みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  キンデルガルテン松中幼稚園   >>  口コミ

キンデルガルテン松中幼稚園
(きんでるがるてんまつなかようちえん)

東京都 立川市 西武立川駅 / 私立 / 幼稚園

キンデルガルテン松中幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 555 / 1048園中
      近ければ皆さんおススメですいろいろなイベントが用意されており安心。園庭が広くていい。歴史もあり安心して預けていられる
      それぞれの先生がたのコミュニケーションが取れており、不安に思うことは少ない。教育熱心という感じはないが、楽しませようという工夫が満載
      明るい先生が多くとにかく挨拶をしっかりする習慣がつくと思う。若い先生もしっかりしているのを見ると園の教育がしっかりされているのだと思う
      休みが多いのが気になりますが最近はみなさんそうなので仕方ないかもしれません。体を動かすことが大好きな子はとってもあった幼稚園だと思います
      防犯に特段力を入れている印象はありませんが、先生方の注意はしっかり行き届いている感じがします。のびのび遊んでもらうためにもあまりがんじがらめにできませんが、昨今の状況から心配になる
      駅からはとにかく遠いのでこれは仕方有りません。東山バスが広くカバーしてくれています。団地も外国の方々が増えていますので、心配ですがこの時代に仕方ない事と感じてます
      ごめんなさい。ほとんど参加したことがないのでわかりません
      完全にお任せしてしまっているので参加した機会が少なくわかりません
      延長、休日ともにしたことがないのでわかりません。
      とにかく先生方の雰囲気が良いので、それと近いから選ぶ余地はありませんでしたね
      ありません
      市内公立小学校

先生がいい人ばかりでした。心配事があっても相談に乗ってくれるし、雰囲気もよかったです。これからこども園になり、プールもなくなると言うことです。
      園庭が広いとは言えないのですが、回りは広い道路で、交通ルールを学ぶにはいいところです。
      園長先生が経験豊富な方で安心できました。若い先生方の雰囲気もよく、いいところです。
      お泊まり会、夕涼み会、運動会など大変な行事がありますが、皆さん楽しそうに運営してくれました!
      園に入るのにパスワードを入力する必要があり、回りにバスの運転手さんや、お迎えのお母さんがいて、怪しい人はすぐわかりそうです。
      何処からも行きやすいのですが、車がないとちょっと大変かもしれません。くるりんバスのバス停の近くです。
      あまりなかったかと。運動会などのお手伝いもしたことがありません。
      お泊まり会がいいです。子供一人で心配ですが、いつものお友だちと過ごす時間は大切ですよね。
      仕事が遅くなったり、朝早く預かってもらいたいときには、マービーと言うのがあり、とても助かりました。
      近所の子供が通っていて紹介されました。バスの送迎があるので助かります。
      入園試験は覚えていないのです。面接はした記憶がありますが、特に気にすることはないのでは!
      特にしておりません。
      小学校が家から近く、通いやすいから。

家から歩いて3分で近くて良い。リトミックや、プール指導してくれる。子供園になったので働いているので、助かる。
      音楽教育 体操良い 自分のことは、自分でやるということを小さい時から教えていただいて良かったです
      みんな良い先生です。いつも笑顔で、一生懸命子供たちと接してくれてありがたい。 しっかり一人一人みている
      とても満足です。 園に入って自立しんが出た、 こども園になって預かる時間長くなり、助かります。  とても楽しいようです
      セキュリティのかたが門にいてくれたり、安全に遊んでいるようです!門も番号があり安心です
      家から、3分でとても近い。 田舎ですが、周りの環境も良い。自然があり良い。 自転車ですぐ
      仕事の関係で、あまり参加できていないかもしれませんが自己紹介などしました
      子どもが喜びそうなイベントなどいつもやってくれていて良い
      こども園になってありがたい。16:30まで預けています。とても楽しいようです。
      家から家から近い。 プールがあった。 園庭が広い 環境が良い 先生がとても良い
      試験は特にないけど面接があり、これ何色?とかバスの写真どれ?とか簡単な質問がありました、親子面接でした
      地元がいいから。

