みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  上一色幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上一色幼稚園
(かみいっしきようちえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 私立 / 幼稚園

親の負担が少ない幼稚園です

特に何かをに力を入れているわけではないが、のびのび遊び少人数ではあるけれど、先生も学年限らずみてくれるのでその点はよい。
      方針は子供の自律と言うことで、上の学年が、したの学年のお世話をすることで相手へのおもいやりの心や、また、それをできたことによる自信にも、つながるところが良い点。
      ベテランの先生が1人てわ、後の3人の先生は皆同世代で若く、経験も少ないところが少し不安だけど、皆良くみてくれているのはとても良いと思う。
      保育後の預かり保育が6時までと長く、夏休みや冬休み、春休みも実施しているぬで、金額も安めなのでその点はとても良いと思う。英会話の授業があり、身につくというところまではいかないが、小さいうちに英語に触れさせられるところも良いと思う。
      門は必ずしめてあり、確認してから解錠することや、帰りのバス、お迎えでは必ずネームプレート着用で確認してからの引き渡しなので安心。AEDも置いてあり、防犯カメラも設置されている。
      有料だが送迎バスもあるのでアクセスはよい。近くに小学校がえり時々交流が、あるのでその点は良いと思います。園庭が、狭いので父母参観などの時に。駐輪できる数が、決まっており全員が自転車で行けないというところが不便。
      担任からの日頃の様子の話しが主で、後援会の活動報告で終わりという感じ。
      5月に親子遠足、6月に父親参観、7月年中、年長児のお泊り保育、10月運動会、芋掘り遠足、11月保育参観、12月制作展、2月生活発表会、あとは毎月子供達だけでその月の子の誕生会が行われている。
      私が子供の頃通っており、家から近いということで。
      親は部屋で待機で、子供だけて数人ごとに先生の質問などを受ける。
      特に何もしていない。

園のイベントはそこまで多くないですが、親が参加して何かを作ったりすることなどほとんどなく、働くお母さんにとっては預かり保育も18時まであるし、何かと助かります。色々と親も参加したい人からすると物足りないかもしれませんが、そうでない親からすると給食もあるし、園バスもあり、行事での親の負担がほとんどない...

のびのびの育ち挨拶に力を入れてくれている幼稚園だと思います。
家族経営で先生の数がとても少ないため各学年から出しているクラス幹事さんの負担は相当なものと感じました。
イベントは少なめで私のように働いているお母さんにはとても助かりますが働いているお母さんには役員は務まらないように思えます。

【方...

レジナ幼稚園
(東京都・私立)

独特の教育と雰囲気です
保護者|2013年

和光幼稚園
(東京都・私立)

上一色幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング