みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖徳学園多摩中央幼稚園   >>  口コミ

聖徳学園多摩中央幼稚園
(せいとくがくえんたまちゅうおうようちえん)

東京都 八王子市 松が谷駅 / 私立 / 幼稚園

聖徳学園多摩中央幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 843 / 1048園中
      毎日楽しみに通ってくれる幼稚園です。一年通して子供たちが楽しめる、子供たちのためのイベントがたくさんあります。園での教育内容もベテラン先生ならではなぐらい、たくさん体も動かしてくれます。たくさん制作もしてくれて、自分で作った制作を嬉しそうに持って帰ってきます。一人一人個性のある作品をつくっていて、どれも違うのがとても見てて素敵です。この園にいれて後悔は絶対しないと思います。年長さんは下のクラスの子の面倒もしっかり見てくれて優しい子しかいません。自分の子が上になったとき下の子を今度みるのが当たり前の習慣がついて本当にいたりつくせりです。
      子供の成長を感じられる幼稚園です。質のいい教育内容で、遊びながら学ぶという子供たちがしっかり楽しみながら、たくさん吸収できる内容が毎日あります。子供の自立、子供の発想力をすごく大切に考えてくれます。
      こんなことまでというくらい丁寧に指導をしてくれます。他の学年の先生、園長先生、バスや用務員の先生もみんな生徒の顔や名前を知っていてみんなが明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生たちしかいないので、とても安心して預けることができます。保護者の話も丁寧に聞いてくださり、子供のできたとこ、悪いことをしてそれはいけないよとお話をしたことなど、1日での園生活の内容をしっかり話してくれるので、気になってる部分が克服できたことを一緒に喜んでくれたりと本当に熱心に見てくださいます。
      たくさん遊ばせてくれます。基本的には遊びながら教育をとりいれるという一番ありがたい内容です。自分の事は自分でできるようになり、困ったときはしっかりと助けながら1人でできるように指導してくれてました。運動、リズム、制作など全てが充実していて子供が毎日違う事をして楽しそうに帰ってきます。長期休みも延長保育があり、預かってくれます。その間も部屋にいさせるだけでなく園庭でも遊ばせてくれて、中で遊びたい子は部屋にたくさんの遊ぶものがおいてありました。
      玄関にろっくがあり大人がインターホンをならすと、ちゃんと事務の方が確認してからロックを解除してくれます。中からは子供の手の届かないところに解除ボタンがあるので、出てしまうこともありません。園庭は広くて土山や、三輪車もたくさんあり、砂場のおもちゃもたくさんあります。定期的に避難訓練などもしていて防犯にも力をいれています。
      住宅の中にあり、近所の方がたくさん見守ってくれてる幼稚園です。大通りでもないので、車がたくさん走っているわけでもなく立地としては安全だと思います。
      役員があります。強制ではないのでやれるお母さんがやります。参観日などありますが、頻繁ではないのでちょうどいいです。
      夏のお祭り、運動会、秋のおまつり、遠足、参観日、学芸会、作品展、他にも公園にいったり、警察署の見学をしたり、いろんな事をしてくれるので大きいイベントはこのような内容ですが、他にも色々してくれます。秋のおまつり子供がたくさん遊べる内容で、小学校で使うバックや防災頭巾カバーなども、幼稚園のママが作ってバザーをしていて助かります。
      18:00まで延長保育があります。一時間200円です。急遽の場合でも連絡すればいれてくれます。おやつも少なすぎず多すぎずでそれなりにお腹に少したまるおやつをだしてくれます。
      本人が一番園庭開放とプレで楽しそうだったからです。そしてみんなが優しく、お兄さんお姉さんが挨拶をしっかりして、自分の名前を教えにきてくれました。あかるくて素直で小さい子には優しくて、遊具もみんなかしてくれて、こんな素直で素敵な子たちになってほしいなと思いました。年少さんみんなボタンをつけたり、はずしたりできてビックリしました。
      面接と子供の性格など記載する用紙などがありました。実際は気さくに色々な話をするという感じでした。