2019年03月投稿
      小学校入学前に色々身に付きます。体育、リトミック、ピアニカや木琴といった楽器指導、自分で着替え、字の勉強もやってくれ、年中からはこぐまチャイルド会の指導もあり、かなり充実しています。一斉保育と、自由遊びのバランスがすばらしい。先生方も素晴らしいです。
      運動会では、リレーや組体操、お遊戯会では歌や演技等が見られ、行事も充実しています。年長のリトミックは圧巻です!
      制作、楽器指導、食べ方など指導してくれ、きちんと話を聞ける子に育ててくれます。ただ、のびのびさせるのではありません。小学校に入ってからがかなり楽です。
      分け隔てなく、優しく、時に厳しく指導してくださり、大変よいです。人数も多すぎないので、よく見てくれます。
      こぐまチャイルド会、体育、リトミック、楽器、運動会、お遊戯など色々経験させてくれます。プールはなくなってしまいますが、指導内容は、かなりお得な幼稚園かと!
      役員になると、月に一回から二回くらい集まりがありますが、ランチ会も学期に一回で、助かります。
      運動会は、すばらしい。今は学校でもやらなくなった組体操を園児がやっている姿は見物です。リレーも感動。お遊戯会は、かわいい!
      親子遠足や、夕涼み会も楽しいです。リトミック参観、体育参観もあります。
      延長は、保育終了から五時まで。事前に申し込めば六時まで延長もできめす。早朝保育もあります。
      家から近い。先生もすぐやめたりせず、同じ先生がいるので、いい園だとわかる。楽器指導や体育、リトミック、こぐまチャイルド会がある。
      パズルや、お話など。面接くらい。
      とくになし

基本的にはのびのびと、でもしっかりいけないことはいけないと叱ってくれているようした。行事や外遊びなど楽しむべき時は楽しみ、やらなければならないことはしっかりやる、という感じで幼稚園時代に基本的なことはきちんと学んでいたようです。先生も子供のことをよく見てくださっているのが面談や参観などでもわかり、こちらとしても安心して子供を預けることができました。
      子供の個性を尊重してのびのびと保育するのが基本的な方針だったようです。そこに共感してこの園を選びました。広い温水プールやリトミックの授業などを取り入れています。行事や保護者が参加することも多く、安心感があります。
      のびのびと保育するかたわら、いけないことはいけないと子供が理解できるようにきちんと指導してくださっているようでした。できないことはフォローしてくださったり、幼稚園をお休みしたりするとまめに連絡をくださったり、きめの細かさを感じました。こちらも気軽に相談できました。
      延長保育があり、夏休みや冬休みも平日は朝から夕方まで保育してくださるので幼児のある時は助かりました。子供も楽しそうでこちらも安心して預けることができました。
      門が番号入力制になっていて普段はあかないようになっていたり、バスの先生方などの出入りなどもありますので安心感はあります。
      駅からはやや遠いですが、駐車場があります。悪天候の日はすぐにいっぱいになってしまうので少し不便さを感じることもあります。
      園長先生のお話し、全体集会各クラスでの担任からのお知らせ、各保護者からひと言、質問受付など。
      プレに参加していて、一年を通して子供がとても楽しそうだったこと、施設や園庭の広さ、先生方がとてもよくしてくださった事、ほかのママさんたちが皆良い方ばかりでしたので親子ともども安心して3年間通えそうだと思ったこと。
      昨年までは順番が来ると4?5人が着席して挨拶する程度の簡単なものでしたが、昨年からは絵を見せて答えるなどの少し試験的な要素が入るようになったようです。
      挨拶やしっかりお返事ができるようになどの基本的なことしかしていませんでした。

やるときはしっかりしてやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念として持っています。
      幼稚園に行く、と先生方が全員明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもよいです。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなど長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      幼稚園まわりの外灯、げんかんの防犯カメラ、不審者教室などさまざまなことでこどもたりがまもられています。
      住宅街のなかにあり、治安面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からはすこしはなれています。
      担任の話や保護者同士の話
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会
      見学に行き、園の雰囲気がよかった。

