みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  興南幼稚園   >>  口コミ

興南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

2015-11-25投稿
      早朝保育をしていたり降園時間が基本3時と、長く預けたいと思う親にはよいと思う。
      お弁当持参もなく助かる。
      正直なところ、申し訳ないが方針はよくわからない。
      回数は少ないが、年長から書道や茶道、年少から英会話、スイミングといろいろな教育をしてくれるのでよいと思う。
      少人数クラスなので、わりと先生の目が行き届いていると思う。
      毎年ハロウィンでは先生も仮装して楽しくゲームをしている。
      年少からお箸を使ったり、ピアニカの練習をしたりする。
      お勉強の時、まっすぐな姿勢で文字を丁寧に書くということも繰り返し教えてほしかった。
      外遊びの時間が少ないと思う。
      園舎がきれいになってよいのだが、ホールを保育部屋と兼用しているのが難点。
      新築した時になぜホールを作らなかったのか疑問。
      遊具のコーヒーカップと鉄棒の距離が近く、コーヒーカップで遊ぶ園児が勢いで鉄棒にぶつかることが何度かあった。
      住宅地にあるので静か。
      駐輪場がないので、行事の時は自転車があふれる。行事のときだけでも臨時の駐輪場を作ってほしい。
      年一回あり、学年ごと集まって各担任の話や保護者の一言。
      数年前に新しくなり、紺ブレザーの上着に赤チェックの半ズボンとスカート。
      9月に近くの小学校校庭を借りて運動会、12月に体育館を借りて発表会がある。年長はお泊り保育あり。その他は、ハロウィンやカレーパーティー、もちつき、スイカ割りなど、季節の行事がある
      保育料は雑費など含め月4万円くらい。行事で撮るカメラマンの写真代が高い。
      保育時間が長く、給食だったから。
      コップや箸、体操着袋や上履き袋などを入れるレッスンバック。
      子供は折り紙の色や形を聞かれた。親は排泄や着替えなど。
      特に何もしていない。
      園舎が新しく、毎日給食があります。ピアニカは幼稚園児には少し難しい曲も引けるようになります。役員になると運動会や発表会の準備なとが大変です。
      幼少時期にいろんな体験をさせてくれ、ひらがな、時計の読み方など小学校に入るまでに必要な教育をしてくれます。
      入れ替わりがあり、新人の先生が多かった。ベテランの先生が少ないので、経験のある先生がもう少しいれば安心だと思いました。
      外国人講師による英会話、茶道、書道、スイミングがあります。保育時間が3時までなので他の幼稚園に比べて長いです。延長保育は30分100円。
      幼稚園周りの外灯、門のところにある防犯カメラや、正門のみ解放しています。不審者教室もあります。
      住宅街のなかにあるため、治安は心配なく立地はいいですが、駅からは少し遠いのでやや不便です。
      保護者会では担任からの話、保護者は子供の成長を発表する。
      かわったばかりで、紺の上着、赤のチェックスカート、半ズボン、白ブラウス。
      運動会、遠足、発表会、ハロウィン、カレーパーティー。
      1ヵ月27000〜30000円ぐらい。
      家から徒歩で行けること、給食が毎日あるから。
      お手ふきタオル、なわとび、水着。