みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖徳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖徳幼稚園
(せいとくようちえん)

東京都 武蔵野市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

深い洞察力を滋養する園です。

知育を第一目標においた園です。 手作りのパズルや人形等を使い、自分の考える力を育てる問いかけが繰り返されるので、楽しく発想する習慣が生まれてました。
      一貫して知育でした。 柔軟な発想、育んだ知性を、将来的に社会に還元していくという考え方なので自主性に委ねながら、子供の自由な発想を促すことを重視されている印象を持ちました。
      そもそも、1クラス15人程度に、先生が3人つきますので、目が行き届かないことがありません。先生も余裕があるので、考え始めた子供にじっくり寄り添い、急いて正解を出さずに子供自身の考えが結実するのを導く光景があちこちで見られました。
      15人1クラス3名なので保育が悪い訳もなく。。。教育内容としては、手作り教材を用いた知育ゲーム、山手線の駅の歌、英語でのクリスマスソングの合唱など、取組のバリエーションが豊富です。
      園庭はさほど広くないのですが大きな遊具と砂場があって、子供は、大変楽しく時間をすごしています。門は暗証番号つきオートロックです。また、入退園がメール送信されるシステムを導入されていて、安心です。
      子供の足でも中央線武蔵境駅から徒歩5分程度ですので大変便利です。 自転車の駐輪場は、北側の併設の中学校、高校の駐輪場を共同で利用する案配です。
      四半期に、一度程度開催されます。行事の開催日連絡と、行事毎の委員(行事の手伝いを実施する父母)の人数、作業内容を確認します。
      イベントは、動物園、植物園への遠足に加えて、父母参加型の芋掘り実習、大型公園でのスポーツ会、変わったところでは、河原の石観察等、バリエーション豊富です。
      開所は8時~18時です。 延長保育料金はやや高めの値段設定です。
      友人知人が口を揃えて、推薦したため、見学に行った際、方針がしっかりしており、先生もそれぞれ個性豊かで魅力的だったので選択しました。
      面接、知能テストがありました。 知能テストは、別室で知能テストを受験するもので、テスト用の先生がいて、別室でマンツーマンで試験を実施します。 面接は、別途日を決めて、園長先生と面談する形となります。
      聖徳幼稚園にプレスクールがあるので、そこに通いました。
      聖徳小学校
      幼稚園よりも更に、併設の小学校の教育方針が素晴らしかったので、進学しました。

英才教育のクラスに入っていたのですが、指導方針、対応も良く、おかげで志望校の早稲田実業学校に入学する事が出来ました。

積極性と協調性の指導のバランスが素晴らしい。皆で何かを一緒に作ったり、今日の園に登校の途中での出来事を発表させたり、優れた指導をしています。

行き帰りの...

子どもも楽しく通園しており、カリキュラムも行事も揃っており、バランスのよくきちんとした幼稚園だと思います。

知能教育に対して力をいれており、教育に力をいれています。その中でバランス良くさまざまなカリキュラムを用意されています。

ベテランの先生が多く、安心感があります。と...

三鷹みずほ幼稚園

栄光乃園幼稚園

三鷹双葉幼稚園
(東京都・私立)

安心して任せられる園です
保護者|2020年

鶏鳴幼稚園