みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こばと幼稚園   >>  口コミ

こばと幼稚園
(こばとようちえん)

東京都 立川市 立飛駅 / 私立 / 幼稚園

こばと幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 251 / 1048園中
      行事も豊富で教育もしっかりとしている。全ての先生方が園児みんなの名前を憶え、みんなで見守りながら保育しているのがわかる。
      挨拶を大事にしており、元気よく挨拶のできる子になっている。歌を通じて日常で大切なことを教えているので子どもの記憶に残りやすくて良い。
      どの先生も全ての園児の名前を憶え親しげに会話をしてくださるのが良い。子ども一人一人をよく見ているなと感心する。
      早朝の延長保育は無料です。夏休みと冬休みの預かりもあります。年長からは書道の時間もあります。英語の時間もあります。
      保護者は保護者証を発行され、送り迎えは保護者証が必要。門は常に施錠されている。
      駅から遠いが園のバスが送り迎えである。幼稚園の駐車場が少ないのが不便。バス停も少し遠い。
      保護者の新年会や懇談会など母親同士が顔を合わせることが多い方だと思うので知り合いになれてよいと思う。
      遠足、運動会、発表会、夏祭りなど。
      見学に行き、円の感じが子どもに合っていると感じたから。

遊ぶときは目いっぱい遊び、勉強するときはしっかり勉強するというメリハリがついた教育をしている。特に、習字やピアノなど付帯的な学習も開催しており、総合的に評価できる幼稚園だと感じている。
      子供の自立を促すために、自由に行動させてみて、悪いところは悪いとその場でしかるため、園児も非常に理解しやすいと思われる。園児は、いくら優秀でも園児にかわりはないため、物事の良し悪しを教えることは非常に重要
      毎朝率先して挨拶をしたり、演劇等を積極的にとりいれるんど、一過性の教育ではなく、楽しみながら園児の能力を伸ばそうという考えには賛同できる。
      延長保育などはないため、共働きの家庭にとって非常に使い勝手は悪いかもしれないが、そうでない者にとってそれ以上の魅力を感じる幼稚園である。
      施設は非常にあたらしく、クリーンなイメージを持っている。防犯に関しては、どこまで充当したら十分なのか答えを持ち合わせていないため回答不能である。
      近くの住民にとって、特に問題になることはない。幼稚園バスもあることから、立地について議論する余地はないものと思料。
      特にない。
      運動会、お泊りほいくあり
      独立してほしかったため

幼稚園として地元に根差しています。勉強をすることを重視して、子供を指導してくれます。一方で、絵をかいたり、習字を教えたりと感受性も高めてくれます。
      幼稚園として地元に根差しています。長い期間の幼稚園運営の中で、勉強を重視して、子供を指導してくれます。一方で、絵をかいたり、習字を教えたりと感受性も高めてくれます。
      教育熱心な先生が多く、運動、習字等の別指導にも対応をしてくれます。若い先生とベテランの先生のバランスも良いと思います。
      夏休み、冬休み等については、通常の幼稚園と同じ期間があてられます。ダンス、習字、絵画等の感受性を高める指導をしてくれます。
      地元に根差している幼稚園となるので、顔見知りが多く、設備としてのセキュリティに加えて、親同士の連携でセキュリティを維持している面があると思います。一方で、車での送り迎えが多く、通学時には道路に気を付ける必要があります。
      幼稚園として、長い期間、地元に根差して教育指導をしてくれます。勉強することを重視て指導をしてくれますが、一方で、絵をかいたり、習字を教えたりと感受性を高める指導もしてくれます。
      担任の先生より普段の幼稚園での生活態度についての説明が行われます。父母会については参加をしていないため、正しい評価ができません。
      毎年、8月ごろにお泊り保育があります。また、9月には運動会があります。
      地元に根付いているため、住んでいる場所から当幼稚園を選びました。

