みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹中原幼稚園   >>  口コミ

三鷹中原幼稚園
(みたかなかはらようちえん)

東京都 三鷹市 つつじヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

三鷹中原幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 667 / 1048園中
      総合的にみると、子供らしさをなくしてしまうかなとおもいました。庭が狭くてのびのび遊べないので、勉強させたい感じのかたにはおすすめですが、のびのびたくさん遊ばせたいかたにはむいてない
      ものの気持ちを考えるような教育をしているから、ものを大切にする気持ちは育つのでしょうか?方針がよくわからなかった
      あんまり活発な子はいかないほうがよいかもと思いました。
      引っ越してきて、一番近い幼稚園だったので、迷うまもなく入園してしまいました。もう少し、幼稚園らしい幼稚園に行けばよかったな。と思います。けど、あの雰囲気を好きな方もたくさんいらっしゃるので、ひとそれぞれです。
      園庭はとにかくせまい。のわりに遊具ばかりが多いのが気になりました。女の子はかわいい感じがするから、楽しいかもしれない。
      住宅街の中なので、交通機関は遠いです。幼稚園バスが走っています。
      あまり印象に残っていません
      運動会、遠足、夏祭り
      一番ちかかったので。

2017年12月投稿
      とても親にとって魅力ある楽ができるしくみだが、色々と教育方針に矛盾がある。今はよいが、よいものをつぶしているのかも。だけど、これだけの人数をまわすには仕方ないと思われる。
      優しくて良いですが、絵本のよみきかせ聞いてみてください。そういう技術を教えられる人がいません。
      働く人にはよいです。
      園丁があぶない
      ないりくです。

かもなく不可もなく。
      いいところも悪いところも。

完璧な園はないのでしょうけれど、いい部分があまりない分、悪い部分的が目立ち不満に感じやすいです。
      子供に合わせて丁寧に、と掲げていますがふとした端々で矛盾を感じます。
      先生都合の対応が多いように感じますし、ウリにしているアニミズムはやっていないように思います。
      園長先生が子供や保護者より自分を守ります。
      何事にも「私は考えております。ですので園のせいではありません」と、やんわり発言される事を多く感じます。

また、最近は言葉遣いが悪く「~~じゃねーよ」「お前ら」などと子供たちに言っているのを見てしまいました。
      (園長先生は場所的に保護者が見えず子供しかいないと思った)
      穏やかな園だと思っていたのでがっかりしました。
      学びにつながっているかはわかりませんが、子供が登園を嫌がることはありません。
      が、言葉遣いが影響しないか心配です。

また、園にある遊具はいつ使わせてくれるのでしょうか?
      門の施錠はしっかりしていると思いますが、首から下げる在園保護者用IDを忘れても園の中には普通に入れます。
      住宅街が多く、車での送り迎えは不便ですが、徒歩や自転車であれば十分だと思います。
      駐輪も広いです。
      新型コロナウイルスの影響で今年度は昨年とちがい、ほぼ活動がありませんでした。
      新型コロナウイルスの影響で昨年とは違いますが、運動会、参観、お遊戯会、さやい堀りがあります。
      延長保育は空いていれば当日、基本的には1ヶ月単位で予定提出です。
      近隣にある他の園の個性が強く、こちらの園が無難だったため。
      説明会での話を聞いて、良さそうに感じたため。

友達との遊びが毎日楽しみで、幼稚園を休むのが嫌がります。みんなのびのびし、元気にあそぶことがだいすきで。
      誰とも優しく接することのできる子でありたい。子供の自立をうながすためいに常にものでもちゃん付けしている。
      やさしい、気にかけがちゃんとしていてなにががあると電話で知らしてくれる。けっして怒ったりなどしなくでもしつけはきちんとしてくれます。
      ものでもしつけでも優しい気持ちで接することを大事にしている。見なんで遊ぶ、分けることを教えてっくれる
      安全である。パスナビなどハイテクなシステムがあり安心して見送れる、なにかがあっても、いまどこに子供がいるかが確認できる
      坂が多く、電動自転車がないときつい、道が狭く車もぎりぎりのみちが多く、もう少し広ければとおもいます。
      保護者童子のディスカッション
      お泊り保育、えんそく、運動会お遊戯
      子供が気に入って、楽しく通えるところ