園の教育方針、それに基づく教育に満足しています。子ども達も楽しく、色々なことを学んできてくれます。子ども達の自主性を大切にしてくれるので、1年1年成長を感じ、安心して預けることができます。
      系列の大学に幼稚園教育学部があり、そこで作成された教育方針に基づき、一貫した保育・教育がされている。また、先生方も実践からの研究を続けたり、知識・技術を向上させる努力が伺える。卓上の教育ではなく、子どもの遊びを大切にしており、遊びから学びに繋げてくれることが魅力だと思います。
      愛情溢れ、遊び中心の教育に熱心なベテランの先生が多い。どの先生も園児のみならず兄弟の名前まで覚えているのには感心させられます。
      遊びを大切にしています。また自然や廃材などから子ども達が感じたことを元に教育へと繋げてくれます。年中・年長になると役割を持たせてくれるので、子ども達自ら、他の学年の子達と関わることで学ぶことが多いようです。
      玄関はオートロックになっており、許可なく園内に入ることはできない。どの先生も保護者・兄弟を把握してくれていることは、防犯になると思います。また園児に向けても、警察官を招いて防犯教育をしてくれる。
      近くにバス停はあるが、本数が多くない。一番近い駅からは10分以上歩く。住んでいる場所によっては、近くに駐車場も少ないので幼稚園に行くのは大変な人もいると思います。
      総会は一年に一回。父母の会の役員になると、行事でのお手伝いがあるため、少し大変にはなります。
      運動会、生活発表会の他に、誕生日会・盆踊り・クリスマス会・餅つき会など季節に応じたイベントがあります。10月にはバザーがあるので、役員になると大変ですが、子ども達は楽しそうです。
      午前保育は9時~12時頃、午後保育は9時~15時頃です。保育時間以外の延長保育は1時間200円で預かってくれます。当日の朝までに申請します。前日の5時までに申請すれば、無料で朝の8時から預かってくれます。
      卓上の教育より、遊びを大切にしてくれる幼稚園は、今の時代は少ないように思います。幼児期にしか学ぶことができないことをしっかり教育してくれると思ったため、この園に通わせたいと思いました。
      入園試験として、面接がありました。何ができるかというのではなく、教育方針に共感してくれるか、ということに重きを置いていると思います。
      特に何もしていません。
      公立の小学校に通うことしか考えていませんでした。
    園内の換気、空気清浄機の設置、健康観察、毎日全ての消毒を行なっています。 保護者は基本的には園内に立ち入ることはできません。少しずつ、感染管理を徹底した上で縮小した行事を再開しました。

子どもに礼儀を教えてくれる幼稚園です。
      先生方の指導も最高で、子どもの能力を最大限に引き出してくれます。
      聖徳太子の教えのもとで、子どもに礼儀を教え、さまざまなイベントをとおして、子どもの社会性等を育ててくれます。
      時には厳しく、時には優しく、その時の状況に合わせて子どもを指導し、子どもの性格にあった指導をしてくれます。
      聖徳太子の教えのもとで、子どもに礼儀を教えていただき、さまざまなワークをつうじて、子どもの能力を最大限に引き出してくれます。
      父親参観や母親参観などの定期的なイベントがあります。
      父親参観や母親参観などの定期的なイベントがあります。
      なによりも人の前で礼儀正しい子どもに育ってほしかったからです。
      先生とおやとのあいだでの面接があります。

先生たちの指導もよく、行儀よくしつけてくれます。指導するところはしっかりと指導。小学校に行っても あの幼稚園に入れてよかったと思うほどです。
      お昼は給食が出るので、好き嫌いもだんだんと無くなって、みんなで食べることの楽しさがわかるようです。
      人間としても基本、挨拶をしっかりと指導してくれるので 大きくなってもいろんな人に褒められます
      先生方も細かなことまで気を使ってみてくれるし、ちゃんと叱ってくれます。
      学年が上がるにつれて、楽器なども使ってみんなで演奏したりきます。
      玄関などは子供達の出入りが終わるとロックされて、侵入者に対応していますし、事務員さんが周りに目を配ってくれています
      少し山の中にあるものの、園庭も広いと思うので子供達は楽しく遊べます。自然が沢山なので季節を感じられますよ
      保護者の方々もしっかりしているので、何かするにも助け合いが出来てとてもやがったです。