特に教育には力を入れているので、今までできなかったことができるようになります。縄跳びや書道等。先生も熱心なので言うことありません。
      教育に特に力を入れています。子供を伸び伸びさせたいと思う方は別の幼稚園の方がいいと思います。できなかったことができるようになる幼稚園です。
      みなさん、明るく挨拶をしてくれます。怪我をした場合や子供が馴染めていないときも子供や親へのフォローをしっかりしてくれます。
      書道やなわとびなどの指導に力を入れている印象を受けました。なわとびはみんな食べるようになりました。
      大きい道路側の出入口は、確かオートロックになっていたはず。急に外には飛び出さないようになっている。
      近くにララポートがあるし、多摩モノレールの立飛駅や泉体育館駅で降りれば10分以内で着きます。
      月一回程度。私は仕事が変則的だったので、あまり参加しておらず、わかりません。 確か最初に集まった際は自己紹介があったと思います。
      お遊戯会、父親、母親ごとの参観日もあったと思う。 父親参観の時は、一緒になわとびをしたり、子供が制作物をプレゼントしてくれました。
      延長保育や休日保育もありましたが、利用していないのでわかりません。
      見学にいった際、園長先生が熱心な方で、対応してくれた主任の先生もいい感じだったため。
      私立に行く方もいましたが、私の転勤の都合で、息子が小学一年生のときまでしか学校にいれないので公立にしました。
    マスク登園。消毒もしっかりやっていました。オンライン授業などはありません。

2020年04月投稿
      園児一人一人の個性をしっかりと理解し尊重しながらも、規律を守りメリハリをつけて保育をしてくださっていると思います。お当番という責任感を培える役割も年中から始まり楽しみがより一層増えます。各月ごとにイベントを大切にしてくれているので季節感を子供が楽しく覚えていきます。親子行事の際はしっかりと子供の成長を感じさせてくれる内容を考えて実施して下さっています。先生も園児も信頼しあっている様子が他のお子さん達のキラキラしている顔をみて感じ取れます。親子で一緒に成長していけるとても素敵な園です!
      あいさつや礼儀の大切さを3年間を通してしっかりと伝えてくれるため、日常生活の中での他者との会話の中で敬語を使えるようになっていたりしていたことに驚きと感謝の気持ちでいっぱいになりました。いらっしゃる先生は皆さん、在籍する全園児の顔と名前をしっかりと覚えて下さり個を大切にしてくださるため、しっかりと目が行き届いている園で安心出来ました。
      礼儀正しく明るく元気な先生ばかりなので円の雰囲気は活気に溢れています。園児に対しての接し方も一人一人の個性を尊重し、理解しながら臨機応変に対応してくださっていると感じるので園の教育理念というベースがそれぞれの先生が皆さんしっかりとしていると感じます。保護者に対しては規律正しい対応を心がけて頂いているので保護者自身も成長していけます。
      働いている家庭に対しての支援が充実されている園だと感じます。長期休み中の預かり保育や平日の延長保育に関しては園児が楽しめるようよく考えてくれていると感じます。英語の教師とのふれあいを年中から始め、年長では英語の時間を保育中に設けてくれています。そして一習字を年長で導入して頂けるのが一番の醍醐味でありました。作法や精神的成長、集中力を養うのにとても良かったと感じました。
      園庭が狭いので、先生からすると目が届きやすくて安全であるかとは思います。しかし遊具が古いため錆びついている箇所も多く、年少さんの小さい時期には擦り傷を作りやすい環境下なのではないかと思います。園庭に置いてある遊び道具も年期の入ったものばかりで目新しいものはほとんど見かけませんでした。安全面で少し不安に感じたのは事実です。園への立ち入りの際はインターホンでの対応をしてくださるので不審者対策はしっかりとしているのでとても安心です
      駐車場に関して利用出来る台数が少ないためこの評価です。近くのコインパーキングも埋まっていることがほとんどな為、雨天時の自転車利用がとても辛いことが多くありました。大きな行事の際は駐車場が利用出来ないとの案内がほとんどです。ですが利用出来る台数分はしっかりと予約制にしていたり抽選にしていたりと、本当に駐車場を利用しないと不便な方への対してはしっかりとしていらっしゃるので素晴らしい方針だと思いました!
      三役の方が中心となり各行事を取りまとめて下さっています。
      月ごとに日本の風習や文化を感じられる行事を設けて下さっています。食育にも力を入れて下さっています。園内での家庭菜園で収穫した野菜は学年で分けあって食べさせてくれます。また、農家の方の畑に園外保育でお邪魔させて頂き、野菜の種まきと収穫の行事があります。子供に大人気の行事です。自然にふれあい野菜どうやって出来るのか、食べ物の大切さを学べる素敵な行事であるため親としてはとてもありがたい行事です。
      延長保育は当日の朝に申請用紙にて申し込みます。休日保育は前日の16時までに申し込みをするようになっています。休日保育は8:30より開始し最長17:00までが基本の預かり時間としているようです。
      お受験に強い、しっかりした教育受けれる園だという口コミが決め手でした。また、少人数であるのも魅力の1つでした。未就園児対象の園庭解放も入園前に参加していましたが、子供一人一人への対応の良さと名前をしっかりと把握し、名前を呼んでくれるところ、そして保護者への対応の良さと雰囲気の良さも魅力的でした。

