みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野幼稚園   >>  口コミ

武蔵野幼稚園
(むさしのようちえん)

東京都 八王子市 松が谷駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵野幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 630 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      先生方の経験値が豊富で父母の交流、イベントも多く、子だけでなく母も父も幅を広げられる園だと思う。困ったことは懇談会で聞いたり、先生や他のお母さんに聞いたり安心してできる。
      園長先生の方針がしっかりしていて、子ども一人ひとりをしっかり見て認めてもらえる園。どの先生も研修を受け、園全体で子を見てもらえる。かまど給食もおいしい。
      ベテランの先生が多く、フリーの先生、サポーターの先生も多く安心して子を預けられる。
      散歩など園外に行く機会が多い。週一回のかまど給食がおいしい。砂、土、泥、水で感覚的にたくさん遊べる。子供の根っこを育てる教育。
      門には鍵がかかるようになっていて、事務室は、特に鍵が二つある。懇談会など母の交流も多いので、ネームプレートもあるが、大体の父母の顔は先生方がわかっている。
      遊歩道沿いにあり、安全に散歩などにでられる。周りは緑豊かで公園が多いので、、自然に触れられる。
      月一の頻度で父母会の集まりがある、父母会以外の人でも希望者は参加可能。懇談会は学期に2回程度ある。他に親睦会や茶話会が随時開催される。
      土曜参観が毎年2回、基本父が参加するもの。夏休み明けに夏祭りがあり、秋には運動会、遠足、動物園、作品展、冬には劇の会がある。年長は御岳山のお泊まりがある。
      基本9時から14:30まで、預かり保育も朝8時からある。夏休みなどの、長期休みは事前申込となる。
      いろいろな体験ができること、散歩、かまど、自然体験が豊かで園バスもあったため。
      ホールで自由に遊ばせ、それを観察、平均台や一段の跳び箱などがあった。その後に親子面接、簡単な質問に答えるもの。
      特に何もせず、臨みました

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      こどもは楽しく幼稚園行きたいとよく言います。園の方針で主体的になんでも取り組めるようになるのでおすすめです。
      良い意味でも悪い意味でも昔ながらのこだわりが強く、方針がしっかりしている。その軸をブラさないで現代社会に通じる人間力を育てようという部分に共感できる。
      先生はとても熱心で、子どもたちの自主性を尊重する声かけをしてくれます。よく子供達を見てくれていると思います。
      夏は園にプールがあるので水遊び、体験学習も芋掘りや田んぼでの作業などやっています。
      園庭は広く、運動会なども園でできます。門がふたつあり、裏門は遊歩道に面しているので車など来ないので安全に通うことができます。
      最寄りはモノレールの松が谷駅。多摩センター駅からだと20分くらい歩きます。車や自転車、または園バスで通園している方が多いです。
      仕事の都合でなかなか父母会は参加できないのですが、懇談会やあそぼう会など比較的頻繁に開催されています。
      運動会やお泊まり会、製作発表会、畑体験など盛りだくさんです。
      9時~14時半が通常保育、お弁当がない日は12時半まで。
      決めては家から近いのが理由でしたが、自習性や個性を重んじている雰囲気がよかったです。