他の幼稚園の話を聞いても「ここに行かせて良かった」と思えたから。立地が少し難点ですが、保育の内容や給食、預かり保育時間など総合的に見ると立地の不便さをカバーできるくらいステキな幼稚園です。
      礼儀作法に関しては徹底して教えてくれます。特に食育は幼稚園内に給食室があり、その場で調理してくれて、食事後は給食に関連したお話など教えてくれます
      遊んでいるときも一緒に活動しているときも、目が行き届いていて、安心して預けられます。幼稚園教諭の大学と併設の幼稚園のため、常に研修を受けていて、先生方は常に新しい保育を実践されていると思います。
      すごく勉強に熱心ということもないのですが、生活から勉強に結びつくような活動をしてくれます。例えば、絵本の内容からカタカナの練習に結び付けたり、植物を1クラス1つ以上は育てていて、その観察をしてみたり。小学校に入ってからも少しづつ役立つことがちりばめられています。
      登園・降園時以外は施錠をしっかりしており、防犯に関しては1年に何回か先生方で研修を受けに行っているようです。また、地震の際は給食室に食料が確保してあるため、在園時には何日か分の生活ができるようになっているようです。
      緑豊かな場所柄、近くの電車の駅から徒歩で20分、バスやそのほかの手段はありますが少し不便です。また、駐車場もないため、車での移動も不可です。
      保護者会、保育参観
      秋にあるにこにこまつりというバザーが最大のお祭りです。
      完全給食、子供がほかの幼稚園では泣き出すのに、この幼稚園ではうまくなじむことができたからです
      親子の面接と子供だけ遊戯室に連れていかれて、そこの内容はわかりません。
      特別なことはしませんでした。

2023年07月投稿
      優しい先生方と園長先生、幼稚園の理念が正しく、思いやりのできる人柄の良い子供達をのびのびと育てられそうです。
      元気で礼儀の正しい子供達を育ててくれます。先生方はいつも優しく、喋り方も柔らかくて良いです。マナー大事にしてます。
      元気で優しいです。いつもご丁寧に接してくださり、気持ちの良いやりとりができます。子供ひとりひとりを良くみてくれてまあう。
      園内の外遊び(庭)がとにかく良いです。大きくてきれい。広くて、大きな遊具があり、たくさんの三輪車があり、水遊びも泥遊びもできます。室内ではDIYなどの工作が多くたくさん作らせられます。
      園庭が広くてたくさん遊べます。セキュリティ面も問題なし。幼稚園の周りは大きな公園など緑がたくさん。
      周辺は大きな公園が数々。山なので園まで歩きますが、気持ちの良いお道です。緑が多く、木が大きい!ただ夏は暑くてつらい。
      毎月のような会がないので時間節約できます。
      イベントは素晴らしい。先生方が力を注いで毎回親も子供も楽しいです。遠足は春と秋に年2回。年長さんは夏休みに一泊の楽しみ会があります。
      朝は通常9時からですが、8時から無料で登園できます。午後は3時以降が延長保育。
      先生方の優しさと丁寧さが決め手でした。小さい子供には人柄の、人生の土台作りが大事だと思います。又、園児数が多くない分、子供がよくみてくれると思っていました。
      簡単な質問に答えるのとテストがあります。テストは手書きが少々多いですが、基本園を選んだ理由とお子さんへので期待を書く。
      ネットで調べました。特には対策してません。少子化で園児数少ないので入れる感じです。

2019年10月投稿
      上の子が通っていた頃より人数が減ってしまいましたが、その分目が行き届き、手厚い保育・指導になっていると思います。以前からもアットホームな雰囲気はありましたが、より強く感じます。行事が多いので、練習や準備の時は遊ぶ時間が少なくなりますが、それが終わると思いきり遊んでいます。
      遊びと学びのメリハリがある幼稚園です。親から見て忙しくて大変と感じる時期も、子供は休むのを嫌がるくらい幼稚園を楽しんでいたので、それはきっと充実している時間を過ごせていたからだと思います。礼儀やマナー、あいさつなどの基本的な指導をしっかりしているので、それが小学校生活に生かされています。
      小学生になり、改めてこの幼稚園で良かったと思いました。
      礼儀などの基本的な事をしっかり指導してくれる幼稚園です。
      あいさつは出来ないとやり直しをさせられるので、厳しいと感じる方もいますが、出来る子であって欲しいと私は思うので、ありがたい指導だと思います。
      クラス担任だけでなく全ての先生が関わって指導してくれます。
      子供はそれが嬉しくて、「今日は◯◯先生と△△したよー」と毎日のように話をしてくれます。
      園バスの中でも乗車マナーをしっかり指導してくれます。
      大学が母体で、系列の幼稚園が複数あるので、先生の研修もしっかり行われているため、保育・教育内容は充実していると思います。これはプレの時の話ですが・・・
      全ての先生が、幼稚園に一度遊びに行っただけで子供の顔と名前を覚えてくれました。
      きちんと子供と向き合ってくれているからだと思いました。
      また、先生が名札を付けているので、初対面でも先生の名前が分かり、親も安心出来ました。
      (先生が名札を付けていない幼稚園もいくつかありました)
      園の入り口である昇降口の施錠がしっかりされています。園舎は古いですが、耐震には問題ありません。
      あの震災の時も揺れをあまり感じなかったようです。
      明るく清潔感があります。トイレも綺麗です。
      トイレはスリッパで入るので、廊下や教室の衛生面も守られています。
      給食室があり、暖かい給食を提供してくれます。
      園庭が広く、伸び伸びと遊べます。
      お砂場ではお山や川を作って遊ぶことも出来ます。
      駅からの距離はありますが、園バスが充実しているので、毎日の子供の通園に不便を感じません。
      園バスのバス停は、自宅の近くになるようにルートを考えてくれるので、とても助かりました。
      クラスから3名役員が出ます。役員を中心に活動を行いますが、負担にならないように工夫しながら毎年やっています。
      近隣の幼稚園と比べると、負担は少ないと思います。
      毎年6月末に同窓会があります。卒園生がたくさん集まり、幼稚園の先生と遊んだりしています。
      また、10月にバザー(にこにこまつり)があり、ここでも卒園生が集まり、楽しい時間を過ごしています。
      卒園してからも楽しめる幼稚園です。
      8:00からの早朝保育は無料、17:30までの延長保育は1時間200円でした。
      また、長期休暇では有料の預かり保育をやっています。子供が幼稚園で遊びたいという理由で利用するのもOKなので、卒園間近は年長さんがたくさん利用していました。
      ・宅配ではなく幼稚園で作って提供する給食
      ・制服あり
      ・礼儀やあいさつなどの基本的な指導
      ・一度遊びに行っただけで先生が子供を覚えてくれた
      ・先生が名札を付けているので安心出来た
      ・園バスの利便性

