みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  八王子桑の実幼稚園   >>  口コミ

八王子桑の実幼稚園
(はちおうじくわのみようちえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 幼稚園

八王子桑の実幼稚園 口コミ

(19) 東京都幼稚園ランキング 911 / 1048園中
    2021年07月投稿
      コロナ禍で大変ですけど、これからも子供には楽しく幼稚園生活を充実してもらいたいです。早く普通の園生活が遅れるようにコロナが消えてほしいです。
      毎朝、元気いっぱいの先生達です!ママも、先生の笑顔で元気をもらいます。子供も楽しく通ってます。
      充実してます。英語も、ちゃんと先生が来て、小さいうちから、英会話レッスン?みたいな事をやって頂いて、親も嬉しいです。
      立地は、狭くあまりよくないです。バス通園の方が、少ないみたいで、道路は、毎日渋滞が起こります。
      コロナ禍の前は、親睦会がありました。今は、会などありません。
      秋には運動会、お芋掘り、夏はプール、サンリオピューロランドに行ったり、お泊り会など、いろいろあります!
      開所時間は、8時~6時です。
      延長保育は、2時30分からみたいです。
      そこから、6時まで、800円です。
      兄弟で通っていたので、自分の子供も通わせたく入園しました。周りからも桑の実幼稚園がいいよと言われて、決めてでした。

子どもが在籍中、とくに不満もなければ、満足することもなかったので真ん中の評価とさせていただきました。
      在籍中。特に不満はなかったし、特に満足したこともなかった。そのため3点と評価した。
      在籍中、特に不満はなかったし、満足したこともなかったので、三点とさせてもらった。
      幼稚園在籍中、特に不満もなかったし、満足したこともなかったので3点とさせてもらった。
      幼稚園在籍中、特に不満のなければ、満足することもなかったので3点とさせていただいた。
      家から程よい距離にあり、緑や自然も充実していたので不満もなかったし、3点とさせていただいた。
      父母会がなかったので、活動内容はよくわかりません。
      イベントは他の幼稚園と特に変わらないと思います。
      実際に利用したことがないのでわかりません。
      家からとても近かったことと、同級生が多く入園していたので決めました。
    6月まで休園となっておりました。とくにオンライン授業はなく、手紙が届いたのみでした。

先生方は丁寧に対応してくれ、イベントの時も楽しそうにもてなしてくれます。 ただ、お金関係は緩いというか…シビアというか…コロナで休園になった時は支払ったバス代や給食費は帰ってきませんでした。
      楽器にも力を入れており、音楽専門の先生が週1回教えにきてくれます。 年少から鍵盤ハーモニカを吹き、年に一度市の大きいホールで演奏発表会がありレベルが高いです。
      若い先生もいますがベテランの先生も多いので優しさと厳しさの両方あり安心して預けられます。
      教育内容というか、お金に関してはシビアです。 コロナで休園になった際、給食費やバス代の返金が一切ありませんでした。
      外の遊具はアスレチックスのようで子どもには魅力的な物がたくさんあります。
      駅からは遠いですが、最寄りのバス停から歩いて10分ほど。専用駐車場もある。しかし住宅街の中にあるので道が細いので車同士のすれ違いは大変です。 園バスが運行しているので運転が心配な方はバスの利用も1つの選択肢だと思います。
      父母会はありません。 PTAというものもなく、行事の時のお手伝いはその都度募集をかけてできる人がお手伝いをする!という感じです。
      保護者も観れるイベントは参観日、誕生日会、運動会、クリスマス発表会(踊りや劇の発表会)、音楽会(市の大きいホールで開催)。他には子どもだけのイベントはお店屋さんごっこ、お泊り会(年長のみ)、お餅つき大会、スポーツ大会、豆まき会、など楽しい行事がたくさんです。
      通常の保育時間は8:40~14:30 半日保育は8:40~11:30 保育終了後から18:00まで預かり保育があります。 通常保育の日は600円、半日保育の時は1000円+お弁当が必要です。 長期休みの日もほぼ毎日預かり保育があり8:40~15:00までで1000円+お弁当、8:40~18:00までは1500円+お弁当が必要です。 お迎え時間を10分すぎてしまうと預かり保育扱いになるので、たとえお迎えに15分遅れたとしても600円かかってしまうので要注意です。 時間の10分後から
      近くて、毎日給食があるからです。 友達が先生として働いているので内部のことを聞いて安心したので入園させました。
      入園試験というほどではありませんが「どちらが大きい?」「これは何でしょう」といった子どもへの質問はありました。
      とくにありません。ありのままで大丈夫です。
      私立は考えていなかったので。
    席は感覚を開けて座る。 給食中はなるべく喋らない。 消毒の徹底。

