みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  レジナ幼稚園   >>  口コミ

レジナ幼稚園
(れじなようちえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 私立 / 幼稚園

レジナ幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 286 / 1048園中
      子どもの自立を目標に保育している。モンテッソーリの教えを本格的に取り入れており、とても落ち着いた雰囲気の中、子ども達は活動している。
      子どもひとりひとりの自立をうながす為に、モンテッソーリのおしごと(作業)は、自分がやりたい事を自らが選び、自分で責任をもつことを教えている。
      感情的な先生がいない。いつも子どもの目の高さで落ち着いた話し方をする。子どもとしてではなく、一人の人間として尊重した接し方をしてくれる。
      延長保育は5時まで1時間200円。夏休みは先生方は研修に出かけられるので、夏期保育は3日間だけです。
      毎月何かしらの避難訓練を行っている。送迎バスがないので、先生方が一人一人の保護者の名前と顔を覚えており、他の方がお迎えに来る場合は、用紙を提出してお迎えする形をとっている。
      通園バスがないので保護者が毎日送迎します。駅からは便利なところにあるので、遠方から通われる方が多いです。
      父母会では年に2回、父母の会役員が手配をして文化の会を開いています。音楽会や狂言、落語など子ども達に生の舞台を見てもらうよい機会です。またまつり(チャリティバザー)も企画運営して、父母の一大イベントになっています。
      お泊まり保育は幼稚園にお泊まりします。お風呂は幼稚園の向かいにある銭湯に行きます。運動会や発表会、遠足なども保育の一環なので、普段の保育の成果を親に見せる機会となっています。
      実際に見学に行き、子ども達の作業の集中力に驚きました。まるで幼稚園ではないような静けさ、落ち着いた空気の中で 一人一人が好きなようにおしごとをしている姿には、驚愕でした。制服がないのも魅力でした。

子どもの自立を一番に考えています。子どもが自ら選び、自ら成長をするのを大人は手助けをしています。子どもを子どもとしてではなく、一人の人間として尊重してくれます。
      キリスト教精神の中で、ひとりひとりが大切にされ、整えられた環境と自由な雰囲気の中で、子どもは自分で考え、判断し、行動しながら、自分を成長させていっています。子どもが自分で自分を獲得できるよう、モンテッソーリによる教育法を取り入れています。
      モンテッソーリの資格免許を持った先生がほとんどです。先生方、園全体がとても落ち着いた雰囲気です。園内には教会があり、神父様のいらっしゃり、園長先生をはじめ、カトリック信者の先生も居ます。
      園の行事は、全て子ども中心に考えられています。本物の文化に触れるという文化の会が年2回あり、歌舞伎・落語・音楽会など、子どもにとってとても貴重な機会が与えられます。
      園舎は木造2階建て。釘を使わない建築方法で、地震にはかなり強いです。園内にはカトリック教会が隣接していて、卒園式やクリスマス礼拝などは厳かな雰囲気の中で行われます。
      園バスがありませんが、3年間子どもと手をつないで登園できる貴重な時間をもてます。JR小岩駅から徒歩8分ほど。
      父母の会が主催する文化の会やおまつり(バザー)などがあります。
      年長の年にはお泊まり保育があり、園の向かい側にある銭湯にみんなで入浴、園内でお泊まりします。昼食は園児が育てた野菜などでカレー作り、飯ごう炊さんもします。
      見学に行き、園の雰囲気、園児の落ち着いた様子に驚き、モンテッソーリ教育、縦割り保育の良さに魅力を感じ入園を決めました。遠くから通ってきている園児も多く、それだけの魅力がある事を確認できました。