お行儀、ご挨拶をとても大切にしている幼稚園です。 年長になると書道もあり、卒園児は他の幼稚園を卒園した子の中にいてもご挨拶のしっかりさでこばと幼稚園の子だとわかると児童館のスタッフの人が褒めていました。
      歌をとても大切にしており、生活に必要な行動は歌で教えてくれることが多い。 礼儀を重んじて、昔からの教育理念がぶれずに伝わっているのがよくわかる。
      今の担任は幼稚園で一番残念な先生らしく、確かに残念… 他の幼稚園にはまぁまぁいるレベルかもしれないが、こばと幼稚園では目立つ…
      歌を歌うことがとても多いです。 幼稚園だけの歌がたくさんあります。ちょっと笑っちゃう内容のものも多いけど子どもは楽しそうに家でも歌います。 年長さんの書道は思ったより本格的で驚きます。
      防犯は一般的なレベルかと思います。 親でも門は勝手に開けられないので一回毎インターホンを押してロックを解除してもらいます。
      駅からは少し歩きます。 大きい通りからすぐなのでバスは近くを通っていると思いますが、普段使わないので詳しくはわかりません。
      そんなに多くはありませんが、保護者会は一回の時間がそこそこ長いです。 役員になったらけっこう大変そうですが、それ以外の人はそんなに頻繁に幼稚園に行くことはないです。
      一般的な幼稚園と同じようなものです。 夕涼み会、秋のお祭り、運動会、発表会…親の手伝いもそんなにありません。
      普段使っていないのであまりしっかり覚えてはいませんが、有料で延長保育、ホリデーもあります。 早朝は確かお金がかからず、預かってもらえたと思いますが、相応の理由が必要だったと思います。
      ご近所のママ友の話を聞いて選びました。 上の子の幼稚園選びに失敗して迷っていたときに相談したところ実際に通わせているママがいいよと言っていたのでそのまま申し込みました。
      プレから入ったので優先枠で特に試験という試験はありませんでした。3分程度の親のみの面接です。 プレは事前に数時間親子で体験を受けるのでたぶんその時に子どもと親のそれぞれの行動や親子の関わりをしっかり見ていると思われます。
      何もしていません。

こばと幼稚園は、先生方が非常に熱心で教育方針がしっかりしているため、安心して子どもを任せることが出来るため。
      方針に沿った教育がなされており、先生方にも徹底されているため担任による差が少ないと感じた。
      教育方針が先生方に徹底されているため、担任による当たり外れが少なく、信頼できる先生が多い。
      子どもたちが興味を持つように工夫された授業が行われており、子どもたちが積極的に取り組んでいる。
      引き渡しの際に保護者の確認がしっかり行われている他、日中は園が施錠され、部外者が入れないようになっている。
      近くに駅などないため、立地が良いとは言えないが、バスケの運行があるため、特に問題にはならない。
      定期的に父母会が行われており、今後の行事日程やコミュニケーションの場として活用されている。
      一般的な行事に加え、卒園する園児に向けたお遊戯会が充実している。
      延長保育に関しては、一般的な料金で対応がしてもらえる。
      教育方針がしっかりしており、先生方の質も非常に高いと聞いてため。
      試験はありませんでした

お勉強中心の幼稚園です。
      外遊びより、工作等を充実させています。
      活発な子には向かないと思います。
      発達障がいがある子の受け入れも期待しない方が良いです。
      先生方は熱心な方もいますが、そうで無い方もいます。
      子供同士の喧嘩等、対応は良かったと思います。
      親とは色々難しかったりします
      先生は、教育熱心な方が多いです。
      ただ、えこひいきする先生もいます。
      子供との相性が全てかな?と言う気もします。
      教育は、小学校に向けて、机に座る、じっとお話を聞く、絵を描く等こまやかです。トイレや着替えの身辺自立もフォローしてくれますね
      記憶にあまりないです。自己紹介はしました。
      運動会や遠足とうあります。
      他の幼稚園と変わらないです。
      たまたま目にとまったからです。
      見学して、見て合っているか良く吟味した方がよい
      面接と簡単なテストがありました。
      子供は緊張している子が多かった
      特に通ってません。多分、通わなくても大丈夫。
      公立小学校