教育内容、方針は納得できるものだと思います。幼児の大事な時期に、勉強を詰め込むのでは無く、生きていく力、問題解決能力を高めてくれる幼稚園だと思います。
      自然豊かな環境の中で、自然にたっぷり触れながら毎日過ごすことが出来る。難しい課題に取り組む時も、本人の気持ちを大切に話をよく聞いてくれる。
      先生方は全体的ににこやかで明るく、挨拶もしっかりしてくれます。また、子どもたちの話をよく聞き気持ちを汲み取り大切に育ててくれます。
      園の外側は遊歩道でたくさんの公園と繋がっており、たくさん散歩に出て季節を感じられます。子どもの年代に合わせ、成長に見合った活動をしています。
      まわりが遊歩道なので、大通り等ないため安全。また、出入りには鍵を必ずかけているのと、保護者含めたくさんの大人の目があるので安全。
      駐車場が狭く、車で行くと停められない時があり、他の駐車場をさがさなければなりません。最寄り駅からは子供の足で10分ほどです。
      総会から始まり、外部の方を招いて講演会や鑑賞会しがあります。父母会以外にいくつかクラスの係があります。
      学年によりことなりますが、共通してあるのが、入園式、秋の運動会、作品展、冬祭り、卒園式です。年長は、7月に2泊3日のお泊まり会があります。あと、季節ごとに、七夕集会、歌の会などもあります。
      1時間300円で17時くらいまで、さくらんぼという預かり保育があります。事前に予約が必要です。また、懇談会の時に母が話に集中できるよう、ボランティアによる託児もあります。
      自然にたっぷり触れながら、たくさん遊び、たくさん学び、元気な子に育って欲しいと思い入園させました。
      入園試験はありませんが、簡単な面接がありました。家でどんなことをして遊ぶかとか、仲いい友達がいるか、園に伝えておきたいことなどでした。

子供たちが自由に遊べる幼稚園です。
      英語の勉強であったり、文字の勉強であったり、お勉強をする幼稚園ではないのですが、泥んこになって遊んだり、ままごとをしたり、生きていく上での根本的な部分を育ててくれます。
      子供たちが喧嘩をしたりしても、親は介入せずに、先生が中に入って解決をしてくれます。
      なので、とても安心できます。
      母親は1ヶ月に1回は懇談会や茶話会などで、幼稚園に行く機会があるので、幼稚園での様子を少しですが、見ることができます。
      生活をしていく上での根本的な部分を育ててくれるので、お勉強などは一切ありません。
      泥んこ遊びやままごとを通じて、勉強をしていきます。
      子供たちの自立を促すために、子供たちだけでリーダーを決めて、話し合いを進めていったり、年長になると3日間のお泊まり保育があります。
      先生は幅広い年齢の先生たちがいます。
      みなさん、幼稚園で会っても、明るく挨拶をしてくださります。
      とても雰囲気がいいです。
      4年保育に通っているので、今は泥んこ遊びやままごと、みたて遊びやお絵かき、粘度で主に遊んでいます。
      また幼稚園の周りは緑が多いので、公園や小川に行って、葉っぱや木の実、おたまじゃくしなどを取ったりしています。
      夏休みや冬休みなどの長期休暇には、一時保育もあるので、お仕事をしているお母さん達にはだいぶ助かります。
      まだ4年保育のクラスなので、役員などは全然なくて、クラス委員のみになります。
      クラス委員は懇親会や茶話会などの内容を集まって決めたりしています。
      委員にならなかった母親たちは、月に1回ほど幼稚園に行く機会があります。
      イベントや行事につきましては、まだ私も全て参加したことがないので、わかりませんが、父親参観や祖父母参観、運動会や冬祭りなど、楽しい行事があります。父親参観や祖父母参観は、子供1人に対して親は1人なので、全員が見に行けるわけではありません。
      日野市にある4年保育の幼稚園は1つしかなく、倍率もすごいので、八王子市に4年保育がある幼稚園を教えてもらい、プレ保育等で、子供にピッタリだと思ってので、決めました。
      入園試験は一切ありませんでした。
      面接は一応あるのですが、アレルギーなど子供のことを聞かれるだけなので、全く問題ありません。
      入園試験はないので、塾等に通わせたことはありません。