とてもよいとおもいおもいますイベントのかずも適当だとおもいますこどもにとってもすごしやすいとおもいます
      ほうしんがしっかりしていてかよわせていてる身としても安心だと思います先生がしっかりしている
      先生はこどものことを親身におもってくれているので安心してかよわせています連絡がおおいです
      教育内容がじゅうじつしています授業内容がしっかりしているとおもいますしんらいできる先生がいます
      園庭は狭いですが子供はたのしくあそんでいるようです警備員がいてセキュリティーはしっかりいていると思います
      アクセスはあまりよくないですが送迎バスがじゅうじつしています駐車場が拡充してよいとおもいます
      適当なりょうでよいとおもいますこのままにしてほしいです
      かずはこのままでよいと思います引き続きこのままで
      しよういていませんがこのままが良いとおもいます
      長男がかよっていたのでそのながれでかよっています、しんらいできる
    分散登園イベントの縮小消毒検温そのた入場制限ますくの装着とかです

総合的に考えて、普通だとおもいます子供がのびのびと成長できればよいと思っています。引き続き通わせたいとおもいます
      教育熱心である普段の生活にちからを入れているPTA活動も親の負担が少なくてよいです
      先生は園児思いの人が多いとおもいます保護者に対しては、園で起こったことを報告をくれるので助かります
      数字の読み方、簡単な計算をおしえてくれています小学校にはいるまで基礎的なことを修得できそうです
      えんていは狭いですが、工夫して使用していますセキュリティーも守衛さんがいてしっかりしていると思います
      郊外にあるためアクセスが悪いですまた園の前の道幅も狭く車では不自由だと思います。
      父兄参観日が年に数回あり、回数的にはよいと思います
      イベントの数は多くなく適度だとおもいます参加しやすいです
      休日保育延長保育ともに利用したことはありません
      上の子供が通っていたので勝手がわかっていたからです雰囲気が良い

立地条件は悪いが、先生がよい。子供のことを親身になって教育してくれる。PTA 活動が強制ではないのでよい
      とてもしっかりとしていると思います。先生が親身になってくれます。思いやりの気持ちが身に付く
      子供のことを親身になって面倒をみてくれます。毎日明るく挨拶をしてくれます。子供が、楽しそうです
      英語教育を、してくれたり役にたつとおもいます。ひとりで出来ると自信につながると思います
      警備員のかたがいますが、万が一のとき不安です。防犯対策に不安があります。と思います
      住宅街にあるので車でのアクセスが不便です。駐車場ももう少し広い方が良いかと思います
      頻度がすくないので負担にならずよいとおもいます
      イベントも多くなく適度でよいとおもいます。
      あまりしようしないので適度で良いかと思います。
      兄が通っていて勝手が分かっていたからです。教育方針に同感したからです
      ありません
      公立小学校
      ながれで

