みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  栄光乃園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栄光乃園幼稚園
(えいこうのえんようちえん)

東京都 武蔵野市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

自分より賢い友達に出会える場所

2023年04月投稿
      モンテッソーリや課外クラスなど、分かりやすく親の目を引くコンテンツは確かにありますが、突き詰めるとそれらは他園でも真似できるものです。では本園の核となる魅力とは何かというと、それは園のカラーだと思います。この園では、受験によるセレクションや近隣の他園との棲み分けを要因に、大人な考えや行動ができる子(平たく言うと賢い子)が多く入園する傾向があります。そうした子どもたちは入園当初は甘えやワガママを起こしつつも、落ち着いて振る舞う年長さんの背中を見て自分もいつか成長して大人になるのだと感じとり、そうした安心感の中で今しか出来ないことを思う存分楽しみ、そして2年後には自らが手本となっていきます。そのようにして長い時間をかけて燻製された園の香りを纏いつつ、ある子は鉄道博士、ある子は算数の達人といった具合に多様性に富んだ知的な集団が形成されていきます。こうした集団の中で、自分の好きなことを見つけ、お友達と共有し、そしてお友達から新たな気づきを得ていく、そうした環境こそが本園の真価だと思います。満3歳児クラスも好評と聞きますので、今後もこのエリアのインテリ集団の揺籠でありつづけるのだろうと思います。
      モンテッソーリ教育を基本にしつつも、外遊びや各種行事にもバランス良く力を入れています。リトミックや英語など、時代のトレンドに合わせて良いものは取り入れていく一方、(最近見かける取ってつけたように非認知教育等と宣伝する園とは違い)園児に対する基本的な姿勢はしっかり守っているように思います。親子面接や行動観察を通してある程度セレクションがかかるため、(言葉は悪いですが)問題児が少なく、そのためか教育内容は他の園より高めのレベルだと思います。落ち着いた子が多く、それが園のカラーになっています。近隣にワンパクな子が通うみずほ幼稚園や聖徳幼稚園、のんびりした子が通うけやき幼稚園や聖泉幼稚園などがあり、それらと棲み分けされています。また、武蔵野市で最も延長保育が長く、保護者の負担を減らす取り組みに前向きであり、他園に比べ共働き家庭が多くいます。
      明るく元気な先生方です。2人担任制で子供をきめ細かく見ていらっしゃると思います。また、教育者として子供と接することを忘れていない印象で、悪いことは悪いとはっきり指導されますので、甘やかされて育ってきた子には最初は多少ショックがあるかもしれませんが、子供はそこを乗り越えて成長してくれます。個人的には、緩い幼稚園に入れても結局小学校で壁にぶつかるので、幼稚園でしっかりと指導してくれる先生が良いと思います。
      モンテッソーリ教育が特色で、ほかにリトミック、英語、体操も大体週1で組まれています。それぞれ外部専門講師を招いていてレベルは高く、英語はネイティブ講師です。かしこまった座学という感じではなく、遊びの中で文字や算数を学習しています。自由遊びの時間は積極的に園庭で外遊びをしているようです。園庭ということでは、入り口から見える園庭のほか、奥に中庭や砂場があって全部合わせるとそこそこ面積があります。規模の大きい幼稚園のメリットとして課外が豊富で、外部講師によるスポーツクラブ、サッカークラブ、ピアノ、英語などのクラスが用意されていて人気です。延長保育は18:30迄と周辺エリアで最長です。近隣の園では延長保育が歓迎されなかったり、枠が取れなかったり、少人数で寂しかったりという話を聞きますが、この園ではそういうことはなく、利用者も多いです。延長保育の時間は外遊び、製作等です。
      園舎は塀に囲まれていて外部から中が見づらく、侵入しづらくなっていて、送り迎えの際は入り口に先生も立っていてくれますので、セキュリティは問題ないと思います。
      駅近で電車でのアクセスが良く、入り口付近の道も広いので自転車でも送迎しやすいです。
      以前はどうだったかわかりませんが、ここ最近はコロナの影響もあって特に活発ではないです。
      運動会、遠足、芋掘り、クリスマスなど、一般的な幼稚園と同じ行事が一通りあります。特徴ということでは、クリスマス祝会の劇に力を入れています。配役のオーディションがあったりして子供も本気ですし、年少の子にとっては年長のお兄さんお姉さんの姿を見て学ぶ良い機会になっています。
      詳しい制度は園に聞いたほうがよいですが、朝保育や延長保育、春夏冬の長期休暇中の保育があるので、保育時間や日数では保育園と遜色ないと思います。
      色々調べて比較検討しましたが、最終的には見学で感じた園の雰囲気が、うちの子に合っていると思ったからです。よく聞く話だと思いますが、東京では保育園はだいたいどこに入っても同じですが、幼稚園は本当に千差万別です。これは、保育園の場合は親もほとんど見学せずに近所の5園や6園を申請して利用調整でたまたま合格した園に入るので、入園する子どもに傾向や偏りが生まれにくい仕組みである一方、幼稚園の場合は入念に調べて志望する園を選び、園側も入園試験を通してフィルターをかけるため、その園の雰囲気に合った子が集まりやすく、さらにそれが園の色を濃くするというサイクルが働くためです。ここが保育園と幼稚園の最大の違いであり、幼稚園に通う意義だと思いますので、何度も志望園に足を運び、園の雰囲気を肌で感じ、子供の反応を見ることをおすすめします。
      行動観察と親子面接です。縁故がどのくらい影響するかはわかりません。
      地域柄、教育熱心な家庭が多いこともあり、幼児教室に通われているというご家庭もよく聞きます。ただ、通塾しなくても合格する子はいますので、子供の発達を見ながらの判断かと思います。
      ちなみに、皆さん親子揃ってお受験ルックで決めてくるので、服装は準備しておきましょう。

良いところも不満なところもあり、どちらともいえない気がするから。

先生の間であまり理念が共有できていないように感じられたから。

良い先生もそうでない先生もいたから、どちらとも言えないと思うから。

【保育・教育内容】
行事等が充実していて、子供が楽しんで園にかよっていた...

聖徳幼稚園

けやき幼稚園