保護者 / 2018入学
      目立たない子にはフォローがなく懇談会でも名前がでなくて疎外感があるかも
      親は合っていると楽しいです
      合わない人は辛そうで辞めたいと言う人もいます
      園長の思想は良いです
      でも給食がまずいと決めつけたり保護者の意見に怒ったり療育の通園終了を言い渡されても頑として辞めるなと指導したり独特です
      父母の集まりはいつも同じママが当てられて喋ってます
      良くも悪くもこだりが強い園です
      園長は本を出していて宣伝に積極的、現場の先生は当たり外れあって浸透しきれてない感じ
      ここ出身の保護者は現在の園長になるまでごく普通の幼稚園だったと言います
      子供に優しく接してくれます
      当たり外れがあります
      良い先生は発達に合わせて細かくみてくれます
      怪我やけんかも連絡をくれます
      はずれを引くとその逆です
      春夏冬休みの先生は別人員で普通にテレビ見せてトラブルも見落とします
      先生の入れ替えは多いです
      ほかの園では体験出来ないこともあります
      教育内容は良く出来ています
      発達障害児の受け入れを積極的にしていて発達障害児としつこい親に注意が行きがちです
      ふつうの子と発達グレーの子は置いてけぼり感があると皆言います
      大きな道路がない点で安心です
      車寄せには防犯カメラがあります
      男の先生も多いです
      いつも園庭に先生がいて安心感があります
      送り迎えは先生と送迎バスも使う駐車場に正味6~8台の一通急坂で不便
      路駐と公園駐車場の無断使用が多く近隣と揉めてます
      今日は公園にとめてると堂々と言う保護者が多くてルールを守っている親はモヤっとします
      子供には遊歩道が多くとても良いと思います
      バスはルートが何本もあるようで7時前から10時近くのうち何時になるか年度明けまでわからないそうです
      毎回長時間で5時間をこえたこともあります
      兄弟もいると今週は毎日幼稚園という話も聞きます
      懇談会は行くのが当たり前という雰囲気です
      行かないと理由を問い詰められます
      行っても近所だから通わせた人と熱心な人で温度差があります
      さまざまなイベントがあります
      子供には楽しいようです
      延長保育は17時までです
      早朝は8時半だったと思います
      休日保育はナシです
      市内では園庭が広い方だから
      大きな道路に面してなく交通の安全性も高いから
      ホールで簡単な面談
      好きな遊びを聞かれました
      公立小

のびのびした幼稚園で、泥遊びや畑など、家ではなかなか難しい体験ができるのがよい。
      自立できる子になる根っこを育てる、という経営理念はよいし、共感できる。
      二泊三日の合宿や運動会など、子供の心身の成長を期待出来る。
      園長先生は信頼できる。ベテランの先生が多く、正直担任の先生は大丈夫かな?とは思うが、周りの先生のサポートがあるのであまり心配していない。変な先生に当たるのも子供の成長につながると思う。
      泥遊びを推奨しているのがよい。
      かまどで炊く給食も子供の楽しみ。
      おたまじゃくしを捕まえてきて、家でカエルまで育てたのは親子ともに楽しんだ。今では娘はカエルゲッターとして親戚の畑で活躍。
      二カ月に2回ほど。基本1時間半に設定されているが、大体長くイライラする。合宿前の懇談会は17時過ぎるとか言われているので、正直出たくない。
      ふゆまつりは親が主催するイベント。
      クラス全体で企画し、迷路や劇、お店屋さんなどを催す。自分でしめ縄を作るワークショップが楽しみ。てづくり品のバザーがないのが救い。
      子供が未熟児だったので、発達を考慮してのびのびといろいろ体験できる幼稚園が良かった。あとは4年制があったので。
      園長先生と面接するだけ。正直誰でも入れてくれる。発達障害の子も受け入れてくれるし、サポートも手厚い。
      何もしてない。リトミックを市の主催する教室で習っただけ。

教育方針、教育内容、先生方の質等、総合的に見て、自身が卒園させてよかったと思っているし、知人にも進めたい幼稚園だと言える。
      子供達に自由な教育を基本とし、なおかつ個に応じたきめ細やかな指導が行き届いているから。
      先生はどの先生も親しみやすく安心して任せられる。家庭との連絡も細やかで連携がよく図られている。
      幼稚園主催の行事が多く保護者の協力する場面も多い。その分負担もあるが、何より子どもが充実した園生活を送ることができる。
      一般的に見て十分に安全であると言えると考える。厳しすぎるセキュリティではやりにくさもあるが、程度がちょうどよい。
      多摩センター駅からも近いが、モノレールの松ケ谷駅から非常に近く、道も安全で行きやすい。
      父母会や参観等で1か月に1回は顔を合わせる機会がありコミュニケーションを図る機会があってよかった。
      季節に合わせた各行事が多く子どもたちが喜べるものだった。
      延長保育は利用したことがなかったので把握していません。
      知人の紹介がまず第一にあったが、見学に行って雰囲気の良さを感じたから。
      特に私立受験を考えていなかったから。