先生方が遊びを工夫してくださったりと、いつも元気に楽しく過ごせる様です。子供達の考える力も伸ばしてくれます。
      礼儀作法、生活態度の教育に力を入れていると思います。挨拶やきちんと人の話を聞くこと等、当たり前のことですが出来ない子が多い昨今、こちらの園の子はしっかり出来ています。勉強面は生活の中で文字や数字を覚えるという指導です。
      ベテランの先生方が多いです。生徒全員の名前、保護者の顔を覚えてくださっています。心配事があれば、親身に聞いて下さり園での子供の様子も注意して見てくださいます。
      自由にさせる場面、しっかり指導する場面とメリハリがあって良いと思いますが子供に対して指導が厳しいと感じる方もいらっしゃる様です。
      送迎時間を過ぎると入口の扉にロックがかかり、チャイムを押して鍵を解除してもらいます。園周辺の柵が低いので、乗り越えられそうなのが心配です。
      モノレール駅から徒歩10分弱です。最寄りのバス停からは徒歩5分。駐車場はありません。
      父母の会というのがあり、各クラスから数人代表を決めます。代表の方達は月最低でも1回、イベントが近くなると週1回は集まっているので働く親が増えた今なかなか負担が大きいと思います。他にもそれぞれイベント毎に係があり、全員何かしら係に就きます。
      運動会、遠足、発表会があります。秋に行われるバザーは子供達が楽しみにしているイベントのひとつです。
      給食のある日は9時~14時半、ない日は11時半まで。8時から始まる早朝保育は無料。預かり保育は17時半までです。
      園に給食室がある為。見学した際、園自体は古いのですがお手洗いや玄関保育室も掃除が行き届いていて古さを感じさせなかったので。
      アンケートと簡単な親子面接があります。また、子供が少しの間別室に連れて行かれ何かしているようです。
      対策はなし

昔ながらの教育方針で、子供たちは挨拶等、しつけがとてもしっかりしています。環境は緑豊かな多摩センター近くでとても良いです。制服は森英恵で、かわいいです。
      いつもにこにこ元気なこども。を標語にしています。集団生活で必要なしつけがしっかりしています。子供達は、歩き方やお辞儀の仕方まで、ぴしっとしています。
      先生は、とても厳しく、しっかりしています。イベント前の制作物もとても凝っていて、凄いな、と思います。
      チケット制で延長保育も17:30までしてくれます。チケットは1回700円です。水曜日のみ午前保育のため、2回分となります。夏休みの1週間、夏季保育もあります。
      セキュリティに関しては、必ず総務の方が窓口にいて、対応してくださるので、不審者対策は万全です。また、受け取りに関しても、保護者のストラップをつけていて、別の方がお迎えに来ていても、届け出が無い方には引き渡しはしません。
      立地に関しては、多摩センター駅からは、徒歩20分位かかりますが、公園に囲まれており、緑が沢山あります。静かな環境です。
      園長先生や担任からの近況のお話。イベント等の今後の説明。
      自宅から近かったことと、付属幼稚園のため、教育がしっかりしていると思ったこと。
      子供は簡単な面談、保護者は、100問近くある性格テストを受けました。同じ質問がランダムに繰り返されているので、前問と不一致を見ているのかも知れないので、注意してください。
      子供には、挨拶等、しっかりと行動ができるようにしました。言葉づかいと、声の大きさを練習しました。

