みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖いずみ幼稚園   >>  口コミ

聖いずみ幼稚園
(ひじりいずみようちえん)

東京都 江戸川区 葛西臨海公園駅 / 私立 / 幼稚園

聖いずみ幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 1028 / 1048園中
    2016年08月投稿
      保護者にはとても過ごしやすい幼稚園です。
      子どもも楽しく通っていました。他の幼稚園のママとお話すると役員の集まりの大変さやママのランチ会のわずらわしさ、ママ友問題など聞きましたがいずみ幼稚園はないです。
      よく見て考える。方針に向けて努力は感じます。
      若い先生が多いので年配の先生がいたら良いなと思いました。
      小学校に上がってもしっかり授業を受けられる子が多いのできちんと指導されているかと思います。遊びの中で数字を数えていたらしく知らぬ間に数を覚えてきました。
      バスの運転手さんが子どもやその妹弟の顔名前まで覚えてくれ、防犯対策もしっかりされています
    投稿者ID:197270

挨拶を基本理念とし、こどもも楽しんで通園しています。 送迎バスもあり、また給食なので親の負担も少なく助かっています。 父の日や母の日にイベントがあり、こどもからのプレゼントも用意され、良い思い出になりました。
      挨拶を基本理念としている点です。 父兄に対してもそうですが、挨拶に始まって挨拶で終わる。 大人でもできない人が多い中、基本的な事を教え込むところがすごく良いと思います。
      数十人の園児につき1人の先生が付き、意外と目が行き届いている印象です。 名前も早くに覚えてもらい、泣いた等の調子が悪い時にすぐに共有していただけるのは親としても安心します。
      基本的に折り紙など、手先を使う教育が多いようです。 家に帰ってきても積極的に復習(自立的に折り紙を折る)などを行い、親を巻き込んで遊びを行うので互いのコミュニケーションにも役立っています。
      父の日や母の日に父兄が参加し、予め用意していたプレゼントを渡す行事がありました。 父の日は父親だけが参加し、母親の居ない状態でこども反応を見るのも楽しかったです。
      最近では祭りがあり、こどもたちが盆踊りを踊る催しがありました。 自身は参加できなかったですが、暑い中必死で覚えた踊りを披露する、また、父兄同士の交流の場として、良かったです。
      家から近いこと。 また、バスでの送迎と給食による親の負担の軽減が決め手です。
      名前の受け答え。 動物のイラストと、対になるパズルを完成させられるかの簡単なテスト。 おむつが取れて一人で用を足せるかの確認。
      塾には通わず、 好きな色 名前 年齢 好きな(嫌いな)物 好きな(嫌いな)食べ物 などの想定される質問を練習。

2021年06月投稿
      特色は無いです。イベントなども普通、円の雰囲気も良くも悪くもない感じ。 先生同士の付き合い等は不明。園には特に期待も不安もない感じ
      可もなくふかもないので。先生も普通、別に問題もなかったので、 そのまま5点に致しました。
      良く接してくれていたし、頑張ってくれていたので、評価5にしています。 特に問題もなかったです。
      園の特色のようなものは特に感じませんでした。よくも悪くも普通の幼稚園。 一応仏教系列の幼稚園の様ですが、それらしい教育等は無かったです。
      幼稚園はそこまで大きくなく小さいかな?と思います。住宅街にある為か、 狭い気がする。またグラウンドが道路を渡っていかないといけないので、 そこの点は車が通るから危ない気がする。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りており、土地無いんだなーと思います。
      住宅街の中に、無理やり作ったというような感じの幼稚園の為、立地はよくない。 運動会の時は小学校のグラウンドを借りているようです。
      生徒たちが作った焼き物のアクセサリー(ストラップの様な物)をプレゼントしてくれて、 今でも大事に保管してます。使ったらすぐ壊れそう
      夏祭り?をやってました。父母が運営側に回るので、ちょっと手間でした。
      8:45だったと思いますが、奥さんが迎えに行っていたので、詳細は不明。 預かりの延長等もしてないので、よくわかりません。
      外部から、次期外れで入ったので、入れる幼稚園がここしかなく、 選択しが無かった。
      面接?のようなものをやりました。落ちる子が一応いたらしいです。 面接は簡単な質疑応答のようでした。
      特に対策等はしていませんでした。
      宇喜田小学校
      近縁だったので

