みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みやま幼稚園   >>  口コミ

みやま幼稚園
(みやまようちえん)

東京都 武蔵野市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

みやま幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 326 / 1048園中
      自然との触れ合いがとても多い幼稚園に感じます。 先生はベテランの方が多く 若い方をしっかりサポートしているので安定感があります。 昨今には珍しく先生は 少しばかり程度厳しいので 社会性がしっかりと 身につくのではないかと 思っています。 宗教は仏教なので そこだけは入園を 考えている方で こだわりのある方は 注意したほうがいいと思います。
      自然と触れ合えるようなことや身体を存分に使って 体験すること、四季を しっかりと感じられるような イベントたくさんあり 自然の中で生きていること、 身体で感じる感覚を 研ぎ澄ます、 日本ならではの四季、 などを自覚させるような 行事に力を入れていると 思います。
      目を見て挨拶をして 園に入ることから始まり ベテランの先生は 多いですが 目がきちんと行き届いていて 昨今では珍しく 少しばかり厳しい先生が 多いかもしれません。 ただその厳しさに 園児を思う気持ちを感じます。 保護者に対しては 適度な距離感をもち 接してると思います。
      長期休みでも 10日間くらいは 特別に保育していただけたり 延長保育も 長いことできるので 働く方にはある程度 優しいと思います。
      園庭は見通しが良いので 不審者などが入れば すぐわかると思います。 園児保護者用のパスもあるので 園児の関係者かどうかは 一目瞭然です。
      駅からは遠いので 不便を感じます。 ただ駐輪場はひろいので 自転車さえあれば あまり不便を感じないと 思います。 ちなみに園は徒歩通園を 推奨しています。
      2.3ヶ月に一回くらいで 最初は自己紹介役員決めなど。 その後はその都度でかわるが 保育状況なども 説明してくれる。
      参観日などがとても多いので 子供の幼稚園での 生活をよく見ることができる。
      "早朝保育が あるので利用をすれば 8:00から利用可能です。 季節によっては8:30から。 通常登園時間は8:30-9:00, 9:00から9:30のふた通り。 通常降園じかんは 13:30と14:00。 早い時は11:00,12:00などの 特別な時もあります。 最大延長時間は5:30です。"
      私自身が通っていた幼稚園で 雰囲気がいいことなどを 身をもって体感していたので 入園させました。
      園長との面接がありました。
      特に何もしていません。 強いて言えば 頭の中で子供に対する 心配事はまとめておきました。
      公立の小学校を考えてます。
      ほとんどの方が 公立の小学校に行くと 思っていることと 家の教育方針。

2020年04月投稿
      あいさつなどはきちんと出来るよう徹底しています。園庭も広くのびのびと遊ぶことができ、1年を通して行事が沢山用意されており、親子共々楽しく幼稚園生活を送ることが出来ます。
      音楽に力を入れており、音楽指導の先生が外部から来てくれて、音楽発表会は市民会館の大きなステージで行います。
      クラスの人数を少人数にしているため、先生の目が行き届きやすく、担任以外の先生も一人一人の児童を気にかけてくれて、アットホームな雰囲気です。
      1年を通して行事が多く、季節行事などは必ず何か作成して取り組んでいます。近所へのお散歩など自然への触れ合いも沢山出来ます。
      幼稚園では色々な訓練を日常的に行い、名札をつけた人以外は幼稚園の敷地内には入れないようになっていま。
      近所の方はもちろん、バス停が近くにあるので遠くからも通うことは可能です。近くには大きな公園があるので、幼稚園後は子供達を遊ばせることが出来ます。
      必ず何かの係をすることになっているので、係決めや年に何度か幼稚園の様子を報告してくれたりします。
      1年を通して色々な行事があります。盆踊り、運動会、お餅つき、音楽発表会、お遊戯会と親も楽しめる機会がたくさんあります。
      8時半から9時の間に登園し、13時半まで保育時間。冬時間は9時から9時半の間に登園し、14時まで保育時間となります。延長保育は1時間あたり150円で17時半まで預かり可能です。前日までに申し込むようになってますが、急用の際は当日申し込み可能です。長期休暇中は全日ではありませんが、預けられます。
      近いのが1番の理由で、上の子が通っていて雰囲気が良く下の子も通わせています。
      簡単な面接があり、自分の名前が言えるか、日常生活などの質問をされます。
      体操クラブに通わせていました。色んな幼稚園の試験に対応出来るような教室でした。