基本的には、とても恵まれた幼稚園だと思う。何より先生たちの子供たちへの接し方が一番。子供の持病に対しても快く対応してくれたのは感謝。
      全ての先生が子供に対して愛をもって接している感じが伝わってくる。私自身の子供が持病をもっているのだが、そこに対しても病気に対する理解を深め園生活で不自由ないように対応してくれた。
      若い先生たちもやる気をだして取り組んでいるように感じる。保護者同士の中でも特に悪い噂を聞くことも無い。
      がっつり教育に力を入れているわけではないが、のびのびと朗らかに成長させたいという方針には共感出来る。
      住宅街の真ん中にあるためか、周りの住人にも恵まれており、健やかに生活出来る。不審者がでると情報がでてくる。
      落ち着いた雰囲気の住宅街の中なので、都心部ならではの心配事はない。ただ自転車がないと無理。
      父母会にはいったことがない。妻が年に数回ほどお母さん同士で集まっている。
      面白いのは、動物が幼稚園にきて子供たちが触れ合う機会があること。
      延長も活用しているが、お昼寝もしっかりサポートしてくれる。
      一番近い幼稚園だったというのが大きいが、他の幼稚園が教育に力を入れている中、のびのび健やかにという方針が合っていたから。
      親から離して子供たちだけで遊ばせる中でチェックされていた。
      特に特別なことはしていない。自分の名前と好きな食べ物をしっかり答えられるようにした。
      家から一番近く、一緒に登校してくれる子もいたから。
    手洗い、除菌の徹底はされていた。通園バスも仕切り板をつけている。

通園バスがあり保護者にとっても便利である。特に不可なこともないせいか子供も嫌がることも一度もなく登園している。
      学年が進むことによって一人でできるととも増えてきているので、園できちんと教育されているように思う。
      優しく接してくれるが悪いことをした時にはきちんと叱ってくれる。メリハリがあると思われる。
      外部の団体による体操クラスや英語のクラスがあったりと教育環境も充実していると思う。
      遊具のある園庭がある。定期的に地震、火事、不審者侵入に対する防犯訓練を行っている。
      坂を登った住宅街の一角に園がある。最寄りの駅からバスで行ける。通園バスであるので比較的遠方からも通うことが可能。
      定期的に開催されていると思われる。
      毎月何かしらのイベントがあるように思われる。また土日に行われるされるイベントもある。
      延長保育があり6時までの預かりがある。働いているので助かる。
      長女も通っていた。延長保育があり共働きでも通わせることができる。
      面接試験があり名前を呼ばれたり、好きな遊びを聞かれたりする。
      特に何もしていない。
      公立小学校
      家から近いので。

おとなしい子ばかりで特に問題行動を起こす子もおらず、子供も一度も登園を嫌がることが無かった。落ち着いて教育を受けることができた。
      特に可もなく不可もない無難に思える方針・理念だったので特別な評価を持ち合わせないので真ん中の点数を付けた。
      園児に対して、よいことをしたときは褒め、悪いことをしたときは叱るといったメリハリの有る指導が行われていた。
      認定子供園として延長保育があったので共働きの我々には非常に助けとなった。課外でサッカー、美術、英会話、体操等が有り習い事に別で連れて行く必要がなく助かった。
      園の門は閉められており、防犯カメラによる監視等のセキュリティーもきちんと行われており園児にとって安全な環境である。
      最寄りの駅からは離れており徒歩圏外である。近くにバス停があり駅からバスで来られるが1時間に2本しか無く不便である。
      園からの連絡と父母同士の議論など
      運動会、遠足、芋掘り、イチゴ狩り、移動動物園、毎月のお誕生日会
      バス通学と認定子供園で延長保育と
      簡単な自己紹介と面接
      特に何も対策をしなかった