安心して子供を預けることができる幼稚園です。
      毎日、折り紙製作をするので、お行儀良く椅子に座れる子供になります。
      先生方、バスの運転手さんも子供の名前を覚えてくれていて、アットホームな雰囲気です。
      「よく見てよく見て考える」
      絵画や作品製作に力を入れています。
      毎月、季節に合わせた折り紙を折ります。
      元気よく挨拶も出来ます。
      バスの先生も、毎朝元気に挨拶をしてくれます。
      お帰りの際もその日の活動報告をしてくれます。
      困っている子供にも優しく接しておられます。
      教室での活動が多いみたいです。
      園の特色として、毎日の折り紙製作を取り入れています。
      毎月、図書の貸出もあります。
      午後6時まで、預かり保育もあります。
      年度始まりに給食試食会があり、その際は親と子供の自己紹介などをします。
      係は年少時はありません。年中、年長組に進級した際、くじ引きで係を決めます。
      イベントや行事については、盆踊り、秋の運動会、親子遠足、作品展などがあります。
      それぞれの行事の係が手伝うので、係以外の保護者は手伝う必要がありません。
      自宅からの通いやすさで決めました。
      保育参観など、月に一度は園に行く必要があるので。
      こじんまりとしてアットホームな雰囲気も良いと思いました。
      入園試験として、親と先生の面接、子供に対してのテストがありました。
      親と先生の面接では、日常生活で出来ることなどの質問があり、子供のテストはイラストを見てその名前を答えるなどの、簡単な質問でした。
      塾には通っていません。
      試験対策としては、自分の名前と年齢を言えるように練習しました。
      お返事の練習もしました。

卒園までに必要な学習がみにつきます。座って話を聞く、など集団生活で必要なことがきちんと出来るように指導してくれます。年少のうちは担任のほかにサポートの先生もいるので安心です
      段階を踏んだ指導で、折紙製作、お絵かき、英語教育など様々なことを教えてくれます。
      先生方に問題点はありませんが、学年以外の先生と関わる機会が少ないので4にしました。
      延長保育、夏期などの休み期間に保育してもらえるのがとても助かります。卒園までにほとんどの生徒がひらがなを読み書き出来るようになるのは素晴らしい点だとおもいます。
      園庭側も事務所側もきちんと施錠されていてよいと思います。インターホンで事務の先生が出てきてくれるので早退などのときも安心です
      駅からは遠いですが、バス停は近いし、通園バスもあるので4です
      4月に新クラスでの給食試食会兼保護者会がありました。自己紹介や、こどもの性格などを話します。学年の終わりの方に次年度の保護者会本部役員がくじ引きで決まります。年中と年長は春の新クラスで各係りがくじ引きで決まります。
      運動会 お遊戯会 お祭り 作品展 遠足
      活発な子だったので、少しお勉強重視の幼稚園にしたかったため

幼少期の基本しつけができる幼稚園です。折り紙を自由にできることで、集中力もつきます。子供も毎日幼稚園に行くのが楽しみといっています。女の子の方が数が多く、男の子が少ないのもあり、あまり暴れん坊の子がいません。落ち着いた女の子にはぴったりの幼稚園だと思います。
      挨拶などもしっかり教育され、誰に対してもきちんとした態度が身に付きます。
      担任の先生が主任先生でもあるので、てきぱきと動いて、先生方をまとめています。そんな先生なので安心して子供を任せられています。
      定期的な体操教室、絵画教室、英語教室もあり、季節ごとにイベントもあるので、飽きずに通学することができます。夏休み・冬休みも保育期間があり、通学することができます。預かりも休み中でもやっているのも魅力です。
      セキュリティ面は朝、帰り以外は門が閉まっていること。玄関にはかぎがついていることくらいです。普通な感じと思います。
      駅からは離れておりますが、公園に近く、周辺で遊ぶ場所に困らないのは良い点です。バス通学もあるので、遠方から来ている子も結構います。
      年の初めに進級式があり、年中から係りが割り当てられます。係りのママさん同士は仲良くなりやすいです。
      春秋には遠足があります。春は近くの公園、秋は上野動物園です。夏休みには夏祭り、秋には運動会、冬にはお遊戯会もあります。月に1回フリーウェンズデーがあり、給食持参でみんなで食べます。
      子供が女の子で、あまり活発な方ではないため、選びました。見学に行った時にもお兄さん、お姉さんがしっかり挨拶出来ていて、子供に折り紙を教えてくれました。雰囲気も気に入り、比較的近いので入園を決めました。

