みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あやめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あやめ幼稚園
(あやめようちえん)

東京都 葛飾区 お花茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

明るく元気に安心して過ごせる園です

2019年09月投稿
      子供がのびのびと過ごせ、でもしっかりと育ちます。無理はさせません。また縦割り保育の影響なのか、年下の子に優しいです。保護者に対してもマメに連絡があり安心です。行事等も段取りが良く、気持ち良く参加出来ます。総合的に見て、園に纏まりがあり先生の連携も取れていて良い園だと思います。
      子供達がのびのびと楽しく過ごせるよう、温かく見守ってくれる。でも、ただ自由にさせるのでは無く、ルールを守り生活習慣を整えるよう適切な指導もしてくれます。安心して子供を預けられ、また成長する姿に感謝しています。
      年少時は担任2名に更に補助の先生が付いてくれ、手厚く見てくれます。他の幼稚園に見学に行った際、担任1名補助1名と言いつつも実際は補助の先生がいない場合が多かったので、その点が良いと思いました。中堅~ベテランの方も多く、安心出来ます。若い先生も優しくて子供も懐いています。またちょっとした事でもすぐ連絡をくれ、こちらが心配している事などあれば随時報告をくれます。
      基本的には外遊びの後、歌やお絵かき、粘土等を行なっているようです。また、年少年中年長が1つのグループとなり、遊んだりお昼を食べたりする日があります。縦割の機会が多く、入園時1ヶ月は年少に年長の子がついてくれ、着替えを手伝ったり遊んでくれたりして、子供は安心して通園していました。厳しく勉強させる事等はありません。
      園庭が広く子供達はいつも元気に走り回っています。大型遊具や砂場もあり、飽きる事は無さそうです。また、園に入る際は身分証を首から下げて入ります。
      閑静な住宅地の中にあり、落ち着いた雰囲気です。治安も良いと思います。園バスは広範囲で走っていますが、小型のバスで少人数を送迎し、子供の負担にならないよう配慮されています(大型もあります)。保護者が行く際は駅からは遠くバスも少ないですが、殆どが自転車です。コインパーキングも周辺にあります。
      PTAは立候補制です。父母会は年に一度総会があり、出席は自由です。係は1人1役ですが、年に数回仕事があるかどうかでそこまで負担にはなりません。小さなお子さんがいらっしゃる方は、夏祭りや運動会に1日だけ役をするパパ向きの役があり、そちらを選んでいる方も多いです。
      段取りが良く、親子ともスムーズに楽しく参加出来ます。夏祭り、スイカ割り、梨狩り遠足、運動会、芋掘り遠足、発表会、お餅つき、等季節に合わせてイベントがあり楽しそうです。年に数回近くの公園に遠足に行きます。
      延長保育は17時までです。運動会など行事の前は預かり保育がない日もあります。夏休みも実施しています。
      見学に行った際、園児達が笑顔で優しく子供に接してくれた様子を見て、我が子もこんな子になって欲しいと思い決めました。また先生が多く、ゆとりを持って適正に指導されているのも良いと思いました。1クラス辺りの人数が多いと野放しになってしまう事がありますが、こちらは生徒数が多過ぎず、先生も多いので、子供に目が行き届いて安心出来る様子だったからです。

身体を思い切り動かして元気いっぱいに遊ばせてくれます。縦割り保育で年長や年中の子たちは年少の子たちの面倒をよく見てくれますので、年少さんは自然と園に馴染んでいきます。先生も朗らかで優しい方が多いです。

健康な体を作る、思いやりの心を育てる 、なんでもがんばる意欲を育てる。があやめの...

ソフトウェア(人や教育内容)としての評価はそれなりに高いが、ハードウェア(幼稚園というそもそもの建物や周辺環境)としては十人並みな評価になってしまいます。資源の不足を知恵や人柄で補う点は大変好感が持てますが、費用対効果という面では他園の方が勝っている箇所も目につきます。

自由にのび...

千鶴幼稚園

共栄幼稚園
(東京都・私立)

全給食かお弁当を選べます
★★☆☆☆2
保護者|2021年

東光幼稚園
(東京都・私立)

きめ細やかでアットホーム
保護者|2015年

足立白うめ幼稚園