子どもの主体性を大事にしながら、協調性や集中力を育んでいただける園だと思います。 一年を通して行事もあり、年上年下との関係も築けるところだなとおもいます。
      礼儀正しい教育が身につきます。 お願いします。ありがとうございましたなどがしっかりと言え、席に座って何かを学ぶ姿勢がつきやすいように思います。
      先生は子どもたちの様子をしっかりと教えてくれる人が多いです。 また、些細なことや家庭でもまだできないことを園でも一緒に見守り、指導してくれます。
      一日のスケジュールがしっかりと決まっている感じがします。 学ぶ時間、遊ぶ時間のメリハリがあり、体育やリトミックなど、子どもの体を動かす指導があり、たすかります。
      警備員さんが常にいて、見守っていただける感じがします。 門も空いている時は園長先生が常にいて、閉まってる時は暗証番号を入力しないと開きません。
      程よく閑静なところにあるので立地的にはいいな、と思います。 地域の方にも受け入れられてるように思います。
      コロナの影響せいでここ一二年はあまり集まりが無いと思います。
      運動会、学芸会、遠足などなど色々あります。 移動動物園や畑での収穫は子どもが自然と触れ合える貴重な経験だと思います。
      利用していないのでよくわかりませんが、一時保育はしやすいと聞きます。
      家から一番近く、評判も悪く無く、プレ幼稚園に毎日コースがあったため。
    登園前の体温測定、門での手の消毒、マスク着用などが挙げられます。

子どもたちが楽しみにし、楽しく過ごすところが幼稚園です。“喜んで登園する”ことは、入園から卒園まで園生活の基本となっています。
      自主性、社会性に富む子ども
      強い心、明るく思いやりのある子ども
      豊かな情操をもち、想像力旺盛な子ども
      丈夫な身体の子ども、機敏性のある子ども
      娘年少長組時に、先生は中堅だったが、良い先生でした。一人一人をきちんと見て、いいとこを伸ばす
      優しい先生です。
      「知識及び技能の基礎」「思考力・判断力・表現力等の基礎」「学 びに向かう力、人間性等」の3つの柱が新しく示されています。
      幼児の発達の 実情や興味・関心等を踏まえながら展開する活動全体によって育まれる
      建物:4棟(鉄骨造2階建)
      土地:4,431平米(運動場1,811平米)
      毎日広い園庭で元気に伸び伸びと遊び、専門講師による体育指導を行う中で丈夫な身体づくりを行い、心身ともに健全な成長を促します。
      交番にあり
      松中剣道教室(月7,128円)、体育教室(月5,940円)、松中サッカー教室(月5,940円)、マカナラニフラクラス(月6,000円)、ECCジュニア(月6,480円)、松中チアリーディング教室(月5,940円)
      PTAの事だと思います。
      会長、副会長、書記、会計など全体をまとめる役員と、学級をまとめる役員が有ると思います。
      入園前に全体の役員のお願いが先生からあり、入園したときには決まっていました。
      その後に、初めてのランチ会&懇談会の時に学級役員を決めていました(m
      入園前保育
      マービークラブ:2歳児、入会金15,000円、申込手数料1,000円、 ・週1回コース 月4,300円(11月から3月までは4,800円)  ・週1回~毎日コース  5~9月(週1回)月4,300円 10月より(月~金曜日)月30,100円
      おやこっこ体操:1~3歳頃まで、月1回、無料
      にこにこランド:満2歳からの未就園児、月1回、無料
      すくすくマービー:1・2歳児、週1回、利用料1回50円
      教育時間開始前:午前8時から(30分150円)
      教育時間終了後:午後6時まで(午後5時まで30分100円、5時から6時まで30分150円)
      長期休暇中:【夏期・冬期・春期】午前8時から午後6時まで(午前8時から9時まで30分150円、午前9時から午後5時まで1,000円、午後5時から6時まで30分150円)
      集中力を高めるリトミック指導や考える力を育てるこぐまチャイルド会指導を取り入れ、「人の話をきちんと聞ける」「自分で良く考える」就学前のしっかりとした基礎を育てます。