親も子どもも無理なくのびのびすごせる園だと思います。 先生には相談もしやすいですし、保護者同士も適度な距離感で付き合いやすい印象です。 昨今の状況から、衛生面などの管理もしっかりしてくれていますので、安心して通わせることができると思います。
      挨拶や生活習慣についてよく指導をしてくれます。 小さな園なので、外遊びやイベントは他園にくらべて小規模だと思います。
      明るく優しい先生ばかりです。子どものことをよく見てくれて、園での様子もたくさん話してくれます。
      通常保育では室内での活動が多くあります。折り紙やワーク、歌、ダンスなどです。 園庭が小さいので外遊びは少ないとおもいます。 預かり保育もあり、長期休みでも行っています。
      園庭は登園と降園の決まった時間以外は施錠されています。 事務所側の扉もロックがかかっていて内側からのみ解錠可能です。
      住宅街のなかにあります。 近くに公園があり、帰りに少し遊ばせることもできます。 スーパーなども近いです。
      今年度はコロナの影響から、ほとんどの行事が中止あるいは縮小になっているので、父母会の集まりはなく、係の活動もごく一部のみあったくらいです。
      今年度のイベントはほぼ中止でした。 運動会のみ小規模なものが行われました。
      通常保育は9:30~14:00までです。 14:00以降は預かり保育があります。
      通園距離と、小さな園であることから人見知りな子でもなじみやすいのではないかと思って入園を決めました。 先生もしっかりとこどもを見てフォローしてくださいますし、こどもも先生のことを慕っています。
      入園面接では、こどもに対して名前や好きな色、好きな食べ物なのど質問があました。 あと絵合わせのパズルもありました。
      特別な勉強などはしていません。 自分の名前をフルネームで言えること、好きなものを答えられるようにはしていました。
    登園後は手洗い、消毒をしています。 教室内は換気され、給食は園児を他の教室も使って分散して食べています。 迎えにくる保護者は手洗いと消毒をしてから園児を引き渡してもらいます。

園の教育方針やこどもの満足度、また、給食制度があり大変助かるため。
      ただ、急な出費(写真等)がたまに必要になる&制服等が少し高い、ような気がするので総合的には4点としました。
      挨拶をキッチリ教え学ばせるところは特にGOOD!
      →大人でもできない人が多いので、よいことだと思います。
      「おやようございます」「さようなら」と言った挨拶を自然と出来るように教育しているところです。
      また、園歌にもあるように「よく見て、よく考える」という自立して考え、行動させる方針はおおいに共感できます。
      子供のことを第一に考えているところ。
      先生によっては少し厳しい目なところもある感じがしますが、個人的にはちょうどいいと感じています。
      先生の話を聞いていない子供がいても、キチンと気にかけて注意する等、目が行き届いていて良い感じでした。
      やはり挨拶を基本としているようです。
      歌や踊りも取り入れ、こどもも楽しく通っています。
      少し折り紙の授業が多いような気がしますが、こどもも気に入ってるので問題ないです。
      父の日や母の日と言ったイベントで、授業参観&子供から親へのプレゼントを用意していた事には驚きでした。
      また、親も参加して踊ると言った事を行い、先生・こども・親が一体となってその場を共感できました。
      こどもも普段の園での様子とあまり変わらない感じでキチンと教育が届いているのを感じました。
      地元の公園で遠足がありました。
      遠足に行ったときの状況を後日絵にして残す、と言うことを行っていたので、振り返り・想像を出来るので教育としてすごく良いと感じました。
      こどもはハチャメチャな絵を書いてましたが、「過去」と「今」を理解する良い機会だったと思います。
      送迎バス、給食が決めてです。
      少し距離があるので、バスは大助かり。
      また、毎日弁当は負担が増えるので、給食が出るのは親としても助かる点です。
      箇条書きに記載します。
      ・椅子に座っておとなしく出来るか。
      ・「お名前は?」にキチンと答えられるか。
      ・簡単なゲームの実施(動物のシルエットにパズルを当てはめることが出来るか)
      ・おむつが取れているか確認。
      が主な内容でした。
      こどのもの試験対策として、
      ・「何歳?」
      ・「お名前は?」
      ・「好きな(嫌いな)色は?」
      ・「好きな(嫌いな)食べ物は?」
      程度は答えられるようにしていたぐらいです。
      また、「先生と10分程度お話しする旨」を事前にこどもに伝え、試験のように緊張させないようにしていました。

