みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  武蔵野幼稚園   >>  口コミ

武蔵野幼稚園
(むさしのようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内518 / 905校中

静・動 体を動かす時、絵など工作をするときメリハリをつけて指導してくれます。週に一回、かまど給食があります。
      人間は平等である。共に学び体験、育ち合う集団作り。心の根っこを育てることを大切にしてる。ひとの意見に流されるのではなく、自分はどうしたいのか?を気付かせる指導
      園長先生が素晴らしい。先生はベテランから若い先生もいます。お母さんの悩み子どもの悩み相談に乗ってくれます
      年少のときは思いっきり遊ぶことが多く、そんなに心配なことはなく過ごすのですが、年中からカリキュラムがアップして、グループで一つのものを作る制作があります。ついていける子どもはいいのですが、早生れや意見を言うのがにがてな子どもは壁にぶち当たります。
      常に園庭に先生や保護者がいます。凄腕の先生が多いので、安心できます。園庭が南側でずっと明るく前に遊歩道。正門裏門に鍵がかかっています
      多摩センターからバスで二駅。自転車(電動)で10分弱。モノレールえきから、徒歩5分ぐらい。送迎バスあります。
      父母会が充実しています。保護者同士意見をいいます
      運動会 作品展 もちつき 観劇 年長になると二泊のお泊り会あります
      大体3万円弱 遠足費用も入っています
      見学に行った際子どもが気に入ってるのを見て決めました
      上履き入れ 手提げバッグ コップ袋 弁当袋 小物入れ
      簡単な絵やブロックをさせていました。
      志望動機は答えれるようにしました
      年少20名4クラス、年中年長30名3クラス、縦のつながりも多くあります。週に一回、かまどで炊いたご飯の給食。ほかはお弁当。制服はありません。
      自然に囲まれ、のびのびと過ごせる幼稚園。季節を体感しながら、心も体も鍛えてゆけます。先生も親も一緒になって「根っこ」を丈夫に育ててゆくところです。親も、クラス委員、親睦委員が企画し、親睦会、茶話会、ランチ会、絵本修繕等、携わっているので、園の様子がよくわかります。
      若い先生もベテラン先生も、責任感が強く、とても熱心で、細やかに丁寧かつ朗らかにおおらかに見てくださいます。サポートの先生もたくさんいらっしゃるのでさまざまな場面で心強いです。
      未就園児も参加できるクラスが定期的にあり、遠方からもたくさんの親子が参加しています。芋ほりや稲刈りなど、季節を体感できるイベントが多く、楽しめます。
      周辺が遊歩道、公園、自然にかこまれており、閑静な環境です。モノレールの駅から徒歩3分ですが、あまり人通りが多くないので時々不安なことも…
      多摩モノレール「松が谷駅」下車徒歩3分。バス通園はありますが、駐車場が少なく、車での送迎はドライブスルー等。親参加のイベントが多いので遠方にお住まいだと不便だろうなぁと…。
      園長先生は姉妹園の園長も兼任しており、ご多忙ですが、大変熱心にお話をして下さいます。だいたい月一、親睦会があり、先生から子供たちの様子を話して頂いています。親同士も密にコミュニケーションをはかり、クラスでも毎月ペースでイベントがあり、お互いに助け合い、子育てしあう、成長しあう仲間になっています。
      徒歩圏内だったことと、未就園児の参加できるクラスが常設だったので、園の様子がよくわかり、明るくやさしいだけでなく、しっかりと接していただける先生が多く、頼もしかったので。
      試験等はありませんが、面接はあります。入園希望者が多いそうで、プレイベントに参加したほうが良いようです。
      子供を大人の都合に合わせず、気持ちに向き合い寄り添い、でも、必要な所々では子供に考えさせ、折り合いをつける様に持っていってくれます。勉強の要素はないですが、人として基礎を作る意味では大事な気がします。親も子育てに関わる園なので、親の参加率は高いですが、子供のためにはよかったかなと思います。
      目先の事ではなく、子供が大人になった時を見据えて、いろいろ方針を立て子供に大事に接してくださいます。
      幅広い年齢の先生方がいらっしゃいます。どの先生もた学年の子まで名前を覚えてくださり、親も覚えてくださる先生が多いです。新味になってくれますし、有り難いです。
      子供に成長に合わせたプログラムを組んでくれています。週一の給食は、園で手作りしているので美味しいようです。野菜を食べない家の子も、園では食べているようです。
      親の参加率も高いので、先生達以外にも親の目もあります。地震の対策もされており、食料などもあるそうです。
      モノレール松が谷駅の近くです。公共交通機関ではバス、モノレールで近くまで行けます。駐車スペースが少ないです。
      月に一回全学年で集まって、園長先生を交えて話しているそうです。一ヶ月半に一度くらいのペースで各クラスごとの懇談会があります。
      年長でお泊まり保育、他には、運動会、冬祭り、作品展、遠足、土曜日参観、餅つき、七夕、誕生日会などあります。クリスマスはないみたいです。
      4年保育は自治体により補助が出る時期が違います。年少?はどの市町村でも補助が出ますが、金額は収入により異なるようです。
      子供にあっていたから。4年保育に入れたかったから
      入園説明会に参加するとパンフレットなど貰えます
      4年保育で申し込みしたので、大した事はしませんでした。親子で先生と面談です
      特に何もしてません。
    2015年09月投稿
      色々なことを体験させてくれる幼稚園です。ついてこれる子どもと付いて来れない子どもがハッキリとしてきます。早生まれの子どもは辛いこともあります。年中から、グループで相談して物事を進めていくカリキュラムが始まります。担任の先生がいいかで随分変わってきます。
      子どもに考えさせる、答えを言わない、どう思うか。そして親自身も一緒になって考えて悩んでみんなと共有していく。
      若い先生とベテランの先生がいます。毎朝挨拶は明るくしてくれます。ベテランの先生は頼もしいです。先生の負担・内容がすごいので、若い先生が大変そうです。
      出来ない子どもを待つ。ほっておかない。いいような悪いような。みんなで出来て喜ぼう!方針なのだが、出来ない子どもが目立つ。負けぐせがつくなどが考えられる。
      先生や保護者が絶えず園庭にいます。そして先生達が力強いので安心して子どもを任せれます。
      バス停、モノレールが近くにあります。歩行者道路、遊歩道があるので自転車でも通い易いです。
      年中から毎月一回あると思ってください
      運動会・展覧会・もちつき大会。年長になるとお泊まりあります。
      子どもがなじんでました
      園指定のバック・帽子・バッチ。うわばき。
      簡単な面接とおえかき。