園の方針や先生・職員に問題は全くありません。不満点を強いて言えば、水曜日がお弁当持参の日と、園庭に遊具が少ないこと、園庭が全面芝生ではないこと。
      方針・理念は知りませんが、園児や先生はみんな明るくにこにこ過ごしています。子ども達は明るく成長してくれるだろうという期待が持てます。
      担任や学年が違う先生もうちの子の名前を覚えているようです。先生の父兄に対する態度も親切丁寧で好感が持てます。
      長期休暇が長すぎます。平日に休みがあることが多い。土曜日に行事があると月曜日が振り替え休日になります。両親が仕事している家庭にとっては任せにくいです。
      部外者は入れない門の仕組みになっています。警備員も時々いるようです。災害の際にメールで通知してくれるシステムがあります。
      園の回りの環境はいいです。緑が多い地域です。騒音などもありません。狭い道路に面しているとかはなく、送り迎えがしやすいです。。
      父母会はない。
      親子遠足、運動会、親子で遊ぼう、お遊戯会、お泊り会。
      家から近く、通園に便利なため。

先生方が温かくやさしく子どもをみてくれます。親にも明るくしっかりと挨拶してくれます。園庭が広いので運動会も幼稚園でやっています。親が参加する行事が多くあります。
      リトミックやこぐまチャイルドがカリキュラムにあります。先生方がひとりひとりをよくみてくれています。
      ベテランの先生が多い印象です。先生方それぞれが工夫をして努力されているのが伝わってきます。
      ねんどやお絵描き、冊子など一通りの教材をそろえます。歌をたくさん歌ったり、ピアニカをやるなど音楽に接する時間が多いイメージです。
      出入りする門にはキーロックがついており、施錠されています。警備員さんも配置されています。
      駅からは少しありますが、バスの操車場が近いです。駐車場はありますが、渋滞もするので自転車が便利です。
      保護者会は学期に一度、役員会は月に1回程度のようです。
      イベントや行事で幼稚園に行く機会が他の幼稚園より多めのようです。子どもたちだけのイベントもけっこうあり、楽しみにしています。
      早朝は8時から、延長は18時までです。アプリで申し込めます。
      園長先生をはじめ先生方の雰囲気がよく、しっかりみてくれるなと感じたからです。
      親子面談、先生と親子の3人で色や形などについての質問、子どもだけで教室に入り運動能力をみているのかなということも行っていました。
      特に対策はしませんでした。
      市内の公立小学校の予定

可もなく不可もない。 子ども達は元気に明るく、先生達もあかるく挨拶をしてくれる。 幼稚園自体に特別な教育方針などある訳ではない。
      園の教育方針・理念がしっかりあったかどうかは分からない。 ただし、子ども達は元気に通っていた。 先生も明るい。問題はなかった。
      先生はみな、元気で明るい。先生から保護者に挨拶をしてくれるので気持ちがよい。子ども達も先生が大好きなようだった。
      園の保育、教育内容は充実していない訳ではないが、独自の教育がある訳ではない。行事やイベントなどは他の幼稚園と同じだと思う。
      父母会に参加したことはない。平日に開催されているのだと思う。
      イベント・行事は、親子遠足、いもほり、夏祭り、お遊戯会、クリスマス会、運動会、お泊り会など、どこの幼稚園でもあるノーマルなもの。独自なイベントはない。
      家から一番近い。園内に屋内プールがある。園庭が広い。施設は充実しているのかと思う。
      集団面接があった。子ども4人ずつ先生と簡単は受け答えをする。保護者は後ろで見ている。
      入園試験はない。面接のみ。ただし、プレ保育に通っている人から入園に優先されるので、プレに通っておく必要がある。