おりがみをよく行う園なので、指先が器用になりそうです。
      陶芸窯があるので、母の日・父の日作成は陶芸品でした。
      先生の雰囲気もよく、優しい先生なので子供も楽しそうに幼稚園に行ってます。
      任意参加ですが、月に2回親子教室があるので、バス登園の親御さんでも子供の様子が伺えるかと思います。
      「よく見て考える」という考えで、段階を踏んだ指導をなさってます。
      年長さんが年少さんを面倒みたりと、兄弟がいなくても兄弟がいるような感覚の指導をしてくださるので、思いやりもはぐくめます。
      元気な先生が多く、我が家はバス登園なのですが、毎朝元気に挨拶をしてくださいます。
      他のクラスの園児さんもちゃんと覚えてて、安心できます。
      登園後は、折り紙・ブロック遊びを中心に様々な遊びをしているようです。
      園の特色である折り紙は、毎日行っているようで、毎日園バックに折り紙が入っています。
      毎月1度、園で体操着に着替える日があるので、年少さんからお着替えの練習をしてくださってます。
      任意参加の親子教室もあるので、こどもと参加して毎月工作を共同で作るのが楽しみです。
      年少なので、まだ父母会はないのですが、4月に給食の試食会という名目の懇談会はありました。
      簡単に自己紹介をしました。
      係決めも年少の時点ではありません。
      イベントや行事は、遠足が春・秋にあり、夏休みの間にお祭りがあります。
      食べず嫌いの子供なので、給食があるところを選び、ほかの子が食べてるのを見て食べてもらえたら良いなと思い選びました。
      きちんと座り、挨拶もしっかりする園だと聞いていたのでこの園を選びました。
      入園試験は、親と先生(私の時は主任の先生)との面接と、子供に対しての簡単なテストがありました。
      特に対策はしてませんでしたが、念のため挨拶・自分の名前・年齢は言えるように、自宅練習をしました

2015年11月投稿
      椅子に座ってキチンと話を聞く、挨拶をしっかりする等、躾をきちんとしてくれる幼稚園です。
      外遊びや自然体験は少ないですが、年長になると私語を慎み、キチンと先生の話が聞けるようになります。
      正しい生活習慣を養う、集団生活での態度を育てるがモットーの幼稚園で、本当に躾はキチンとしてくれます。
      席を立つ時は椅子をキチンとしまうなど、しっかりとした指導をしてくれています。
      優しくて元気な先生が多いです。
      いまは、女性の先生ばかりです。
      年長には厳しく接し、小学校の先生からも評判がいいようです。
      延長保育は、朝8時半?9時半、夕方は14時?18時まで預かってくれます。
      夏休み、冬休み、春休みなどの長期休暇も預かりはあります。
      また、お弁当は月に1回で、あとは給食が出ます。
      ECCの授業や知能テストなどもあります。
      避難訓練は毎月ありますが、セキュリティに関しては、建物が古いこともあり高いとは言えません
      基本的には近所の子供が通っています。
      バスも出ているので遠くから通う子はバスを利用しています。
      懇談会は年に2回。
      最初の顔合わせと最後のお別れ会のみです。
      懇談会というほど堅苦しいものではなく、楽しくワイワイみんなで給食試食する感じです。
      イベントはそれほど多くはなく、お遊戯会の衣装製作も年中のみです。その衣装製作も場合によっては昨年のものを使うのでない場合もあります。
      家から近く、給食があり、親の出番も少ないので仕事と両立できるため。また、子供がお絵描きやパズルなど室内遊びが好きなので合っていると思ったから。
      子供は簡単なパズルと先生から好きな食べ物等、簡単な質問(できなくても合格した子は沢山います)、親にはどんな遊びが好きな子供か、オムツは外れているか、併願しているか等の質問で終わりました。
      特に何もしませんでした