子供の性格と成長に合わせて、ていねいにあたたかく指導していただきました。どの先生にも園の方針が浸透されていて、安心しておまかせできました。
      子供のことを親以上によく見てくださり、こまめに連絡をくれました。コミュニケーションも密で、いつもしっかり見てくれている、信頼できるという安心感がありました。
      どの先生も優しい笑顔で、子供も大人も大切にしてくれました。せかせかする様子もなくいつも落ち着き、ていねいに子供にも大人にも対応してくれました。
      園長先生の毎回のお話は子供の心にも、親の心にもストンと落ちる素敵なものでした。かけがえない財産になりました。園長先生の統覚教育も楽しそうでした。
      係りの仕事はやや負担でした。 園までのアクセスがあまりよくないので、仕事そのものに加え、まず園に出向くことが大変さの一つの要因でした。
      どの行事も子供が心から楽しんでいました。 スイカ割り、芋掘り、運動会、展覧会、お遊戯会など、見ていても楽しかったです。
      子供の性格に合うと思ったから。 家庭の教育方針に合うと思ったから。 園長先生や、先生方の人柄にも惹かれ入園を決めました。
      面接 子供だけの行動観察、親と先生の面談でした。
      途中入園でしたし、必要ないと考え、利用しませんでした。

坂上にあるので、下から来る人は行きにくかったりするし、周りの立地もアップダウンが激しい。だけど、幼稚園自体は、このあたりで唯一のこども園を取り入れているところなので、働くお母さんなどにはすごくいいと思います。先生方も手厚いので、少し何かあったことでも、お迎えした時などに話をしてくれるし、厳しいことを言わずに理解が深く、本当に1人1人の成長に合わせて見ていってくれているなぁと思っています。早生まれだったし、場所見知り人見知りが激しかったので、かなり最初は心配でしたが、そんな息子でさえ、今はヤンチャになり、発言もしたりするほど馴染みました。子供の心に合わせた教育という感じです。分からないことや、子供の相談もしやすいので、しっかり聞いてくれます。
      先生方と保護者の間での関係がよく、しっかり通じているので、ここはこう言ってたじゃないなんてこともなく、二度三度同じようなことがあっても、対応がしっかりしています
      子供たちに対してもですが、親に対しても手厚く、とても話しやすかったり相談しやすかったりします。先生もタイプがありますが、方針は皆さん一緒なので、とてもやりやすいです。
      幼稚園の先生方が、同じ方向を向き、同じ方針を、やり方が違っても向いてくださってるので、あの先生はこうだったのに…という格差はほとんどなく、タイプが違う先生でも、あの時は良かったなどにならないし、子供に合わせた教育なので、みんなができなきゃならないとかではなく、この子はこれが最高で凄いことなんだと、全て前向きで、怒ることがないので、相手を思いやる心がしっかり芽生えると思います
      幼稚園のある場所の周りが、アップダウンの激しいところで、幼稚園自体も平の敷地にあるわけじゃなく、坂のあるところに建っているので、坂上や坂下などで、行きやすい行きにくいがあります。
      周りが細々した住宅街なので、最初迷いました…というほど、最初は分かりにくいかな?と思ったので。
      お母さんが主でうごく会があり、お祭りはその会がやるので、本当に保護者のみで考えて物を制作して出店します。園は、使用することに対してや、やることに対しての提出くらいなものです。お祭り以外に、必ず1人1つは係があります。
      園外保育なども入れると、結構毎月何かしらあります。おいも掘りや、動物がやってくる日や、遠足も、園全体みんなで行くものと、各学年で違うところに行くのもあります。
      とにかく近かったし、更にこども園もあったからです。元々は保育園志望でしたが、やはりなかなか入れなかったので、それなら少し高くてもこども園あるところに!と思って、こちらを選びました。あとは、こどもの精神的な心理的なところを見ながらの教育もあったので、厳しいところよりは合うかなと思ったので。