人見知りで集団になじめなかった我が子のペースに親身に向き合ってくださり、母親へのフォローもしてくれました。 無理強いすることなく上手く誘導してくれるのと、たくさんほめてくれるので自信がついて楽しくてたまらないようです。 先生同士の連携もよく出来ているので担任の先生以外でも安心してお願いできます。
      一人一人をきちんと見てくれていて、結果だけではなくプロセスを大切にしてくれます。 ありのままを受け入れてくださり、個性やその子の力を伸ばしてくれます。
      若い先生もベテランの先生もとても仲が良く雰囲気が良いです。 情報共有も完璧です。 いろんな先生が園での様子をお話してくれます。
      外遊びも室内遊びもできます。 スマートキッズという学年に合った教育や、体操の先生や音楽の先生や英語の先生など専門の先生から教わることもあります。 時間外の預かり保育も充実しています。
      入園してすぐにあったのは、自己紹介や園からの連絡事項などでした。 PTAが廃止となったので、行事ごとのお手伝いを決めたりしました。
      運動会や遠足など行事はこれからなのでまだわかりません。 保護者は出来る範囲でのお手伝いなので有難いです。
      人見知りが激しく集団が苦手だったので早めに幼稚園見学させていただきました。 泣きわめいていてもありのままを受け入れてくださり、母親の心配までしてくれました。 未就園児のイベントや教室でもとても親身に向き合ってくださったので迷わず選びました。

子供の自立を重視する幼稚園です きょうだいが通っていたのでおなじ園にしました 親が参加するイベントがすくなく負担がかるいです
      おやが参加するイベントが少なくて助かっています 子供が日々成長する姿がわかり毎日が楽しいです 本人も楽しそうです
      先生はしんみになって指導してくれています 子供もたのしく通っていてよいとおもいます 将来がたのしみです
      子供にあわせた教育でよいとおもいます。 本人もたのしく通っているとおもいます。 ひきつづきかよいます
      父母参加のイベントがすくないです
      イベントはあまり多くなく負担が軽いです。
      兄弟がかよっていて勝手がわかっていたからです 知っている先生もおおいから
      子供と親の面接です プレ保育にいっていたので慣れていたので良かったです
      塾にはいっていません プレ保育でなれていました むずかしくありませんでした

近所のお友達が多く通う幼稚園です!なので、、小学校に上がるとかも既にお友達がいるので、そういった面では安心です。PTAのような役員的なものが廃止されたので親的にも楽は楽になったようです。
      幼稚園なのに給食という制度がとても有り難い。親が楽できるのと、子供が集団生活において皆と同じものを食べるといった環境の中で好き嫌いがあっても自然と食べられるようになったりと!
      子供たちも楽しく通っているので、それで満足です。やはり子供は見てますので、何かあれば察知します。教えてくれるので!
      他の幼稚園に比べたらお勉強に特化したわけでもなく。。。だけど、必要最低限はやってくれてるし、とにかく元気よく遊ばせてくれてるので、そこから学ぶものは大きいと思います
      強制的な役員的なお仕事がなくなったので息苦しさは解放されたと思います
      他の幼稚園と変わらず、カレンダーのイベントは行われます
      近所のお友達が多く通うので、小学校に通う際も一人じゃなくお友達と登校できると思って選びました
      試験といっても、先生と会話する程度。試験とは表面だけで申し込んだ人は全員合格みたいな感じで!
      プレに通わなくても、塾に通わなくても申し込みさえすれば、全員入園できる。

近かったし、仲のいい友達がたくさん出来て楽しそうだったので、通わせて良かったとは思います。でも改善してほしいところも多々ありました。
      理念はよくわからなかったですが、教育はしっかりしてくれていたと思います。年少から国旗カードをやっていてびっくりしました。うちの子は興味なく身につきませんでしたが…
      先生によって、違うのでなんとも言えません。厳しい先生もいればやさしくて人気な先生もいます。
      年少から国旗カードとかやらされていますが、身につく子はあまりいないようでした。地域のおまつりとか参加したりしたら、もっといいのにな、と思います。
      施設は古いです。園庭も狭いので、運動会は人混みが…ぎゅうぎゅうなので、動きづらいです。
      道が狭いので、雨の日の通園は特に危ないです。よく車に水をかけられてびしょびしょになりました。
      父母会はありませんでした。保護者会は年一回だけでした。
      こいのぼり、夏祭り、運動会、芋掘り、遠足、発表会、音楽会
      降園時間~5時までだったと思います。あまり利用したかったので、わかりませんが
      近かったからです。妹たちが通っていたから…というのもあります。
      公立小学校
      学区内だったから