2018年09月投稿
      給食が園内で作られており、温かくおいしい給食を頂ける。
      毎日、楽しそうに登園していて、とにかく休むのを嫌がる
      挨拶や人の話をきちんと聞くことに重点を置いている。
      小学校に入っても立ち歩きなどはなく、きちんと話を聞くことはできるが、のびのびした感じはあまりないと思います。
      先生も挨拶などしっかり行き届いているし、服装も決まっているので、きちんとした印象を受けます。
      見せる行事が多く、その練習が多いため、遊ぶ時間や味覚狩りなど自然に触れ合う行事がすくない
      運動会、バザーのお手伝いなど。
      役員になるといろいろな行事のお手伝いがある。行事自体のお手伝いもあるが、行事の際の給食配膳のお手伝いも。
      秋にあるにこにこ祭り(模擬店やバザー)が一番大きなイベントです。
      遠足は春と秋にあります。親子遠足はないので、下に小さなお子さんがいる親は助かります。
      朝は8時から預かり保育があり早朝保育は無料です。
      延長保育は14時半から17時半まで。1時間200円です。
      長期休暇は8時から預かり保育があり、8時から9時半までは無料で、9時半から1時間250円です。
      園内調理の給食が美味しい。
      園内な清掃が行き届いている。
      面接のみです。
      カラーボールで好きな色を選びますが、どういう意味があるかは分かりません。
      特になし
    投稿者ID:451931

子供三人とも、とても気に入って毎日とても楽しく通っていました。
      厳しいというかたもいるようですが、そのおかげで、授業などをずっと座って聞いていられるようになったのだと思います。
      大学付属の幼稚園なので、先生は関連施設を卒業した方たちばかりで、皆さんよく子供をみてくださっています。
      さいきんは延長保育だけでなく、夏休みなどのちょうきのやすみにも対応しているようで、年々柔軟に変化しているとおもいます。
      時間外の施錠があり、施設のあるところもそとから、侵入しにくくなっており、床暖房のあり、快適です。
      駅から、少し遠く、ばすていからも少し遠いので、ちかくにバス停、時間決め駐車場などがあればとおもいます。
      クラス役員が2,3名きめられ、お祭り、運動会、発表会などに手伝いをします。それいがいのひとみ、一人一役のようなかんじで、これらの行事などのてつだいをします。
      年長で、箱根にお泊り保育、運動会、おまつり、毎学期ごとに、保育参観、個人面談などがあります。
      ともだちに誘われてはいりました。入園まえの月二回ぐらいある行事に」参加して、本人の気に入りなれていたので、きめました。

2015年11月投稿
      イベントが多い幼稚園で子供もとても喜んで登園しています。先生方もやさしく接してくださり、クラスが違う先生でも名前を呼んでくれます。
      名札とかみて名前を呼ぶのではなく遠くにいても子供の顔と名前を覚えるといった最初に肝心なところを押さえていると感心します。
      昼食は給食なので助かってます、給食はおはしで食べる事が多く、家でもおはしの練習をさせてましたが3歳である程度使えるようになり、4歳になる前におはしでとうふをつかめるようになりました。まぐれかもしれませんが何度もつかんでいるので上達しています。
      運動会で一人一人の園児とその親によかった所を報告してくれました。クラスを受け持っている先生は全員おこなっていました。一言だけかもしれませんが、その一言を言われた時は大変うれしくおもいました。
      方針については私が忘れているのでよくはわかりませんが、子供が土日でも「幼稚園に行きたい!」と、言う位なのでとても楽しく過ごしていると思います。
      おはし教育はとてもよかったです。親戚で集まっても「すごいね~もう使えるの?」と、連発されてうれしかったです。
      毎朝必ず挨拶はしてくます。どの先生も子供の名前で呼んでくれますし、雰囲気がとてもよい。指導の方もとてもよく感じてます。それは朝の挨拶で「おはようございます」と元気よく家でも外でも言っているからです。
      延長保育はあるそうですが使ったことはありません。2歳からの保育もあり、学芸会のような時もその2歳の子たちの演技も見れてとても教育に熱心な所があります。
      セキュリティは強い方だと思います。お迎えでも親が園で使用しているバッチを持っていないと入れません。住宅街にある幼稚園なので不審者なども聞いたことはありません。当たり前だが幼稚園の周りの壁も高いので容易には入れません。
      家からは子供と歩いて約20分くらい、大人の足で約15分程度のところにあります。
      坂の上にあるので私たちからすると不便と思いがちですが急な坂でもないので散歩道程度と思っています。
      幼稚園に縁の深い学校の方のお話と園長のお話。
      お泊り保育は年長だけで、毎年、遠足・運動会・バザー・父親参観・学芸会・展示会・保護者会・ママ友の会などなどいろいろイベントが多いです。
      給食であること。園庭が思ったより広く遊びやすそうな雰囲気が決めて
      親も一緒に面接した。おむつ外れができている事や色の質問などされた程度。面接前のアンケートがかなり多かった印象がある
      何も調べていません。