小規模なので、先生の目が行き届いています。子供のことを細かいところまで良く見てくださいます。素朴で華美なところがなく、子供が素直でのんびりしています。
      子供第一主義で、給食はなく、お弁当です。通園時間の会話を大切にするべく、園バスはなく、送迎は親がします。
      先生は指導するのではなく、見守るスタンスで子どもがすることを自分で選択し、先生はそれをサポートしています。先生は観察力があり、子供をしっかり観察していて、とても信頼できます。
      モンテッソーリ教育をしていて、普通の幼稚園とはやっていることが違っていて、独特の雰囲気があります。時間のメリハリがついていて、わいわい騒いでいることはあまりないです。
      警備の人がいるわけではないです。でも場所的に不審な人は見たことはないし、カトリック教会があるので関係ない人は入りづらいです。
      駅からは子供の足ではちょっと距離があるかも知れないです。子供と歩くと10分くらい。幼稚園前はバスが通る道で、車もよく通るので歩くときは気をつけてください。
      保護者会は主に園長先生からのお話。父母の会の活動は保護者主体での活動で必ず参加。
      見学に行った際に子供がすっと中に入ったので子供に合うのだろうと思ったので。他の園はなかなか中に入ろうとせず、苦労した。きっと嫌だったのだろう。
      試験ではなく親の面接。子供はクラス分けの参考にどんな子かを見るだけ。
      特に何もしていない。

2016年04月投稿
      子どもを一人の人間として対応してくださる。ひとりひとりと向き合って、その子にあった対応をしてくれる。モンテッソーリ教育を取り入れており、子ども達が自分の選びで自分のやりたい事を集中しておしごとをできる環境がすばらしい。 お弁当と送迎が必須ですが、子どもと一緒に手をつないで登園できる3年間はとても貴重な時間であり、お弁当についても、安全で安心な食材で用意することができる。
      カトリックの教えのもと、敷地内に教会もあり、幼い頃からかみさまの存在を感じながら、平和や愛について身近に考え感じることができる。
      モンテッソーリの指導者免許を持っている先生が多く、持っていない先生も研修を受けたりなど、熱心である。保護者に対しても、お客様扱いではなく、親子共々成長できるように、良いお話を聞かせていただけたりする。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。子どもが好きなおしごとを自ら選び、集中して作業をすることができる。文字や数、地理など 興味があることを遊びながら学ぶことができる。
      毎月、避難訓練がある。毎日送迎なので、先生方が親や家族の顔を覚えており、迎えの方が違う場合は その旨を紙面で提出してお迎えをすることになっている。
      JR総武線、京成線、京成バスなど、複数の路線がありアクセスは良い。遠方から通ってくる子どもが多いので、自家用車通園でもコインパーキングが複数あり長距離通園には不便ではない。
      父母の会、おまつり委員(バザー)があり、父母の会役員は、文化の会(子ども達に文化的な鑑賞をさせる・狂言や落語、音楽会など)の主催など。おまつり委員は、秋のバザーにむけて活発な活動をしています。
      全ての行事が子どもを中心に考えられたものなので、入園式も園生活が始まって 子ども達同士が顔なじみになってから4月中旬に行う。遠足、運動会、生活発表会、お泊まり保育(園に宿泊)クリスマス礼拝(教会にで)など。
      説明会に参加できなかったので、実際の保育を見学させていただき、園児達の活動の集中力に感銘をうけ、ここしかないと思ったから。また、制服がなく 個を行かせるとおもったから。縦割り保育で、園舎の雰囲気も木造でとても趣と落ち着きがあり、気に入りました。

モンテッソーリ保育をしています。子ども達は縦割り保育の中で育ちます。園庭では実のなる木がたくさんあり、みなで食べることもあります。モンテッソーリの手仕事を通して、子どもの心の落ち着き、集中力も驚くほどつきます。
      子どもの個を大切に、一人の人間として扱ってくれます。敏感期という子どもが何かをやりたい、やりとげたいと思う時期を大切に、子どもの選択を尊重して、大人はその補助をしています。
      モンテッソーリの免許をもつ先生が指導、落ち着いた態度で愛情を持って接してくれています。音楽はリトミック教育で優秀な先生が通ってきています。先生方は一人の人間としても素敵な方が多いです。
      延長保育は1時間200円、4時までお預かりしていただけます。卒園生は小学校がお休みの時には、登園して幼稚園で過ごしたりしている事が多いです。とてもあたたかく自然に迎えてくれます。
      毎月 何らかの避難訓練を実施。施設内に教会があり、クリスマス礼拝などはこちらで行います。教会がある事で、地元の信者さんにも見守られています。
      JR・京成線からも徒歩で通園でき、都会の中にも園庭にはたくさんの自然がある。園バスがないのが不便に思われますが、子どもと手をつないで登園できる貴重な時間を過ごせます。
      父母が中心となり、文化の会を催す。
      運動会、親子遠足、祭り(バザー)、文化の会、クリスマス礼拝など
      制服がなく、木造の園舎がとても気に入り、こじんまりとした感じが子どもを細かく見てもらえると思ったため。