ものにも心があり、大切にしなければならないことを教えられる。先生方は注意するときも頭ごなしに怒ったりすることはなく、こどもに寄り添いながらさとす感じです。
      教育理念もやさしく丁寧にとなっていて、子供の発達段階にそくしたカリキュラムが組まれていると思うし、ミーティングで先生方にも徹底せれていると思います。
      いつも穏やかで、波がない。ベテランの先生が若い先生のフォローもされているとおもいます。かわいい先生が多いです。
      延長保育、夏休み冬休みの預かり保育のある。お弁当も作れないときは給食を頼むこともできる。課外教室もあり。
      住宅地の中なので、人の目はけっして多くないと思うが、警察や近隣小学校とも連携をとっているので、情報がくれば注意喚起のアナウンスがある。
      住宅地にあるので周辺の道が狭い。公共機関であるバス停、駅もとおいので、ご近所に住んでいない場合は園バスを利用している方が多いと思う
      子育てアドバイス
      園のカリキュラムがしっかりしてたこと。
      子供は別のお部屋で親と離れてあそばせる行動観察。親は志望理由など。
      お受験的ではないが、志望理由などは考えておきました。

子供の気持ちに寄り添い子供の立場になって話をきいてくれる。悪い点は、子供の気持ちに寄り添い過ぎて甘さを感じることがある。
      アニミズムと言う教育理念で保育をしている。すべてのものに命があると言う教育。優しい気持ちは育っていると思う
      先生は殆ど独身でみんな笑顔で優しい。園の方針に従い一生懸命保育をしている。復職される先生も多くて慣れているので良い。
      始まりや午前保育の時間などは他の幼稚園と変わりないと思う。ただ、いま人気の認定子供園があります。早朝、延長ほいくもあります。
      IDカードを必ず持参しての送迎ですが殆ど顔パスみたいな感じで徹底はしていません。ロック式の門ですがセキュリティが常にかかっているわけだはないので不安。
      閑静な住宅街にある可愛い幼稚園です。ただ園庭が広く取れず段々式で三階の作りになっている。幼稚園バスが止まっているので実際は二段目までしか延長はない。
      懇談会、茶話会が年一である。
      え親子遠足、運動会、お遊戯会、作品展、夏祭りなど
      見学に行き園の方針が気に入ったため。

各種イベントや行事など、どれも工夫がされていること、そして教育方針に共感を得ることができる幼稚園だから
      やさしい子に育つように教育をしていることが良い。特にうちは女の子二人なので、礼儀正しく、やさしくすることが最低限のたしなみだと思う
      教育方針を良く理解されていると感じる。行事やイベントで子供に接する姿を拝見してとてもいいことだと思う
      毎月の親への報告手紙があるのだがそれを読むと最近何を学んでいるか把握できる。季節感や各年齢への配慮が行き届いていると感じる
      住宅街の中にあるため園庭がまず小さい。男の子にはちょっとかわいそうだなと感じる。うちは女の子だからまだいいが。
      先ほども記載したが住宅街3の中にあるため車での送り迎えが基本的にNGであること。自転車の場合、雨天時は特に大変
      父母会はないが、母の会がすべての行事ごとにかかりを決め運営している
      運動会、展覧会、お遊戯会など基本的な行事はある
      妻に任せたが園の教育方針が決めてである

子供2人がお世話になりましたが、親子ともども中原幼稚園が大好きです。子供を信じ、愛情をたくさんたくさんかけてくれる園です。早期教育や競争型の教育を求める方には合わないと思います。
      ひとりひとりに合わせてていねいにという教育方針そのものの園です。ひとりひとりの気持ちに寄り添ってくれます。
      先生方はとても丁寧に子供達に接してくれます。トラブルが起きた時もそれぞれの子の考えを聞き、その場限りの対応などはしませんので信頼しています。
      保育の中でいろいろな経験をさせて頂いています。勉強の様なことはほぼしませんが、先生たちは毎日いろいろな遊びで子供達と遊んでくれますので子供からお話を聞くのが楽しいです。
      IDカードがなければ入れませんが毎回チェックしているかと言うとそうでもないのかな?と感じます。
      駅からは遠いのでアクセスは悪いとは思いますが、バスが5ルート走ってますのである程度の距離なら困りませんし、毎年ルートを考えてくれてますのでご相談も可能です。
      昔は係がありましたが、コロナ禍で父母会もほとんどありません。
      コロナ禍でも感染予防しながら、入園式、スイカ割り、お楽しみ会、お餅つき、運動会、遠足、野菜堀り、お遊戯会、作品展、卒園式などが行われました。普段は夏祭りもあったようです。
      月曜日~金曜日まで延長保育がありますがフルタイム正社員が働くには少し難しい環境だと思います。(働いてない親の子は14時には帰るので)パートなら十分です。
      教育方針が近かったため。自宅から通いやすかった。子供も気に入った。
    投稿者ID:819618

