みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  【閉園】マヤ幼稚園   >>  口コミ

【閉園】マヤ幼稚園
(まやようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内414 / 899校中

とても良い幼稚園ですが、今年度で閉園です。三番目も居たので、通わせたかったです。
      仏教の教えをもとに、自立した人間をはぐくむことに重きを置いていました。今年度で閉園なのが残念でなりません。
      ベテランの教諭が多く、安定感がありました。父兄の粗相にもビシッと注意する場面は、とても信頼感をもちます。今年度で閉園が残念です。
      思いやりと自主性を重んじ、うまく個々の才能を伸ばしてくれておりました。
      鉄門と防犯カメラで、教諭もしっかりと対応していました。バスの運転手、体操の先生と男性もおりました。
      家から最も近く、自転車で5分でした。近所にはスーパーもあり。好立地でした。
      役員決めでは難航しますが、卒園児や卒園の父兄なども協力的でアットホームな関係です。
      運動会、お泊り保育、おさとり祭りなどがあります
      入学金は、区からの補助で賄えました。制服の準備が大変でしたが、ママ友や園からの案内で、御下がりをもらうこともでき、助かりました。
      近いので。予想以上に良い幼稚園でした。
      かなり自由な校風です。人数が多いので良くも悪くもいろんなタイプの方がいます。子供の道具などに関しては細かい規制はないので手作りできなくても大丈夫です。お預かりも気軽にできるので働いてる方にはいいと思います。
      とてもきちんとしてるとは言い難いです。でも、むしろそういう園の方が子供がのびのび明るく育つという利点もあると思います。
      若い先生は入れ替わりが早いです。長い先生はしっかりして頼りになると思います。
      英語はECCの先生が来てくれて楽しいレッスンをしてくれます。ただそれで成果があるかというとそういうわけではないです。園長先生のお茶のお稽古はとても良かったです。
      女の先生しかいないので不審者対応が安心かというとそれは難しいと思いますが、どこの園もそんな感じたと思います。地震などの訓練はしょっちゅう行っています。
      駅からは遠いですが、川や大きな公園、小さな公園もたくさん近くにあるのでとてもいいです。
      人数が多いので立候補者に困ることはありませんでした。会も頻繁にある方ではないと思います。選ばれた方は一生懸命やってくれていました。
      一人一人よく見て指導してくれます。保護者への気配りもいい感じでした。遠足、お祭りなどのイベントも子供が喜んで満足しれいました。
      方針はよく覚えていないが、全体的には問題ないレベルだとおもいます。仏教の心をよく教えていい感じどと思いました。
      明るく感じがよい先生が多く、情報交換がスムーズに出来たと思います。子供達も先生に凄く信頼感があるように感じました
      延長保育があり、金額も手頃でありなにかようがあるとき助かりました。内容もよく子供も楽しくやっていました
      柴又街道沿いで通行量も多く危ない感じですが、先生たちがよくケアしてくれた感じでした。
      自分の家から近いためよかったですが、遠方の人も送り向いのバスもあり問題ないと思います。
      担任からの話 保護者から質問
      普通のブレザー
      家から近いため、知っている人がいたから
      とくにおぼえていません
      親、子供に簡単な面接
      特になにもしていません
      通い用のバスなど、通常のサービスもあり、茶道、英会話もあったり、特に有料だが延長保育もあるところがいい
      詳細はわからないが、子供レベルのマナーの教育など問題ないと思います。子供がのびのび育つ環境を目指している
      子供一人一人よくみて、愛情を感じる指導をしてくれる。子供個人にあったアプローチで接してくれるところがいい
      有料だが延長保育があり、英会話、茶道など時間がある所もいい。夏休みのプール保育など有り、子供にいい思い出になりそう
      ドアの戸締りは徹底している。少しデジタルのセキリュティが甘い感じはあるが、問題ないレベルだと思う
      自分の家から近く便利だった。住宅地にあるのでみんな近くで通いやすい。交通量が多い道路なんで少し危ない感じ。
      担任からの話、保護者を入れた懇談会
      通常の紺色の上着、スカート、半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、お楽しみ会、演劇会
      江戸川区の公私認可園で、保育料は区の補助金有り、設定通りです。
      家から近く、悪いうわさがなかったから
      制服、かばん、こっぷ、お手拭、体操着

イベントも多く、先生も一生懸命に指導します。時には、父兄の対応についても、しっかりと注意をしてくれます。阿らない、しっかりした園です。
      仏教の教えを元に、子どもたちを導きます。当初、抵抗もありましたが、宗教色はそれほどなく、子どものしつけ、教育に不可欠な要素だと感じています。
      先生方は、いつも明るく挨拶をしてくれます。何かあるときは、すぐに連絡、相談をしてくれます。丁寧な対応で、好感が持てます。
      延長保育は500円掛かりますが、時間のしばりはありません。夏季、冬季の限定期間での預かりがあります。英会話と体操クラブが別個であります。
      正面と裏門があり、基本は先生たちが立って、送り迎えを行います。子どもの家族は名札を持参して、送迎を行います。
      中学校の目の前、道路を挟んで小学校があります。卒園時からも人気があり、親しみもあります。自身の家からは便がよく、助かっております。
      役員決め、最近の様子についての報告
      紺のブレザー
      運動会、遠足、おさとり祭り
      私立の幼稚園、区からの補助で3000円程度
      家から近く、雰囲気も良いため。
      制服一式、上履き、帽子、タオル、食器セット
      本人面談、家族面談で志望動機と通園の様子など
      特にしていません。ほぼ、全員は入れると聞いていたので