集団行動に馴染みにくい、落ち着きがないなどで、他の幼稚園では受け入れられづらいような児童でも、受け入れ体制が整っていて、先生方もそうした児童に対する指導法を概ね心得ていらっしゃいます。
      「目には見えない根っこを太らせる教育」を理念に、幼児教育を行なっており、困難だと思っても挑戦できる、努力し続けられる、最後までやり抜ける、といった力をつけられるよう指導を行なっている
      園長先生の思想が最優先され、先生方も概ねそれに従う…という印象です。若い先生はそれに合わずストレスを感じてしまうケースもあるようですが。
      やる、やらないに関わらず、児童本人に物事の決定を促すことが多いです。どうしていいかわからない子に対しては、先生がアドバイスしてくださります
      懇親会などで親が集まる機会がかなり多いです。また、発達支援が必要な児童の保護者は別途集まりがあります。
      年長さんになると、二泊三日のお泊まりが御嶽山で行われます。本人も親も不安は大きいですが、終わった後は子どもが大きく成長したような気がします
      自身の子が落ち着きがなく、目の行き届いた保育が必要と感じたので、そうした児童も充実した体制で受け入れてくれる幼稚園を選びました
      親と幼稚園の先生との面接のほか、絵に描かれてあるものを児童に答えさせる簡単なテストがあります
      入園対策が必要な試験ではありませんでした
      公立小学校

子供を大人の都合に合わせず、気持ちに向き合い寄り添い、でも、必要な所々では子供に考えさせ、折り合いをつける様に持っていってくれます。勉強の要素はないですが、人として基礎を作る意味では大事な気がします。親も子育てに関わる園なので、親の参加率は高いですが、子供のためにはよかったかなと思います。
      目先の事ではなく、子供が大人になった時を見据えて、いろいろ方針を立て子供に大事に接してくださいます。
      幅広い年齢の先生方がいらっしゃいます。どの先生もた学年の子まで名前を覚えてくださり、親も覚えてくださる先生が多いです。新味になってくれますし、有り難いです。
      子供に成長に合わせたプログラムを組んでくれています。週一の給食は、園で手作りしているので美味しいようです。野菜を食べない家の子も、園では食べているようです。
      親の参加率も高いので、先生達以外にも親の目もあります。地震の対策もされており、食料などもあるそうです。
      モノレール松が谷駅の近くです。公共交通機関ではバス、モノレールで近くまで行けます。駐車スペースが少ないです。
      月に一回全学年で集まって、園長先生を交えて話しているそうです。一ヶ月半に一度くらいのペースで各クラスごとの懇談会があります。
      年長でお泊まり保育、他には、運動会、冬祭り、作品展、遠足、土曜日参観、餅つき、七夕、誕生日会などあります。クリスマスはないみたいです。
      子供にあっていたから。4年保育に入れたかったから
      4年保育で申し込みしたので、大した事はしませんでした。親子で先生と面談です
      特に何もしてません。

