みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  西小岩幼稚園   >>  口コミ

西小岩幼稚園
(にしこいわようちえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 私立 / 幼稚園

西小岩幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 71 / 1048園中
      園庭も広くて,遊具も多いので,先生も子供たちと楽しく遊んでおり,子供たちにとってもよてもよい環境とお思います。
      元気をモットーに力を入れており,明るく楽しい生活を営むことができるようにしているようで,楽しそうです。
      先生はみんなとても優しくて,どんな子に対しても親身になって面倒を見てくれるので,雰囲気もとてもよいです。
      基本的に,教育は楽しくすることを主体的に行っており,教室だけでなく,外の体験学習もあり,楽しそうです。
      園庭は広くて,防犯もしっかりしているので,子供たちものびのびと遊んでおり,遊具も比較的多くて,楽しそうです。
      園バスがあるので,遠くからくる場合も安心して通園させることができると思います。多くは,近所からの徒歩又は自転車が多いです。
      数ヶ月に1~2回くらいありますが,運動会やお遊戯などの行事を決めたり,みんなと交流することができる環境がよいです。
      運動会やお遊戯などの行事があり,子供と一緒に参加できるものもあるので,とてもよい思い出になると思います。
      延長保育は,最大で19時くらいだったと思いますが,普段使わないので,詳細は不明です。利用時にはあらかじめお伝えする必要があると思います。
      家から近くて,楽しそうな雰囲気で,先生も感じがよかったので,決めました。
      入園試験はありませんので,普通にお話を聞くだけです。
      入園試験はないです。
    しばらくは,家で待機するようになり,通園はひかえておりました。

2019年02月投稿
      子供が子供らしくいられる幼稚園です。体を動かすことをたくさんし、元気いっぱいに育ちます。
      勉強は一切しませんが、本を読むことを重視していて、有志の親たちによる読み聞かせもあり、自然に小学生に必要な程度の知識は身につきます。むしろ勉強勉強と抑えつけられていないので、小学校入学後は新鮮な気持ちで勉強に取り組めるようです。
      セキュリティはゆるく、設備は古いです。掃除が行き届いてないのが時折気になりましたが、前向きに捉えるなら、ここの幼稚園で大丈夫なら、どこへ行っても大丈夫という逞しい子になります。
      和式トイレでも用が足せるようになるので、いざという時、困りません。
      障がいのある子も受け入れ、子供たちは色んな子がいるということを自然に受け入れ一緒に育っていくので、障がいに偏見を持つことなく成長したのは良かったと思います。
      ある意味、非常にブレない、昔ながらの子育てを推奨しています。元気が一番、お友達と一緒に協力し何かを成し遂げることに喜びを感じよう、自分(自分の子)だけが良ければ良いというのはダメだということを、親も求められます
      ベテランの先生が多いので、安心していましたが、たまたま子供のクラスは重い障がいのある子がいて、担任の先生が物理的にどうしてもその子の世話をすることが多く、そのため、子供が「先生が忙しそうだったから」という理由で問題が発生しても言えなかった、見ていなかったということがあり、仕方ないと思いつつも残念でした。障がいのある子を受け入れるのであれば、施設もバリアフリーにし、スタッフも専門の人を入れるべきということは感じました。
      ただ、その先生も余裕がある時はきちんと対応してくださいましたので、やはり重度の障害のある子を受け入れるのであれば、各担任が全ての生徒に気配りをする余裕が持てるよう、幼稚園側のサポート体制をしっかりしてほしいです。
      年長の運動会ではほぼ全員が逆上がりと跳び箱を跳べるようになるので、体操教室など通わせる必要がありません。自転車も、狭い園庭ですが、子供たちが上手に乗り回し、乗れるようになります。
      ただ、もう少し礼儀正しいと良いなと思うことが度々ありました。それよりも子供らしくやんちゃで元気な方が良い、ということでしょうが、元気の良さと行儀の良さは両立できると思うので、そこは頑張ってほしいです
      総会、バザー、運動会、お餅つき、お別れ会、他父母会企画イベントがあります。役員は毎年大体決まった人がやるので、やる人とやらない人に不公平感はあったと思います。
      バザーは準備に結構時間を取られます。知り合いのママが増えるのは有意義ですが、運動会の時期と重なるため、その時期ハードです。
      運動会は勢いで、短期間でできる委員なので、働いているお母さんたちに人気があります。
      8:30に各地点に集合し、先生引率のもと、集団登園します。これは小学校に入学するにあたり、非常に良い経験となります。14時までです。
      延長は14-16時です(水曜は原則なしだが、応相談)
      お迎えに遅刻すると罰金があります。
      幼児期は、体を鍛えてのびのび育ってほしかったため。とにかく、逞しく育ってほしかったから
      面接のみです
      ありません