2021年06月投稿
      手作りの給食が美味しく、みんなで同じ物を食べることで、子どもの好き嫌いが減り、よく食べるようになりました。
      挨拶や礼儀を大切にしており、先生方もきちんとした印象です。子ども達もいつも大きな声でしっかりご挨拶ができ、とても良い雰囲気でした
      先生方はきちんとした印象の方が多いです。先生方の能力差があるのは仕方ないことですが、補助の先生が付いたりしながら若い先生達を補っている感じです。
      廃材などを利用しながら制作をすることが多いです。ものづくりが好きな子どもだったので楽しんでいました。
      登園時間以降は入り口はきちんと施錠してあり、毎回インターホンを押して解錠していただく。
      駅から遠く、車でも行けないので、少し行きにくい場所。でも自然に囲まれて静かなところです。
      学期に1回程度かと思います。 幹事になると月1回程度の打ち合わせがあります。 バザー前は準備のためにかなり集まりが多くなります。
      遠足と発表会か年に2回あります。 運動会、盆踊り、餅つき、バザー、敬老の日、父の日、クリスマス会など他にもあったと思います。行事は多めなイメージです。
      隔週で午前中のみ土曜日の保育があります。延長保育は5時半まででした。 長期休暇にも保育があります。 朝は8時から登園時間までは無料です。
      古いけど、掃除が行き届いていて、どこもきれいだったから。園内に入ってすぐに見える職員室もとてもきれいで落ち着いた印象を受けたからです。
      面接があります。 発達障害があるかどうかを見る程度です。発達障害があっても受け入れてくれます。
      対策はいりません。 いつもの姿で大丈夫です。
      公立小学校
      自宅から近く、近所のお友達と通えるからです。

2019年09月投稿
      子供にとっては、楽しくしっかりした人間に育つ良い幼稚園だと思います。園後の習い事はピアノと体操があります。習い事をさせると送迎バスがないのでお迎えに行かなければなりません。何かと保護者の負担がかなりあります。役員の他、係は必ず1人1つさせられます。そういった面でも少し古い体制で、働くママが多い現代には合っていないかもしれません。写真も半分はネットで、半分は園へ行かなければ申し込みできません。全てネットで見させて頂けないところもどの保護者の方も愚痴をもらしていました。
      ただ文句無しなところは給食です。毎日美味しいようで、子供も野菜をよく食べてくれるようになりました。
      しっかりしているように感じます。園に行くと、いつも子供達が元気に挨拶してくれます。
      どの先生も子供達の名前や保護者の顔をよく覚えて下さいっていてびっくりします。人数が少ない幼稚園ですから当たり前かもしませんが。
      ベテラン先生はさすが、厳しくもあり愛情たっぷりで指導して下さいっているのが伝わります。若い先生は、まだ目が行き届いていない部分が多く感じますが、ベテラン先生の補助があり安心して預けられます。
      とてもしっかりしていると感じます。
      習い事は少ないですが、時間内の教育はしっかりしてくださっています。
      古い幼稚園ですけど、冷暖房完備されていますし、ドアのロックもされています。他の保護者の方もおっしゃっていましたが、天井の電気がどの部屋も、ホールも、むき出しなところを直したほうがいいと思います。地震の時など割れてガラスがそのまま降って来ますしカバーをした方が良いですね。
      通園バスが来てくださるのでそこは有難いですが、バスが運行しない日も多々あり、近所にパーキングは無いですし、車での送迎は基本的に不可で、市バスを利用しても、園までの虫が沢山の薄暗い山道を通り抜けなければなりません。延長保育をすれば幼稚園バスでの送迎はしてもらえないので園まで迎えに行かなければなりません。
      役員の方は月に何度も園へ行かなければならず、拘束時間も長い。
      その他、1人必ず1役あります。簡単なものはバザーの片付けだと思います。妊娠中、赤ちゃんがいる、このような方は優先的に簡単なものに割り振られますが、もちろん人数制限もありますので最終的には話し合いかジャンケンです。夫婦だけではなく祖父母の協力なしでは兄弟がいる方は厳しいと思います。
      バザーに一番力を入れているのではないでしょうか。
      なので保護者の負担が凄いですが、子供たちはとっても楽しそうです。
      8時半から無料の早朝保育があり、13時半以降は有料で17時までです。水曜日は午前保育で、土曜日は隔週で午前です。ですがこれらのスケジュールも毎月結構変更があります。次の月のカレンダーの配布もかなり遅いと感じます。
      なのでなかなか予定が組みづらく仕事調整もなかなかできません。
      美味しい給食を、子供達みんなが同じものを食べる、そう言ったことに魅力を感じましたし、先生方の質がなによりも魅力的です。
      プレ保育に通っていました。
      試験は子供が名前を言ったり、簡単な受け答えで、保護者への質問はいくつかありました。子供に対してのこと、経済情勢や、最近のニュースなど簡単な質問です。

