みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  栄光乃園幼稚園   >>  口コミ

栄光乃園幼稚園
(えいこうのえんようちえん)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内774 / 897校中

モンテッソーリに基づき様々な行程をふむことのできる幼稚園です。 年少、年中、年長と作品においては1年間で様々なものに取り組みます。体操、英語、リトミックは外部からの先生の指導のもと行います。運動会、クリスマス祝会、小音楽会と1年間を通じてのイベントも毎年行われるため子供たちの成長もみられる幼稚園です。
      キリスト教の精神のもとお食事前のお祈りや、礼拝を定期的に行っています。モンテッソーリに基づき手先を使った作業に取り組んでいます。
      長く勤めている先生が少なく若い先生が多い。 ただ、各クラス担任2名のため子供への目は行き届いており、よく指導してくださっていると感じます。
      体操、英語、リトミックと外部の先生がきています。 年長になるとリトミックの発表会、運動会での組体操への取り組みと成長を感じられます。延長保育、長期休暇の保育もあります。
      園への出入りはID着用、正門には誰かしら先生が立っておりセキュリティ強化しています。
      駅前5分、便利で安全な場所にあるとおもいます。園バスも充実しています。
      親が主体になることはあまり少ないような気がします
      1年を通じて運動会、クリスマス祝会、小音楽会があるため、2学期以降は少し忙しくなります。年長はおとまり保育があります。
      妥当な範囲の入学金、月謝となります。
      完全給食、立地が主な理由となります。 入園してからも出来ることが増えていき、良かったとおもいました。
      良いところも不満なところもあり、どちらともいえない気がするから。
      先生の間であまり理念が共有できていないように感じられたから。
      良い先生もそうでない先生もいたから、どちらとも言えないと思うから。
      行事等が充実していて、子供が楽しんで園にかよっていたきおくがあるから
      子供が園からいなくなった事例があったように記憶しているから。
      園のある場所が駅から近く、通園バスもあって通うのには便利だから
      妻が参加していたのでよくわからない
      運動会やクリスマス会があり、行事には熱心だった印象があります
      給食があり、通いやすかったから
    2016年05月投稿
      先生のスキンシップ方法がスゴくしっくりくる♪
      新しい事もあるが教室が和む感じで木が多く使われ
      園舎も建てるのに大変な丸みを多用してる♪
      劇の発表会などを行うホールは
      ミニシアターかっ!Σ( ̄□ ̄;)って程落ち着いてる。しかも園舎にはエレベーターまで!!
      残念な点は、運動会を晴れてても体育館でやる点と
      年少さんの教室だけ普通なのと先生がソコソコ入れ替えがある点と、先生にもよるが女の子が若干多いからか少しオトナシ目、ガンガン暴れさせない
      やんちゃな男の子は先生次第かも。
      しっかり密着、愛情こもったスキンシップ♪
      緩すぎず厳しすぎず♪先生にもよりますが…
      どちらかと言うと長い先生程懐が深い気がする。
      小学校あがる前にトイレも行けて、いただきますとかの挨拶できて、平仮名カタカナが書けて、英語が片言ながら話せる♪但しネイティブの先生のスゴさか、1を指して子供に聞くとイチじゃなくワンが先に出てくるのは、教育がイイのか行き過ぎなのか…。
      駅や交番から近く大型車は通れない入り口道路
      駅前のわりに一歩入った閑静な地域
      園庭を校舎で囲って、中庭の様にしてまぁまぁ安心です。
      アクセス、立地はこの上なく最高、歩きで送るも良し♪自転車で送るも駐輪場あるから良し♪園バスも多くドライバーがイイ人で良し♪車で送るも駐車場が近くにあって良し♪電車で送るも再開発された滝が流れるキレイな駅前3分?!で良し♪
      ?ママさんのみ出て貰った
      スーツと運動着の間ぐらいで丁度良い、カチカチの制服はイベント時のみ、あとは登園時帽子とバックはキチンと持つが土の上でのびのび遊びやすい私服♪
      イベントたくさん♪
      武蔵野市補助を代わって申請してくれるので
      高くはない、2人目3人目とドンドン下がる
      近さ、園バス充実、駅前なのに閑静な地域、歩き、自転車、車、電車どれでも行ける。先生の愛情こもった様に見えるスキンシップが安心する、ネイティブスピーカーの先生がいるくらい、教育は安心♪
      本人と両親の面接
    進路に関して
    • 進学先
      まだ卒業してない
    • 進学先を選んだ理由
      まだ不明
      特にだめだと思うところはないので、可もなく不可もないという意味で普通だと思います。給食があるのは、親が楽でよいと思います。
      キリスト教にのっとった教育方針ですが、園児や親が特にキリスト教徒である必要もなく、偏った教育にはなっていないのでよい。
      一人一人の先生は明るく教育熱心だと思いますが、先生の入れ替わりがあるようです。
      延長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期のお休みもお預かりはあるので助かります。運動会が体育館なのが……。
      特にセキュリティ面で甘いとは思いませんが、特別に防犯に力を入れているといった印象は受けません。地域的に安全なところなのでそれで構わないと思います。
      駅からも近く、園バスがあって送り迎えもしてくれるので、アクセスや立地の点では不満な点は特にありません。
      出席はしていないのでわかりません。
      かわいい制服だと思います。
      給食があることと、園バスで送り迎えがあることで決めました。
      入園時のパンフレット通りです。特別なものはなかったように記憶しています。
      面接試験があります。
      特に対策はしませんでした。
      駅から近く、園バス・給食もあるので、通わせやすい。行事などへの取り組みも熱心で楽しく通うことができると思う。校舎を増築した関係で、園庭がせまいのが欠点。
      キリスト教の理念のもと、熱心に子供を指導してくれます。周りの人にいろいろと気を配れる子供になると思います。
      先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。長く勤めていらっしゃる先生があまりいないせいか、園の方針が先生にしっかり浸透していないときもあるようです。
      英会話や体育の時間は、専任の先生の指導になります。夏休みや冬休みなどの長期の休みの期間が他の園にくらべて長いような気がします。
      特にセキュリティが甘いと感じることはありません。証明や防犯対策についても一般的なレベルにはあるのではないかと思います。
      駅から近く、通園には都合がよいように思います。園までの道は経路にもよりますが明るく広い通りなので安心です。
      参加していないので、よくわかりません。
      ごく一般的な制服です。
      運動会、音楽会、遠足、クリスマス祝会、芋ほりなど多彩です。
      私立のわりには高くないと思います。
      給食があり、園バスがあって通わせやすかったため。
      覚えていません。特別なものはなかったように思います。
      ちょっとした面接はありましたが、試験というほどでもなかったような。
      特に何もしていません。