転勤族で卒園迄の約半年間通園させた。教育内容、先生、施設の充実度は良く、プールがあったことが良かった。運動会は園のグランドで実施するが、狭すぎて親が大変であった。
      これといって強い理念は感じられなかったが、特に問題はなかった。先生の通園時の挨拶がとてもしっかりしており、子供に良い影響を与えたと思う。
      積極的に子供に話しかける姿勢が見られた。一人一人の子供との関わり合いを大切にしている印象を受けた。これらの事は、幼稚園としては当たり前と言えば当たり前ともとれるため4点とした。
      音楽会とお遊戯会は、力を入れていると感じる。また同じ日に二つを実施してくれるため、親は非常に助かる。工作の授業は標準的な幼稚園と同じと思われる。
      年長の夏休み以降は、父母会はなかったと思われる。体育参観というものがあり、体育の授業を親が見に行くイベントはあったが、集まって話し合うような事はなかった。
      年長の夏休み以降は、前述の体育参観と運動会のほか、移動動物園、凧上げ及び豆まきがあった。子供はどれも満足していた。
      しっかりした教育を受けられそう。近い、通園路が安全。施設が充実している。周辺は高い建物がなく、日当たりが良い。
      両親子供と校長先生との面談があり、一般的な会話のほか、簡単な問題やパズルを実施したような気がする。
      特に試験というものが設定されていた訳ではないので、試験対策などはしていなかった。
      公立小学校

特に園独自の教育方針や、「これに特化した」「これに強い」というオンリーワンのようなものはありませんが、子どもはノビノビ過ごしていたし、楽しんでいたし、先生達も明るく、園経営に対する不満のようなものも見えなかったので、総合ではまあまあ良いと判断しました。
      方針・理念はホームページなどに書いてあった気がするが、特筆すべきユニークな方針ではないので、特に印象に残っていない。
      先生は若い女性が多い気がするが、みなさん元気で明るく、挨拶もしてくれる。園長先生は子ども達全員の名前を覚えている。
      「リトミック」という活動?教育?を実施しているようだが、それが、普通の歌や教育と何が違うのか最後まで分からなかった。
      自分は父母会には参加していないが、子どもが参加するイベントには毎回見に行っていた。
      お泊り会、親子遠足、夏祭り、お遊戯会などあった。
      家からとにかく近いことを条件に探した。さらに、園庭の広さ、施設(プール)もあり、決定的になった。
      試験はないが、簡単な面接があった。4~5人ずつのグループ面接だった。今朝何を食べてきたとか、どちらが大きいとか、そういう質問だった。
      入園試験はないので、試験対策する必要がなかった。
      公立小学校

基本的にはのびのびと子供の個性を尊重してくれる園だと思います。広々した園庭でみんな楽しそうに遊んでいます。政策など集中するときは集中して取り組み遊ぶときは遊ぶというように一日の流れをキッチリ作ってくれていますし、子供のこともよく見てくださっていると思います。子供も楽しくのびのびしながらも成長していく姿が見られます。
      のびのび、個性を尊重しながらも、社会性や創造性をはぐくむという理念に共感できます。バランスが良いと思います。
      園にいくと先生や職員の方はみな笑顔で挨拶してくれます。先生方が協力し合いながら行事などに取り組んでいらっしゃる姿がいいと思います。子供のこともきめ細かく見てくださっていると感じます。
      無料ではありませんが、早朝から午後の延長保育までしてくださるのでとても助かります。長期のお休みの際にも早朝から預かってくださるシステムがあるので用事があるときなどはとても助かります。課外学習なども充実しています。
      常に幼稚園には職員の方が出入りしているのでいつも見てくださっているという安心感があります。
      住宅街の中、比較的大きな通り沿いにありますが、のどかな雰囲気で安全面ではいいと思います。駅が近くないのでアクセスという点からすると多少の不便さはあるかもしれません。
      担任や園長からのお話。保護者からの一言
      運動会、遠足、お遊戯会、お楽しみ会などがあります。
      自宅から程近く、子供がのびのび楽しく通えそうな雰囲気が魅力的でした。園長先生のお話に感動したこともあります。
      試験というか、簡単な面接程度のものでした。
      お返事がはっきりできるようにしました。