良いことも悪いことも総合的に伝えて下さり、園での様子がとても良く分かるので助かっています。基本、給食なのも親としてはありがたいです。
      方針は良く分からないが、室内で過ごすことが多いようで、もう少し外遊びを取り入れてくれると嬉しいです。
      先生方はいつも笑顔で明るく印象が良いです。様子をよく教えて下さるし、担任の先生のことを子どもも大好きなようでうれしいです。
      細かいことも、ひとつひとつ丁寧に練習させてくれるので徐々に慣れていけるようで助かっています。手先が器用になるとも、他のお母さんに教えて頂きました。
      園庭が狭い分、グランドが別にあったり、運動会は近くの小学校のグランドを使わせてもらったり工夫が感じられます。
      とにかく家から近いので送り迎えが楽で助かっています。周りも公園が近く静かで良い環境です。
      まだ参加したことがないので分かりません。
      近所だったということと、通りかかった時に見かけた先生の指導する時の言葉遣いが丁寧で好印象だったので。

保護者 / 2020入学
      小規模な園ですが、一人一人に目が行き届いたアットホームな園です。
      どの先生も優しく安心感があり、子供は楽しく通っています。

入園前に用意しておく物などの連絡が遅かったのでそこは不安でしたが、あまり指定が無かったので間に合いました。
      (上履き、上履き袋、手提げ、お弁当巾着、ナフキン、カトラリー、コップ、水筒、手拭きタオルなど)
      しつけに力を入れており、挨拶や食事でのマナーなど基本的な生活習慣が徹底されています。
      図工製作や折り紙などが多く、集中力や考える力が養えると思います。
      先生は若手、中堅、ベテランとそれぞれいますが、中堅~ベテランの先生が多い印象です。入園当初は少し厳しいかなとも思いましたが、むしろ何かあれば直接丁寧に教えてくれますし相談もしやすいです。子供も先生を慕っています。担任以外の先生も名前を覚えてくれたり、どの先生も優しく安心感があります。
      クレヨンやのり製作など手を動かして何かを作ることが多いです。
      ダンスや体育などは少ないので、体を動かしたいタイプの子は物足りないかもしれないです。他にはECCと、年長さんは就学前のワークがあります。
      月に一度、お弁当持参でゲームや遊びをするお楽しみの日があります。
      課外は体操、サッカー、ダンス、親子で行う図工教室があります。
      園舎も園庭も他園に比べると古くこじんまりとしていますが、清潔に掃除されています。遊具も少ないのがちょっと残念な点です。
      玄関は防犯カメラ付きインターホンも付いてロックされていますし、たまにバスの運転手さんが見守りしてくださってるのも見かけます。
      月一で避難訓練もあります。
      住宅街にありますが、近くにコンビニやスーパーがあるので送迎時に寄りやすいです。
      すぐそばに大きな公園もあるので少し遊んでから帰っている子もいます。
      係はくじ引きで決まりますが、コロナの影響でほとんどありませんでした。
      春の遠足、夏祭りはコロナの影響で中止になりました。
      他には秋の遠足、運動会、お買い物学習、クリスマス会などがあります。
      母の日、父の日は焼き物キーホルダーや工作など子供が作った可愛いプレゼントが貰えます。
      参観は月に一度くらいの頻度でありますが、コロナの影響で中止や延期になったこともありました。父親参観は延期になりましたが、分散で行ってもらえて嬉しかったです。
      朝8時半~9時半と、延長は18時まであります。
      1時間あたり300円と高いですが、前日や当日に連絡表で伝えれば誰でも預かってもらえます。
      長期休みの保育もあります。
      家が近かったことと、小規模園の方がウチの子には合ってるかなと思ったので。
      入学前に落ち着いて席に座っていられるように、というのも理由のひとつです。
      給食弁当なのも助かっています。
      簡単な面談があります。
      親は志望動機や普段の遊び、オムツが取れているかなどを聞かれました。面談時にその場で記入する感じだったので何となく考えておいた方が良いと思います。
      子供は名前と年齢、好きな食べ物を聞かれました。
      型はめパズルもあり、その間に親と先生が話す感じでした。
      基本的に落とす試験でもないですし、先生とコミュニケーションを取る場といった印象です。
      名前と年齢を言えるようにだけ練習しました。
      (シャイであまり言えていませんでしたが…)