どんな子供も平等に成長し学習する機会を与えてくれる。「必ず○○しなくてはならない」というルールより、子供がどれだけ自分の力でやろうとするかと重視してくれる。
      方針のなかに「子ども達に向き合う私たち保育者、そして家族も自分たちの生き方をこそ問いかけあい、共に生き抜く力をつけたいと願います」先生方も本音で子供たちと向き合ってくれ、だからこそ親も本音を先生にさらし、そこから子も親も成長していく。成長の場、これからの人生の基盤づくりとなる場所だと思います。
      いわゆる問題児がいたとしても、テクニックでどうにかしようとするのではなく、その子供の本当の望みは何なのかを思い子供の心に寄り添ってくれる。叱るにしても愛情がある叱り方。昔ながらの感じがあって温かい。
      延長保育、あります。夏休みなど2週間ほど午前登園というかたちで預かってもらえます。水曜日は特別な事情がある人のみの預かりです。
      申し訳ないけど、古い園舎。最新型のセキュリティはないように思いますが(そのあたりはあまり知らなくてスミマセン)大きな問題は内容に思います。
      小岩駅から子供の足で徒歩10?15分でしょうか。蔵前橋通りは渡りますが、それ以外は車の往来が少ない道を使って行けますので子供と歩く楽しみとしています。
      保護者同士の懇親会、保護者向けの講座(ヨガだったり毎年違う内容)など
      見学で園庭を見た瞬間に、子供も先生もみんなが「楽しい」と思って過ごしているのが伝わってきて、ここがいい、と直感で思った。入園してもその印象は全く変わらず西小岩幼稚園にしてよかったと思っている。

いわゆるアナログな園です。だからこそ子供の基礎力がつきます。そしてクラスや学年の垣根が低く”みんなともだち”その言葉そのままの様子がわかります。こどもの個性を受け入れながらも、してはいけないことはビシっと注意してくれる、人間力も育っていくように思います。
      どんな子供も平等に教育を受けられる、そのような方針を感じられます。実際いろんな個性の子供がいますが先生方から”差別”のようなことを全くしないので、子供たちも誰一人差別するような行動はしていません。
      いけないことはいけない。ほめる時は存分に褒める。ルールはあるのですがまずは子供にやらせてみる、という姿勢は親も勉強になります。
      昔ながらのアナログな教育に満足しています。外国語よりまずは日本語というスタンスも気に入っています。子供同士でなにか問題が起こると子供たちで考えさせる。時に先生がわざと悪者になって子供たちの意見を引き出すこともあります。それがいい。
      正直、キュリティは甘いと思います。建物は古いし老朽化も目立ちます。だからこそ?狙われないのかもしれません(笑)
      駅から徒歩10分くらい。遠い?だけど子供に歩くということを教えるにはちょうどよい距離です。
      保護者交流イベントの企画が多い。昨年度はヨガもありました。
      遠足、運動会、発表会、お誕生日会など。
      とにかく自由、どんな子もみんな一緒に育って成長していく、その雰囲気が園に一歩足を踏み入れただけで分かった。

遊び中心の幼稚園です。先生も子供たちと一緒に思いっきりあそんでくれます。先生と保護者との距離が近く、保護者同士も仲が良いアットホームな幼稚園です。
      障害をもつお子さんも積極的に受け入れています。障害のある子もない子もともに成長していけます。運動会等の行事も見栄えではなく、成長の過程を見てもらうというスタンスです。
      担任の先生だけでなく、すべての先生が子供や保護者の顔・名前を覚えていて、クラスや学年の垣根を越えて接してくれます。子供たちは卒園しても先生に会いに園に遊びに行くのを楽しみにしています。
      延長保育は通常4時までですが、個人の事情で延長や長期休み中の保育にも対応してくれます。毎週体操とリズムの時間があります。
      建物は古く、クーラーはありません。トイレも和式中心です。保護者証の携帯や防犯カメラなどの設備はありません。
      住宅街の中にあり、園バスはありません。徒歩で通える範囲の子供が多いです。雨天時は保護者が送迎しますが、それ以外は先生による引率があります。
      担任からの話し(子供の日常や行事について等)
      運動会、発表会、遠足(春・秋)、バザー、お泊り会(年長のみ)、観劇会、バザー
      プレに通い、子供が楽しそうにしていたため