園長先生がしっかりとしたお考えをお持ちだから。子供たちがいきいきとしているから。先生たちが優しい。運動場が広い
      先生たちの考え方がしっかりとしていて、挨拶などや食べ物の大切さやしつけなどをしっかりとしつけてくれていてありがたいです
      先生は色々と相談しても的確に答えを出してもらえます。いつもにこやかに答えてくれて子供たちにも優しくそして時に厳しくしてもらえていた気がします
      アナログな教育をしますと言われたことがとても共感しました。蛇口をひねったり、出来るだけ自分でできることをやらせてくれることはありがたいです
      あまり記憶にないです。お母さんたちの集まりがそこまでないのがよかったです
      年に一回ある市民文化会館での音楽会がとても建前かんどうします
      運動場でのびのびと遊べる環境があったから。園長先生のしっかりとしたお考えがとてますてきだとおもったから
      途中入園だったのでほかのお子さんと違うと思います。先生との面接がありました。おやもいっしょにさんかしました
      塾に行ったり試験対策したりしたことはありません
      公立小学校

展覧会やお遊戯会、どれも結構なボリュームでした。「ベートーベンを聞きそのイメージを絵にする」など、想像を創造する作品で見ごたえがありました。何より、そこまで形にする先生方の力量がすごい。
      お寺のある仏教の幼稚園です。
      落ち着いて話が聞ける子供に...とあるように、先生方は目を見てしっかり子供の話を聞いてくれました。
      ベテランも若手も揃っていて、バランスがよかったように思います。
      音楽の先生、体育の先生がとてもよかった。
      我が家は仏教徒ではありませんが、仏教の教えを学べて朝の「静」の時間から一日が始まることは、娘にとってメリハリがありよかった。
      園庭や園はこじんまりしているけれど、清潔で安全で、先生の目が隅々まで届いていると思う。
      自転車か徒歩、時々公共バスで通っていました。近くに中央公園があり、帰りにクラスの子と遊んで帰ったりシートを敷いてお昼を食べたり、母子ともにのんびりいい時間でした。
      父母会は少なかったように思います。
      年度始めの自己紹介など、気軽な感じです。
      子供のお誕生日会に私も招待してくれて、一緒にデザートをいただきました。
      先生が娘のお祝いだけではなく、私が母として頑張ってきたことを労ってくれました。
      園児たちにも「みんながこんなにいい子なのは、お母さんが頑張っているから」と話してくれた事が印象に残っています。
      一番印象深いのは音楽会です。
      レベルは結構高いと思います。
      鍵盤ハーモニカはみんな鍵盤を見ずに弾けるようになりました。
      アコーディオンなど楽器も揃っていて、しっかり練習し、本番は素晴らしい出来映えでした。
      少しうるっとしました。
      延長保育は時々利用しました。
      延長保育の先生が好きで迎えにいっても帰りたくなさそうでした。
      割りと小規模を希望していました。
      私がクラス全員の顔を把握できるくらい。
      面接のみだったと思います。
      子供も簡単な質問を。

小規模だからしっかり見てもらえ、愛情たっぷりです。お母さん同士も仲良くなれて親子で楽しい幼稚園です。
      普段の活動を通じて小学校に入学したあと必要となる力、他人の話を最後まで聞く、周りと協力する、自分で考えるなどの力をつけてくれます。
      いつも笑顔で子供の様子をよく見てくれます。良いところはしっかり誉め、ダメなことはダメとわかりやすく注意してくれるので信頼できます。
      音楽会、運動会、展覧会、学芸会など行事が多く、どれも本格的。幼児がここまでできるのか、と感動します。
      園庭も広く、遊具も充実。セキュリティも十分、毎日市のパトロールが巡回しています。
      公園が多いので帰りに遊んだりできます。スーパーが9時からあいているので送ったついでに買い物ができて便利。
      学期ごとに行っています。普段の様子を話してくれたり、親同士の情報交換もできて良いです。
      おゆうぎかい、運動会、音楽会、展覧会、盆踊りなど
      詳しくは幼稚園のホームページをご覧ください。
      歩いて通えるのと、幼稚園の雰囲気が子供にぴったりだったから。
      園長副園長先生との面談があります。
      特にありません。
      地元の小学校

