みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  栄光乃園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栄光乃園幼稚園
(えいこうのえんようちえん)

東京都 武蔵野市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

モンテッソーリ教育、キリスト教の幼稚園

キリスト教理念に基づき、子供達をあたたかく見守ってくれる幼稚園です。 モンテッソーリ教育を主軸におき、また年少児から専門の指導者によるリトミックや英語、体操の時間を設けています。 自由保育の幼稚園とは異なり、決められたプログラムをこなしていくようなスケジュールになるので、自由に好きなことだけをして遊びたい子供にとっては不向きなのかもしれませんが、様々なことを経験させたい親御さんにとっては良い環境かと思います。子供達はどれも楽しそうに取り組んでいる様子が印象的でした。 若くエネルギーのある先生が多く、安心してお任せすることができます。また行事一つ一つに力を入れており、特に年長にもなると練習にかなりの時間をかけますし、その出来は相当なものです。
      キリスト教の理念に基づく教育を行っています。 食事の際は神様にお祈りをし、また日々の保育の中でも賛美歌を歌ったり、クリスマスでは毎年年長児がイエスキリストの生誕劇を行います。 神様に感謝する気持ちが自然と育つような教育が行われています。
      若くてエネルギーのある先生が多く、安心してお任せできます。 お帰りの時は毎日一人一人を抱きしめて帰りの挨拶とするなど、スキンシップをとても大事にしています。
      モンテッソーリ教育を主軸に、リトミック、ネイティブ講師による英語、体操などの時間もあります。それぞれ外部の専門講師による指導で、大変質の高いものと思います。
      新しく綺麗な園舎。各教室にはグランドピアノが置かれています。教室には月齢に応じたモンテッソーリの教具が置かれており、子供達は主体的に興味のある教具で遊んでいます。 逆に、おままごとや自動車、ブロックなどのおもちゃは教室に用意されていません。
      JRの駅から徒歩5分以内の好立地。また幼稚園バスも広い範囲で走っており、通園には大変便利だと思います。
      年に数回の保護者会ではクラス役員決め、プール当番、運動会のお当番などを決めます。また担任からクラスでの様子、年間行事の確認なども行います。
      親子遠足、運動会、クリスマス会(劇の発表会)、音楽会、展示会など。 在園児数が多いのでどれも盛大になります。 クリスマス会と音楽会は何部に分かれて行います。
      朝保育、延長保育あり。7:30?18:30まで預かってくれます。長期休暇中も預かってくれるためフルタイムで働くお母さんが大変多いです。
      モンテッソーリ教育、キリスト教教室に興味があったので。また幼稚園バスによる送迎、給食があったので。
      入園試験では小グループでの集団行動観察、子供だけの面接→保護者も同席しての面接がありました。
      試験対策は特にしていません。
      市内の公立小

モンテッソーリや課外クラスなど、分かりやすく親の目を引くコンテンツは確かにありますが、突き詰めるとそれらは他園でも真似できるものです。では本園の核となる魅力とは何かというと、それは園のカラーだと思います。この園では、受験によるセレクションや近隣の他園との棲み分けを要因に、大人な考えや行動ができる子(...

良いところも不満なところもあり、どちらともいえない気がするから。

先生の間であまり理念が共有できていないように感じられたから。

良い先生もそうでない先生もいたから、どちらとも言えないと思うから。

【保育・教育内容】
行事等が充実していて、子供が楽しんで園にかよっていた...

聖徳幼稚園

けやき幼稚園