2019年03月投稿
      幼稚園の先生方 事務の方たちまで園児の顔と名前を覚えてくれてアットホームな幼稚園です。園児も礼儀正しく、下の学年の子の面倒をよく見てくれて、先生方の教育の良さを実感できます。
      ただ 幼稚園の父母の会の役員の負担が多く 母親同士が役員になりたがらず 役員決めに問題がある
      仕事をしている人が増えてきてる中で、母親への負担が多いので今の時代に合うように改善をすれば、良いと思う
      挨拶に力を入れており 挨拶の角度や相手の顔を見て挨拶をするなど徹底している。箸の持ち方も卒園までに正しい持ち方が出来るように指導してくれている。
      先生は明るい人が多くて、毎朝元気に挨拶してくれています。園児1人1人を担任の先生以外もベテランの先生も若手の先生も学年の隔てなくみてくれています
      日常は、自由遊びの時間とクラスの中で作品展や発表会の練習など先生の話を聞きながら練習する時間があるようです
      年長になると園庭の片付けや園内の見回りなど最年長としての責任感を養っていく教育のようです
      役員の人と役員にならない人の仕事分担の格差が大きくて、毎年行われる役員決めが、母親同士が揉める原因になる。
      バザー 遠足 運動会
      発表会が年2回ある
      季節ごとに行事があり子供達は楽しみにしている
      早朝保育が無料で8時半からあり
      14:30以降 1時間毎に200円です
      長期休暇は250円でお昼はお弁当持参で
      17:30まで預かってくれます。
      完全給食と小規模で先生方が担任関係なく園児全員の名前や顔をわかっているアットホームなところと 自由遊びの時間に園庭で学年関係なく遊べるところが良いと思ったので入園させました
      親子面接とアンケートに答える
      園児が減少して定員割れしているため、特には必要なし