見た目は古めかしいですけど、とてもいい幼稚園でした。色々散歩に連れて行ってくれたり、学年に関わらず先生も含めて皆が仲良しな感じでした。
      よく歩きよく遊ぶみたいな感じでした。でもちゃんと平仮名の勉強をしたり、小学校に上がる前の勉強もちゃんとやってくれていました。
      間違った事をした子には、何がどういけなかったとか、その子が解るまで話してくれました。
      雨の日以外はいつでも外で体を動かしたり、週に一回ずつ体操の時間とリズムの時間がありました。
      一応鍵のような物はあるけど、少し心配でした。
      バスはなく徒歩だったのは、体の為にも良かったですが、雨や雪の日は送り迎えが大変でした。
      懇談会は学期に二度ほどありました。水曜日の午後にありました。
      運動会、バザー、クリスマス会、餅つきなど行事は色々ありました。
      プレ保育に通ってて、子供は楽しそうだったし、いい幼稚園だと思ったので入園しました。

遊びの中で生きる力を身につけていきます。園庭で遊ぶだけでなく散歩も良く行きます。歩くことを大事にしており登降園も集団で手をつないで歩いていきます(先生がついてくれます)
      子ども一人ひとりの気持ちや希望に寄り添い、受け入れる事によって子供たちは安心して、自分を表現できるようになります。生き抜く力を身に付ける事を大事にしています。
      こちらの頭が下がりっぱなしになるくらい皆さん熱心です。学年・クラス関係なく先生方全員が子供の名前と顔をしっかり覚えていますし何かあればすぐに相談に乗ってくださいます。
      夏休み中は夏期保育が2週間あります。毎週体操、リズムあそびがあります。お話おばさんが来て、手遊びや読み聞かせをしてくれる日もあります。
      防犯カメラが設置されています。住宅街の中にあるので街灯も多いです。設備は古いですが、用務員のおじさんがしっかりメンテナンスをしてくださってますので安心です。
      住宅街の中にあり治安面では心配ありません。が、同様の理由で道が狭いので登降園時に車が近くを通る場合があります。
      担任から連絡事項、園での様子、役員からの連絡など
      運動会、親子遠足、バザー、発表会、作品展があります。
      園の保育方針が素晴らしかった。園長先生のお人柄が素晴らしかった。子供をノビノビと遊ばせてあげたかった。

2017年08月投稿
      何より、子供を大切にしてくれます、先生達の笑顔が、子供を安心させているのを感じます。遊びの中で、学、ことが、何と多いいかを親も学びます。
      園児だけでなく、、兄弟や、知り合いの子どもについても、相談に乗ってくれて、ありがたいです、
      障害のある子も一緒に、育ってます。
      人間としての、いきかたの基本を、しっかり、持たせてくれます。
      ベテランの先生が、多く、安心して任せられます、
      長く勤めていらっしゃるし、辞めた先生達も、きかいがあればきているようで、みんな、仲良しなのが、あんしんです。
      あそびをきほんに、年長組が、憧れのまとのようで、
      子ども同士が、ときには、優しく、おしえあったり
      とにかく、暖かな、なかみです。
      古いので、セキュリティは、?と、
      ただ、用務の人が、いつも、見ているので、そこまでのしんぱいは、ないです。
      学校が、回りにあり、いつも、子ども達が、回りにいます。駅からは、10分くらい、遠くから、通う子もいるようです。
      バザーは、父母会主宰です。
      楽しいことも、企画したり、おかあさん達も、仲良しです。
      懇談会では、子どもの様子も聞けます、
      運動会も、発表会も、見映えでなく、楽しんで、力をだしてます。
      障害のあるこも、みんな、一緒に、頑張る姿は、感動します。
      子どもが生き、生き、遊んでいた、先生達も笑っていて,とことん優しく接してくれた。?よりも、
      たくさん遊んで楽しくすごしてほしかった。