2018年09月投稿
      先生方がいつも一生懸命子供達に向き合ってくれます。色んな経験を通して、逞しい人間に育ててくれます。
      母達も、講演会や定期的にある懇談会などで学ぶ機会が多く、物事を多面的に考えられる習慣が身につきます。
      子供の気持ちが向くまで無理強いしない。親が先回りして手助けしない。英語やパソコンなどの勉強は何もしませんが、人間の根っこを育てるため、様々な経験をさせてくれます。
      個人差ありますが、よく勉強されヤル気に満ちた先生が多いです。ベテランの先生が、広く子供達を見ていてくださり、安心できます。
      外出も多く、子供達はウチでは経験できないことを教えてもらっています。自由な発想を大事にするため、水もふんだんに使っていますし、かなり恵まれた保育環境だと思います。
      親子親睦会、茶話会などの企画は、クラス委員が中心になって行います。母達の力だけで作りあげるので、良い経験になります。
      冬に冬まつりがあります。運動会、収穫祭など。
      9時から14時半までです。それ以降は延長料金が発生します。
      うちから近く、元気に楽しく過ごせる園だと思ったのでえらびました。
      先生方との親子面談があります。
      特にありません。

静・動 体を動かす時、絵など工作をするときメリハリをつけて指導してくれます。週に一回、かまど給食があります。
      人間は平等である。共に学び体験、育ち合う集団作り。心の根っこを育てることを大切にしてる。ひとの意見に流されるのではなく、自分はどうしたいのか?を気付かせる指導
      園長先生が素晴らしい。先生はベテランから若い先生もいます。お母さんの悩み子どもの悩み相談に乗ってくれます
      年少のときは思いっきり遊ぶことが多く、そんなに心配なことはなく過ごすのですが、年中からカリキュラムがアップして、グループで一つのものを作る制作があります。ついていける子どもはいいのですが、早生れや意見を言うのがにがてな子どもは壁にぶち当たります。
      常に園庭に先生や保護者がいます。凄腕の先生が多いので、安心できます。園庭が南側でずっと明るく前に遊歩道。正門裏門に鍵がかかっています
      多摩センターからバスで二駅。自転車(電動)で10分弱。モノレールえきから、徒歩5分ぐらい。送迎バスあります。
      父母会が充実しています。保護者同士意見をいいます
      運動会 作品展 もちつき 観劇 年長になると二泊のお泊り会あります
      見学に行った際子どもが気に入ってるのを見て決めました
      簡単な絵やブロックをさせていました。
      志望動機は答えれるようにしました

年少20名4クラス、年中年長30名3クラス、縦のつながりも多くあります。週に一回、かまどで炊いたご飯の給食。ほかはお弁当。制服はありません。
      自然に囲まれ、のびのびと過ごせる幼稚園。季節を体感しながら、心も体も鍛えてゆけます。先生も親も一緒になって「根っこ」を丈夫に育ててゆくところです。親も、クラス委員、親睦委員が企画し、親睦会、茶話会、ランチ会、絵本修繕等、携わっているので、園の様子がよくわかります。
      若い先生もベテラン先生も、責任感が強く、とても熱心で、細やかに丁寧かつ朗らかにおおらかに見てくださいます。サポートの先生もたくさんいらっしゃるのでさまざまな場面で心強いです。
      未就園児も参加できるクラスが定期的にあり、遠方からもたくさんの親子が参加しています。芋ほりや稲刈りなど、季節を体感できるイベントが多く、楽しめます。
      周辺が遊歩道、公園、自然にかこまれており、閑静な環境です。モノレールの駅から徒歩3分ですが、あまり人通りが多くないので時々不安なことも…
      多摩モノレール「松が谷駅」下車徒歩3分。バス通園はありますが、駐車場が少なく、車での送迎はドライブスルー等。親参加のイベントが多いので遠方にお住まいだと不便だろうなぁと…。
      園長先生は姉妹園の園長も兼任しており、ご多忙ですが、大変熱心にお話をして下さいます。だいたい月一、親睦会があり、先生から子供たちの様子を話して頂いています。親同士も密にコミュニケーションをはかり、クラスでも毎月ペースでイベントがあり、お互いに助け合い、子育てしあう、成長しあう仲間になっています。
      徒歩圏内だったことと、未就園児の参加できるクラスが常設だったので、園の様子がよくわかり、明るくやさしいだけでなく、しっかりと接していただける先生が多く、頼もしかったので。

