みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  興南幼稚園   >>  口コミ

興南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 足立区 高野駅 / 私立 / 幼稚園

興南幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 683 / 1048園中
      なにより子供が毎日、幼稚園楽しい!休みたくない!と言ってくれるのが親としては嬉しい。担任の先生も、子どもの長所短所を見抜いてくれて、その子に合わせた接し方をしてくれるので、信頼している。
      頑張って何かを成し遂げるため、それに向かって努力して、それを達成できたら喜びがあるという指導方針を心掛けている。
      みんな明るく気さくで、話しかけやすい雰囲気がある。ベテランの先生は頼り甲斐があり、不安なことや心配なことを解消してくれる。
      体操、茶道、書道、水泳など、いろんなことを経験させてくれる。鍵盤ハーモニカもしっかり指導してくれるので、音楽に対する興味が豊かになった。
      よくわからないが、月に一度避難訓練があり、その中で定期的に不審者の訓練もしている。
      住宅地の中にあり、あまり立地が良いとは言えないかもしれないが、自宅からは行きやすい。
      父母会は特にない。役員として、母親の関わりは多い。
      運動会、お遊戯発表会など、子どもの成長を感じられるイベントは楽しい。そのほかにも、スイカ割りやカレーパーティー、ハロウィン仮装など、いろんなイベントをやってくれて、子どもは楽しんでいる。
      基本的には9時~15時の保育時間。早朝保育や延長保育もあって充実していると思う。
      家から近い、給食が毎日ある、などの理由もあるが、周りの友達も一緒に入園出来ることが1番の決め手。

先生達が全員の園児の名前を覚えていて、園長先生も、とても気さくで何でも相談に乗ってくれる方です。
      マンモス幼稚園ではなく、小規模なので親どうしも仲がいいです。
      室内でのお勉強や工作、お絵かきの時間が多いのか園庭で遊ぶ事がすくないのが少し残念な所です。
      イベント事も親が参加型でお遊戯の衣装などを作ったりしないといけません。
      子供は週一回の体操、英会話を楽しみに行っていました。
      色々な事にチャレンジできる幼稚園です。
      年少から体操と英語、年中からはスイミング、年長になれば書道と茶道ができます。先生達もやりたい事をやらして見守り失敗したら話しを聞くなどしてくれます。
      少人数だったので凄く子供達を良く見てくれています。注意も良くしてくれるし、喧嘩しても園児どうしで話し合いをさせて納得したうえで仲直りをさせてくれます。
      とても良い先生が多い印象です。
      年少から学習も良くして頂けます。縦割りクラスなどもあり園児どうし年齢関係なく仲良くなれます。
      体操、英語、スイミング、書道、茶道と色々やらせくれる幼稚園です。
      役員は3年間で一回はやる。と言う暗黙の了解があります。役員になれば月一回の役員会、その他イベント事の係。役員になれば運動会の場所取りや発表会よ場所取りは一番にできる特典があります。
      イベントや行事は、運動会や発表会の他にカレーパーティ、ハロウィン、夏祭りなどがあります。
      カレーパーティは年長さんが振る舞いハロウィンは全身仮装で行きます。
      年少から英語をしてくれるのが一番の決め手でした。
      後は卒園旅行でディズニーランドに行ける所にも惹かれました。
      面接があります。
      野菜や果物の名前が言えるか、色の見分けが着くか、自分の名前が言えるかなどを、きかれていました。
      面接しかなかったので特に対策は、していません。

2015年11月投稿
      早朝保育をしていたり降園時間が基本3時と、長く預けたいと思う親にはよいと思う。
      お弁当持参もなく助かる。
      正直なところ、申し訳ないが方針はよくわからない。
      回数は少ないが、年長から書道や茶道、年少から英会話、スイミングといろいろな教育をしてくれるのでよいと思う。
      少人数クラスなので、わりと先生の目が行き届いていると思う。
      毎年ハロウィンでは先生も仮装して楽しくゲームをしている。
      年少からお箸を使ったり、ピアニカの練習をしたりする。
      お勉強の時、まっすぐな姿勢で文字を丁寧に書くということも繰り返し教えてほしかった。
      外遊びの時間が少ないと思う。
      園舎がきれいになってよいのだが、ホールを保育部屋と兼用しているのが難点。
      新築した時になぜホールを作らなかったのか疑問。
      遊具のコーヒーカップと鉄棒の距離が近く、コーヒーカップで遊ぶ園児が勢いで鉄棒にぶつかることが何度かあった。
      住宅地にあるので静か。
      駐輪場がないので、行事の時は自転車があふれる。行事のときだけでも臨時の駐輪場を作ってほしい。
      年一回あり、学年ごと集まって各担任の話や保護者の一言。
      9月に近くの小学校校庭を借りて運動会、12月に体育館を借りて発表会がある。年長はお泊り保育あり。その他は、ハロウィンやカレーパーティー、もちつき、スイカ割りなど、季節の行事がある
      保育時間が長く、給食だったから。
      子供は折り紙の色や形を聞かれた。親は排泄や着替えなど。
      特に何もしていない。