こどもが愛されてると感じられる園です。運動会や発表会ほんきでやる時は、せんせいこわいです。他のときはその子のペースでゆったりとすごしてます。
      自由。こどもは宝。ドロンコバンザイ!的な感じ。子供のためのえんです。保護者よりもこどもの気持ちを大切にしてくれます。
      先生、えがおで泥遊びしてくれます。初めて訪れたときからオープンです。園の子じゃなくても笑顔でせっしてくれます。
      夏休みなどの長期休みの預かりはないです。基本的に幼稚園だから預かり時間は短いです。体育、リズムあり。
      園舎は古くてぼろいです。
      園に送迎バスはありません。先生と同じ方向の子供であるいてかえります。雨の日困りますが、ひたすらあるきます。
      バザーは保護者主宰です。
      お泊まり保育あり、先生全力です。
      見学にいったときの先生たちがこどもと遊ぶのに全力でたのしんでたの。

園舎はかなり古いけど 先生方がみんな温かいし 一人一人の成長を何より考えてるくれている 勉強とかに力を入れてはいないけど 生きる力を付けようとしてくれているのが とても伝わってきます 色んな園をみたけど 子どもって本来 こういう所で育つべきだとつくづく感じます 園長先生 先生方とお話すれば ここの幼稚園の良さがすぐにわかります 先生たちは 長く勤めていらっしゃる 離職率の低さも 幼稚園選びの大事なポイントだなぁと思いました
      とにかく 我が子含め みんなのびのびしていて 心から楽しそうです
      みんな 明るくパワフル
      若い先生もいますが 経験豊富な先生が多い 相談すれば 真剣に考え 一緒に悩んでくれます
      勉強はほとんどしませんが 太陽の下で 沢山遊ばせてくれるし 散歩も沢山行く 行事も暖かさでいっぱい
      とにかく古いから 最新の設備はない 雨の登園
      時には先生が門の所に立ってくれますので安心
      駅からは7-8分 駅からは近からず遠からずだし バスもないけど ここに入れたくて 遠方から来るお子さんもいます
      近くには土手や公園あり
      各行事 どれかのお手伝い やれば みなさんと仲よくなれて楽しいし 保育中の我が子も見れてうれしい 保護者会は学期に一度くらい
      年長お泊まり会 運動会 発表会 親子遠足 秋の遠足 バザー など
      沢山沢山遊ばせてくれる それと 先生方の暖かさにつきます

人間として生きるちからの土台を作ってくれます。
      リズムや体操は少しありますが、お勉強は全くありません。
      あるのはお友だちと先生と泥んこ。
      先生から学ぶのではなく、子ども自身が学んでいく。大人はそれを支えていくことを実感できる園です。
      HPに書いてある通りだと思います。
      子どものことを1番に考え、親と一緒に子どもを育ててくれる園です。
      障がいのある子も健常の子たちの中で一緒に育っています。
      泥んこの中で子どもと座り込んで遊んでくれる先生たちです。
      先生が楽しそうに毎日遊んでいるのが印象的です。
      若い先生は少なく、ベテランさんが多い印象です。
      特別なカリキュラムはありません。遊びに重点を置いていて、公立園のような雰囲気です。
      絵本を読んだりお話や手遊びをして下さる先生もいて、日々の生活の中で話を聞くちからもついていきます。
      行事もその日のために頑張るのではなく、日々の保育を見せる場のような雰囲気です。
      建物は古いです。トイレも和式があります。
      でも子どもはそれが普通と思っていて、歩くとギシギシとなる簀のある幼稚園が大好きです。
      セキュリティは特にありませんが、誰かしら園庭にいるので入ると必ず声を掛けてくれます。
      通園バスはありません。ポイントまで先生が迎えに来て歩いて登園しますが、雨の日は保護者の送迎です。
      自転車で送って来られる方も多いです。
      一方通行が多いので車通りも多くありません。
      勉強や早期教育的なものに全く興味がなく、とにかく沢山遊んで、遊びの中から生きるちからを身につけて欲しかったから。
      多様性を受け入れられる子どもになって欲しいと思ったので、色んな大人や子どもがいる幼稚園を選びました。

