みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  レジナ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

レジナ幼稚園
(れじなようちえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 私立 / 幼稚園

モンテッソーリ教育をしている園です

2016年04月投稿
      子どもを一人の人間として対応してくださる。ひとりひとりと向き合って、その子にあった対応をしてくれる。モンテッソーリ教育を取り入れており、子ども達が自分の選びで自分のやりたい事を集中しておしごとをできる環境がすばらしい。 お弁当と送迎が必須ですが、子どもと一緒に手をつないで登園できる3年間はとても貴重な時間であり、お弁当についても、安全で安心な食材で用意することができる。
      カトリックの教えのもと、敷地内に教会もあり、幼い頃からかみさまの存在を感じながら、平和や愛について身近に考え感じることができる。
      モンテッソーリの指導者免許を持っている先生が多く、持っていない先生も研修を受けたりなど、熱心である。保護者に対しても、お客様扱いではなく、親子共々成長できるように、良いお話を聞かせていただけたりする。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。子どもが好きなおしごとを自ら選び、集中して作業をすることができる。文字や数、地理など 興味があることを遊びながら学ぶことができる。
      毎月、避難訓練がある。毎日送迎なので、先生方が親や家族の顔を覚えており、迎えの方が違う場合は その旨を紙面で提出してお迎えをすることになっている。
      JR総武線、京成線、京成バスなど、複数の路線がありアクセスは良い。遠方から通ってくる子どもが多いので、自家用車通園でもコインパーキングが複数あり長距離通園には不便ではない。
      父母の会、おまつり委員(バザー)があり、父母の会役員は、文化の会(子ども達に文化的な鑑賞をさせる・狂言や落語、音楽会など)の主催など。おまつり委員は、秋のバザーにむけて活発な活動をしています。
      全ての行事が子どもを中心に考えられたものなので、入園式も園生活が始まって 子ども達同士が顔なじみになってから4月中旬に行う。遠足、運動会、生活発表会、お泊まり保育(園に宿泊)クリスマス礼拝(教会にで)など。
      説明会に参加できなかったので、実際の保育を見学させていただき、園児達の活動の集中力に感銘をうけ、ここしかないと思ったから。また、制服がなく 個を行かせるとおもったから。縦割り保育で、園舎の雰囲気も木造でとても趣と落ち着きがあり、気に入りました。

子どもの自立を目標に保育している。モンテッソーリの教えを本格的に取り入れており、とても落ち着いた雰囲気の中、子ども達は活動している。

子どもひとりひとりの自立をうながす為に、モンテッソーリのおしごと(作業)は、自分がやりたい事を自らが選び、自分で責任をもつことを教えている。

【先...

キリスト教の教えもあるのか、子どもたちひとりひとりの考えを尊重してくださり、子どもたちものびのびと育っています。

カトリックの教えがあるので、子どもたちひとりひとりの考えを尊重してくださっているので、子どもたちものびのびと自主性のある育っています。

幼稚園の送り迎えには...

レジナ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

西小岩幼稚園
私立 / 江戸川区 小岩駅
幼保連携型認定こども園葛飾みどり
私立 / 葛飾区 京成小岩駅
葛飾若草幼稚園