2023年07月投稿
      クリスマスなどキラキラしたイベントはありませんが日本的なイベント、ひな祭りや七夕、凧揚げ楽しい行事に力を入れていて子供もとても楽しく通っています。
      もう少し柔軟に新しいモノを取り入れて欲しいと思うこともありますが
      人の話をしっかりお座りして静かに聞く力は年少の段階で身につくことが出来感謝致します。
      音楽や体操などのカリキュラムが有り、外部から専門の先生が来て子供の興味の向くように熱心に教えてくださるので楽しく学べていると思う
      若い先生と経験豊かなベテランの先生がおり、バランスよくいる感じ。
      子供への声かけなど徹底されているので担当の先生でなくても見ていてくるイメージ。
      うちの子は年少前の園庭開放の時からお世話になっているので顔なじみの先生が多い分、何して遊んでいた等教えて下さるのでとても助かっています。
      年間通して製作物が多いイメージ。
      年少時はある程度決まったもの製作していたが年中になると決まった範囲の中で自由な発想で楽しくそれぞれのお子さんの個性や特徴が出ていてとてもおもしろい年末に製作物を発表する機会が有り子供の成長が見られるので親として嬉しいです。
      地震や火事などの訓練
      幼稚園の外での過ごし方
      自転車の乗り方等の指導をしている

住んでいる地域事に集まってお迎え待つ体制が出来ているので何か大きな地震など合った時備え、それにより親同士なども話す機会が増えていいと思う
      少し歩いた先にバス停があり、
      車での通園も事前登録が必要だができるのはいいが
      最寄り駅から、通園のバスがないのやや面倒
      コロナ禍だったことと私の仕事の都合で参加出席したことが無くてコメントできません。
      盆踊り、7月園庭に提灯がぶら下げられ浴衣や甚平を着て夕方~夜開催
      運動会、園庭で10月
      製作物の発表会、園内で12月
      その時を合わせて模擬店でお祭りのようなこともする
      音楽発表会、市内の大きな会場で2月
      お遊戯会、3月幼稚園のホールでしっかりとした衣装を着て行われます。
      年少さんはひな祭りでお雛様お内裏様の衣装を着てすごい豪華です!
      延長保育 月火木金13:30~17:00
      水12:00~17:00
      夏休みに夏季保育5日あり
      外部の先生来て音楽と体操のカリキュラムがあること
      夏は小さいながらプールの時間があること
      幼稚園終わりに体操、英語、学研、英語、ピアノの習い事があるのでそのまま送り迎えしないでも参加できる。
      幼稚園のお友達と一緒に幼稚園内でやるのですんなり行ってくれる。
      難しい質問はされなかったと記憶してます。
      お名前を呼ばれて受け答える、先生と少しお話するなどはあったと思います。
      特になし。
      入れなかった話は聞かないので

基本的に月齢別保育となっている園。早生まれの我が子には有難かったので選びました。行事もひとつひとつ園長先生から丁寧なお話があり、子供たちも理解を深めて参加しています。 園庭も広めで遊びやすそうです。 評価が4つなのは、これはもしかしたらほかの園も同じかも知れませんが、先生の数が足りていないと感じることがあります。先生がもう少しいてくだされば、丁寧な保育がより実現するのかなと期待しています。
      子どもの立場になって丁寧な教育をして下さります。また、先生の数は多くはないものの、担任以外のどの先生も全員の子を覚えてたくさんコミュニケーションを取っています。異年齢交流も盛んで、その様子も日々伝わります。
      先生はベテランの方が多い印象。若い先生もベテランの先生も同じように子どもに接してくださいます。どの先生も子どもたちに分け隔てなく教育してくださっていると感じます。ただし、先生方の間でのコミュニケーションが足りていないように感じることもあります。
      仏教の園なので毎朝お参りをしています。毎週体操指導の先生がいらして授業をしたり、月に一度音楽指導の先生がいらしての授業があります。とくに音楽指導の先生は子どもたちに人気で、おじいちゃん先生ですが指導内容も良いと感じます。
      門のすぐ側に受付がある。 防災訓練などは年に数回行っており、保護者との確認もあるので安心です。
      住宅地にあり、理事長がお寺の住職さんということもありお寺が近くよく散歩に出向いて自然に触れ合う機会も多くあるようです。 ただし園から少し歩くとすぐ大通りになり、車の通りも多いので危ないです。
      父母会はひと学期に2回ほどの開催で、基本的には先生の進行によって進みます。保護者から発言する機会は少ないと思います。 一学期最初の父母会で委員・係決めをします。学期末近くでの父母会は、園での様子やイベント行事などの写真を、先生の言葉で様子を伝えてもらいながら観ています。
      イベントや行事は様々ありますが、みやま幼稚園は奇数週の土曜日も登園があることから、父の日の直前での父親参観があります。自分の父親以外に、お友達のお父さんとも遊べて楽しいようです。 音楽会は市の文化会館の大ホールを貸し切って行われるので、大々的です。広々としたホールの舞台に立つことの経験も出来ます。
      基本保育時間は8時半~13時半で、10月から3月までは冬時間となり30分繰り下げになります。 水曜日と隔週土曜日は12時降園で、冬時間もこの日は変わりません。 延長保育はチケット制となっており、毎週火曜にチケットの販売をしております。
      月齢別保育が決め手でした。また園庭も広く、のびのびと過ごせる雰囲気を感じたためです。教育も丁寧でしっかりしていると感じました。
      試験は特になく、面接のみでした。子どもに少し受け答えさせることはありました。
      特にありません。
      ほとんどが市内の公立小学校です。
      まだ未定ですが、市内の公立小学校は私立のような綺麗な小学校もあり、また同じ園に通うお友達も同じところへ通う子が多いので、その予定です。