2015年11月投稿
      基本のびのびと楽しく遊び、ひらがなや創作など教育面も力を入れている。給食は園内調理で、薄味のおいしい給食が食べられます。
      やさしく、心の強い子を意識しているのかなと思う。人と人との関わり、つながりを大事にしているように思う。
      優しく、笑顔と愛情いっぱいで子供たちに接してくれます。子供のことを真剣に考えてくれる先生が多いと思う。
      延長保育のほか、夏休みなどの長期休暇も預かってくれます。体操教室や英語教室などいろいろな体験をさせてくれます。
      セキュリティー面では正門のところには常時警備の方がいてくれて見守ってくれています。
      狭い住宅街の中にあるので、運転が苦手な人には車で行くのが少し大変かも。園バスがあるので遠方の方はみんな園バスを利用しています。
      園長・担任からの話 役員決め
      年長になるとお泊り保育で保養センターに泊りに行きます。その他は運動会、クリスマス発表、芋ほり、もちつき、音楽発表会など盛りだくさんです。
      見学に行って、子供たちが楽しそうに遊んでいる姿をみて子供が自分も行きたいと言ったので。

2015年11月投稿
      園長先生も園児にかかわってくださり、先生たちも優しくしっかりされているので安心です。
      給食も園で作っていておいしいです。
      園バスが来てくれるので遠くても便利です。
      はっきり覚えていないのですが、音楽やスポーツ、英語なども、外部から講師を招いて、教育にも熱心に取り組んでくださっています。
      先生同士の仲が良さそうで、他の学年の先生も優しくしてくれます。
      無くし物をしたときも、とっても良い対応をしていただいて助かりました。
      延長保育早朝保育あります。
      夏休みなども預かってくれます。
      鍵盤ハーモニカで、学年末には大きな発表会があり、みんな弾けるようになっています。
      園庭は狭く感じるのですが、遊具も充実しています。
      門にはガードマンがいるので、安心して通わせられました。
      大きな道路に面してないので、お車での送迎は慣れないと大変かもしれませんが、行事には広い駐車場があるので、あまり困ることはありませんでした。
      先生からのお話や、行事の説明など。
      役員さんからのお話や、クラスごとにランチ会など交流があります。
      ママ友ができて、仲良くなります。
      春と秋遠足2回は、子供だけで行きます。夕涼み会と運動会、クリスマスには劇の発表会、お餅つき会、年度末には音楽会、その他季節に合った行事があります。年長さんは夏にお泊り保育があり、成長して帰ってきます。
      いくつかで迷ったのですが、一番自宅から近かったのと子供が気に入ったから決めました。

遊びの時間は楽しく、行事などの練習は一生懸命、ひらがななどの学習にも力を入れていると思う。完全給食で園内で調理されていてとてもおいしい。
      基本はあかるくのびのびとしているが、心の強さや今後の集団生活にも対応できるよう社会性も考えられていると思う
      先生方はみんな熱心でニコニコと明るくて、何か問題があれば子供のことを真剣に考えてくれるいい先生です。
      園長保育もあり、夏休みや冬休みなどの長期の休みにも預かり保育をしているので助かります。専門の先生による体操や音楽、英語などたくさん学ばせてくれます
      園の正門には守衛の方が常時いてくれます。不審者などの情報があればメールで送信してくれます。
      駅やバス停からやや距離があり、住宅街の中にあるので道も狭いです。幼稚園バスがあるので遠い方はほとんどバスを利用しているようです。
      担任や園長の話のほか、保護者同士の自己紹介や、役員決めがあります。
      音楽会は市民ホールをかりて本格的にやります。そのほか運動会、遠足、芋掘り、演劇発表会など盛りだくさんです。
      見学に行って、子供たちがのびのびと楽しそうに遊んでいるのを見て子供が行きたいといったので。
      子供が先生から絵を見せられこれは何かな?という簡単な質問と、親子で簡単な面接があるくらいです。