先生皆がとても感じ良く、このコロナ禍で大変な中、感染対策などとてもしてくださり、できる限りのイベントも中止にせず行ってくれているのでとても感謝しております。
      担任の先生以外でもとてもよく子供達を見ていてくれて、何かあればしっかり電話連絡をくれたり、対応がとても真摯なため満足しております。
      明るく優しい先生が多く、幼稚園全体の雰囲気がよいです。 また他の組の子供の名前もしっかり覚えており、担任の先生以外もとても信頼できます。
      園庭遊びの時には、遊具で遊ぶ手助けを基本的にしない方針です。 手助けをしてしまうと自分が本来できる以上の事をしてしまい危ないという点からそういう方針だそうで、親からすると安心できます。 み年中さん以降は隔週で英語の時間があったりします。
      防犯面では、登園降園の時以外は門はオートロックとなっており、インターホンを押さないと開きません。 避難訓練が定期的にあり、教えてもいないのに子供は地震の時の対処の仕方を覚えてくれています。 とてもありがたい事です。
      駅からは遠いですが、幼稚園バスが3台で計5ルートを走っており、遠くの方でも通えるので便利です。
      コロナ禍になってからの入園だった為、平時とは違うのかと思いますが、一年の間に父母参観は2回あります。
      子供と一緒に行うイベントととしては、春にある親子遠足くらいです。 それ以外だと、一日動物村や運動会、お遊戯会などがあり、成長した子供たちを見る機会もあります。 写真撮影も多いので、写真購入で記録を残すこともできます。
      朝は7時半?9時半まで早朝保育を、14時?17時まで延長保育を行なっております。 夏休みや冬休みも人数制限はありますが預かり保育を行なっております。 当日でも空きがあれば受け入れてもらえます。
      家から近いのが?番の決め手でしたが、プレ保育に行った際に先生方に触れ、とても印象が良かったので決めました。
      入園の際には面接があるだけです。
      園長先生か、主任の先生と面談です。
    園児、先生ともに不織布マスクを基本的に推奨しております。 登園の際、お外遊びの後、お弁当の前など、手洗い消毒の徹底、30分ごとに5分の換気、お弁当の際の衝立など、対応してくれています。

認定こども園から通常の幼稚園に変更になった理由が、分かりにくく残念な気がした
      ただ、延長保育は継続されたことで、安心して預けることが出来た
      若い先生も多いが、行事にも一生懸命対応してくれて、とても好感が持てた
      延長保育も子供達が楽しく過ごせるよう、折り紙による製作など工夫してくれていた
      一年目の担任の先生が、先輩の先生に指導されながらも、子供に積極的に声をかけてくれた
      英語の授業や運動会練習、学芸会練習も短いながらも頑張ってくれた
      子供が頑張ったところを探して誉めてくれたので、子供がいつも嬉しそうにしていた
      門が低めなのが気になるが、必要時は先生方が立ってくれていた
      子供の人数のわりに、園庭がやや狭く感じた
      住宅街にあり、門の外で子供達が大きな声で挨拶するのもためらわれた
      周囲の住民の方々の理解があってこその環境かと思う
      行事のお手伝いが多いが、先生方のお手伝いも多く、親の負担は少ない
      とても助かりました
      節分、夏祭り、作品展、学芸会、クリスマス会など充実している
      やむを得ない事情の時も、親身になってくれて短時間でも預かってくれた事がとてもありがたかった
      延長保育が充実している
      教育方針がはっきりしている
      延長保育中に習い事が園内で出来るので、子供も習い事をご満足せずに済んだ
      卒園後も習い事が続けられる
      申し込みに親の学歴を書く欄があることが不思議だが、子供の遊んでいるところの観察と親子面談があった
      一般的な事が聞かれるので、身構える必要はない
      好きな食べ物や挨拶の練習をした
      市立の公立小学校
      自宅が近い

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

三鷹中原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三鷹中原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三鷹中原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

春清学苑幼稚園