みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明昭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明昭幼稚園
(めいしょうようちえん)

東京都 葛飾区 四ツ木駅 / 私立 / 幼稚園

先生のあたたかさと、優しさの溢れる幼稚園

些細なことも話してくれるので、安心しておまかせしてます。親が参加する行事が多々あるので、お友達との様子も見れて、安心です。
      年中さんから縦笛の練習が始まり、鼓笛隊として、行事で披露してくれます。体操教室や学研などもあり、子供に合わせて成長を見守れます。
      すぐに顔と名前を覚えてくれて、声をかけてくれます。先生に会うたびに、園での些細な様子まで教えてくれます。
      年長さんになると、1人ずつの机と椅子になり、小学校に向けて慣らしが始まります。文字や数だけでなく、数回ですが習字も経験させてもらえます。
      園庭は広くはないですが、遊具があるので、楽しく遊んでいます。先生たちもたくさん遊んでくれます。
      園の周辺は住宅街なので、車通りが多いわけではなく、安心です。毎日うるさいくらいだと思いますが、みなさん優しいです。
      年に何回か保護者会があります。クラス役員になると、他の日にも集まります。クラス役員の他に、行事の役員があり、どれかはやることになります。
      母の日や父の日、敬老の日があり、それぞれ参加できます。他には運動会や芋掘り、上野動物園への遠足などがあります。
      早朝保育や、延長保育があります。夏休みなどの長期休暇にも預かり保育をやっています。基本的に前日の朝までに申し込めば大丈夫です。
      先生がすぐ覚えてくれた事が決めてでした。子供も数回しか会ったことのない先生に懐いていたので。
      公立小学校
      近くの小学校にいきたかったので。
    毎日朝晩の検温、密にならないような過ごし方をしてくださり、手洗いや消毒を積極的に行なっているようです。

プレ幼稚園から卒園までお世話になり、本当に良かったです。
子どもは、卒園しても 先生やお友達が大好きのようです。有意義で楽しい経験がたくさんできた幼稚園でした。

歴史ある幼稚園。長い歴史の中でも教育理念がブレずに一貫していることに、信頼できるものを感じました。
また、【幼児期に身に...

他の園と比べてみたことがないが、平均的な幼稚園だと考える。経験が長い先生が多いので、安心して預けられるが、子どもたちからすると若い先生もいたほうが楽しいと思う。

先生方と経営とで考え方が一致していない。現場の声が聞こえてないように感じてしまう。

比較的経験が長く、安心し...

葛飾こどもの園幼稚園

子どもが楽しむ幼稚園
保護者|2022年

やくし幼稚園

明昭第二幼稚園
(東京都・私立)

前は人気だったけど…
★★★☆☆3
保護者|2019年

東光幼稚園
(東京都・私立)

きめ細やかでアットホーム
保護者|2015年

明昭幼稚園のコンテンツ一覧