色々なことを体験させてくれる幼稚園です。ついてこれる子どもと付いて来れない子どもがハッキリとしてきます。早生まれの子どもは辛いこともあります。年中から、グループで相談して物事を進めていくカリキュラムが始まります。担任の先生がいいかで随分変わってきます。
      子どもに考えさせる、答えを言わない、どう思うか。そして親自身も一緒になって考えて悩んでみんなと共有していく。
      若い先生とベテランの先生がいます。毎朝挨拶は明るくしてくれます。ベテランの先生は頼もしいです。先生の負担・内容がすごいので、若い先生が大変そうです。
      出来ない子どもを待つ。ほっておかない。いいような悪いような。みんなで出来て喜ぼう!方針なのだが、出来ない子どもが目立つ。負けぐせがつくなどが考えられる。
      先生や保護者が絶えず園庭にいます。そして先生達が力強いので安心して子どもを任せれます。
      バス停、モノレールが近くにあります。歩行者道路、遊歩道があるので自転車でも通い易いです。
      年中から毎月一回あると思ってください
      運動会・展覧会・もちつき大会。年長になるとお泊まりあります。
      子どもがなじんでました
      簡単な面接とおえかき。

自然にかこまれた環境を生かし、子どもたちで体験し、感じることをたくさんさせてくれています。週一回のかまど給食も野菜を主にして素材を味わえる調理で安心です。調理師さんがいますが、参加できる母親を募ってボランティアのようなかたちで参加しています。下の子がいたりで、参加できないと申し訳ないという空気があることはあります。
      家と園とで一緒になってはぐくむ。はだしやわらじを使用して土に親しみ、足の裏の刺激で脳や体の発育を促す。とても素敵な理論です。親睦会、クラス会、月1で行事があり、下の子がいると負担に。
      熱心で、穏やかで、朗らか、気配り心配りのできる、信頼できる先生です。子どもたちの気持ちを汲み取って、伝えられるように手伝い、フォローしてくださいます。息子は過度の人見知りでしたが、入園して3日で園が好きになり、毎日楽しんで通うようになりました。先生の笑顔のおかげです。
      園外へよく連れて行ってくれます。思いっきり体を動かして、泥だらけ、砂だらけですが、毎日とてもたのしそうです。季節の移り変わりに応じて体得できる遊びを提供してくれます。
      日中は良いのですが。森の中の雰囲気で、木々がうっそうと茂っています。遊歩道沿いにあるので人通りがあるような無いような。ちょっと不安なところでもあります。
      モノレールの駅からは近いのですが、駐車場が無いので遠い方は不便だと思います。自然にかこまれていますが、5月~11月頃まで蚊が多くて困ります。
      毎月開催され、コミュニケーションはとれます。
      遠足、動物園へ半日遠足、運動会、冬まつり、作品展示会、劇の会、行事がたくさんあります。
      通うのに近い幼稚園だったので。

2014年07月投稿
      子供たちのやりたいことをいろいろ体験できる。他にはない幼稚園。いろいろな行事、活動を通じて子ども成長が感じられます。
      子供たちのやりたいように遊ばせ、毎日泥んこになっています。子供が、子供らしく生活できるすばらしい幼稚園です。
      子供たちと泥んこになりながら一生懸命接してくれます。運動量の多い幼稚園だけに先生たちの動きもアグレッシブ。
      田植え、山登りを含めた合宿など、幼稚園には少しハードルが高そうな行事が多数あります。どの幼稚園よりも基礎体力がつくと思います。
      正門には施錠がされており特にセキュリティは普通。監視カメラ等を取り付けたほうがいいともいます。体育館?講堂?は狭いです。
      駅からは少し遠いですが、通園のバスもあるので特に問題はないと思う。周りが住宅地で立地はよいと思います
      父母ともに多数あります。親子行事やお父さん主体のお祭りなど。
      お父さん主体の夏祭り、運動会
      子供が子供らしく生き生きできる幼稚園

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

武蔵野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖徳学園多摩中央幼稚園