2014年07月投稿
      カリキュラムがしっかりしている。時間を守り礼儀正しくしつけてくれる。行事も充実している。他の人たちにも是非勧めたい。
      人に対する優しさ,親切が大事であることを教えてくれる。子供も毎日楽しみに幼稚園に行っていました。歴史のある幼稚園なので今後もこれは変わらないでしょう。
      一人一人の先生方の教育の熱意を感じる。ベテランの先生が多く安心して子供を預けることができる。校長先生も非常に信頼できる人格者。
      習い事はないが,「お仕事」という名目でいろいろな作業が行われる。各個人の自発性が尊重されており,自ら考え・判断するという習慣が身に付くのだろうと思う。
      教室は整理整頓ができている。子供たちが自発的に片付けるようにしつけられているためでしょう。今時には非常に珍しい幼稚園だと思う。
      住宅の中にあるが,最寄り駅からは若干遠い。通りに面しているが,その道路も道幅が決して広くない。車には注意した方が良い。
      担任や園長先生の話や,行事についてのうち合わせなど
      運動会,近くへの遠足,日本語を大事にするための落語会などもありました。
      親しい友人に勧められたため。
      簡単な面接試験だったような気がします。
      特別な対策は一切行っていません。

モンテッソーリ教育をしているカトリック幼稚園です。 芯のある保育をしてくださいます。 毎日お弁当、保護者が送迎ですが、それなりに手をかける熱心な保護者が集まっています。 どちらかというと、近所よりも遠方から電車や自家用車で通ってくる子どもが多いです。 それだけ魅力のある園なのだと思います。 行事など何事も子ども中心、子どもの目線で行います。
      モンテッソーリの理念 自立した人間をそだてるというとおり、先生方は子どもを子どもとしてではなく、一人の人間として向かい合ってくれています。
      先生方はモンテッソーリの資格を持っていて、研修もされています。 担任の先生以外の先生方は、卒園児の母が多く、園の様子や雰囲気などを理解した先生が多いのが特徴だと思います。
      モンテッソーリの教具がそろっていて、登園するとまずは”おしごと”(教具をつかった作業)を各自とりくみます。それぞれがやりたいおしごとを選び、黙々と取り組んでいる姿は、うつくしいです。
      父母の会とバザーをとりしきるまつり委員、そして他の幼稚園の保護者とかかわるPTA連合会の役員があります。年度初めに総会があります。バザーは保護者全員でかかわる父母会主催の行事なので、交流ができて楽しいです。
      運動会や生活発表会、カトリック園なので12月にはキリストの生誕劇を年長がおこないます。どの行事も子ども主体で、普段の姿を見せるというのがコンセプトです。 そのままの子どもの姿を見てほしいという事で、基本的にカメラ撮影はしないでほしいと言われます。
      制服がない。 モンテッソーリ教育が魅力。 園の雰囲気(本物に触れる機会がおおい) 子どもも先生も落ち着いている。 普段の園の様子を実際に見学して、即決しました。
      面接があっただけです。親子で園長先生と面接があります。
      とくになし。未就園児クラスやリトミッククラスもあるので、わざわざ塾に通わなくても大丈夫。

キリスト教の教えもあるのか、子どもたちひとりひとりの考えを尊重してくださり、子どもたちものびのびと育っています。
      カトリックの教えがあるので、子どもたちひとりひとりの考えを尊重してくださっているので、子どもたちものびのびと自主性のある育っています。
      幼稚園の送り迎えには明るく元気な挨拶をしてくれますし、遊びの時間も子どもたちとなかよく元気に接してくれます。
      モッテソーリ教育の教育方針があり、子どもたちの自主性を育てており、遊びを通じていろいろなことを学ばせています。
      園内は開放的なので、セキュリティという意味では少し心配なこともありますが、不審者がないよう防犯対策はしているようです。
      駅からは少し遠いので、交通の便はあまりよくなく、住宅街にあるので、園に通う子たちは車を利用されていると駐車場所が確保できなくて苦労するかもしれません。
      園長からのお話など
      園庭の開放日や見学会などに行き、子どもたちののびのびとした姿を見て、気に入りました。