2022年12月投稿
      子ども達が個々に伸び伸び楽しそうに出来ている様に感じる。
      先生達もとても親身に話を聞いてくれるし、皆さん話しやすく、子ども達の事も良く教えてくれるので、良い先生ばかりです。人数が少ない事もあり、先生達の目も行き届きやすく、全員の先生たちが全園児の子どもの名前を憶えているなど自分のクラスだけでなく、他のクラスの子たちにも声をかけ、親しみを持ってくれている様感じました。また行事が沢山あるので、子ども達の楽しみが多く、毎日楽しいと言っておりました。先生達は準備など大変そうですが。
      挨拶は、重視しているようで、子ども達にも元気に挨拶をするように声を常にかけているように感じる。教育に関しては熱心にしており、運動会などの行事に関しては徹底的に練習するので、感動的なものが見られる。
      先生達は、とても熱心な先生で子ども達が喜ぶ事を沢山考えて行ってくれます。若い先生は少ないですが、ベテランの先生が多くいてどちらも子どもの様子を良く聴かせてくれるし、とても雰囲気がよいです。保護者に対しても密に接して下さっています。
      今年度から夏休み・冬休み・春休みなどの長期休みには、預かりが可能になりました。また始業式などの午前保育の際も預かってくれます。
      またダンスが新しく入り、エイベックスから先生が来て教えてくれています。
      お勉強は、各学年に合うように行ってくれています。ひらがなのお勉強や時計のお勉強はワークを使用して行っています。
      今年度、2歳児クラスも取り入れているようで、3歳からと同じように毎日あります。
      園庭は広く、子ども達が毎日合同で遊んでいます。月1で地震・火事・防犯の3種類を順番にやってるようです。防犯カメラもついていますが、正門は特に何もなく、防犯面は少し弱いと思います。
      駅からは近くない。また周りは住宅に囲まれているので、とても分かりづらい。
      バスは出ているので、遠い所でも自宅近くまで来てくれる
      役員を毎年決めています。月に1回あるかないか集まって会議があります。主に運動会や発表会のお土産を決めたり、お手伝いをしたりの話し合いです。年長では謝恩会委員やアルバム委員も増え、クラス全員で協力して役員をやって行くような形です。
      春は、親子遠足があります。大きいバスで全学年一緒に行きます。水族館や動物園、今年はよみうりランドに行っていました。年長さんは、お泊り保育で埼玉県の飯能市までバスで行き、1泊2日で先生達と行きます。盆踊り大会では、踊りの他、屋台も出てゲームをし、景品など貰えます。運動会は、近くの小学校を借りて行い、ハロウィンパーティーでは、2歳・年少・中は、ちょっとした飾り、年長は全身仮装でその日は過ごし、合同保育で各クラスを回り、ゲームをして過ごしていました。先生達も全身仮装をして一日過ごしているので、毎年それも楽しみにしています。発表会は、今年から火曜日にならっている英会話の英語の歌を取り入れ、披露してくれます。また去年度まではダンスもあり、親が衣装を用意したりしていたのですが、今年からダンスが入ったので、別にダンス発表会が出来たようで、衣装作りもなくなりました。その為、親の負担はだいぶ減りました。3学期は、年長さんのお別れ遠足でディズニーランドかシーに先生達と子どもだけで行きます。また茶道の最後は親を呼んで子ども達にお茶を点ててもらったものを飲んだりするそうです。
      月~金まで14時降園で、14時~18時まで延長保育が可能。1時間300円で月極め8000円でも出来る。
      朝は、8時~9時まで早朝保育があるが、こちらは無料で誰でも利用可。
      今年から春休み・夏休み・冬休みの長期預かり保育も始まり、午前保育の際も預かりが可能になった。延長は当日申請でも大丈夫です。
      先生達の対応が手圧い。保護者間も仲が良く、親も楽しそうだった。先生達の仲もよさそうな雰囲気がとても良かった。
      試験というか子どもに簡単な絵を見て答える問題?があります。
      親には、食事や排せつなどの基本的な内容を聞かれます。
      特にしていませんが、名前は言えるように練習しました。

園舎が新しく、毎日給食があります。ピアニカは幼稚園児には少し難しい曲も引けるようになります。役員になると運動会や発表会の準備なとが大変です。
      幼少時期にいろんな体験をさせてくれ、ひらがな、時計の読み方など小学校に入るまでに必要な教育をしてくれます。
      入れ替わりがあり、新人の先生が多かった。ベテランの先生が少ないので、経験のある先生がもう少しいれば安心だと思いました。
      外国人講師による英会話、茶道、書道、スイミングがあります。保育時間が3時までなので他の幼稚園に比べて長いです。延長保育は30分100円。
      幼稚園周りの外灯、門のところにある防犯カメラや、正門のみ解放しています。不審者教室もあります。
      住宅街のなかにあるため、治安は心配なく立地はいいですが、駅からは少し遠いのでやや不便です。
      保護者会では担任からの話、保護者は子供の成長を発表する。
      運動会、遠足、発表会、ハロウィン、カレーパーティー。
      家から徒歩で行けること、給食が毎日あるから。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

興南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、興南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
興南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

足立双葉幼稚園