2021年06月投稿
      園の雰囲気は落ち着いています。こどもは毎日違うカリキュラムを楽しんでいます。 小学生入学前に文字の読み書きができる、いすに座っている、先生のお話をしっかり聞く、ができるようになるのでとても良いです。
      語学学習に力をいれており、ECCの講師による授業があります。また、年中さんからひらがなを練習するので、卒園までにひらがなカタカナの読み書きができるようになります。
      みなさん明るくて元気な先生です。男性保育士がいないのと、人員に余裕がなさそうなので4にしました。
      いわゆる【お勉強幼稚園】です。ECCの講師による授業、年長さんのノーベル教室、ワークや折り紙などをやります。 また、延長保育も朝は1時間早く、放課後は18:00までみてくれます。長期のお休みにも預かり保育があります。
      園庭とグラウンドがはなれているので職員の方々の防犯意識、危険なことに対する意識は高いです。 お勉強幼稚園なので、本がたくさんあります。
      駅からは少し距離があります。しかし通園バスがあるので結構広い範囲から通園しているようです。 フラワーガーデンが近いので園外学習のときにはお散歩にいくこともあります。
      年少さんから各行事の【お手伝い】として全員係が割り振られます。(くじ引き、交換可)また年長さんになるときに【本部役員】(7名ほど)があります。
      コロナ禍の中でも、できる範囲でいろいろな行事を計画してくれています。 お誕生日会、夏祭り、運動会、お遊戯会、遠足、ソーシャルスタディ、各種参観など。
      通常保育時間→9:30?14:00 以下1時間300円 早預かり→8:30? 延長保育→?18:00 基本事前にお手紙での申請ですが、当日でも大丈夫です。
      知り合いが入園していて、しっかり学習する姿勢が身につくと聞いていたため。
      面接がありますが、雰囲気や親の考えなどを見てる感じです。こどもに対してはテキストを使って簡単な質問をします。(これはなにかなー?とかどれが好き?など)
      あいさつ、名前が言えるといいと聞いていたので練習していました。好きな食べ物や遊びなどが言えるとなお良いかと思います。
      公立小学校
      学区内

2016年04月投稿
      給食制度やお遊戯会の衣装作りの負担が少なめという点ではいいのですが、遠足は毎年毎年同じ場所(春は近所の総合レクリエーション公園、秋は上野動物園)でなぜか現地集合現地解散です。
      「公共の乗り物を使って乗り方やマナーを学ぶ」というそれらしい目的が書かれていますが、下のお子さんがいたりすると電車等を乗り継いで上野まで行くのはとんでもなく大変なことです。大変な思いをして行っても、クラスで行動するのは小一時間程度。後は自由行動となり、大変な思いをしてまで行く意味が見出だせません。
      他の園に比べて園側にとってはものすごくラクな遠足でしょうね。
      そのため、乳児などがいる家庭は結局遠足へ行くこと自体諦めざるを得なかったりするのです。
      それなのに、後日遠足の思い出の絵を描かされます。
      他の園はバスで子供たちだけを連れていってくれるのに、なぜ保護者が現地集合現地解散で引率しないといけないのか理解できません。
      それなら家族で行った方がゆっくりできます。
      上野動物園では子供たちと先生だけという園がほとんどで、親が同行している他の園は見かけませんでした。
      方針や理念は一応掲げていますが時々不可解な事があります。
      毎年春は新入園児の慣らし登園期間が設けられますが、なぜか年中さん年長さんの在園児はその間休園となります。
      なぜなのかまったくわかりません。
      恐らく年中年長の担任も含めて全先生が新入園児の対応をするためかと思いますが、なぜ全先生が対応しなくてはならないのか理解できません。
      慣らし登園などたった二時間半の午前保育で終わるのに、なぜ在園児を休園にしてまで全先生が対応しなくてはならないのか、不満に思う保護者は多いです。
      一番近い幼稚園なので選びましたが、正直後悔しています。
      この辺りは他にも幼稚園がたくさんあるので、詳細をよく調べてから決めた方がいいと思います。