2021年06月投稿
      こじんまりしてますが、手の行き届いたよい幼稚園だと思います。 園バスはありませんが、その分、近くの子ども達が通うので、小学校に行ったとき、お友達がいて安心できます。
      教育熱心です。 年間の季節行事も多く、子どもはいろんな体験ができて楽しそうにしています。
      優しい先生、厳しい先生のバランスがよく、子どもには、よいしつけができる環境だと思います。 小学生になってから、子どもも親も楽だと思います。
      とても勉強熱心な先生方で、日々、勉強されているようです。 音楽にも力をいれていて、園にはいろんな楽器があり、年に一回、大きなホールで音楽合奏会があります。
      普段は、門をしめています。 入り口に事務室があり、入って来る人をチェックしています。
      駅からは、遠いですが、最寄りのバス停からは、徒歩3分くらいです。自転車置き場や遠い人は、申請したら、自家用車の送迎もできます。
      父母会は、年に数回あり、役員もありますが、どの園にもあるような簡単なものです。 園のお手伝い感覚で気軽にできました。
      行事は、たくさんあって親子で楽しめました。 親の負担は、それほどないので、純粋に子ども達の行事を楽しんで見守ることができます。
      延長保育は、17:30までです。 早朝保育もあります。 料金は忘れましたがお手頃価格でした。 何回か利用して、ショッピングや、ランチに行きました。 働いてる方は、フルで預けるコースがあって、割安だったと思います。
      お寺の附属で教育がしっかりしていて、園庭が広いこと。 行事が楽しそうだったこと。
      親子面接で、親と子に2~3こづつ質問がありました。 普段は、何をしてますか?とか、好きな食べ物は?とかでした。
      普段通りでいいと思います。 椅子に座って、お話が聞けるようにしていたらいいかもしれません。
      家から近いので。

行儀作法をしっかりと教えてくださります。ただ、先生の人数が少ないように思います。それと、終了時間が短いと思います。
      行儀作法をしっかりと教えてくださります。正門から入るとき、教室に入る前、きちんと挨拶をしてから入ります。
      先生の人数が少ないように思います。もう少しいる方がなにかとよいと思います。先生個人個人の指導はとてもいいです。
      ひらがなを教えたりしません。学力と言うよりは、小学校になっても自力でできる力を教えてくれます。例えば、お弁当だといつまでもおにぎりではなく、給食に備えてご飯にするとか。。。
      セキュリティがしっかりしていると言うよりは、園自体が穏やかな感じです。ぴりぴりした雰囲気ではありません。そこがいいところだと思います。
      駅に近くはないですが、穏やかな場所にあると思います。子どもがしっかり遊べるところですね。
      学期ごとに1、2会あります。園児の様子を教えてくださり、父母会は雰囲気はとてもいい感じです。
      親子体操や音楽参観、保育参観があります。親子体操や親子遠足は親も一緒に参加します。体操が、腰を痛めた私には辛かったです。
      延長保育がありますが、時間は決まっています。3パターンから希望の時間を申し込むので、ちょっとだけ延長保育を、、、ということはできないです。
      安さが決めてでした。近くの幼稚園と内容は変わらず、それなら安い方にと決めました。
      特に厳しいものはありませんでした。
      なにもしなかったです。
      現在、在園中なので、まだ決めていません。

東京都武蔵野市の評判が良い幼稚園

みやま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みやま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖泉幼稚園