2016年04月投稿
      子供目線で接してくれる、小規模なので目が行き届く。
      他の園に比べると延長保育・下記保育が少ないので、働く母親には厳しい。運動会・発表会等の行事全て、写真・ビデオ撮影が一切出来ないのは辛かった。
      自主性を育て、個人を大事にするモンテッソーリ教育は素晴らしい。
      静かに話されます。
      笑顔がない先生もいて驚きました。
      子供目線で接してくれる、集中力がみにつく。
      外遊びが少ないので、合う子供合わない子供が出てくる保育。
      最近の幼稚園では珍しく、防犯カメラも冷房もないので不安でした。夏場は熱中症に注意が必要。
      バス通りに面しているので、登園降園は注意。
      落語や演奏会
      バザー、運動会、発表会
      モンテッソーリ教育をとりいれた園に通わせたかった

2020年04月投稿
      モンテッソーリの教育、教材、カトリックの教会併設によって道徳と学校教育の始まる前の基礎的な知識が、人としての基本が身につく。点数を下げたのは、その良い教育を理解できない先生が増えたこと、良い教育を理解できない親が増えたことの影響があり減点した。
      モンテッソーリを軸に子どもを一人の人間と言う態度で接し甘やかさない。子どもの出来た!を大事にし大人はひたすら待ち続ける。一般的にある早くしなさいという言葉は子どもに対して使わない。
      教育方針はしっかりしているのに理解できる先生が少ない。一人目を通わせた親の方が理解しており先生を正す意見が出る。幼稚園の理念を理解できない親はほど主張も強く、ダメな意見に負ける。
      モンテッソーリの精神があり道徳教育となっている。教材がよく小学校前の基礎的な知識が身につく。
      特にセキュリティ対策をしているような所はない。協会が併設している。
      都内自転車や徒歩で通える距離にある。バス、電車も利用可能で交通の便はよい。三鷹や豊洲から通う人もいる。
      イベントの準備がほとんど。準備で集まる回数は多く、その中で情報交換をしていくイメージが強い。
      レジナ祭り、運動会、生活発表会がある。レジナ祭りは親育てのイベントで奉仕の精神が身についていない人には苦行となる。運動会のパラウェーブは幼稚園児でこんなに完成度の高い表現は他の園では出来ないであろうとおもうほど。
      延長期間は14時から17時までで30分刻みで好きな時間にお願いできる。
      さいしょは一番近いという理由だったが、内容がよく二人目は内容の良さでリピーターとなった。
      前年のプレ幼稚園あり。プレに参加した方が入園しやすいように感じる。
      プレ幼稚園に参加した。

モンテッソーリ教育を中心にしており、机に向かう習慣が身についたり、縦割り教室でお互いを助ける心が育つのが良いです。逆に戦いごっこか好きなお子さんにはストレスになるかもしれません。
      モンテッソーリ教育をベースに教具を使った作業を行う。小学校に入ると幼稚園でやった作業が学習のベースになる。縦割り教室で年長が年少のお世話をするため人を助ける心が育つ。
      モンテッソーリ教育に詳しい教育熱心な先生と、そうでもない新米の先生がいる。モンテッソーリ教育を理解している先生が増えることに期待します。
      普段は教具を中心にしています。文化の会という行事では本物の狂言師を招くなど本物を伝える事に意味があるという雰囲気があります。
      特に高度なセンサーをつけたりということはないですが、先生が親の顔を把握しているので知らない人がいればわかる環境です。親も幼稚園の活動の中でお互いを知っている環境なので目の行き届いたセキュリティです。
      JR小岩駅と京成小岩駅の二路線利用可能で市川市方面からはバスも利用することができます。
      活動は活発で負担も大きいと思います。人助けの精神がベースにあると感じます。親が育つ事で子供の教育になるので活動に参加して自身が成長する覚悟は必要でしょう。既に身についていれば、私も二人目は負担は感じません。
      運動会、チャリティーバザー、文化の会、生活発表会かあります。運動会の名物パラウェーブは16人で行う大きなリボンを扱う発表になります。 幼稚園児にこんな事ができるんだと驚きます。じぶんの子がやったとき泣きます。
      16時ごろまでやっています。江戸川区に延長保育の負担について申請すると実質負担はなくなります。
      子供にとって預けらレるだけよりも教育の要素があった方が良いだろうと幼稚園を選びました。
    スプレー消毒など一般的な事はされています。行事は学年ごとに開催し密を避けています。

