みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  おさひめ幼稚園   >>  口コミ

おさひめ幼稚園
(おさひめようちえん)

東京都 八王子市 長沼駅 / 私立 / 幼稚園

おさひめ幼稚園 口コミ

(30) 東京都幼稚園ランキング 909 / 1048園中
    保護者 / 2009年入学
      先生方もやさしいです。いろんな行事もあり、人数が多くてもしっかり対応してくれます。延長保育も充実していて、仕事をしている親も多いのが特徴です。
      たくさん季節の行事があり、でも、それに伴い親の出番が多いのかと感じますが、そうではなく、先生方がしっかりやってくれるので、本当に助かります。子供たちもとても楽しそうです。
      朝早くから夜遅くまで保育をしてくれるので、とても助かります。いやな顔一つせず、先生たちはきちんと子供たちに向き合ってくれています。笑顔も素敵な先生ばかりです。
      夏休みや冬休みなども預かり保育があり、仕事している中でも問題なく続けることができます。雪が降っても送り迎えが可能であれば預けることができます。
      門がきちんと施錠する場所があります。ただ、ちょっと簡易てきなので、もしかしたら誰が入ってもわからないかもしれません。
      駐車場は狭いですが、バス停がすぐそばにあり、行事があるときは、園庭に車がとめられるので、とてもべんりです。
      そんなにありません。
      運動家、遠足等、一通りの行事はあります。
      転入だったため、途中から入れる園できめました。

親が関わる行事が少ないので、働いているママでも安心です。園の遊具やバスにキャラクターを使っているので、子供が喜んでいました。バイオリンや英語も教えてくれます。
      方針はのびのびと感性豊かな子供に育てるということです。そして、思いやりを持ってありがとうと言えるという理念を持っています。
      先生方が自分の受けもっているクラス以外の子供のことも面倒みてくれます。明るく元気な先生が多く、雰囲気もとても良いです。
      延長保育はお金はかかりますが、午後7時まで預かってくれるので助かります。バイオリンや英語の授業もあります。
      園庭にある遊具にアンパンマンが使われているので、子供たちが喜んでいました。ばすにもいろいろなキャラクターが使われています。
      近くに駅がないので、車がないとかなり不便な立地です。大通りから少し中に入ったところにあるので、静かなところは良いと思います。
      父母会は特にありません。
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会があります。
      友達の子供が通っていた評判を聞いて。