子供が子供らしく過ごせる園だと思います。泥んこや鬼ごっこなど名一杯遊ばせてくれます。知育は小学校に入ってからでいいと思う私は満足です。
      生きる力を学ばせてくれます。砂遊び、泥んこ遊びなど基本外遊び中心です。勉強はしません。
      担任以外の先生もみんな子供と親の顔を覚えてくれています。ベテランの先生が多いです。
      知育はないですが、子供が毎日外遊びすることで体力もつきます。あやとりやブンブン穂馬など古きよき日本の伝統も遊びに入れています。
      園前の門は鍵がかかっています。防犯カメラとかはなさそうです。避難訓練はしています。
      駅から歩いて10分くらいです。近くに公園もいくつかあり、スーパーもあるので便利です。
      年間に何度か父母会があります。バザーが一番大きなイベントですが、みんな仲良く楽しいです。
      運動会や餅つき、遠足などがあります。どれも無理しないレベルで楽しいです。
      延長保育は16時まで600円で可能です。おやつも出ます。
      知育がなく、お受験対応でもなく、外遊び中心だったからです。子供らしく過ごせる園だと思ったのです。
    毎日マスク着用です。体温も自宅で測って行きます。門に入る時は消毒しています。

どんなことにもその子のペースを大事にしてくれるので子どもがのびのび成長する。年長さんになると先生の熱い思いで運動会で厳しいと思うこともありますが頑張る子になります。 学年問わず遊ぶので自然と下の子へ外でも優しくできたり守ろうとする意識が芽生える。 卒園したら終わり、ではない信頼関係がうまれ、ほんとにすごくいい幼稚園です。
      一人一人の個性や性格を受け入れ一緒にとことん悩み子どもにとって1番いいように考えてくれる。何より1番に子どものことを考えてくれる。
      ベテランの先生が多く友達のように接してくれるので子どものことはもちろん関係ないことまで相談しやすい。 子どもと真剣に遊び、いつでも子ども目線に考えてくれる。
      基本的には遊びですが体操やリズム、話を聞けるようになることにも力を入れている。なので絵本の読み聞かせに行くと驚くほど、みんな聞いてくれる。
      一見セキュリティー大丈夫か心配になるが先生方が子どもと親の顔を覚えてくれているので安心。
      駅からすごく近いわけではないですが園児でも歩くことのできる距離です。近隣の方々みんながみんな賑やかなことにいい顔はしてないようですが、協力してくださる方々もいらっしゃいます。
      いくつか委員があり委員によって集まる回数や期間も違いますが、みんな仲良いので楽しく活動できました。
      保育、体操、リズム参観や学芸会があります。 親も参加することもありますが子どもが喜びますし楽しいです。
      基本的な延長保育は16時までと短いですが相談にのってくれます。
      のびのび成長できるところがよく、どんな子も受け入れ同じように接してくれるところが良かったから。
      区内の公立小学校
      小学校から私立に行くことは考えていなかったから。
    分散登園、降園。 保護者は門の中には入らず子どもたちは手洗い、アルコールをしている。

