みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  むらやま幼稚園   >>  口コミ

むらやま幼稚園
(むらやまようちえん)

東京都 武蔵村山市 / 私立 / 幼稚園

2017-03-06投稿
      武蔵村山市は幼稚園が少なく、引っ越して来て幼稚園を選ぶときに検索して一番最初に出てきて、問い合わせをしたら唯一入園できる園でした。
      昔ながらの幼稚園という感じ。これと言って力を入れていることもなく全てが中途半端な感じ。
      これといった教育方針がなし。
      リトミックや体育講師が来て行っているが、毎年同じ感じで特に理念を持ってやっていると言う感じはしない。
      好きな子どもと嫌いな子どもがはっきりわかる先生がいる。子どもがその先生が怖くて泣きながら登園することがあった。子どもが外で遊んでいるのを見るが先生たちのおしゃべりが目立つ。ベテラン?おばさんの先生が多いのであまり元気に子どもと遊んでいるという感じではない。
      字などは教えません。とはっきり入園するときに言われる。ひらがなはもちろん英語も教えない。それでも幼稚園で名前や手紙を書かせたりするので親が教えないといけない。
      となりのスイミングスクールを通年使えるが泳げるようにしてくれるわけでもなく、ただ遊んでいる感じ。
      名札などなく、誰でも入れる感じ。職員室が通用門の前にあるが門の鍵は誰でも開けられて入れます。
      駅からはとても遠い。車が基本。
      4月にクラス懇談会で決めます。また運動会など子どもを面倒みる係りなども決めます。
      その他にお手紙でお花を植えたり、何か縫い物をしたりする人を募集します。
      運動会や発表会は園でやるのではなく、近くのグランド、公民館を借りてやります。行事は大々的にやりますが、内容は鼓笛が毎年同じ曲だし、発表会の内容も毎年同じような感じです。
      引っ越して来て検索したら最初に出てきたから。
      途中入園を受け入れてくれるところがここしかなかったから。

2015-10-20投稿
      幼稚園のイベント、運動会や学芸発表会などは広いグラウンドを借りたり、市のホールを借りたりなど、イベントには力を入れていると思います。基本お昼は給食ですが、月に一回お弁当の日があります。遠足やおいも堀り、などのときもお弁当です。
      のびのびと子供たちが遊んでいるといったイメージです。ひらがななどのお勉強は基本的にありませんが遊びの中で学ばせているようです。音楽を身体で覚える」という指導方針で、子どもたちの心や身体の発達段階に合わせ、無理のないリズム運動、表現力をと心がけ、専任講師によるリトミック指導を行っています。また、鼓笛や鍵盤ハーモニカ等による合奏の喜びを与え、情操の陶冶と、感性の育成に当たっています。
      保護者用のネームプレートのようなものはなく、先生方みなさんが園児やその親の顔を覚えているようです。先生方は厳しくも優しい先生方だと思います。人間的ふれあいを大切にし、情操豊かな人間性を培い、一人ひとりの個性を伸ばす努力をしているようです。
      延長保育があり、別料金ですが5時までは預かっていただけます。早朝預かりもあり、八時?園にいけます。隣接されている温水プールを利用して、年間を通じてプール指導を行っていて、専門の体育講師により、運動場で伸び伸びと丈夫な身体づくりができます。
      避難訓練や非常食の完備をされています。非常食も年に一度入れ替えを行っています。年に一回引き取り訓練があります。
      駅からは遠いいですが、駐車場もまりますし、3台で6コースの通園バスを運行してます。
      園長先生からのお話、クラス別に担任からのお話、保護者からの質問など。
      冬はブレザーブラウススカート、半ズボン。帽子。夏はスモック、ブラウス、スカート、半ズボン、麦藁帽子。
      見学に行き、年間を通してプールがあること、のびのびと保育しているなと感じたので。
      いくつかあるので説明会に行かれるといいと思います。
      子供に基礎的な体力テスト、先生との面接など。試験というよりは子供の様子をみたり、先生とお話したりなのでお受験ではなかったです。
      お受験ではなかったので対策などはしていません。