みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  興南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

興南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 足立区 高野駅 / 私立 / 幼稚園

少人数の幼稚園

2015年11月投稿
      早朝保育をしていたり降園時間が基本3時と、長く預けたいと思う親にはよいと思う。
      お弁当持参もなく助かる。
      正直なところ、申し訳ないが方針はよくわからない。
      回数は少ないが、年長から書道や茶道、年少から英会話、スイミングといろいろな教育をしてくれるのでよいと思う。
      少人数クラスなので、わりと先生の目が行き届いていると思う。
      毎年ハロウィンでは先生も仮装して楽しくゲームをしている。
      年少からお箸を使ったり、ピアニカの練習をしたりする。
      お勉強の時、まっすぐな姿勢で文字を丁寧に書くということも繰り返し教えてほしかった。
      外遊びの時間が少ないと思う。
      園舎がきれいになってよいのだが、ホールを保育部屋と兼用しているのが難点。
      新築した時になぜホールを作らなかったのか疑問。
      遊具のコーヒーカップと鉄棒の距離が近く、コーヒーカップで遊ぶ園児が勢いで鉄棒にぶつかることが何度かあった。
      住宅地にあるので静か。
      駐輪場がないので、行事の時は自転車があふれる。行事のときだけでも臨時の駐輪場を作ってほしい。
      年一回あり、学年ごと集まって各担任の話や保護者の一言。
      9月に近くの小学校校庭を借りて運動会、12月に体育館を借りて発表会がある。年長はお泊り保育あり。その他は、ハロウィンやカレーパーティー、もちつき、スイカ割りなど、季節の行事がある
      保育時間が長く、給食だったから。
      子供は折り紙の色や形を聞かれた。親は排泄や着替えなど。
      特に何もしていない。

なにより子供が毎日、幼稚園楽しい!休みたくない!と言ってくれるのが親としては嬉しい。担任の先生も、子どもの長所短所を見抜いてくれて、その子に合わせた接し方をしてくれるので、信頼している。

頑張って何かを成し遂げるため、それに向かって努力して、それを達成できたら喜びがあるという指導方...

園舎が新しく、毎日給食があります。ピアニカは幼稚園児には少し難しい曲も引けるようになります。役員になると運動会や発表会の準備なとが大変です。

幼少時期にいろんな体験をさせてくれ、ひらがな、時計の読み方など小学校に入るまでに必要な教育をしてくれます。

入れ替わりがあり、新...

足立双葉幼稚園
(東京都・私立)

楽で楽しい幼稚園です。
保護者|2019年

足立愛育幼稚園