2019年01月投稿
      江戸川区の幼稚園の見学をさせてもらいましたがどこもお勉強ばかりで遊ばせてくれるところが少なく悩んでいました。ですが、ここはすごく子どもを遊ばせてくれてのびのびしてます。ここに通って子どもがすごく成長したと思います。心をすごく育てくれたと思います。
      『心を育ててくれる場所』です。そして、そんな子どもをみていると私自身も考えさせられ一緒に成長出来たのかなと思えました。先生達が親以上に子どものこと考えてくれているような気がして気持ちが一緒になれる嬉しさを味あわせてもらったかけがえのない場所です。
      そして、ここに通うなら自分の子どもをドーンと
      先生に預けれないとダメな気がします。
      先生の言葉に耳を傾けて、子どもと一緒に成長しようと思えないとダメなんだって気づかされます。
      家だけの姿が全てじゃないんだなって思いました。
      親と離れている間にこんなにも大きくなっているんだなぁと考えさせられました。
      そして。一人で頑張らなくても先生が必ず力になってくれます。相談してよかったことたくさんあります。
      ここに通わないなんて、もったいない。
      スゴくレトロです。
      そして自由保育です。子どもも先生ものびのびしています。(笑)泥んこ良くしてます。汚れます。今しかできない遊びをすっごくしてくれます。
      みんな違っていいよね!って感じさせてくれます。
      障害のあるお子さんも受け入れてくれています。
      そんな中でみんな平等で育ててくれる素敵な場所です。
      怒られる時はちゃんとしかってくれます、障害があるなし関係ありません。
      ベテランの先生が多いと思います。
      若い先生は少ないですが、みんなさん明るくて接しやすく誰でも頼りになります。
      担任の先生ではなくても、我が子の話をよくしてくれたり、すごいなぁと思います。
      どの先生も子どもの事をすごく考えてくれる素敵な方ばかりです。
      生きる強さを教えてくれます。
      人間としての優しさを教えてくれます。
      自分の弱さを教えてくれます。
      仲間の大切さを教えてくれます。
      難しいことは全然ありません。
      他の保護者の方とお会いすることが多いですが
      いろいろなお話ができたりすごく楽しかったです。
      バザーなどがありますが
      みんなで協力して、作り上げるので
      学生時代に戻ったような気分でした
      忘れていたものを思い出させてくれる感じでした。
      バスはないです!
      朝8時30分頃からコースというのがあって、いくつかあるポイントまで送っていきますがそこまで先生が迎えに来てくれます、そこから園まで歩いていってました。
      そして、昼の14時までです。
      延長もありました!
      特になかったですが
      面接をしました。
      特にありません。

2018年09月投稿
      先生方がみんな温かいし一人一人の成長を何より考えてるくれている。外で沢山遊ばせてくれるし散歩も沢山行く行事も暖かさでいっぱい
      先生の方々が生きるための土台を作ってくれる 人としての大事ことをしっかり伝えてくれます
      泥んこの中で子どもと座り込んで遊んでくれる先生たちです。
      先生が楽しそうに毎日遊んでいるのが印象的です。
      若い先生は少なく、ベテランさんが多い印象です。
      バザーは、父母会主宰です。
      楽しいことも、企画したり、おかあさん達も、仲良しです。
      懇談会では、子どもの様子も聞けます、
      障害のあるこも、みんな、一緒に、頑張る姿は、感動します。
      月曜日~金曜日午前8時45分~午後2時。預かり保育は午後2時~4時となっておりますが、お仕事やその他の事情により、6時くらいまでの延長が可能です。
      色んな園をみたけど 子どもって本来 こういう所で育つべきだとつくづく感じました 園長先生 先生方とお話すれば ここの幼稚園の良さがすぐにわかります 先生たちは 長く勤めていらっしゃる 離職率の低さも 幼稚園選びの大事なポイントだなぁと思いました
      特になし
      特になし

子供がとても楽しく遊べて先生たちも信頼出来る方々だし距離感もちょうどよくて元気になります。家族のようです。
      子供が自分の意志で活動できるのに力を入れていると思います。先生たちも子供の目線で一緒にたのしんでくれます
      明るい!親近感がある!寄り添ってくれる!悩みをちゃんと聞いてくれます!信頼できます。
      泥団子、おいかけっこ、折り紙、粘土、おままごと、ほんの読み聞かせなどたくさんのことをしてくれます。、
      施錠が、かかっています。用務員の方がいたり、インターホンで誰が来たか分かるようになってます。
      駅からも自転車やあるきで行けます。住宅地にあるので 子供を送った後に親だけで話していると近所の方からのクレームが、あるようです。
      父母会はコロナの影響で参加したことがありません。
      いま、コロナで中々イベントができてないようですが 誕生日かいやクリスマス会や七夕会などしてる様です。
      コロナなので時間が年少、年中、年長で違いますが 9時台から14時台までです。
      口コミがよかったのと 見学した時に 娘が楽しく遊んでいたからです。
      ちょっとした質問くらいです。
      特に何もしていません。
    アルコール消毒、マスク着用、分散登園などだと思います。PCR検査も職員はしているようです。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

西小岩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西小岩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西小岩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

レジナ幼稚園
私立 / 江戸川区 小岩駅
葛飾若草幼稚園
私立 / 葛飾区 小岩駅
幼保連携型認定こども園葛飾みどり
私立 / 葛飾区 京成小岩駅