みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  八王子実践幼稚園   >>  口コミ

八王子実践幼稚園
(はちおうじじっせんようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内657位 / 889校中

2016-04-12投稿
      先生方がしっかりされているので安心できます 幼稚園に通うようになってから子供が自分のことを自分でやるようになりました また「文字を書きたい」や「ピアノを弾きたい」など自分からやりたいことを積極的に言うようになりました 小学校を受験される子もいるようですが少数派です
      カリキュラムに沿って指導がすすめられていくようです 絵画や音楽に力を入れており、それぞれの発表会が終わるごとに子供が達成感を得て自信をつけていきます
      先生方も園からしっかり指導を受けているようで、みなさんとても明るく気持ちのいい対応をしてくださいます リーダーシップをとって指導する方や柔らかく園児に馴染んでいく方など様々ですが、みなさん園児から好かれているようです
      作品展、音楽会などの芸術面に力を入れています 通常の活動では体操や英語も行っており外部の講師の方が来てくれます 希望すれば通常のカリキュラムの他に学研や英語や体操のレッスンを受けられます(別途有料) 夏休みも一週間くらい預かり保育をしてくれるので助かります
      園庭の遊具の数が多くかわいらしいです また園舎も常にきれいです 冬は床暖がつきます 週2でお弁当ですが冬は保温庫に入れてくれます
      駅から徒歩20分くらいでしかも結構な上り坂なので夏はキツイです 近くにバス停がありますが1時間に数本しか通らないので歩いた方が早いです
      担任の先生から子供の園生活のお話を聴きます 穏やかに終わります
      女子はスカート、男子は半ズボンです
      展覧会、音楽会、遠足、運動会、劇の発表会などわりと一般的な行事のみです でも親が借り出されることは少ないです
      4万円×11ヶ月分です
      遊びと教育のバランスが良かったからです
      手提げバッグ、上履き入れ、ボール袋、お弁当袋等、事前にサイズと形が書かれた紙をくれるので、それに合わせて作りました でも市販のものを買ってる方もいらっしゃるようです
    2015-10-23投稿
      遊ぶときはしっかり遊びますが、先生のお話を聞くときは椅子にキチンと座り先生の目を見る、等入学してからも困らない行儀が身に付きます。また、園庭は定期的にバスのスタッフが空き時間に清掃してくださるので常に遊具も綺麗を保っています。
      冬に行う音楽会にかなり力を入れており、その出来映えは目を見張ります。その分練習がとても大変のようですが、やり遂げた達成感や集中力がかなり養われるように思います。過度に感じることもありましたが、今はそのこだわりが幼稚園らしさなのだなと思っています(今3人目を通わせてます)
      先生方はそれぞれがんばってくださってますが、クラス担任以外に副担任のようなサポートする先生がいたらもっといいのに、と思っています。
      音楽、絵画、英語は専門の先生が行います。展覧会も見ごたえがあります。延長保育はありますが、17時までだし夏休みは10日ぐらいしかみてないので働くお母さん向きではないかもしれません。
      各教室に冷水器(フードコートにあるような)が設置されており、また空気清浄機も各教室に完備されています。幼稚園の構造上、外部からの侵入はしにくくなっています。
      最寄り駅が遠く、アクセスは良くないかもしれません。バス停も遠いです。駐車場はまぁ大きい方だと思いますし、イベントの時は園庭を解放したり、系列の高校施設を解放してくださるので停められないことはありません。
      学期の始めと学期末に開催。担任からのクラスの様子の話が主。
      今年から制服が変わりました。スカート、ズボンが渋目のチェックなので高校生みたいです。
      5月親子遠足 9月遠足 10月運動会、展覧会 11月劇参観 12月餅つき、クリスマス会 1月音楽会他に年長さんは芋掘りや一泊保育、高尾山登山があります
      銀行から毎月引き落としで40000弱別途教材費や冷暖房費が取られたりしません。明朗会計で助かっています。
      一番近かったというご縁でしたが、それなりに気に入り3人とも通わせてます。
      制服、体操服、スモック、鍵盤ハーモニカ、ボール、鞄、帽子など
    2015-10-20投稿
      系列の小学校は無いが、中高学校があることから、人的支援を豊富に受けられるとともに、影響で文部科学省の影響を強く受け続けていると感じる。一般の授業のほか、補講、体育の特別授業、音楽、英語の専門講師。教育環境は整っていると思う。
      「徳育」「知育」「体育」の3要素に対して、専門講師を招くことにより重点目標として取り組んでいることがうかがえる
      先生の地位にかかわらず、積極的に現場に出ており、担任以外にも子供の情報が共有されており、園全体で教育に取り組んでいる。
      幼稚園に「何を求める」かによって、答えが異なる。文部科学省直下型なのか、厚生労働省直下型なのか?前者を求めているなら、問題ないのでは。
      機械的警備をさることながら、教師陣以外のスタッフが多数おり、人的にも対応できているのでは?
