽きます。
      イベントが充実していること、先生方が子供目線で保育を楽しんでいそうだったので。楽しさいっぱい優しさいっぱいですが時に厳しくして下さるところ。
      少しでも良い園にしようと思考を凝らして実行していること。
      2回見学に行きましたがどの園よりも子供達が輝いていたこと。
      賑やかな声と歌声がいつでも響いてるところが大好きです。
      保育園に比べると双葉であっても親の負担は大きいです。
      (もちろん近隣の園に比べるとダントツに仕事しやすいですが。)
      ですが子供の経験には替えられません。大変ですが、満足しております。
    • 試験内容
      簡単な面接
    進路に関して
    • 進学先を選んだ理由
      私立小学校も考えていますが季節ものや童謡を網羅して下さり、ちゃんと座って聞ける子に育てて下さるので役立っています

口コミを投稿する

★★★★★5.0
働く親にとってよいし、放課後の活動も充実してる。また、バスもある

聞き上手ならこ、挨拶が、できるという教育方針は学校に入った後とても役に立つと思うから

ピアノが上手な先生が多い。こどものささいなことでもきづいてくれる

【保育・教育内容】
就学にむけての準備がしっかりで...

★★☆☆☆2.0
基本優しい先生が多く子供たちも楽しそう。
厳しいというより子供に寄り添う先生が多く、中には笑顔の少ない先生がいる。

入園当時は園に活気もあり良かったですが、年々園の理念や方向性がぶれてきたのが残念でした。

若い先生が少なくベテランの先生も多いわけではない。魅力ある素敵な...

近隣の幼稚園の口コミ

鶏鳴幼稚園

三鷹みずほ幼稚園

聖徳幼稚園

みそら幼稚園

栄光乃園幼稚園
(東京都・私立)

自由と自主性を尊ぶ園です
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの幼稚園

鶏鳴幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.94 (14件)
私立 / 三鷹市 武蔵境駅
三鷹みずほ幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.62 (15件)
私立 / 三鷹市 武蔵境駅
聖徳幼稚園