2014年07月投稿
      広々とした園庭でのびのび遊び、リトミック、水泳と充実した幼稚園。こぐまチャイルドの指導もあり、就学時前に色々と身に付きます。たくさんの思い出が出来ますよ☆
      リトミックには、すごく力を入れているのでリズム感が、とても身に付くと思いますよ。参観も多く、子供の姿をたくさん見れます。
      人によりますが、私も中では良い先生ばかりでした。時には優しく、時に厳しくと、いい指導をしてくれたと思います。
      リトミック、水泳、体操、こぐまチャイルドなど色々な指導があります。水泳は、温水プールなので時期を問わず水泳の授業があります。
      耐震工事もし園舎も安心に過ごせると思います。セキュリティもきちんとしています。園庭も広く、子供たちものびのび遊べますよ。
      駅からは離れていますが、バス通りと住宅街にはさまれています。徒歩通園、バス通園があります。バス通園は、園バスが3台走っています。
      全体での話の後、各クラスへ行き担任からの話
      親子遠足、親子で遊ぼう会、夕涼み会、運動会、お遊戯会、成長を祝う会、思い出つくろう会
      近所のほとんどが、ここの幼稚園の出身だから。
      簡単な子供だけの面接と、集団での親子面接。お母さんは何も聞かれることありませんよ。
      子供が簡単な質問に答えるだけなので、何もしていません。

子どもをのびのびと育てられます。親と先生が子どもたちを一緒に見守り、温かい関係が作れます。年間の行事やイベントは、毎月のように行われるので、子どもの成長もよく分かると思います。 (親子遠足、親子で遊ぶ会、夕涼み会、運動会、お遊戯会、その他、リトミック参観、体育参観などがあり、子どもたちの様子がわかります。)
      リトミックを必修とし、情操教育を大切にしています。 広い園庭で、思いっきり体を動かして遊べます。
      先生方は、すぐに名前を覚えてくださり、クラス関係なく、接して下さり、とても安心感が持てました。また、子どもたちとたくさん遊んでくれます。
      園庭での自由あそびの時間、 お部屋での制作や、歌、リトミックの時間、と、けじめを持って、取り組んでいます。 しかし、毎年内容が変わらないので、兄弟は皆、ほとんど同じことを同じ時期にしています。
      園庭は広く、のびのびと遊べます。門にはいつも鍵がかかっており、来園した場合暗証番号を入力しないと、開かないようになっています。
      駅からは少し離れており、住宅街の中にあります。バス通りからは近いですが、バスの本数が少ないため、車通勤の先生が多いようです。 駐車場が少ないので、お迎え時は大変混雑するので、近隣の方からの苦情もあり、解決策を見つけてもらいたいものです。
      クラスから役員を2人選出し、つくし会役員となります。 1人がクラス担当、1人は本部担当となります。 役員主催のランチ会が学期毎に、クラス単位であります。参加は自由です。
      親子遠足、親子で遊ぼう会、夕涼み会、運動会、お遊戯会、体育参観、リトミック参観(年中、年長)、こぐまチャイルド参観(年長)と盛りだくさんです。この様子がよくわかるので、ありがたいです。
      通常の降園時間が14時半で、お迎えは時間厳守です。 預かり保育は、14時半から最大で18時まで可能です。
      近所であり、先生方の評判が良かったのがきっかけです。当時は水泳の時間もあり、体を思いっきり動かせる保育内容も魅力でした。
      入園面接があり、簡単な受け答えができれば、大丈夫だと思います。
      お名前が言えること。 指さしで、動物や色など、簡単なもを答える。 10までの数を数える。 その程度の練習はしました。
      公立で十分だと思ったので。
    登園前の体温測定、アルコールスプレーの消毒、教室内ではなるべくマスク着用する。行事の縮小。

2021年06月投稿
      先生達がほんわかしていて、子ども達ものびのびとしています。年齢に応じた教育内容で、子供の自主性を大切にしてくれています。
      はっきりとした特徴はありませんが、ほんわかした雰囲気で先生達皆さんとても話しやすく子ども達はのびのびと過ごしています。
      先生達の雰囲気がとても良いです。子ども達と一緒に遊び、一人一人の個性を伸ばしてくれます。
      基本的な生活習慣や規律はしっかりと指導してくれます。 ただ特徴的な教育内容はない昔ながらの幼稚園です。
      園庭は広くのびのびと遊べています。遊具はそこまで多くはないですが、走り回れるのがいいところです。
      駐車場もそこそこ停められるので、送迎はしやすいです。 とてもよい立地だと思います。
      保護者会はあります。 役員を選出して、月に一回程度集まりがあり、園と協力して幼稚園をよりよくしています。
      基本的な行事はあります。 特に夏のお祭りや年長組のお泊まり保育等は子供達が楽しみにしている行事です。
      延長保育などは他園と変わらない程度であります。 普通保育は9時から14時半です。冬になると9時から14時までになります。
      家から近いという点と、子どもがのびのび過ごしていけそうだなと思い決めました。 雰囲気がいいです。
      入園試験はないです。 入園面接は簡単に行われます。
      入園試験はないです。
      家から近いため