2019年05月投稿
      先生方は親切でいい方ばかりだと思うが園長先生が問題ありだと思う。表向きは良さそうだが見ていると影で傲慢な様子が感じられる。そういった姿を見て、親の見ていないところの様子が気になった。一族のようだが理事長先生は見た目とは違って気さくでいい方だと思う。
      よく見て考えることを理念としていて実践されているところは評価できると思う。
      挨拶もしっかりできるよう指導してくださっていてよかった。
      どの先生もしっかりしていて安心して任せられると思う。
      時々見かけるが園長先生の荷物持ちをしているのはなんだか違う気がする。
      折り紙をよくしているので手先が器用になると思う。また、座ってきちんと話を聞くことができるよう教えてくださるので小学校へ行ってから助かる。
      園庭が離れているので心配だったがバスの運転手さんなども子供の様子をよく見てくれているのでいいと思う。ただ、園舎の古さは否めない。
      近くに新鮮市場というスーパーがあり、お迎えの帰りに寄ることができ便利。近くには公園もあり環境は良い方だと思う。
      役員は年長の親の中からくじ引きで決めます。
      いずみ祭り、運動会、遠足など。遠足は現地集合。
      延長保育は1時間300円だったような気がします。
      親子での面接。聞かれるのは一般的なことだった。
      特に何もしていません。
      公立の小学校
      学区内なので

座って活動することが多い園です。 落ち着いてルールを守った園生活を送らせたい場合は良いと思います。 行事は毎年ほぼ同じなので、子どもは見通しが持ちやすいです。 給食もあり、行事等に関わる保護者の負担は他の園と比較すると少ない方だと思います。
      学習規律をしっかりと教えてくれるので、小学校入学後に授業中座っていられないということはないと思います。 その分、体を動かす活動や自然と触れ合う活動は少ないと思います。
      穏やかでやさしい先生が多いですが、注意する時は結構厳しいです。 若い先生が多いので、結婚等で退職されることが多いです。
      季節の制作活動、折り紙、絵画を丁寧に教えてくださり、成長がみられます。 年齢に応じて、カスタネット、鍵盤ハーモニカ、ハーモニカ等もクラスで教えてもらえます。 保育終了後の課外活動もあります。 サッカー教室、スポーツ教室などです。
      一人一役で、年中、年長の保護者による活動です。 役はくじ引きで決まります。 役員になると月に数回集まらないといけないので大変ですが、ほとんどの保護者は年に数回幼稚園に行って行事のお手伝いをするという形式なので、あまり負担はありません。
      大きな行事は、いずみまつり、運動会、親子遠足、ソーシャルスタディ(お買い物学習)、クリスマスお遊戯会、作品展(クラスごとの作品展示)です。 それぞれ、子どもたちはとても楽しみにしています。
      上の子が年少の夏休みに転居して、入れるところに入りました。 保護者にとっては、給食があるのが一番の魅力でしたが、おとなしい性格のうちの子には合っていたようで、制作活動など楽しんでいました。 また、保護者の負担が少ないので安心して預けることができました。
      先生と親子での面接ですが、簡単な質問だったと思います。 子どもにもいくつか質問がありますが、一般的なことだったと記憶しています。
      塾に通わないといけないような入園試験ではなかったので、対策は特にありません。

転勤による引っ越しで、年長の秋からの転入でしたが、途中入園でも快く受け入れてくれ、クラスにも途中入園の子がわりと多く、すんなり馴染めました。 園自体は少し狭い印象で、元気に走り回るというよりは、室内中心で、礼儀正しく大人しい感じ。お勉強にも力を入れているようです。
      年長からですが、文字の練習をしたり、ハーモニカ、折り紙、英語の時間もあったり、教育に力を入れているようです。
      優しいだけでなく、時には厳しく指導してくれるのがいいと思います。 人数が多いので、もう少し先生の人数も多くてもいい気もしました。
      折り紙やハーモニカ、文字の練習、英語など、室内で座ってする活動が多いと思います。子供自身も、自然とちゃん話をきちんと聞けるようになり、集中力がつくようです。 体操など、体を動かす時間はかなり少ない印象です。
      別の敷地にグラウンドはあるものの、園内にホールが無いため、入学式、卒園式など、ものすごく混雑して狭いです。 セキュリティ面は、しっかり施錠もされているので、問題ないと思います。
      園周辺は住宅街で、うちは近くに住んでいるので、アクセスはいいです、 送迎バスも出ているので不便さはあまりないと思います。 運動会はすぐ近くの小学校ですが、クリスマスお遊戯会は同じ区内でも離れた会場なので、少し大変でした。
      途中入園なので、ほとんど関わらずでしたが、クラスに 3人ほど役員さんがいて、行事も役員さんを中心に進められていました。
      7月にいずみ祭りという夏祭りがあり、秋には上野動物園への親子遠足、運動会、冬にはクリスマスお遊戯会があります。 お遊戯会は、年少は合唱、年中はお遊戯、年長は合唱とハーモニカ、鍵盤ハーモニカ、ベルの演奏をします。 また、ソーシャルスタディーという、子供達同士でお店やさんとお客さんをやる買い物体験の行事があります。
      登園時間は9:30~40の間で、朝の預かりは8:30からの1時間です。 午後の保育は14時までで、14~18時まで預かり保育を行っています。 朝も午後も1時間あたり300円で、1ヶ月分を翌月に振り込みます。 朝の預かりは前日までに連絡、午後の預かりは当日連絡票に記入して申請しますが、緊急時は電話でも受け付けてくれます。
      転勤による引っ越しで、しかも年長での途中入園の為、受け入れてくれる園がものすごく少なかったのですが、快く受け入れてくれたので、入園を決めました。
      簡単な親子面接と、子供への質問、紙に図形を描く、といったことをしました。
      特に名にもしていません。