自然にかこまれた環境を生かし、子どもたちで体験し、感じることをたくさんさせてくれています。週一回のかまど給食も野菜を主にして素材を味わえる調理で安心です。調理師さんがいますが、参加できる母親を募ってボランティアのようなかたちで参加しています。下の子がいたりで、参加できないと申し訳ないという空気があることはあります。
      家と園とで一緒になってはぐくむ。はだしやわらじを使用して土に親しみ、足の裏の刺激で脳や体の発育を促す。とても素敵な理論です。親睦会、クラス会、月1で行事があり、下の子がいると負担に。
      熱心で、穏やかで、朗らか、気配り心配りのできる、信頼できる先生です。子どもたちの気持ちを汲み取って、伝えられるように手伝い、フォローしてくださいます。息子は過度の人見知りでしたが、入園して3日で園が好きになり、毎日楽しんで通うようになりました。先生の笑顔のおかげです。
      園外へよく連れて行ってくれます。思いっきり体を動かして、泥だらけ、砂だらけですが、毎日とてもたのしそうです。季節の移り変わりに応じて体得できる遊びを提供してくれます。
      日中は良いのですが。森の中の雰囲気で、木々がうっそうと茂っています。遊歩道沿いにあるので人通りがあるような無いような。ちょっと不安なところでもあります。
      モノレールの駅からは近いのですが、駐車場が無いので遠い方は不便だと思います。自然にかこまれていますが、5月~11月頃まで蚊が多くて困ります。
      毎月開催され、コミュニケーションはとれます。
      遠足、動物園へ半日遠足、運動会、冬まつり、作品展示会、劇の会、行事がたくさんあります。
      入園時12万、教材費2万、毎月2万 週一のかまど給食用にお米を3合持参したりします。
      通うのに近い幼稚園だったので。
      紐つきハンドタオル、コップ、防災用替え靴
    2014年07月投稿
      子供たちのやりたいことをいろいろ体験できる。他にはない幼稚園。いろいろな行事、活動を通じて子ども成長が感じられます。
      子供たちのやりたいように遊ばせ、毎日泥んこになっています。子供が、子供らしく生活できるすばらしい幼稚園です。
      子供たちと泥んこになりながら一生懸命接してくれます。運動量の多い幼稚園だけに先生たちの動きもアグレッシブ。
      田植え、山登りを含めた合宿など、幼稚園には少しハードルが高そうな行事が多数あります。どの幼稚園よりも基礎体力がつくと思います。
      正門には施錠がされており特にセキュリティは普通。監視カメラ等を取り付けたほうがいいともいます。体育館?講堂?は狭いです。
      駅からは少し遠いですが、通園のバスもあるので特に問題はないと思う。周りが住宅地で立地はよいと思います
      父母ともに多数あります。親子行事やお父さん主体のお祭りなど。
      お父さん主体の夏祭り、運動会
      特別高くないと思う。
      子供が子供らしく生き生きできる幼稚園
      上履き、おさんぽバック