保護者 / 2023年入学
      子どもが神経質かつ、とんでもなく人見知りで、最初は不安しかありませんでしたが、先生達も園児一人一人をしっかり見てくださっているので、今では幼稚園が大好きで、入園式の初日以外、一度も泣く事もなく登園出来ています。とても安心して送り出せています。
      子どもも新しいお歌を覚えてきたり、今日何があったとか誰がどうしたとかいろんなことを毎日報告してくれます。
      この幼稚園に入れて良かったなーと思ってます。
      英語や体操、バイオリン、水泳など、様々なジャンルの授業があり、教育に熱心です。英語に関しては、満3歳児クラスから英語の先生が来てくれて、英語に触れる事ができます。
      とにかく園児が多い幼稚園なので先生の数も多いです。
      若い先生からベテランの先生まで結構な人数がいますが、どの先生も明るく、子供に優しく接してくださる印象です。
      また子供の小さな変化にも気づいてくれて、教えてくださります。
      曜日ごとに体操、バイオリン、英語、水泳があり、月ごとにその時期に合った歌を歌い、沢山のことを教えてくれています。
      水泳に関しては園バスを使い、日野のプール施設まで行き、水泳をしてくれます。その中で人とのコミュニケーションの取り方や人の気持ち等、人との関わり方なども教えてくれています。
      園庭は広く、小さいうちから遊べる遊具がたくさんあります。
      セキュリティ面では門にセキュリティがしっかりされており、送迎時には先生が必ず立っていて門の外での受け渡しになります。基本的には親も中には入れません。
      それ以外の時間はインターホンを押して開けてもらわないと入れません。
      山(峠?)のてっぺんみたいなところにあるので、車じゃないと行きづらいです。また前の道路も裏道みたいになっているので交通量が意外と多く、送迎時に車を停める時は素早く停めないと迷惑がかかります。
      ただ行事の際などは園庭を駐車場にしてくれて、車で来ても停めらるように確保してくださっているので助かります。
      父母会に関しては、まだ参加した事がないのでよくわかりません。
      色々な行事があります。毎月の誕生日会や運動会、ハロウィンや遠足等。びっくりしたのが、運動会でした。
      運動会は近くの小学校を借りて実施するのですが、園児が大変多いため、3部制でした。最初は??って感じでしたが、3部制にする事で場所取りする必要もなく、自分の子をじっくりしっかり見る事が出来ました。ただ先生は1日に3回も運動会をやるのは大変だろうな~笑
      延長はあるにはありますが、利用した事がないのでわかりません。
      ただ、月極や1日500円で利用と聞いた事があります。
      基本的には利用申込書を前月に提出し、利用する日を申請しておくみたいです。
      園児が多い事(人見知りが激しく人付き合いが苦手な為、人との関わりをたくさんしてもらいたかった)
      園庭が広い事(たくさん遊べて走り回って元気な子になって欲しかった)満3歳児から入園できる事(下に赤ちゃんがいるので早めに入園させたかった)
      お弁当が少ない事(毎日お弁当は無理でした笑)
      を重視し探しました。
      全てに一致したこの園を選びました。
      試験?というほどではないですが、軽く面談みたいなのがありました。
      名前聞かれたり、これなぁーんだ?と動物の絵を見て答えたり。
      (人見知りの我が子はほぼほぼ話しませんでしたが、すぐに入園のお知らせを貰えました)
      特にしてませんでした

伸び伸びと生活できる園です。特段不安要素もなく安心して通わせられます。交通アクセスの悪さだけがネックです。
      働く親に対するサポート体制が非常に充実しており、長時間の預かりを追加料金一律で実施してくれている。その間の教育も行ってくれており良い
      先生は若い方が多く全体的に雰囲気が良い。この子供達が懐いており、安心して預けられる
      基本的には通常の幼稚園と同様の教育を実施。特殊な教育としてはバイオリンや水泳の外部での授業、ネイティブの英語授業あり
      園庭はある程度広く、遊具が充実している。ただしコロナ禍では遊具の使用は制限されていた
      ばす以外のアクセスが難しい立地。ただし、園バスが多方面に出ているので利用すれば問題なし
      父母会では基本的に現状の子供達の状況報告と行事に関する報告を先生たちからきいておりました。係活動などはありません。
      運動会、音楽会、お遊戯会、遠足、お泊まり保育など行事は充実してました。、
      開園は7時ごろだったと思います。夜7時までの保育も定額で実施してくれるので共働きには助かります。
      家から近いことが1番の決め手でした。授業内容も満足できました。
      申し込みのみで試験などはありません。
      入園試験はありません。
      公立小学校