2016年03月投稿
      園舎も園庭も狭い幼稚園ですが、少し離れた土地にグラウンドがあります。
      清潔感もあり保育環境自体には不満はありません。
      ただ、給食やお勉強系ということでかつては人気者もあったみたいですが、最近は近所の広くて綺麗な幼稚園でも給食が始まり人気はそちらへ流れました。
      最近は定員割れしています。
      園歌にもあるように「よく見てよく見て考える」をモットーにしています。
      それぞれのクラスを受け持っている先生達は概ね良い先生ばかりで、どんなクラスになっても子供たちは楽しく通っているという印象です。
      意見を受け入れてもらえないので特に保護者会役員の方たちは毎年苦労しているみたいです。
      ワーク系、おり紙などのカリキュラムが多いです。
      ウロチョロせずに椅子に座るという習慣はしっかりと教え込まれるので、小学校生活にはスムーズに入れると思います。
      父母会は特にありません。
      月に一度だけお弁当を作って持たせる日、
      「フリーウェンズデー」があります。
      完全給食制だったので。
      親子面接
      自分の名前が苗字からきちんと言えるようにはしました。
      後は特にありません。

2016年01月投稿
      家から近いのでとてもアクセスがよかったです。また,担任の先生は明るくやさしかったです。
      よく見てよく見て考えるというのを理念としていますが、そのわりには型にはめるような教育をしているような気もしました。担任の先生が、折り紙や絵をとても丁寧に教えてくれたことなどはとても良かった所だと思います。
      担任の先生や事務の先生、課外の先生はとても優しく、丁寧でした。子どもも先生の事は大好きで、よく先生にお手紙などを書いていました。
      色々なカリキュラムが詰め込まれている印象がありましたが、色々な経験が出来たので良かったと思います。1つ気になったのは、色々な計画がすぐに変更になったりすることです。
      施設は古いですが、綺麗だという印象でした。セキュリティとしては正面玄関に事務員さんが常駐していました。また、グランドが少し離れていますが、園児の移動の際には運転手さんが車などをよく見て守ってくださるので、少し不安もありつつも安心して過ごすことができていたと思います。
      家からとても近かったので、色々な要素に不安がありつつも、こちらの園を選択しました。帰りにスーパーによれたり、公園にも行きやすいので立地としてはとても良かったと思います。
      フリーウェンズデイというイベントやソーシャルというイベントがありました。子どもはとても楽しかったようです。
      家から一番近かった
      親子面接
      特にしてません

先生がどのクラスも一人なので、年少の時などは全員に目が行き届いていないと思いました。月一でお弁当があります。
      個性と可能性を伸ばすという考えで月に一度フリーウエンズデーや、年中からのECCなど取り入れられてます。
      バス通園なのであまり分からないのですが、いつも元気に挨拶してくださいます。こどもも先生好きと言っているので安心しています。
      野外活動が少ない気がします。その分、折り紙やひらがななどは上手にできるようになったと思います。只、もう少し野外活動も増えるといいなとおもいます。
      グラウンドと園舎が離れていて道路を渡っていかないといけないです。セキュリティーは一応ちゃんとされていると思います。
      一方通行の道が多いので雨の日の車でのお迎えは不便です。あと円の横の道は狭いけど車通りが結構あるので少し不安です。
      担任や園長からの話
      引っ越してすぐだったので給食があるところに絞ってきめました。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

聖いずみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖いずみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖いずみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

なぎさ幼稚園