      市中心街よりさほど離れておらず、交通の便は良いが、基本、バス通園(園バス利用)が親の送迎が主となっている。本市の面積から、通園距離の妥当性・利便性を求める事には少し無理がある。
      園長からの、園全体の状況説明。担任からの、クラス別の説明。
      男なので、評価不可。
      口コミ等で、依然より教育重視の園と聞いていたので
      入園説明会にて、説明してもらえるので、その時点の情報を重視してください。制服(夏・冬)、用具(鍵盤ハーモニカ等)の経費は見込んでおいてください。
    2015-10-19投稿
      伝統がありかつアットホームな幼稚園です。長く勤務しているベテランの先生と、若い先生がいい具合に混在していて教育環境はいいと思います。近接する中学校や高校の生徒がボランティアで世話をしてくれるので、一人っ子でもお兄さんやお姉さんと触れ合う機会もあり子供の社会勉強にはうってつけだと思います。父兄の仲もよく、卒園後もママ友の会みたいなのがしばしば行われています。
      上級生が下級生の世話をすることが日常的に行われており、年長者が年少者の面倒を見るということを園生活を通して身に着けることができる。
      カリスマ的ベテラン先生の仕切る運動会、子供好きな若い先生のやさしい対応と時には厳しく、時にはやさしく子供に接してくれる。甘やかしすぎずかといってマッチョなスパルタでもないちょうどいい加減だと思う。
      広域にわたり園児を受け付けているので、バスの時間帯も早バスと遅バスとがあり、親の都合に合わせて通わせることができる。夕方は延長保育もあるので、共働きの急な残業にも対応できる。
      セキュリティについては可もなく不可もないと思う。同系列の中学校と高校が隣接しているので、学校/幼稚園エリアがかなり広く、その中では十分安全だと思う。
      自宅からは少し遠いが、通園バスもありまたバスも時間帯が二つあるので通わせるには大きな問題はないと思う。全体的な評価は平均点レベル。
      担任と保護者のディスカッション
      チェックのパンツ/スカートがかわいい。
      通園バスの都合がこちらの都合に合っていたこと。学園の雰囲気が子供に合っていると感じたこと。
      パンフレットに記載があるが、制服をあつらえなければならない。
    2015-09-16投稿
      他の園を知らないので比較することは、難しいが、教育機関ハード、ソフトは揃っていると思う。宗教的な影響もなく、男の子とっては良いのでは。
      方針・理念は一般的である。保育園とは異なり、それなりの教育理念を掲げることができ且つ、それが実践できるのは幼稚園ならでは。
      平均年齢が低いことが良いか悪いか、判断に難しいが、横の連携は取れており、子供たちとはうまくやっている
      音楽、体育については専科の教員がおり、運動会、音楽会を盛り上げる一因になっている。小学校入学前のプレ教育もあり安心できる
      セキュリティ対策は、一般レベルを持っていると考える。教員以外にも、サポートの職員が待機しており、人的余裕もあり、その点の心配はない
      住宅街の静かな環境であり且つ、アクセスは送迎バスもありそれほど問題ないのでは。駐車スペースもあるので十分では。
      園の行事案内。子供の生活態度。
      夏、冬用がある。基本ブレザー。
      年1回の運動会、音楽会、演劇会、遠足。年長のお泊り保育。
      園の設備及び送迎の有無
      WEBサイトに詳細が掲載されている
    2015-03-17投稿
      体育、音楽、英会話について、専門の教師があたります。オプションとして、学研の先取り授業、体育専門の授業もあります。
      自己表現の場、学ぶ厳しさと達成感を早期に与えてくれている。学芸会、運動会、音楽会等、専科の教員等を可能限り配置しての対応
      担任のみならず、全教員がフォロー体制をひいており、担任以外も見舞ってくれているようである。先生以外の職員も、遊び相手になってくれているようである
      英会話、年一度の音楽会に向けての指導、年長の宿泊体験。延長保育もあります。幼稚園の中ではかなり厳しい環境かと
      出入り口は施錠されており、園関係者が見回り体制をひいている。バス送迎は、直接保護者に引き渡す方式をとっており、いなければ園まで保護者に迎えにきてもらう様等注意をはらっている
      静かな住宅街にあり、送迎バス(有料)もあり良いのでは。通園の安全は確保されていつのでは。自家用車での送迎用の駐車場もあります
      担任との話がメインですが、会に限らず個別の相談にも応じてくれている
      夏服、冬服とブレザーが基調です。また、指定の体操着もあります
      運動会、学芸会、音楽発表会
      私立の幼稚園であり、年間40万程度
      文部科学省が求めている、幼稚園の教育たいせい
      鍵盤ハーモニカ、指定のスモッグ、上履き