全体的に子供を一人の人間として接しており、何でも自分でできる子供になっていく。年長から年少まで縦割りクラスで面倒見がよい子供に成長していく。
      モンテッソーリ教育が中心で、教具を「おしごと」と言いそれを繰り返し行うことで集中力などを養う。 子供を一人の人間として接するように心がけており、親も子供を一人の人間として接するようになり、子供は自立し親は徳が身につく。
      園の雰囲気が、同じ時期に入園した親の教育レベルで変わってしまう。園の方針が理解できない親ばかりが集まる年は、園の良さが十分に発揮できない。
      長男が通っていた時期に比べて次男が通う今は新しい先生が多く、昔のレベルではないので一つ点を下げた。 かといって、現在も十分満足できるレベルである
      JRと京成本線の二路線利用可能で交通の便がよい。 市川方面からであれば、バスも利用可能です。
      とにかく子供のために親が育つ必要があります。強制ではないですが、祭りの準備や文化的な活動の準備を入念におこないます。奉仕、助け合いの精神がないと活動が面倒だと思うでしょう。 子供を預ければ手放しとはなりません。
      一番のイベントはチャリティーバザーです。手作りの物が多いので制作に時間はかかります。レベルの高い奥様方が多いので妻はとても勉強になると喜んでいました。 運動会の伝統で行うパラウェーヴは自分の子供が成長した姿に泣いてしまいます。
      14時頃までの通常保育に二時間程度延長保育ぎできます。
      モンテッソーリ教育であること、周りの評判がよかったこと。 次男については、長男が通っていた時期のことですが、とても教育熱心なご家庭が集まる園だということがわかり その環境に共感できたので選びました。
      市内の小学校
      ほとんどが近所の公立小学校にかよっています。小学校はあまり受験という感じの環境にせず、子供らしく遊びの環境を優先しました。
    登園、お迎えの時間差 運動会は学年別に曜日を変え密を避ける取り組みが目立ちます。消毒など一般的なことは言わずともやっています。

2021年05月投稿
      落ち着いていて良い幼稚園だと思います。セキュリティは少し甘いと思います。給食や園バスはないので、お弁当と子供の送り迎えは必要です。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、独特な教育をしています。少人数で先生が子ども1人1人を丁寧にみてくれています。
      子どもへの接し方がとても丁寧です。問題を抱えた子供にも一人ひとりに合った対応をしてくれていて、信頼できます。
      モンテッソーリ教育を行っているので、1人1人自分で選んだ作業をしています。しかし、運動会などの行事もあるので、集団でなにかをすることもあります。
      閑静な住宅地にあり、環境は静かです。でもバスが通る道路に面しており、車には注意が必要です。駅からは徒歩10分くらいで歩いて行けます。
      学期に1回か2回くらいあり、主に園長先生からお話があります。クラス単位で行われます。平日の昼間にあります。
      運動会が秋にあります。遠足は春と秋にあります。12月にはクリスマス礼拝があり、年長が劇をやります。3学期には生活発表会があり、学年ごとに歌や楽器演奏、劇をします。
      保育時間は9時~14時までで、水曜だけ11時半で降園になります。希望者は有料で預り保育ができます。最大17時までで、料金は30分で100円です。
      たくさん幼稚園の見学をしましたが、この幼稚園だけ子供が泣かずに中に入っていけたので、ここに決めました。ガヤガヤした雰囲気でなく落ちついた感じがよかったのかもしれません。
      学区の公立小学校
      私立や国立大学の付属小学校の受験をする人や近隣の公立小学校に行く人もいて様々です。かなり遠くの方から通ってくる人もいて、卒園後はみんなちりじりになります。
    投稿者ID:751979

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

レジナ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、レジナ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
レジナ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

西小岩幼稚園
私立 / 江戸川区 小岩駅
幼保連携型認定こども園葛飾みどり
私立 / 葛飾区 京成小岩駅
葛飾若草幼稚園