子どもが楽しく通っていました。卒園時には、もう一年行きたい!!とまで言っておりました。畑で野菜作りも始めたので、食育には良い環境だと思います。給食も園内手作りで美味しいです。
      教育熱心ですが、勉強勉強していなくて、遊びの延長として楽しく教育をしてくれています。英語、音楽、体操、それぞれ講師がきてくれます。
      先生全員が1人1人のことをよくみてくれています。担任じゃない先生も、名前を覚えてくれています。雰囲気がとても良いです。
      なかよしクラブという、延長保育(預かり保育)ができます。朝は8:00?8:30、午後は保育終了後?18:00まで。長期休みの時も預かり保育してくれるので、お仕事の時や、急な用事がはいったときなど、とても助かります。
      最近、有吉ゼミという番組でヒロミさんとジェシーさんが手洗い場を作ってくれました! 他にも防犯カメラを設置してありますので、セキュリティ面も安心ではないかと思います。
      住宅地のところにあるので、道は基本的に細いです。車では少し行きづらさはあります。しかし、園バスがあるので、遠い人、下に子どもがいて送り迎えが大変な人は園バスを利用することが多いです。
      PTA制度がなく、できる時にできる人がやるといった形なので、気楽ではあります。父母会はそんなにないです。
      今はコロナ禍なのでわかりませんが、、音楽会はオリンパスホールを使います。かなり音響が良いです。あとはクリスマス発表会、運動会、遠足、芋掘り、餅つきなどがあります。
      朝8:00?8:30までが1回100円、保育終了後?18:00までが1回500円です。月極もできます。延長保育を利用する場合は、なかよしクラブカードに記入して先生に渡すだけで大丈夫です。長期休みの時のみ、利用する日を事前に知らせます。緊急の時は対応してくれるみたいです。
      自分が子供の時に桑の実幼稚園で楽しかったからというのが1番の決め手でした。
      家から近いので、市内の公立小学校に進学しました

既に小学生になっている息子ですが、いまだに幼稚園の事はよく覚えていて話すことがあります。
      行ってよかったな、と思っています。
      何より子どもが全ての学年で、先生の事が大好きでした。お友達を噛んでしまった事がありましたが、きちんと対応してくださいました。
      またバス送迎でしたが、バスの運転手さんともとても仲良しになり、卒園のときには泣いて悲しんでいました。
      皆愛情深く、素晴らしい先生ご多いです。
      特に年長の時の担任の先生は素晴らしく、そんなに大きな声で指示を出さずとも、子どもたちが言う事をきちんときいて行動していました。感心しました。
      特に音楽活動に力を入れていて、毎年大きなホールで音楽会がありますが、ピアノ、木琴、またドラムセットを演奏する子などもおりとても素晴らしいです。
      園庭が狭いですが、工夫して運動会など行っています。
      給食も園で作っていて、暖かくとても美味しいです。
      周りの道が狭いです。駐車場は広いので問題ありませんが。
      運動会やお迎えなどの送迎の時は、一方向に行く早めに行く、など工夫しました。
      クラス毎に、懇親会をしているところもあります。父母会の時は、親の自己紹介などあります。
      運動会
      クリスマス発表会(演劇、オベレッタなど)
      音楽会など
      預かり保育18:00まで、500円でした。
      家から近い事、バスの送迎や預かり保育がある事。入園前の週に一度の慣らし保育でも、とても楽しそうだったので。