こどもたちがのびのび過ごすことのできる幼稚園 です。先生やクラスメートと一緒に体を動かしたり、歌を うたったり、
      もよく、先生同士が協力してこどもたちをサポートしてく れます。他の幼稚園よりも○○や○○の数が多く、充実し ています。一年を通して多くのイベントが用意されてい て、○○でこどもたちの日々の様子を知ることができま す。
      「友達と一緒に遊ぶなかで、思いやりのある子に 育てる」という教育方針です。そのため、子どもたちが協 力して○○や○○することが他の幼稚園よりも多いと思い
      けんかをしてもこどもたちの間で解決し、悪いこと をしたら相手に謝ることができるようになったので、
      かりとした教育方針に沿って先生方が教えてくださってい る証だと思います。
      若い先生とベテランの先生のバランスがいいで す。こどもの送り迎えや行事のとき、保護者にもいつも笑 顔で接してくださって、
      どもと一緒に行事に参加するため、園児ひとりひとりの様 子を近い立場で様子を見ていて、
      えてくれます。
      年少や年中のときには基本的に外で体を動かした り、歌をうたったり、絵を描いてのびのびと過ごしていま した。

子供は三人とも松中幼稚園でお世話になっているが、礼儀正しい教育があり、小学校でもほめられています。ただいろいろなイベントがあるが費用も結構かかると感じました。
      挨拶がしっかりしてる。まただいたいの先生が子供だけでなく保護者の顔、名前を覚えていていつでも挨拶してくれます。
      比較的に若い先生が多いがみんなしっかりしている。また卒園しても名前を覚えており話掛けてくれる。
      プールがなくなり泳ぎの教育がなくなったのはざんねん。クラブ活動もよく理解できていません。
      必ず朝、帰りについては先生が全員出てきて見送りするなどしている。保護者としては、安心です。
      幼稚園には、駐車場があり便利です。となりにコンビニがあるが停めることができないようにしている。
      父母会には、参加できていない。妻が参加しているが特に何もないです。
      運動会、お遊戯会など子供の成長を確認出来る。運動会は親も参加する競技があります。
      9時から15時までですが、延長すると300円だったと思います。
      一番近い幼稚園だから。あと兄弟全員卒園させたのと友人がいるからです。
      市内の小学校
      家の近くだから。

先生方がとてもよく子どもを見てくれます。
      園長先生が登園降園の時に門にらいてくれて名前を呼んで挨拶してくれます。
      保護者にも子どもの様子を教えてくれたり相談に乗ってくれます。
      年中からリトミックが始まり、年長ではこぐまチャイルドという勉強の手前みたいなことを教えてくれます。
      リトミックは年長になる頃にはとてもびっくりするくらい成長しています。
      先生のタイプによって差はでますが、みんな子供とたくさん遊んでくれますし、一人一人きちんと見てくれていると思います。
      来年度からこども園になるということなのでどうなるか少し不安があります。
      良いところがそのまま残ると良いとおもいます。
      学期ごとに一回ほど役員さん主催のランチ会があります。
      みんな気さくなママさんが多く親も仲が良い気がします。
      行事は親子遠足、親子であそぼうかい、夕涼み会、運動会、おゆうぎ会があります。
      どの行事も子どもはとても頑張って練習しています。
      上の子も通園して先生や園の雰囲気がとても良いのでまた通わせたいと思い決めました。
      とても満足しています。
      親子で先生と面接をしました。
      簡単な色や動物が分かるかや名前が言えるかなどでした。
      うちの子は終始泣いてましたが暖かく接していただきました。
      面接の内容で合否が決まるわけではないので特に通いませんでした。

東京都立川市の評判が良い幼稚園

キンデルガルテン松中幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、キンデルガルテン松中幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
キンデルガルテン松中幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園イコロ昭和の森