みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みやま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みやま幼稚園
(みやまようちえん)

東京都 武蔵野市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

昭和と平成の良いところを取った幼稚園

自然との触れ合いがとても多い幼稚園に感じます。 先生はベテランの方が多く 若い方をしっかりサポートしているので安定感があります。 昨今には珍しく先生は 少しばかり程度厳しいので 社会性がしっかりと 身につくのではないかと 思っています。 宗教は仏教なので そこだけは入園を 考えている方で こだわりのある方は 注意したほうがいいと思います。
      自然と触れ合えるようなことや身体を存分に使って 体験すること、四季を しっかりと感じられるような イベントたくさんあり 自然の中で生きていること、 身体で感じる感覚を 研ぎ澄ます、 日本ならではの四季、 などを自覚させるような 行事に力を入れていると 思います。
      目を見て挨拶をして 園に入ることから始まり ベテランの先生は 多いですが 目がきちんと行き届いていて 昨今では珍しく 少しばかり厳しい先生が 多いかもしれません。 ただその厳しさに 園児を思う気持ちを感じます。 保護者に対しては 適度な距離感をもち 接してると思います。
      長期休みでも 10日間くらいは 特別に保育していただけたり 延長保育も 長いことできるので 働く方にはある程度 優しいと思います。
      園庭は見通しが良いので 不審者などが入れば すぐわかると思います。 園児保護者用のパスもあるので 園児の関係者かどうかは 一目瞭然です。
      駅からは遠いので 不便を感じます。 ただ駐輪場はひろいので 自転車さえあれば あまり不便を感じないと 思います。 ちなみに園は徒歩通園を 推奨しています。
      2.3ヶ月に一回くらいで 最初は自己紹介役員決めなど。 その後はその都度でかわるが 保育状況なども 説明してくれる。
      参観日などがとても多いので 子供の幼稚園での 生活をよく見ることができる。
      "早朝保育が あるので利用をすれば 8:00から利用可能です。 季節によっては8:30から。 通常登園時間は8:30-9:00, 9:00から9:30のふた通り。 通常降園じかんは 13:30と14:00。 早い時は11:00,12:00などの 特別な時もあります。 最大延長時間は5:30です。"
      私自身が通っていた幼稚園で 雰囲気がいいことなどを 身をもって体感していたので 入園させました。
      園長との面接がありました。
      特に何もしていません。 強いて言えば 頭の中で子供に対する 心配事はまとめておきました。
      公立の小学校を考えてます。
      ほとんどの方が 公立の小学校に行くと 思っていることと 家の教育方針。

行儀作法をしっかりと教えてくださります。ただ、先生の人数が少ないように思います。それと、終了時間が短いと思います。

行儀作法をしっかりと教えてくださります。正門から入るとき、教室に入る前、きちんと挨拶をしてから入ります。

先生の人数が少ないように思います。もう少しいる方...

聖泉幼稚園

武蔵野中央幼稚園