みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹のぞみ幼稚園   >>  口コミ

三鷹のぞみ幼稚園
(みたかのぞみようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹台駅 / 私立 / 幼稚園

三鷹のぞみ幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 574 / 1048園中
      季節ごとのイベントも多く、園庭もひろいため、子どもたちにとっては思い切ってのびのびと遊ぶ環境が整っている。
      朝早くから、元気なあいさつからさ始まり、お迎え時にはその日に合った、出来事を教えてくれる
      二人担任であり、きめ細やかな指導をしてくれる。若手とベテランの融合となっている。
      こどもに物事を考えさせる教育であり、想像力豊かになるような教育をしてくれている。
      オートロック等の設備がないので防犯面が、ちょっと不安。
      自宅から、近く、幼稚園バスも自宅の近くをカバーしている。駅からは遠いけど、住宅街の中にある。
      まだ行ったことが、ないのでわかりません。
      コロナで、父母参加できるイベントが中止になってるのでわかりません。
      コアタイムは09:30?14:00、早朝保育で08:00?、延長保育は17:00までとある。
      親族の子供が当園に通っており、良い評価だったから、選びました。
    登園時のアルコール消毒、マスク着用、黙食等実施し感染症対策している。

礼儀正しく、お友達も多く出来る幼稚園だと思う。イベントも多いので、子供の様子がみれたり、先生の頑張りも垣間見れる。
      教育熱心な先生が多い。親の出番は多い。イベントも多く、役員以外に委員や係がある。先生や子供たちの挨拶にいつも驚かされる。きちんとしているので。
      柔らかい雰囲気の先生が多い。でも5年以内に辞める人かも多い。子供に対しては厳しくも愛のある対応。
      みんなで同じことをしよう、という方針。 製作物が多い。苦手な子は大変そう。園児に対して先生が少ないと思う。手を上げて先生が来てくれるのを待つ子がたくさん。
      園庭の広さはピカイチ。出入りには先生が必ず立っていて、挨拶してる。
      駅やバス停からは不便な場所にあるが、駐車場も広く停めやすいと思う。人数が多いのでイベント時の自転車の数はすごい。
      1学期に1度ランチ会、飲み会が開催されるが、行ける人・行きたい人手大丈夫。苦手な人は全然行かない人もいるが、人数が多いので目立たない。
      運動会やカレーパーティ、作品展、お遊戯会など一通りある。
      開所時間は9時半?14時。延長保育は前日まで申請でき、700円。午前保育の日は800円。
      見学に行ったときの園児の挨拶が素晴らしかった。いきいきと園庭で遊んでいて、自分の子もこんな風に育ってほしいな、と感じた。
      入園試験は名前など簡単な質問。母子分離の時間もある。
      事前にプレ幼稚園に通っていて、プレの子たちは普通に試験を受ける子たちと別だった。特に何も対策はしていない。
      学区の公立小学校
      特に理由はない。
    休園中は課題(といっても簡単なもの)を親子で取り組めるように出したり、担任の先生から様子を伺う電話がたまにかかってきたりした。