2023年06月投稿
      昔は評判良かったのでしょうが、現在はどうでしょう。
      園児の名前を全員覚えてくださっていたり、評価高い点もいくつもありますが、私としては後悔していますのでこの評価にさせていただきました。
      また、卒園児がいらっしゃる何人もの保護者方から聖徳の武勇伝のような話を(皆同じことを誇らしく言います(笑))聞きましたが、私はとくにそれに魅力を感じないですし、皆が皆口裏合わせたようにいうので胡散臭さすら感じました。他の園を下げたことも継ぎ足して言うのもどうかなと感じています。
      挨拶を大事にというわりに、突然辞めていく若い先生が多く、不信感で終わる園生活でした。新しい先生方を育てられない園ではたして子供達は…
      とにかく厳しく、発達がグレーな我が子には酷な園だったと思います。若い担任の先生もとても理解のある柔軟な方でしたが、上の先生方から言われるようで、厳しくなってしまい子供には怖い、という印象だったようで残念です。
      今どき、三角食べや完食を強要する食育方はあまり理解できないです。(こういう食べ方があるんだよ、程度で良いのでは?)
      給食はとてもありがたかったのですが、試食会で食べた際に期待しすぎたのか噂に聞いていたほど味付けは好みではありませんでした。(魚の塩焼きでしたがしょっぱ辛い)
      立地が悪く不審者情報もあるエリアですが、安全に配慮した送迎バスもあり園内の清掃も行き届いており、コロナ禍でしたが最初の頃の対策等は安心感はとてもありました。
      イベント時等にはバスが出ないですし、兄弟を連れていかなければいけないとき等に不便でした。駐車場もありません。
      父母会費は他の園に比べ高めですし、値上げの可能性の話も園長が話すこともありました。
      クラスから立候補式で選ばれる幹事は、主に秋に行われるイベントがメインに活動を行います。父母会への協力は全保護者まんべんなく係を分担する形ですが、園児が減少傾向にあるためいずれは2役必要なときもあるかもしれません。
      発表会が年に数回、展覧会や遠足、秋にお祭りや運動会があります。珍しいことにお芋掘りはありません。当然あるものと思い込んでいたので残念というか、悔いが残るポイントになってしまいました。ただでさえコロナで色んな催しが縮小してしまっていたので…
      延長保育は14:30から開始で1時間単位、1時間あたり250円でした。17:30まで
      園庭開放などで遊びに行った際に、子供達と接する園長先生をはじめとした現場の先生方が名前を覚えて親しみをもって接してくれたことや、子供達の元気な挨拶、園内の行き届いた整理整頓から清潔感に至るまで細やかな保育をしていると感じたため決めました。
      普段の様子などを紙面に記入と、簡単な質疑応答だけです。
      市立の公立小学校
      環境が恵まれているので選ばない理由がない

いい幼稚園だと思いますが、合わない方には合わないかも。
      きちんとした園ですが、附属なので少し堅苦しく感じる所もあるかもしれません。
      また、立候補がない限り下に未就園児がいないお母さんは役員に選出される確率が高くなるかもしれません。
      大学附属の幼稚園だけあって教育方針などはしっかりしている。
      ただ、附属であり歴史もあるゆえに以前からのしきたり等はなかなか改善されにくい。
      毎年選出される父母の会の役員は仕事内容が大変で、保護者同士のトラブルのもとにもなっている。
      良くも悪くも、父母の会の位置付けが大きい幼稚園です。
      今時珍しい縦割り教育で、年長さんが一番偉い。という理念なので園の中では年長さんが誉められ称えられ持ち上げられます。それが強調されすぎるとちょっととやりすぎだな、と思う時はあります。
      先生によっては、厳しすぎたり、キツい言い方になったりすることがあるようだが、ほぼ皆さんちゃんとしている。ただ、若い先生は、ちょっと…という先生もいる。
      保育に長けたベテラン先生が多いので、安心して子どもを任せられるとおもいます。
      挨拶はしっかりさせてくれるので、自然と「おはようございます」「ありがとうございます「どういたしまして」等の挨拶ができる子どもになります。
      お箸の指導も力を入れていて、年少から給食で使います。
      施設は新しくはないですが、掃除が行き届いており、いつも綺麗にしています。
      幼稚園自体も、園児に対して充分すぎるほどの広さがあり、昨今の園児数減少の影響もあり部屋が余っているほどです。
      園庭も広々としたスペースがあります。
      駐車場はありません。
      不便な場所にあり園バスを使うか、もしくは近所に住んでいて徒歩でない限り通園しづらい場所にあります。多摩センター駅からもモノレール駅からも遠くしばらく歩きます。
      自転車を置くスペースが空き地でとても広いのでそこを整備すれば駐車場を作れると思うのですが…
      (順不同)
      バザー
      運動会
      発表会
      もちつき会
      盆踊り
      クリスマス会
      など
      バザーは一番のイベントになります。
      このバザーの時に父母会の役員になったお母さん方が一番大変そうです。
      色んな手作り品がお手頃価格で売られてるので子どもは喜びます。
      この手作り品もお母さん方の大活躍でまかなっています。
      預かり保育は最長17:30まで。
      一時間200円です。
      ここの特色といったら、まずは完全給食です。
      あとは、挨拶、返事をしっかり教えてくれること。
      バス通園の際も、先生と目と目を合わせて挨拶してお辞儀をしてから乗り降りします。
      年上を敬い、小さなお友達に優しくすることを教えてくれます。
      エコ活動や、廃材を使う遊びもしており、無駄なものをなくす心も教えてくれます。
      面接。子供のことや保育のことで自分の意見を言う場面があります。
      保護者は筆記があります。
      お名前と年齢だけは言えるようにしました。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

聖徳学園多摩中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖徳学園多摩中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖徳学園多摩中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

緑ケ丘幼稚園