みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  興南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

興南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 足立区 高野駅 / 私立 / 幼稚園

少人数で、先生達は明るく優しく手圧い

2022年12月投稿
      子ども達が個々に伸び伸び楽しそうに出来ている様に感じる。
      先生達もとても親身に話を聞いてくれるし、皆さん話しやすく、子ども達の事も良く教えてくれるので、良い先生ばかりです。人数が少ない事もあり、先生達の目も行き届きやすく、全員の先生たちが全園児の子どもの名前を憶えているなど自分のクラスだけでなく、他のクラスの子たちにも声をかけ、親しみを持ってくれている様感じました。また行事が沢山あるので、子ども達の楽しみが多く、毎日楽しいと言っておりました。先生達は準備など大変そうですが。
      挨拶は、重視しているようで、子ども達にも元気に挨拶をするように声を常にかけているように感じる。教育に関しては熱心にしており、運動会などの行事に関しては徹底的に練習するので、感動的なものが見られる。
      先生達は、とても熱心な先生で子ども達が喜ぶ事を沢山考えて行ってくれます。若い先生は少ないですが、ベテランの先生が多くいてどちらも子どもの様子を良く聴かせてくれるし、とても雰囲気がよいです。保護者に対しても密に接して下さっています。
      今年度から夏休み・冬休み・春休みなどの長期休みには、預かりが可能になりました。また始業式などの午前保育の際も預かってくれます。
      またダンスが新しく入り、エイベックスから先生が来て教えてくれています。
      お勉強は、各学年に合うように行ってくれています。ひらがなのお勉強や時計のお勉強はワークを使用して行っています。
      今年度、2歳児クラスも取り入れているようで、3歳からと同じように毎日あります。
      園庭は広く、子ども達が毎日合同で遊んでいます。月1で地震・火事・防犯の3種類を順番にやってるようです。防犯カメラもついていますが、正門は特に何もなく、防犯面は少し弱いと思います。
      駅からは近くない。また周りは住宅に囲まれているので、とても分かりづらい。
      バスは出ているので、遠い所でも自宅近くまで来てくれる
      役員を毎年決めています。月に1回あるかないか集まって会議があります。主に運動会や発表会のお土産を決めたり、お手伝いをしたりの話し合いです。年長では謝恩会委員やアルバム委員も増え、クラス全員で協力して役員をやって行くような形です。
      春は、親子遠足があります。大きいバスで全学年一緒に行きます。水族館や動物園、今年はよみうりランドに行っていました。年長さんは、お泊り保育で埼玉県の飯能市までバスで行き、1泊2日で先生達と行きます。盆踊り大会では、踊りの他、屋台も出てゲームをし、景品など貰えます。運動会は、近くの小学校を借りて行い、ハロウィンパーティーでは、2歳・年少・中は、ちょっとした飾り、年長は全身仮装でその日は過ごし、合同保育で各クラスを回り、ゲームをして過ごしていました。先生達も全身仮装をして一日過ごしているので、毎年それも楽しみにしています。発表会は、今年から火曜日にならっている英会話の英語の歌を取り入れ、披露してくれます。また去年度まではダンスもあり、親が衣装を用意したりしていたのですが、今年からダンスが入ったので、別にダンス発表会が出来たようで、衣装作りもなくなりました。その為、親の負担はだいぶ減りました。3学期は、年長さんのお別れ遠足でディズニーランドかシーに先生達と子どもだけで行きます。また茶道の最後は親を呼んで子ども達にお茶を点ててもらったものを飲んだりするそうです。
      月~金まで14時降園で、14時~18時まで延長保育が可能。1時間300円で月極め8000円でも出来る。
      朝は、8時~9時まで早朝保育があるが、こちらは無料で誰でも利用可。
      今年から春休み・夏休み・冬休みの長期預かり保育も始まり、午前保育の際も預かりが可能になった。延長は当日申請でも大丈夫です。
      先生達の対応が手圧い。保護者間も仲が良く、親も楽しそうだった。先生達の仲もよさそうな雰囲気がとても良かった。
      試験というか子どもに簡単な絵を見て答える問題?があります。
      親には、食事や排せつなどの基本的な内容を聞かれます。
      特にしていませんが、名前は言えるように練習しました。

なにより子供が毎日、幼稚園楽しい!休みたくない!と言ってくれるのが親としては嬉しい。担任の先生も、子どもの長所短所を見抜いてくれて、その子に合わせた接し方をしてくれるので、信頼している。

頑張って何かを成し遂げるため、それに向かって努力して、それを達成できたら喜びがあるという指導方...

園舎が新しく、毎日給食があります。ピアニカは幼稚園児には少し難しい曲も引けるようになります。役員になると運動会や発表会の準備なとが大変です。

幼少時期にいろんな体験をさせてくれ、ひらがな、時計の読み方など小学校に入るまでに必要な教育をしてくれます。

入れ替わりがあり、新...

足立双葉幼稚園
(東京都・私立)

楽で楽しい幼稚園です。
保護者|2019年

足立愛育幼稚園