みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  なかよし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なかよし幼稚園
(なかよしようちえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 幼稚園

コロナ対応は不満。子供を園全体で見守り。

2022年06月投稿
      暖かい先生ばかりです。理不尽な怒り方はしません。子供と同じ目線で良いところをたくさんみつけて自尊心も育んで自信をつけてくれます。ただ、最近は手間のかかることを避けているように感じます。プリントは(献立を含め)全て配布されなくなり、月1度の手書きのメッセージもなくなりました。朝送りに行っても、担任も副担任も教室にいて迎えてくれません。お迎えに、行ってもその日の様子を伝えてもらえなくなりました。
      コロナが始まった頃入園しました。
      他の園は4月に始まっていましたが、2ヶ月間休園し、6月に入園式がありました。翌年秋は半月の休園と分散登園。イベントは軒並み中止。毎年1月に行っているなかよし展覧会の前日に担任、副担任を含めた陽性者がいたにも関わらず、手間隙かけたのが無駄になるのが嫌なのか強行し、2022/1~2は多数の陽性者を出し学級閉鎖が続きました。
      陽性者が一人もいなかった時に休園し、陽性者が多数いた時は休園しない。コロナ対応はとても満足のいくものではありませんでした。
      今年園長が変わりましたが、withコロナとは言うものの、他の園では行う予定のお泊り会は園長の独断で行われません。
      他の園では出来るイベントもこの園では出来ないようです。
      また、去年までは月に1回担任から連絡帳に園児個人宛の手書きのメッセージがありましたが、今年度からは印刷された全園児同じ文章が貼り付けられるだけになりました。
      コロナで出来ないこともあるかもしれないとは思いますが、園児に手間隙かけて愛情を注いでくれていると信じていたのに大変残念でなりません。
      先生がたはとても暖かく、園児を家族だと言ってくれる人達です。悪いことをしたら、きちんと叱って根気強く向き合って下さいます。中には毎日お迎えの時に今日良かったことを伝えてくださる先生もいらっしゃいます。
      コロナ禍で園も大変だったとは思いますが、もっと出来ることがあったのではないかと思わずにはいられません。
      入ろうと思えば誰でも入れてしまうと思います。
      園は創立70周年を迎えましたが、手入れがされ綺麗だと思います。
      広い道から離れているので、徒歩でも安心して通えると思います。ただ、駐車場がないので、車での送迎はコインパーキングが必須です。路上駐車で切符を切られた方も多数いるようです。
      年に1度だけ懇談会があります。
      はこべ会というPTAのようなものが2年間休止していましたが、2022年度からまた始まりました。
      お泊り会はずっと行われていません。
      食育に力を入れていると言っていましたが、クッキング、餅つき等は2020年入園以降一度も実施されていません。今年度の年間予定表にもありません。
      うがい、歯磨き等もやっていません。
      5月の遠足は保護者に協力を仰ぎ、昭和記念公園へ電車で行きました。(年長)
      両親ともに働いている家庭のみ預かり保育(ぷちトマ)を利用出来ます。
      プレに入っていた時の印象がとても良かったからです。
      どの先生も全園児の名前を呼べる事には本当に驚きました。園全体で見守られていて、担任ではない先生からもその日の様子、出来たこと、良かったことを伝えてもらったことがあります。
      入園の際に面接がありました。
      この面接を理由に入園を断られるという印象はなく、入園前の子供の成長度を確認する内容でした。
      例:
        ・犬のカードとれるかな?
        ・四角い積み木の右に丸い積み木がおけるかな?
        ・ジャンプできるかな?
        ・跳び箱(1段)から飛び降りれるかな? 等

子供一人一人をほんとうによく見てくれている園です。団体行動を強要するわけではなく、寄り添いながらその子に合った対応をしてくれます。

園で動物を飼っており、命の大切さなど、身近に感じられるようにしてくれていると思います。

明るく、頼りになる先生ばかりで、気軽に相談などもし...

★★☆☆☆2.0

八王子実践幼稚園

八王子幼稚園

八王子白百合幼稚園
(東京都・私立)

なかよし幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

永明院ルンビニ幼稚園