しっかりとした先生たちで少人数制のため、目の届きやすいため安心して子供を預けることができる園だと思います。
      子供には目を配り優しく見守っています。
      愛情がある先生が多く悩みがあっても親身に相談に乗ってくれます
      先生は皆さん愛想が良くしっかり挨拶をしてくれます。
      子供たちにもあいさつをしっかりするよう伝えています。
      明るく、しっかりとした子をのびのび育てる方式ですが、マナーをしっかりつたえてくれています。
      鍵がかかっており、勝手に人が入れないようになっています。監視カメラもありセキュリティは安心です。
      駅から遠く、車の便も良くないので立地面は良くないです。
      近くに住んでいなければ通わせるのは大変です。
      父母会はあまり行われないため、特段記載することはありません。
      色々なイベントが催されているので、子供たちら思い出をたくさん作る事ができます。
      あまり利用していないため、記載は割愛させていただきます。
      生徒数がそこまで多くないため、園児一人一人にあった指導を受けられるため
      入園試験はなく、先着順です
      入社試験はありません
      公立小学校
    イベントの開催方法は感染状況をみながら分散や延期します。

先生方のおかげで、子どもの成長を感じつつ、保護者も成長できる幼稚園です。
      習字、ピアノ、体操などの教室もあり、とても良い環境だと感じています。
      園長先生も同世代くらいの子どもの父親なので、園児の親の立場を理解した発言、行動をされています。先生方は若い方からママさんまでいらっしゃいますが、皆さんとても明るいですし、子どもたちへの動機付けがしっかりしていると感じました。「今度○○やるんだけど△△だから□□をがんばるんだ!」と子どもの口から出てきます。また、児童・生徒期はもちろん社会でも通じるマナーを身に付けられる幼稚園だと感じています。
      現に、小学校にあがってからは「こばとの子はちゃんとしている」という声を聞いています。
      先生方は毎朝明るい挨拶で、園児と保護者を迎えてくれます。相談事にもしっかりと対応していただける先生方です。
      毎日のルーティーンを園児がとても楽しみにしています。同じことをするにしても、グループを変えてみたりお題を変えるだけで子どもは楽しいと思いますが、「○○先生とやると、とっても楽しいんだ!」というのを3年間聞きました。同じことに違ったアプローチをすることがだんだん多くなったように思います。
      園庭は狭い感じもしますが、大型遊具から竹馬などまであるので子どもたちは楽しんでいます。入口はすべてカメラ付きインターホンで、先生方は保護者の顔を覚えていてくれるので、防犯面の心配は少なかったです。
      JRとモノレール、どちらからも徒歩範囲、また小学校が近くなので立地は良いです。運動会は毎年小学校で開催されます。
      父母会では、子どもたちの近況報告から催事での保護者の協力する係りの連絡まで、いろいろ議題があります。日々の重要な連絡事項については一斉メールの配信もあり安心です。
      用具運びから設営、片付けまで担当の係と有志が先生方と協力して実施します。
      コロナ禍の発表会などではしっかりとスケジューリングされていて、保護者も含め参加者全員が楽しめた記憶があります。
      保育時間は基本が9時から14時くらいでしょうか。延長保育で朝は7時半から、夕方は17時半までだった記憶があります。
      延長は事前申請ですが、当日対応していただける時もあるようです。
      保護者が通園していたこともありますが、地元での口コミ評価が良いことが大きかったです。
      公立小学校

一年を通して行事が多いですが、保護者の負担は近年減ってきているとのことでした。 ベテランの先生から若い先生までいらして、良いバランスだと思います。 行事等は「子供が第一優先である」ことをはっきりと伝え、できることとできないことを明確に示してくれます。 素晴らしい先生のもとで、在園時は行き渋ることは一度もありませんでした。
      先代の園長先生の教えを現園長先生がしっかりと受け継いでいます。 挨拶や礼儀など先生が当たり前に行っていることを子供たちが見て学んでいるように感じます。
      明るく、キビキビとした先生が多いです。 先生の入れ替えも少なく安心して任せることができます。
      文字への興味付けを段階的に行っています。 全体的にスムーズに小学校生活に入れるような教育だと感じます。
      園庭は広くはありませんが、学年で多少時間をずらして遊ばせたりと工夫しているようです。 セキュリティ面は、保護者証の提示、施錠時はインターホンの利用等、しっかりしています。
      通園バスがあります。 最寄り駅からは多少離れていますが、遠い方は車や園のバス、近い方は徒歩や自転車で通園しています。 運動会は近隣小学校で行います。
      父母の会があります。 役員の方は集まりが多いですが、それ以外の担当はそれほどの集まりはありません。 3年間で1回は何らかの係をやるように言われます。
      保護者参加の行事が多いです。 仕事をもつお母さんは大変かもしれません。 母の日、父の日、夕涼み会、運動会、敬老の日、作品展、発表会が大きな行事です。 これ以外に参観日や保護者会もあります。
      最大17:30までの預かりをしてくれます。 17-17:30は預かりの料金が高くなります。 お盆、年末年始以外も基本的には預かり保育があります。
      保護者が卒園生だったことが1番ですが、見学時の先生方の対応にとてもひかれました。
      面接、行動観察
      何もしていません
      市内公立小学校
      殆どの方が公立へ進学しました。 違う小学校には行きたくないという子供の意見を尊重しました。
    登園前は検温、手指消毒、マスク着用が基本 給食やおやつの際はパテーション設置 保護者も同様