色々な体験をさせてもらえたのでまずまず満足。連絡の遅さなど親の立場としてはうやむやはあったが、特に嫌がらずに楽しそうに通うことができたので良かった。
      バイオリンなど、普段関わりにくいものを行なってくれること、挨拶を取り組んでくれることをよかった。
      子供達の対応が優しく良かった。
      挨拶、バイオリンと目的を持って行ってくれていた。嫌にならずにやれていたので、教え方もよかったのではないかとの印象がある。
      門の施錠なども行えており、園の中ではのびのび安全に過ごすことができていたと感じた。
      小高い場所にあり、車か、電動自転車でないと迎えには難しい場所であった。時間的に交通量もあり、大きな車も通る。家までの道も狭いところもあった。
      特に父母会は、参加せず。あったのかもよくわからない。参観の時や、遠足の時に顔合わせでそれぞれの自己紹介をした程度であった。
      芋掘り、音楽会、ダンス、遠足が覚えていること。コロナの影響でお泊まり保育は、日帰り遠足になった。
      19時までであったが、19時に先生たちもあがることになっているため、実際はその前には必ず迎えに来ることになっていた。
      19時までの延長保育があったから。あとは、通園バスがキャラクターであったことで子供が興味を持ち、これならいってくれるのではないかとおもった。
      先生との面談。その中で名前と何か課題がありましたが、詳しくは忘れました。
      名前と話をしっかり聞いてほしいことを何度か伝えました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      駐車場の件については思うところがあるが、施設自体や先生の子供達に対する接し方、イベントへの取り組みは見事なものである。
      教育面において、体操や国語、バイオリン、水泳といった通常ではお稽古としてお金を出してやらせなければならい事も園で取り組んでくれている。
      若い先生からベテランの先生までたくさん揃っており、特にベテランの先生方の保護者とのコミュニケーション能力は、送り迎えでしか子供の様子を知ることができない親としては、この先生なら任せられるなという安心感もあります。
      様々な教育を取り入れていて、親が提供できない様な教育に触れさせてくれている。子供の可能性を広げてくれている。
      園庭だけでなく、施設自体もかなり大きいのでのびのびと園生活を送れている様に思う。また、入り口は園側が解除しなければ開かない扉になっている。
      比較的山に囲まれているので雪が降ると登園に支障が出やすい。また、駐車場が少ないのでお迎え時間は駐車場に入りづらく、前の道路もそこまで広くはないので駐車場が空くまでに駐車しておくにも気が引ける。
      父母会はない。年長になれば役員等が、あるのかもしれない。
      音楽発表会、運動会、授業参観、お遊戯発表会、親子遠足等様々なイベントがあり、子供達も毎日次のイベントに向かって目標を決めて取り組める様になっているのが良いと思います。
      朝は7時から夕方は19時まで開いています。
      夏休みは料金が少し上がりますが、共働きであれば数百円で利用可能なので、シッターさんを雇うとかより断然お得です。
      延長保育を使っている子供もたくさんいるので、子供が飽きずに親を待てます。
      家から近いと言う事と延長保育がある事が1番の理由です。
      また、近所の子供達も同じ園に通っていて、そのまま小学生に上がるので子供達の繋がりや親の繋がりもできました。
      親子で面接がありました。
      しかし、面接というよりは面談という様な柔らかいもので緊張せずに子供の事を、先生にお伝えできました。
      特に何もしていない。

普段体験出来ないようなことが出来る園です。設定保育・課外保育が充実しており、たくさんの行事があり、子どもにも良い環境だと思います。
      バイオリンやプール教室、体操など年間を通して活動があります。国語もあり音読します。
      先生は丁寧で親切なかたが多い印象です。クラスの枠を超えて子どもに節度ある接し方をしてくれます。
      毎日の設定保育のほか 体操・プール教室・バイオリンなど多彩な教育内容です。 急な預かり保育にも快く対応していただけます。
      園庭も広く、遊具もたくさんありのびのび遊べます。 お迎えのときなど、門のカメラ付きインターホンで保護者の確認をしてから解錠するので防犯面も安心です。
      自然豊かな立地ではありますが、最寄駅が遠くバスもありますが多少不便です。車がある方は問題ないと思います。
      父母会、役員とかは特に無かったと思います。進級や卒園の時に、気づいた方が進んでやってくれてましま。
      運動会や音楽会があります。 運動会は朝早くから場所取りがたいへんですが、親子の競技などありよい思い出になります。音楽会は年長になるとバイオリンの発表になります。コードを覚えて弾く姿に感動します。お遊戯会もあり なかなかの舞台装飾ライトや衣装など先生方には感心するばかりです。
      通常保育以降の時間が預かり保育になります。 前日や当日、または急な時にも対応していただきました。 早朝預かりもあるので仕事がある方でも預けやすいと思います。
      通園バスが近所を走ってたのがきっかけでした。引越しで転園だったので前と同じ仏教幼稚園を探してたのですが、 この辺りにはないようで…。 見学をお願いしたらとても感じよく対応してくださりました。バイオリンや体操、年間を通してのプール教室があるのが決めてでした。
      入園審査として、担任の先生となる方の面接がありました。名前などの質問や先生からの課題に答えるようなことでした。
      堅苦しい感じではなかったので、自分の名前など言えてれば大丈夫かと。
      お受験は考えていなかったので
    登園前の体温測定、マスクの着用、まめな手指消毒ももちろん行われています。