4クラスあるので園児の人数は多いですが、先生方の教育がしっかりとしているので何も心配はありません。明るくて笑顔の素敵な先生ばかりです。
      教育方針がしっかりしていて、その通りに教育してくださっていると感じました。あいさつや返事はしっかりと目を見てすること、子供同士で喧嘩してしまった時の先生の対応など、とても素晴らしいと思います。
      先生方はみなさん、すれ違ったら必ず目を見て挨拶をしてくれます。笑顔の素敵な先生方ばかりで、こちらも元気をもらえます。
      園児の名前も保護者も、すぐに覚えてくれるので、とても安心感があります。
      広い園庭でのびのびと遊び、はさみのおけいこや鉛筆の書き方などのお勉強にたくさんの歌を歌ってくれます。季節ごとの行事(おもちつき、お芋掘り、すいか割り等)もしっかりとやってくれるので、子供も毎回喜んでいます。
      園庭はとても広く、遊具に芝生の広場、井戸、観察広場、プールなど充実しています。幼稚園の向かいにも小さな建物があり、プレや英語等の習い事時にも使用しています。駐車場もあります。
      登園時とお帰りの時には先生が門の前にいてくださるので安心。
      住宅街の中にあり、大きな道沿いではないので静かです。
      駅からは遠いですが、園バスもあるのであまり気にならない。
      年に3回あるかないかだったと思います。
      最初の会では係、委員決めをし、親からの自己紹介もあります。
      毎月お誕生日会があります。お誕生日月の園児はとっておきの服を着てお祝いしてもらえます。お菓子もみんなで食べられるので、子供達の楽しみの一つになっています。春と秋には遠足、プール遊びやおもちつき、お芋掘りも園の畑でします。夏には夏野菜を種から育てたりと、普段経験できない事をしてくれるのでありがたいです。
      基本は9時~14時。17時までの延長保育もあります。
      夏休み、冬休み等の長いお休み時は数日間ですが、800円で14時まで預かっていただけます。
      8時~9時の1時間も早朝保育で100円で早く預かっていただけます。
      なにより園庭が広い。一番の魅力でした。
      園を見学した際に、園児の子供たちがすれ違う度に挨拶をしてくれて。これが決め手になりました。
      園長、副園長との面接があります。お名前や好きなこと等、親には志望動機など簡単な質問です。
      自分の名前を言えるように練習はしました。
      公立の小学校に行く子達が多く、家からも近いため。

来年から下の子供も入園させます
      今までは月謝が高いのがきつく感じましたが、無償化になりましたから負担もへります
      月謝は市町村により負担額は違う様ですが、多少の自己負担があります
      その他、設備費などで年に数回請求されます
      でも、私個人としては総合的に見ても満足できる幼稚園です
      子供本来の能力を最大限に引き出してくれる幼稚園だと思います
      自由にのびのびとを目指す幼稚園ではありません。子供らしい社会性をただ厳しい訳でなく、子供本人が納得して成長できる信用できる幼稚園です
      年長にもなると多少、厳しい?と思う事もありますが、子供との信頼関係がしっかりと築けているので任せて不満ではありません
      毎月、何らかのイベントがあったりカリキュラムが充実しています
      日ごと子供が成長していくのがわかります
      飲料用水道は浄水した水が出ます
      最近では珍しく広々とした原っぱの丘がある園庭や、水遊びが出来る小さな森?の様な木登りしたり虫を捕まえたりもできます
      農園もあるのでお芋掘りは勿論、夏は野菜を育てたり収穫して食べたりします
      大きなお城、長い滑り台、ブランコ…
      とても充実しています
      静かな住宅地にあります
      少し入った所にあるので交通量も少なく安全だと思います
      駐車場、駐輪場も多くあるので便利です
      園バスもかなり遠くまで来てきれます
      保護者が参加する行事が数多くありますが、最初は抵抗感があっても、参加すると先生たちのサポートもあり楽しいです
      保護者会は年に3回だったと思います
      毎月お誕生会があり自分の子供の誕生月には見にいけます
      イベントは毎月、色々あるので子供たちもとても楽しみにしています
      全てに親が行かなければならない訳ではないので負担は少ないと思いますが、夏場はプール当番があり2回前後、プールの見守りや着替え補助をしに行きます
      確か、平日5時まで有料で預かってくれます
      すみません
      使った事がないので詳しくわかりません
      総合的にバランスが取れている幼稚園だと思いました
      長く地元に根付いていて悪い噂を聞いたことはありません
      試験等はないですが、プレ幼稚園に参加した子供が優先だと思います
      一般(プレに入らなかった子供)も勿論入園は出来ますが枠が少ないです

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

三鷹のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三鷹のぞみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三鷹のぞみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

牟礼幼稚園