2020年07月投稿
      本当に、いい幼稚園でした。先生も、ベテランの先生、若い先生のバランスがよく、古き良きものを受け継いでいて、いい幼稚園でした。
      上の子供が、園児が多くちゃんと見てもらえない経験ーして、こちらのような、少人数のこじんまりしたちゃんと見てもらえそうな幼稚園を選択いたしました。ちゃんと、ご挨拶ができて、しっかりと、座っていられて、実際に、小学校に上がって、心配も、全くない状態まで、育てていただきました。躾をきちんと、ベテラン先生が、教えてくれていますので、どの幼稚園より、ご挨拶や、日常生活がしっかり送れる子供に育ちました。習字や、アフターのサッカー教室、体操教室も、充実しており、わざわざ外部の習い事に、通わなくても、済み助かりました。チャイルドルームから、4年間本当にこちらの幼稚園に通って良かったと思います園長を初め、副園長、先生方も、皆さん、素晴らしい先生でした。思い出も、沢山あり、皆さんに、大変おすすめできる幼稚園です。是非、皆さん、素晴らしい幼稚園、こばと幼稚園をよろしくお願いいたします
      先生方は、皆さんきちんと、教育してくれます。方針がしっかりしています。担任の先生も、躾も、愛情もたっぷり与えてくださり、子供が、先生を大好きでした。先生方は、皆さん、レベル高いです
      ご挨拶ができ、きちんと生活できる子供に育ててくれます。習字教室や、英語教室も通常授業に、取り入れてくれています。親は、とても、助かりました。
      まあまあだと思います園内は、非常に綺麗です先生方が毎日、きっちりと清掃されていらっしゃいました。
      バスも、融通を利かせていただきました。セキュリティもしっかりしていましたバスも、充実していて、片道だけでも可能な所が良かったです
      普通に、役員があり、そんなに大変な仕事ではなかったです。
      お泊まり保育母の日、父の日、敬老の日はイベントあります夕涼み会など先生方の出し物も、毎年、楽しみにしています。かなり、グレード高いです
      預かり保育が、ありますので、働いていました。イベントで、駄目な日もありますが春夏冬休みも、預けられて、便利でした。
      少人数の幼稚園でしっかりと、一人一人を見てくれる幼稚園です預かり保育もあり、躾も、していただけて助かりました。習字もあり、字も覚えさせていただきました。
      公立小学校

夏休みも保育してくれますし、お弁当も普段は給食があるので、年に数回作ればよく、働くお母さんにもオススメです。
      きちんと挨拶のできる子供が多いです。副園長先生も昔からいらっしゃる先生で厳しいですが、しっかりしています
      先生方の印象も良く、子供達も先生が大好きです。
      先生たちの礼儀も正しく、子供たちにもしっかり指導してくれます
      課外活動も色々あって充実しています。書道の時間もあり、子供たちの集中力も養われると思います。
      園舎もきれいですし、園庭にも遊具がたくさんあります。門のロックも簡単には開けられないようになってます
      スクールバスが多方面から出ているので、遠くから通園している方も多くいらっしゃいました。
      負担になるほどの何かがあるわけではないです
      運動会や展覧会、お遊戯会、夕涼み会があります。
      新年には新年会までありました
      延長保育は最高に延ばせても五時半までです
      自分の出身の園なので選びました。先生や他の保護者の方もこばと幼稚園出身という方が多かった印象です

東京都立川市の評判が良い幼稚園

こばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

立川みどり幼稚園