のびのびと遊べて、子供は毎日とても楽しんでいました。先生方も優しくて熱心な方が多いです。
      気持ちの強い・やさしい子を意識しているのかなと思う。たくさんの経験をさせて子供の成長を見守っていると思う。
      いつも優しくて、とても熱心な先生方が多く、子供たちは先生が大好きです。
      体操教室や英語も取り入れていて、学習面でもいろいろな体験をさせてくれます。早朝・延長保育や夏季・冬季の預かり保育もあるので助かります
      園の正門前ではいつも警備の方が見守ってくれているので安心です。
      静かな住宅街の中にあるのですが、道が狭いので車が通るとちょっと危ないかなと思う。
      自己紹介に始まり、先生の話し、一人一役の役員決めがあります。
      運動会、夕涼み会、餅つき大会、クリスマス発表会、音楽発表会など盛りだくさん。
      家から近くて、完全給食でしかもおいしい。先生方の雰囲気も良く、子供たちが楽しそうに遊んでいるのを見て。

自主性が育成できる良い幼稚園です先生がよく子供の面倒をみてくれます
      自主性が育成できる幼稚園です自分でいろいろなことをチャレンジさせます
      毎日あかるく挨拶してくれますベテランの先生も多く子供も信頼しています
      体操の時間もあり体を動かすことあり、健康的な生活習慣がみにつきます
      警備員が配属されていて安全に配慮されています防犯対策もしっかりしています
      市内郊外にあり交通の便が悪いのですが、環境が良いので我慢しました
      父母の会はあまり盛んではなく、時間てきな負担もなく良かったです
      運動会、クリスマス会、節目節目にイベントがあります
      体験入園で子供が気に入ったからです

楽しく遊んで、楽しく学ぶ。子供への興味の持たせ方がうまいなと思う。イベントもたくさんあり楽しいです。給食は園の手作りで薄味でとてもおいしいです。
      あいさつ、礼儀、感謝の気持ちなどを大事にし、のびのびと遊ばせ、教育などにも力をいれていると思います。
      子供のことをよく考えてくれていて、優しさと厳しさのバランスがいい。愛情が感じられる。とても熱心で感心する。
      夏休み、冬休み、春休みの預かり保育を実施。春休みは卒園児でも3月31日まで利用できます。英会話や体操の時間もあります。
      園の正門前には常時警備員さんがいて見周りをしていてくれます。送り迎えの時間以外は門はロックされている。
      住宅街の中にあり道路も狭いので車で来園するのは少々大変かも。駅やバス停からもちょっと距離があります。
      担任の話のほか、保護者同士の自己紹介、役員決めなどがあります
      授業参観、夕涼み会、運動会、秋の遠足、芋ほり、クリスマス発表会、PTAお楽しみ会、餅つき、音楽発表会など盛りだくさんです。
      実際見学に行き、子供たちが楽しそうにしていたこと。先生たちの雰囲気も良かった。

先生が子供をよく見ていてくれるなと思う。園で作っている給食がとてもおいしいです。何よりも子供が幼稚園に行くのが楽しくて仕方ないという環境がいい。
      元気にのびのびと体を動かして遊ばせるが、礼儀や作法もきちんとバランスよく教える。子供が楽しく学べる環境づくりを実践している。
      子供のことをよく見ていてくれるし、たくさんの愛情をそそいでくれている。とても熱心な先生方が多いと思う。
      夏休み・冬休みも預かり保育をしてくれる。ひらがな、国旗、英語などいろいろなことを楽しく教えてくれる。
      いつも警備の職員さんが門のそばにいて子供たちを見守っていてくれるので安心感がある。
      住宅街の中にあり、道幅が狭く、駐車場も止められる台数が少ないので車で行くと少々大変だと思う。
      担任からの話のほかに、保護者の自己紹介、一人一役の役員決めがある。
      運動会、夕涼み会、遠足、クリスマス発表会、PTA主催のお楽しみ会、芋ほり、音楽発表会など盛りだくさんです。
      見学にいって実際見てみて、子供たちが楽しそうにのびのびと遊んでいたこと。給食も園内調理で提供してくれる。子供も行きたがったから。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

八王子桑の実幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八王子桑の実幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八王子桑の実幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園元八王子幼稚園
私立 / 八王子市 高尾駅
横川学園(横川幼稚園)
私立 / 八王子市 西八王子駅
共励第二こども園