2021年06月投稿
      まだ通い始めて数か月ですが、特に問題は感じておらず、子供が楽しんで通っているのでこの評価としました。
      体操や音楽、国語、英語、水泳の指導がある。盛りだくさんで、子供も楽しく通っている
      先生はみな明るく親切で、特に問題は感じない。子供も先生のことが大好きな様子です。
      水泳は近くのスイミングクラブまで連れて行ってくれるので助かります。親が関与することはないので楽です。
      門もあるし、山の上にあるので不審者が近寄りにくい雰囲気にあると思います。私は安心して預けています
      家から車で3分ほどの距離にあるので、私にとっては便利です。駅からは遠いので人によると思います。
      父母会はありません。基本的に親がかかわる行事はほとんどないので楽です。
      イベントや行事はまだ体験していません。よって評価できません。
      夜の7時まで預かてもらえるので、保育園よりも利用しやすい。
      家の近くにあることが決め手でした。結果的に子供も気にいているみたいなので良かったです。
      在園中なので。。。
      在園中です

2020年08月投稿
      とにかく人数が多いので、揉まれることは間違いないです。同い年の子たちの中で、たくましくなると思います。設備も綺麗なので、満足です。
      どの子も育つ、をモットーに、お勉強から運動まで幅広く保育していこうという気持ちは伝わってきます。
      マンモス園ですので、きめ細かい指導は期待していませんでしたが、想像より先生たちは頑張ってくれています。
      スイミング、バイオリン、英語、体操が基本の保育内容に入っているので、子どもは楽しそうです。
      新しい園舎で遊具も多い園庭です。門はインターフォンでカメラチェックイン後に開け閉めするので安全です。園バスはキャラクターものなので大人気です。
      自家用車がないとイベント時は厳しいですね!駐車場はあります。周辺は閑静な住宅街と峠道です。
      父母会はありませんので気楽です。そんなわけで、知り合いも増えません(笑)
      イベントは多いですが、保護者の出番はあまりありません。遠足、運動会、お餅つき、発表会、作品展等。
      9:00~14:00基本保育、バスルートで前後します。預かり保育は午前7:00~降園後~19:00まで。単発預け一回500円、フリーパスもあります。
      近くにバスが通っていて、マンモス園でもやっていけそうなタイプの子どもだったので。

親としては、預かり保育が充実してるのがよいです。朝も早くから、夜は19時まで受け入れをしてくれるので働くお母さんにはかなり助かります。
      バイオリンや水泳、英語の教育などが標準的にカリキュラムに組み込まれていて、熱心です。
      ベテランの先生も多く、アットホームです。子どもも慣れると毎日楽しく通っていました。
      個人面談が年度始めにあり、また運動会や発表会などの大きな行事の前には保護者説明会もあります。よく様子が分かります。
      ここ2~3年でかなり拡充しています。園舎も新しい建物が立ったり、リフォームが入ってとても綺麗です。
      野猿街道に面しているため園前の車通りはかなり多いですが、まわりは自然が多いのでそれらに日常触れられます。
      父母会自体はないと思います。必要な行事の際に説明会がある程度で、逆に働いていて平日に時間を作りにくい親にはちょうどよいです。
      毎年遠足、運動会、生活発表会、小動物を呼んでミニ動物園などの行事があります。発表会は先生たちがとてもかわいい衣装をひとりひとりに作ってくれてとてもかわいいです。
      放課後?19時までで預かり保育があります。また、園舎の部屋を使って放課後にサッカーやバレエ教室があり預かり保育途中でも利用できます。
      働いているので、体制がフレキシブルで預かり保育も充実していたから。
      先生と会話をして、名前が言えるか、簡単な受け答えができるかをした気がします。
      とくにしていません
      特に理由なし

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

おさひめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おさひめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おさひめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

長沼幼稚園